No Image

Зависимость от димедрола

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
10 марта 2020

Злоупотребле́ние димедро́лом — использование димедрола (дифенгидрамина), антигистаминного препарата с центральным холинолитическим действием, в рекреационных целях. При приёме больших доз данное лекарственное средство вызывает делирий, токсикоманы входят в это психопатологическое состояние чтобы получить необычные переживания, изменить психическое состояние, освободиться от душевной пустоты и скуки, иногда для достижения эйфории. Чаще других вещества этой группы, вроде циклодола, пипольфена или димедрола используется подростками, так как для них это единственные доступные средства для изменения сознания и ухода от проблем [1] :349 .

Содержание

Острая интоксикация. Клиническая картина [ править | править код ]

Клинические проявления димедролового делирия сходны с циклодоловыми [2] . Предшествующая интоксикации обстановка («сет и сеттинг») обычно определяет то, какой аффективный (эмоциональный) фон будет при опьянении (от страха до эйфории), а также сущность зрительных галлюцинаций [2] . Зрительные галлюцинации калейдоскопичны, характерна быстрая смена картин и эпизодов [2] . При неблагоприятной предшествующей обстановке, например стычками и драками с другими людьми, в видениях преобладают картины сражений и побоищ [2] . Токсикоманы в этом случае видят людей, угрожающим им убийством [2] .

На пике делирия критичность к галлюцинациям пропадает, токсикоман становится опасным для себя и окружающих [2] .

В случае сочетания высоких доз алкоголя и димедрола расстройства восприятия и аффективные нарушения становятся ещё более выраженными и тяжёлыми [2] . Так как димедрол хорошо расстворяется в спирте, 5—10 таблеток облегчают всасывание препарата и ускоряют развитие делирия [3] .

Зачастую подростки употребляют димедрол вместе с алкоголем для достижения состояния «оглушения», по словам А. С. Тиганова «одной из форм эйфории» [1] :400 .

Атропин вызывает подобные психические расстройства, димедроловый и атропиновый делирии весьма схожи.

Последствия злоупотребления антигистаминными препаратами куда серьёзнее, чем, к примеру, транквилизаторами [4] . Антигистаминные препараты и димедрол в частности могут при длительном злоупотреблении привести к психоорганическому синдрому и серьёзно повредить интеллект и память [4] .

Усиление действия алкоголя [ править | править код ]

При небольших дозах (0,1—0,15 г или 2—3 таблетки) димедрол усиливает алкогольное опьянение [2] . При таком способе употребления он может способствовать быстрой «отключке» с дальнейшим глубоким сном [3] .

Тяжёлая передозировка лекарства [ править | править код ]

При передозировке димедрола или других лекарств группы антигистаминных препаратов возникают психозы, которые характеризуются галлюцинаторно-бредовой симптоматикой, психомоторным возбуждением и помрачением сознания [1] :400 .

Использование опийными наркоманами [ править | править код ]

Димедрол также используют опийные наркоманы, употребляющие химически обработанные препараты опиума. Димедрол они добавляют к опиатам (в том числе к героину) для продления периода эйфории.

Довольно много наркотиков изначально использовались в медицине и помогали людям справляться с болезнями. К сожалению, постепенно эти препараты сами стали причиной опаснейшего недуга – наркомании. Одним из таких медикаментов является Димедрол – вещество, сгубившее тысячи жизней.

История создания и применение Димедрола

Димедрол является торговым названием дифенгидрамина – антигистаминного препарата, синтезированного в 1943 году в США. Дифенгидрамин стал первым препаратом, помогающим избавиться от симптомов аллергии: кашля, зуда, высыпаний и так далее. В США и Европе медикамент стали применять уже в 1946 году.

В 60-х годах было замечено, что кроме дифенгидрамин может быть использован в качестве антидепрессанта. Блокируя процесс обратного захвата серотонина – основного нейромедиатора, дифенгидрамин позволял повысить тонус, избавиться от повышенной тревожности и необъяснимых страхов. Дальнейшие исследования этого свойства дифенгидрамина показали, что препарат не может использоваться в качестве антидепрессанта из-за большого количества побочных эффектов. На основе формулы дифенгидрамина был создан более безопасный препарат, который сейчас известен под названием Прозак.

Читайте также:  Как правильно брить интимную зону женщине

Сегодня Димедрол применяется для лечения аллергических заболеваний: дерматитов, конъюнктивитов, крапивницы, сенной лихорадки и тому подобное. Также препарат применяется при лечении лучевой болезни, язвы желудка, может использоваться как успокоительное и снотворное средство. Препарат, созданный для помощи людям, к сожалению, быстро привлек внимание наркозависимых и молодежи, ищущих острых ощущений.

Димедрол как наркотик: мгновенная зависимость

При правильном использовании Димедрол не вызывает привыкания и аддикции. В небольших дозировках препарат абсолютно безопасен и до сих пор широко распространен в медицинской сфере. Однако, при сочетании медикамента со спиртом или спиртосодержащим напитком Димедрол вызывает сильнейшие галлюцинации. Такая особенность препарата и привлекла внимание молодежи. Таблетки димедрола растворяются в водке. Эффект употребления такой смеси зависит от количества таблеток.

Достаточно 2-3 таблеток, растворенных в большом количестве алкоголя, чтобы человек ощутил легкую эйфорию. В этом случае Димедрол лишь усилит действие спиртного, сделав человека более благодушным, общительным, активным. Такое наркотическое опьянение легко можно спутать с алкогольным, так как поведение человека не имеет ярко выраженных особенностей.

Увеличив дозу до 5-10 таблеток, человек получает абсолютно другой эффект. Сильнейшие галлюцинации, отличающиеся калейдоскопичностью, могут вызвать приступы тревоги и паники. Окружающие предметы раздваиваются, теряют свою форму, человек перестает ориентироваться в пространстве и времени. Помутнение сознания сопровождается отсутствием критического мышления – то есть человек уже не способен отличить иллюзию от реальности. На протяжении действия Димедрола человек периодически «приходит в себя». Моменты просветления рассудка длятся несколько минут, при этом воспоминания о галлюцинациях остаются.

Как и при употреблении других галлюциногенов, характер видений, вызванных Димедролом полностью зависит от настроения и окружающей обстановки. Находясь в спокойном, уравновешенном состоянии, человек будет испытывать более мирные галлюцинации, при этом обида, злость, конфликт могут вызывать кошмарные видения.

Эйфория от употребления Димедрола проявляется крайне слабо, либо не выражена вовсе. Чувство безграничного счастья быстро сменяется панической атакой, беспричинными страхами.

Большая доза Димедрола, разбавленного алкоголем, нередко вызывает состояние наркотического сна. В этом случае человека посещают яркие сновидения, он полностью отключается от внешнего мира. Разбудить человека «под Димедролом» практически невозможно. Беспокойный сон может длиться от 2 до 12 часов. После пробуждения человек еще длительное время испытывает галлюцинации.

При увеличении дозы эффект становится еще более ярко выраженным и опасным. На протяжении суток человек пребывает в состоянии делирия. Помутнение сознание с яркими и реалистичными галлюцинациями постепенно сменяется упадком сил, депрессией, апатией. Употребляя большую дозу Димедрола (более 10 таблеток) человек рискует впасть в кому.

Последствия употребления Димедрола, как наркотика

Регулярное употребление галлюциногена в сочетании с алкоголем не может не сказаться на здоровье человека. Первым и самым опасным последствием таких экспериментов над созданием становится сильнейшая физическая зависимость. Уже после первого приема человек ощущает приступы паники, впадает в депрессию, страдает от тревожности без очередной дозы.

Читайте также:  Давление 170 на 150

К остальным, не менее трагическим последствиям относится:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • инфаркт миокарда;
  • угнетение сознания;
  • психозы;
  • суицидальные наклонности и попытки самоубийства.

Результатом наркотических снов может стать мучительная смерть человека. Чтобы предотвратить это крайне важно вовремя выявить зависимость и обратиться за помощью к специалистам реабилитационного центра.

Этот препарат помогает бороться с проявлениями аллергии, имеет седативный эффект. Помогает справиться:

  • с сенной лихорадкой,
  • аллергическим конъюктивитом,
  • вазомоторным насморком
  • и зудящими дерматозами.

Что такое Димедрол, происхождение, история

Дифенгидрамин был синтезирован в 1943 году в США. Он создавался в целях борьбы с аллергией. Медицинской практикой он стал широко применяться к 1945 году.

К началу 60-х было замечено, что димедрол оказывает положительный эффект при лечении депрессий. Он блокирует обратный захват серотонинов, избавляет от тревожности и страхов. Последующее применение выявило массу побочных эффектов, что послужило отказу от использования димедрола в качестве антидепрессанта.

На сегодняшний день в нашей стране димедрол используется при лечении:

  • аллергии,
  • дерматитов,
  • язвы желудка
  • и лучевой болезни.

Воздействие на организм

Применение Димедрола как лекарственного средства в терапевтических дозах не вызывает привыкания, а побочные эффекты не вредят процессу исцеления от заболеваний. Но аптечные полинаркоманы значительно превышают необходимую дозировку и смешивают димедрол с препаратами, не предназначенными для того, чтобы использоваться в паре с ним. Очень часто димедрол запивается спиртосодержащими жидкостями. В таком сочетании дифенгидрамин вызывает яркие галлюцинации.

Уже двойная или тройная доза препарата вызывает легкую эйфорию. Это объясняется возможностью димедрола осуществлять обратный захват серотонина, что усиливает действие алкоголя. Значительное превышение дозы взывает ярчайшие калейдоскопические галлюцинации, несущие зависимому чувство страха, тревоги, усиливающегося панического состояния. Отключение возможности критически мыслить несет опасность. Реальность теряет четкие очертания и больной начинает путать галлюцинации и реальный мир.

Эйфория при употреблении димедрола бывает крайне слаба. Чувство покоя и счастья мгновенно сменяется приступом паники.

Значительное превышение дозы препарата вызывает продолжительный сон. После пробуждения ощущаются разбитость, усталость, депрессия, апатия. Показатели физического состояния организма напоминают алкогольный делирий.

Как возникает зависимость?

Если больной придерживается дозировки, рекомендованной врачом, то зависимость у него не развивается. Может наблюдаться небольшая сонливость. Сновидения в этом случае не отличаются яркостью и не запоминаются.

Толерантность возникает после регулярного приема димедрола со значительным превышением дозы на протяжении двух недель. Бессонница развивается уже после первых приемов димедрола. Отсутствие нормального засыпания и является основой к возникновению физической зависимости.

Признаки употребления димедрола

Уже после нескольких приемов у человека наблюдается развитие депрессии. На работе внутренних органов прием димедрола сказывается следующим образом:

  • у человека отмечаются нарушения работы сердца и сосудов — отмечаются скачки артериального давления, нарушение работы сердца (отмечается тахикардия и брадикардия),
  • длительный прием препарата может провоцировать инфаркты миокарда,
  • приступы тахикардии стимулируют формирование тромбов крови.

В качестве побочного эффекта наблюдается онемение слизистых ротовой полости, головокружения, тошнота.

Значительное превышение терапевтической дозы отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы, вызывая хронические заболевания. Кроме этого, повышенные дозы вызывают увеличение лимфатических узлов и нарушение оттока лимфы из них.

Читайте также:  Чистка после выкидыша последствия

При передозировке отмечаются отеки конечностей. Глубокий сон может перейти в кому и закончиться летальным исходом.

  • задержку мочи,
  • слепоту в результате резкого повышения внутриглазного давления,
  • развитие язвы желудка.

У регулярно принимающих димедрол отмечается расширение зрачков с отсутствием реакции на свет, задержка основных рефлексов, бледность кожных покровов, вялость, сонливость.

Получите консультацию прямо сейчас

Последствия употребления: зависимость, влияет на психику

Димедрол представляет опасность для психики и в случае регулярного приема и при синдроме отмены.

Регулярное превышение лекарственных доз приводит не только к возникновению ярких снов и галлюцинаций, но и к возникновению панических атак. Синдром отмены сопровождается тяжелой депрессией. У больных отмечаются попытки суицида.

Отсутствие здорового полноценного сна при синдроме отмены приводит к возникновению неврозоподобных отклонений, проявлению немотивированной агрессии. В некоторых случаях у больного наблюдается вялость, полная апатия и нежелание принимать лекарства, чтобы улучшить свое состояние.

Психозы и неврозоподобные состояния напоминают алкогольный абстинентный синдром. Наркотический делирий у принимающих димедрол сопровождается:

  • апатией,
  • состоянием постоянного страха и тревоги
  • и попытками снова принять наркотик, чтобы вернуть состояние покоя.

Можно ли бросить димедрол самостоятельно? Лечение зависимости

Очень часто наркоманы, принимающие димедрол, используют смесь из этих таблеток и алкоголя. Устранение зависимости сразу от двух прсихоактивных веществ под силу только наркологам.

Самостоятельные попытки бросить прием могут приводить к осложнениям хронических заболеваний и возникновению серьезных проблем в работе сердца. Синдром отмены вызывает наркотическую ломку и абстинентный синдром, сходный с алкогольным. Помимо этого, у зависимых наблюдаются проблемы психического плана, устранить которые можно только посредством медикаментозного воздействия и регулярного приема у врача-психиатра. К ним относятся тяжелые депрессивные состояния. Срыв при самостоятельном лечении зависимости от димедрола наступает в 80% случаев.

Специфического лекарства, которое следует принимать в случае отравления димедролом или возникновения зависимости не существует. В качестве неотложных мер применяется промывание желудка и прием абсорбентов типа активированного угля.

При помещении в клинику пациенту вводят сибазон. Это производится в случае, если больной ведет себя неадекватно. Сибазон вызывает продолжительный сон, после которого человек чувствует себя слабым и разбитым.

После этого осуществляется медикаментозная очистка крови. Ее целью считается профилактика срывов.

Если кому предотвратить не удалось, то летальный исход вероятен в 80% случаев, так как она сопровождается:

  • асфиксией,
  • повышением температуры тела,
  • отеком мозга.

Асфиксические явления устраняются посредством подключения к аппарату искусственной вентиляции легких. Резкое повышение температуры тела можно удалить только внутривенным капельным введением жаропонижающих средств. Единоразовый и повторные пероральные приемы жаропонижающих в таких случаях не помогают. Профилактика отека мозга осуществляется введением витаминов и лекарств:

  • аскорбиновой кислоты,
  • тиамина бромида,
  • пиридоксина гидрохлорида,
  • хлорида кальция,
  • глюкокортикостероидов.

Невозможно определить смертельно опасную единоразовую дозу димедрола. На летальный исход влияет стаж приема, состояние организма, наличие хронических заболеваний и смеси, вместе с которыми димедрол поступил в организм.

ВЕСТИ! ВОДКА С ДИМЕДРОЛОМ- продают "зелье" через окошко в заборе!

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector