No Image

Установка катетера для гемодиализа

СОДЕРЖАНИЕ
11 просмотров
10 марта 2020

Двухпросветный катетер для гемодиализа – это устройство, присоединяющееся к телу, которое способствует очищению крови от токсических веществ. Трубка незаменима для людей, чьи почки плохо функционируют.

Особенности использования

Катетер представляет собой гибкую трубочку, которая вводится в кровяной сосуд. Целью использования приспособления является отсасывание жидкости и введение лекарственных препаратов внутрь вены. Прибор выполняет 2 функции: носитель крови и гемодиализ. Внутренний катетер длительного пользования состоит из двух трубок (люменов).

Артериальный люмен выполняет функцию по забору крови от тела и транспортировке ее к катетеру. Венозный люмен возвращает кровь от аппарата в тело. Прибор позволяет контролировать скорость кровотока. Основные параметры колеблются от 200 до 500 мл в минуту.

Основные виды

Долговременные катетеры для гемодиализа бывают следующих разновидностей:

  1. Двухпросветный.
  2. Туннельный.
  3. Перманентный.
  4. Трехпросветный.
  5. Гемодиализный набор.

Первый тип обеспечивает кратковременный эффект очищения крови от вредных веществ. Используется в качестве доступа к сосудам при гемодиализе, гемофильтрации, плазмаферезе, гемоперфузии. Главная особенность – два просвета находятся в одном сосуде. Обеспечивается необходимый кровоток, что снижает риск тромбообразования.

Перманентный катетер для гемодиализа устанавливают в шейную, бедренную артерию, подключичную вену. Применяется для немедленного перекачивания крови. Устанавливается легко.

Трехпросветный катетер произведен из полиуретана. Предназначен для инфузии больших объемов жидкости и гемодиализа.

Комплект включает следующие составляющие: один катетер, иглу-интродьюсер — градуированный проводник, две инъекционные заглушки, дилататор, скальпель, стерильные салфетки.

Правила установки и снятия

Катетеры с двумя просветами устанавливаются с помощью специального интродьюсера Дуо-Шез – иглы тонкими стенками, обеспечивающей правильное введение в сосуд. Благодаря приспособлению 2 трубки соединяются в одну. Устанавливают путем техники Сельдингера в подключичную и внутреннюю яремную вену. Обязательное условие – больной должен принять положение, лежа при угле наклона в 15 градусов. В таком состоянии вены максимально набухают, что исключает появление воздушной эмболии. После проведенной катетеризации важно закрыть приспособление, чтобы предотвратить доступ воздуха в вену.

Процесс введения включает следующие действия:

  1. Определение места ввода, обезболивание с помощью 0,5 мл лидокаина. Лекарство вводится внутрикожно.
  2. Проведение катетеризации сосуда (беспрепятственное набор в шприц крови указывает на правильную установку).
  3. Игла вводится через струнный проводник до возникновения сопротивления. Если барьер появляется раньше, манипуляию повторяют заново.
  4. После извлекают иглу.
  5. Затем берут скальпель и выполняют надрез возле проводника.
  6. Потом вводят по проводниковой струне дилататор со встроенным катетером.
  7. Теперь следует захватить конец струны, выступающей из катетера, и вращая его, пропустить через кожу.
  8. Аккуратно извлечь проводник и дилататор. Необходимо убедиться, что обеспечивается свободное перекачивание.
  9. Затем соединяют трубку с катетером.
  10. Обязательно зафиксировать место введения швом и наложить стерильную повязку.

Туннельный катетер располагается на шее в крупной вене. И закрепляется в месте формирования рубцовой ткани. Затем продвигается вглубь сосуда и выводится через кожу (примерно 6 дюймов от места введения).

Читайте также:  Через сколько дней после имплантации делать тест

Важно обеспечить безопасное нахождение и уход за устройством для перекачивания крови, чтобы обеспечить долговременную эксплуатацию.

Инструкция пользования катетерами:

  1. Участок введения необходимо держать в чистоте.
  2. Следует следить за тем, чтобы два порта находились в зажатом виде.
  3. С установленным приспособлением категорически воспрещается лежать в ванне, джакузи, сауне.
  4. Во время принятия душа повязку закрывают пленкой из полиэтилена, фиксируя лейкопластырем. Если компресс намок, его следует незамедлительно сменить.
  5. Случается, что катетеры отклеиваются, наступает кровотечение. В таком случае необходимо зажать место кровоподтека и срочно обратиться за медицинской помощью.
  6. Прикосновения к установленному приспособлению не должно быть болезненным. В идеальном состоянии нет отечности, покраснений, влаги.

Повязка меняется через каждые 3 дня, или когда она отваливается, намокла. Накладывается чистыми руками с обработкой места установки специальным раствором. Компресс фиксируется прозрачной наклейкой.

В случае неправильной процедуры введения катетера в вену возможно развитие заражения крови. При появлении озноба, высокой температуры тела, жжения, повышенной чувствительности, отека и боли следует срочно вызвать врача.

По каким критериям подбирать

Следует определиться количество времени эксплуатации приспособления. Необходимо подобрать точный диаметр иглы, чтобы не было затруднений при введении. При плохой видимости вен применяют наложение жгута. Медицинское приспособление от каждой фирмы-производителя имеют определенную функциональность и стоимость, материал изготовления со специальным покрытием, препятствующим быстрому сопротивлению.

При выборе катетера есть важное условие: меньший диаметр обеспечивает длительную проходимость крови. Устройства с большим диаметром способны закрывать венозные участки и повреждать оболочки вены.

Правильный подбор приспособления способен провести только врач. Самостоятельное ношение и установка повышает риск инфекционного заражения.

Продолжительный прибор для гемодиализа обеспечивает максимальное выполнение почечной функции. Способствуют очищению от ядов и беспрепятственному транспорту крови в организме.

Гемодиализ – это процедура, которая требуется всем пациентам с выраженным нарушением функции почек.

Выполнение данной манипуляции дает возможность больным компенсировать отсутствующую фильтрующую способность этих органов и тем самым выводить из организма накопившиеся токсические продукты метаболизма.

Для проведения процедуры необходимо осуществить установку ЦВК – центрального венозного катетера – в подключичную, яремную или бедренную вену.

Катетер для гемодиализа, кроме экстракорпорального очищения крови от токсинов, применяют и для других манипуляций, в которых может возникнуть потребность, например, введение лекарственных препаратов, забор крови для анализа и др.

Разновидности катетеров

По конфигурации катетеры делят на одно-, двух- и трехпросветные. Существуют также модели с большим количеством просветов, но их используют в редких случаях.

По возможной длительности ношения этого инструмента их делят следующим образом:

  • краткосрочный, или острый;
  • долгосрочный (хронический);
  • перманентный катетер для гемодиализа.

Так как гемодиализ необходимо проводить регулярно, до нескольких раз в неделю, то целесообразна катетеризация центральной вены долгосрочным или перманентным инструментом.

Читайте также:  Как определить розовый лишай

Это дает возможность избежать лишней травматизации тканей и снизить риск развития осложнений, улучшить качество жизни пациентов.

Какие катетеры для гемодиализа существуют на рынке

В настоящее время в продаже представлено большое количество катетеров для гемодиализа от разных производителей. Каждая фирма изготавливает эти инструменты по своим стандартам – ЦВК от разных производителей могут отличаться материалом, дизайном и другими особенностями.

Чаще всего современные катетеры, которыми осуществляется центральный венозный доступ, изготавливают из полиуретана. В некоторых случаях это термочувствительный материал, который размягчается после установки, тем самым препятствуя травматизации внутренней стенки сосуда.

Одними из наиболее распространенных считаются ЦВК, которые выпускает компания B.Braun.

Например, один из продуктов этой фирмы Haemocat Signo – двухпросветный катетер. Его можно использовать как для гемодиализа, так и для других процедур экстракорпорального очищения крови, в том числе:

  • плазмафереза;
  • гемофильтрации;
  • гемоперфузии.

Это современное приспособление удобно для медицинского персонала и безопасно для пациента. Для его введения не требуется проводить рентген-контроля, его можно установить одной рукой. Устройство этого ЦВК позволяет снизить риск развития тромбоэмболических осложнений, он не требует переустановки при неправильном положении.

Благодаря конструкции и особенностям материалов, из которых производят современные катетеры для гемодиализа, установка этих инструментов не составит труда для медицинского персонала. Вследствие этого значительно снижается риск развития таких осложнений, как тромбоз, инфицирование и т.д.

Haemodialysis catheterization via type II persistent left superior vena cava Dominique Guerrot, Melanie Hanoy and Michel Godin (NDT Plus, Volume 1, Number 2, April 2008, http://ndtplus.oxfordjournals.org/cgi/content/extract/1/2/100)

Введение

Персистенция (сохранение) левой верхней полой вены (ПЛВПВ) является анатомическим вариантом строения центральных вен. Принимая во внимание частоту подобных аномалий, нефрологи должны учитывать вероятность пре- и постпроцедуральных осложнений, связанных с катетеризацией таких пациентов. Ниже описывается случай ПЛВПВ редкого II типа, наличие аномалии было выявлено после проведения катетеризации правой внутренней яремной вены гемодиализным катетером.

Описание случая

Пациентка 45 лет, с тХПН, развившейся в результате диабетической нефропатии, поступила для установки центрального венозного гемодиализного катетера. К тому времени пациентка ожидала трансплантации почка-поджелудочная железа, попытки проведения перитонеального диализа оказались безуспешными.

При установке катетера успешно была проведена пункция правой внутренней яремной вены. Проведение металлического проводника контролировалось при помощи рентгеноскопии. Было отмечено необычное искривление влево в тот момент, когда проводник проходил правую внутреннюю яремную вену. Процедура была остановлена. Была выполнена СО2-флебокавография и диагностирована ПЛВПВ II типа.

После этого было принято решение установить два однопросветных гемодиализных катетера через левую внутреннюю яремную вену, т.е. кратчайшим путем к верхней полой вене. На рисунке 1 представлена рентгенограмма после вмешательства.

Читайте также:  Синяк на боку фото

Рисунок 1.

Через несколько недель катетеры были переустановлены в связи с системной инфекцией. Через правую внутреннюю яремную вену был установлен временный двухпросветный гемодиализный катетер. При контрольной рентгенографии выявлен атипичное расположение катетера, через безымянную вену и ПЛВПВ в направлении коронарного синуса. У пациентки не наблюдалось каких-либо сердечно-сосудистых реакций, немедленных или поздних, связанных с установкой катетеров.

ПЛВПВ – это аномалия грудных вен, описываемая у 0,3-0,5% общей популяции. У 85% таких лиц наблюдается персистенция (сохранение) как левой, так и правой верхней полой вены (типы IIIa и IIIb), в результате аномального развития безымянной вены в процессе эмбриогенеза.

У описанной пациентки имелся редкий тип ПЛВПВ (II) с сохранением единственной левой верхней полой вены, что и привело к атипичному расположению катетера при установке как слева, так и справа. Варианты строения верхней полой вены представлены на рисунке 2.

Рисунок 2. Варианты строения верхней полой вены

  1. Правая верхняя полая вена
  2. Правая подключичная вена
  3. Правая внутренняя яремная вена
  4. Левая внутренняя яремная вена
  5. Левая подключичная вена
  6. Безымянная вена (тип IIIb — вена облитерирована или отсутствует)
  7. Левая верхняя полая вена
  8. Коронарный синус
  9. Нижняя полая вена

Случайное выявление данной аномалии после установки центрального катетера может привести к ошибочной интерпретации радиографической картины. Проведение рентгенографии перед процедурой и оценка картины опытным врачом может предотвратить развитие ранних осложнений, связанных с повторными попытками катетеризации, задержкой начала проведения диализа или использования рентгеноконтрастных препаратов. Обычно ПЛВПВ клинически никак не проявляется и не вызывает гемодинамических нарушений. Описывалось влияние ПЛВПВ на развитие фибрилляции предсердий и аритмий, связанных с аномальным распределением проводящей ткани сердца. Описаны случаи тромбоза коронарного синуса, суправентрикулярной аритмии и остановки сердца у пациентов с ПЛВПВ после установки центрального венозного катетера. Предполагалось, что эти тяжелые осложнения связаны не с влиянием катетера, а с воздействием препаратов, вводимых через катетер.

По мнению некоторых авторов, наличие ПЛВПВ не должно служить противопоказанием к установке центральных венозных катетеров. До настоящего времени подробно не изучалась безопасность проведения гемодиализа через центральные катетеры, установленные в ПЛВПВ типа II или III. Учитывая вероятность осложнений, авторы статьи полагают, что проведение гемодиализа через ПЛВПВ должно осуществляться только в крайних случаях и в течение короткого периода.

У данной пациентки была создана артериовенозная фистула, катетер был удален, и впоследствии пациентке была проведена комбинированная трансплантация почка-поджелудочная железа.

Случай показывает, что нефрологи, анестезиологии и специалисты по интенсивной терапии должны быть осведомлены о существовании ПЛВПВ и о возможных осложнениях, связанных с катетеризаций в таких случаях.

Перевод: Л.Рагимова
Добавлено: 31.08.2008
Рубрика: Сосудистый доступ

Комментировать
11 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector