No Image

Упражнения для восстановления ахиллова сухожилия

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

При разрыве ахиллова сухожилия обычно приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Операция по сшиванию сухожилия достаточно эффективная, но конечный результат зависит и от многих других факторов. В частности, от правильной реабилитации. Восстановление будет качественным, если пострадавший придерживается всего реабилитационного комплекса, в который входит – лечебная физкультура, физические процедуры и функциональная терапия. Большую роль в реабилитации отводится лечебной физкультуре. Правильно подобранные и выполняемые упражнения позволяют быстрее восстановить двигательную активность и избежать контрактур.

К лечебной гимнастике надо приступать как можно раньше, и продолжаться она должна длительное время -минимум в течение полугода.

Основные правила ЛФК при восстановлении пяточного сухожилия:

  • постепенное усложнение;
  • систематичность;
  • контроль медработником;
  • исключение сверхусилий;
  • распределение нагрузки адекватно состоянию

Внимание! Ниже приводятся ориентировочные упражнения. Они назначаются индивидуально в зависимости от этапа восстановления! Только врач, учитывая тяжесть процесса, место локализации травмы, степень заживления швов, возраст пациента, может четко обозначить, когда именно надо усложнять упражнения и расширять их диапазон.

ЛФК первые 2 недели после операции

Сразу после операции допустима только минимальная нагрузка. Этот этап самый опасный, так как стопа наиболее уязвимая, ей нужен покой и возвышенное положение. Допускается в положении лежа сжимать и разжимать пальцы ноги, разводить их веером. Ходить на костылях можно только до туалета, но опираться на пораженную ступню нельзя. Сидеть на кровати, свесив ногу, также не рекомендуется.

ЛФК от 2-ой до 6 недели после хирургического вмешательства

Длительная фиксация ступни в одном положении ухудшает работу сочленений, способствует развитию контрактур и уменьшению объема мышечной ткани. Поэтому упражнения постепенно становятся более разнообразными и затрагивающими разные области мышц. Пациент передвигается с помощью костылей. Врач назначает дозированную нагрузку, акцентируя внимание на укрепление проксимальных мышц ноги. Длительного свешивания стопы следует еще избегать. Важно, чтобы в первые 2-4 недели упражнения выполнялись из облегченных положений — только в положении лежа и сидя, без прямого давления на ногу:

  • в положении лежа ногами имитировать езду на велосипеде (положение стопы сохранять неподвижной);
  • в положении сидя на кровати, упираясь на руки, свесить ноги, согнутые в коленях; поднимать поочередно носок, а затем пятку;
  • исходное положение тоже, но постепенно вводить движения носком, например, рисовать им буквы алфавита;

ЛФК 6-12 недель после хирургического вмешательства

Через полтора месяца диапазон упражнений увеличивается. Можно аккуратно начинать выполнение движений на растяжение.

  • сидя на кровати или стуле опустить ноги, согнутые в коленях, на стопу надеть резиновую ленту и слегка растягивать ее; это упражнение может выполняться с 7-ой недели, но действовать надо аккуратно и постепенно, нельзя быть очень активным, так как сверхусилие может привести к повторному разрыву;
  • через 2 месяца упражнение усложняется – пациент выполняет те же самые движения, но ноги должны быть распрямленные и лежать на кровати;
  • встать лицом к стене, опереться руками, пораженная стопа отставляется с упором на носок, пауза – 30 секунд;
  • лечь на спину, ноги согнуть в коленях, поднять ногу и потянуть носок на себя;
  • сесть на пол, ноги врозь, круговые движения стопами попеременно в обе стороны;

В этом периоде постепенно можно переходить к более сложным упражнениям, используя тренажеры:

  • на беговой дорожке идти задом наперед с перекатом ступни от пальцев к пятке с выпрямлением колена, при отталкивании прекрасно укрепляется голеностоп и сухожилие;
  • тренажер со ступеньками — сначала ступенька должна быть не выше 10 см, в дальнейшем высоту увеличивают до 15-20, подъем начинается со здоровой ноги, массу тела надо удержать на пораженной;
  • велотренажер –важно правильно расположить ступню на педаль, сначала — минимальное сопротивление с опорой на пятку, постепенно смещая опору к пальцам ступни;
Читайте также:  Если влагалище сухое

ЛФК 12 -20 недель после хирургического вмешательства

Волокна сухожилия уже срослись, поэтому можно приступать к интенсивным тренировкам, более активно пользоваться велотренажером, беговой дорожкой, эллипсом.

  • полное восстановление амплитуды активных движений;
  • умение сохранять симметричный баланс на обеих конечностях

Если реабилитация проходит хорошо, то через 3 месяца начинается постановка на носок (только на двух ногах). Подъем на носок допустим только при опоре. Врачи рекомендуют ходьбу вверх и вниз по лестнице. Первые полгода прыжков лучше избегать, если человек привык бегать, то надо уменьшить километраж. Особое внимание заслуживает обувь. Она должна быть комфортной и соответствующей ситуации. Для полного восстановления необходимо постоянно следить за качеством шага

Во время лечебной физкультуры не стоит забывать об общеукрепляющих упражнениях. Чтобы избежать чрезмерного напряжения прооперированных (травмированных) волокон, через месяц после разрыва ортопеды настоятельно советуют занятия в воде.

Обычно через 6 месяцев после разрыва ахиллова сухожилия пострадавшие могут совершать все движения ногой. Боль, отек, скованность должны пройти. Главный показатель, что нога функционально здорова – умение встать на носки 10 раз без поддержки. Но, в любом случае, надо помнить о риске повторного разрыва, так как сухожилие после травмы становится более уязвимым. Поэтому надо свести все риски к минимуму. Особенно опасен первый год после травмы, надо быть предельно аккуратным, особенно во время занятий спортом.

Экология здоровья: Эта методика позволяет достаточно быстро справиться с этим недугом. Правда, на время лечения надо воздержаться от физической нагрузки.

Ахиллово сухожилие — самое мощное в организме человека. Оно соединяет пятку с икроножной мышцей и испытывает при движении очень большую нагрузку. Например, при прыжках — до тонны.

Воспаление ахиллова сухожилия чаще всего встречается у спортсменов. И моя методика, к счастью, позволяет достаточно быстро справиться с этим недугом. Правда, на время лечения надо воздержаться от физической нагрузки на ноги, особенно от прыжков и бега.

Лечение включает в себя упражнения по типу «шалтай-болтай» (то есть нагрузки без нагрузки) и внешнюю проработку области расположения сухожилия.

Упражнения выполняются в положении сидя на стуле или кушетке.

1. Если форма воспаления тяжелая и вы испытываете сильную боль, поставьте стопы на пол на полшага перед собой и поочередно шлепайте носками по полу, то есть поднимайте их где-то на 1 сантиметр от пола и свободно опускайте.

Между шлепками делайте небольшой перерыв, примерно на 2—3 секунды.

Главные условия этого упражнения: отдых между шлепаньем и мягкость движений (ни в коем случае нельзя стучать ногами по полу).

Когда боль станет утихать, можно добавить второе упражнение: передвинуть стопы к себе так, чтобы колени находились под прямым углом, и начинать шлепать по полу пятками, также поочередно, мягко и с перерывом в те же 2—3 секунды между шлепками.

Читайте также:  Сколько калорий можно сжечь при приседаниях

Делать эти упражнения нужно часами, и если вы будете соблюдать правила их выполнения, то ни боли, ни усталости от движений испытывать не будете.


2. Для внешней проработки сухожилия, которую следует делать 2 раза в неделю, понадобится помощник.

Пациенту нужно лечь на кушетку на живот и положить больную ногу (подъемом вниз) на бедро помощника, сидящего на кушетке.

Массажист обхватывает одной рукой область над пяткой и, продвигая эту руку вверх к икроножной мышце, кулаком поколачивает больную область через плотно прижатую руку. Удары достаточно сильные, но не причиняющие боль.

Так повторять несколько раз.

Проводить этот массаж следует 2—3 минуты.

Благодаря этой методике выздоровление обязательно наступит, но нужно набраться терпения, возможно, на несколько месяцев. Ведь сухожилия восстанавливаются очень медленно, поскольку обладают плотной тканью, состоящей из клеток с толстыми стенками и не имеющей капилляров.

Поэтому обмен веществ (который и способствует восстановлению) в них слишком замедлен и происходит поверхностно, а не через кровообращение (кстати, о невероятной плотности и прочности сухожилий свидетельствует тот факт, что до недавнего времени из сухожилий животных изготавливали тетиву для лука). опубликовано econet.ru

Автор: Виталий Гитт

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Являясь одним из самых крепких в организме, ахиллово сухожилие считается также наиболее уязвимым. Оно находится на стыке задней части пятки и нижнего порога икроножной мышцы. Таким образом, значительная часть нагрузки при ходьбе приходится именно на настоящие связки. Поэтому при неверном, резком движении зачастую происходит разрыв ахиллова сухожилия.

Почему происходит разрыв ахиллова сухожилия

Подобные разрывы часто наблюдаются у людей, занимающихся спортом, особенно у новичков. В стремлении выделиться спортсмены иногда пренебрегают мерами осторожности. По этой причине возможен полный разрыв связок. Особенно частой бывает травма:

  1. У бегунов. Резкий толчок при низком старте легко может спровоцировать подобную травму. В таком положении сухожилие подвергается исключительной опасности, поэтому следует быть внимательнее и правильно распределять нагрузку.
  2. У прыгунов. Момент отрыва стопы от поверхности опоры также служит значительным риском. В настоящей ситуации ахиллово сухожилие является «пружиной», которая, вытолкнув тело, разрывается из-за непосильной тяжести.
  3. При резком сильном сгибании стопы, например, при падении на пятки. Такое часто происходит при нырянии в воду. Поэтому необходимо уметь правильно группироваться и зрительно оценивать глубину.

Также существует понятие частичного разрыва ахиллова сухожилия. Настоящая травма возможна при прямом воздействии колющим или режущим предметом на связки.

Разрыв также сопровождается отеком на месте связок, иногда присутствует кровоизлияние.

Виды лечения и восстановления после разрыва ахилла

Полный разрыв ахиллова сухожилия – серьезное повреждение, требующее незамедлительного хирургического вмешательства. Во время операции сухожилие сшивается специальными нерассасывающимися материалами. Метод является наиболее эффективным и минимизирует риск повторного разрыва.

Помимо операционного, существует и консервативный метод лечения. Данный способ подразумевает длительную реабилитацию, исключая хирургическое вторжение. Нет точных данных о том, сколько времени это может занять. Результат зависит во многом от индивидуальных характеристик больного, терпения и выполнения всех упражнений.

Однако, вне зависимости от способа лечения, существует единый комплекс восстановления. Так, обязательными при разрыве ахиллова сухожилия являются ЛФК, физиотерапия, упражнения в ходьбе с костылями.

ЛФК после разрыва ахиллова сухожилия

К занятиям в зале ЛФК следует приступать сразу после снятия гипса с поврежденной ноги.

Читайте также:  Что определяет гинеколог

Главное – выполнять упражнения постепенно, под присмотром медицинского персонала. Лечащий врач сам назначает последовательность занятий. Так, первые две недели нагрузка направлена на сгибание/разгибание стопы, на третьей неделе рекомендуется начинать ходить с помощью костылей, далее – упражнения в бассейне, приседания. При операбельном методе лечения уже через 2-2,5 месяца пациент сможет свободно передвигаться без опоры длительное время.

Описание комплекса упражнений

Лечебно-физкультурный комплекс служит для скорейшего восстановления поврежденных связок. Набор необходимой нагрузки зависит исключительно от локализации травмы. Так, при разрыве ахиллова сухожилия на начальной стадии реабилитации рекомендуется выполнять следующие упражнения в зале ЛФК:

Сидя:

  • напрягать пальцы ног, образуя «кулак»;
  • поднимать поочередно сначала носки, потом пятки;
  • перекатывать нагрузку с пятки на носок и обратно;
  • осуществлять вращательные движения стопой.

Стоя:

  • не отрывая пальцев от поверхности, ходьба на месте;
  • придерживаясь за опору, перекатываться с пятки на носок;
  • приседы на носочках;
  • приседы на всей стопе.

Позже комплекс дополняется велотренажером, упражнениями с утяжелителями, беговой дорожкой с ходьбой назад, занятиями на степпере. На нашем сайте в ближайшее время вы сможете посмотреть видео ЛФК после разрыва ахиллова сухожилия. Посоветовавшись с врачом, можно самостоятельно построить индивидуальную программу на основе настоящих видео.

Правила проведения массажа

Занятия ЛФК после разрыва ахиллова сухожилия необходимо сопровождать как самостоятельным массажем, так обратиться за помощью к специалистам. Для самомассажа потребуется плавными движениями медленно растереть голень руками. Далее необходимо подложить мячик под ступню и катать его легкими круговыми движениями до проявления теплоты.

Особенно тяжело даются первые недели реабилитации. У пациентов часто наблюдаются жалобы на отеки. Для избавления назначается профессиональный массаж. Он способствует разгону крови и лимфы, помогает справиться с опухолями. Массаж проводится несколькими методами:

  • мягкое двустороннее разминание двумя руками;
  • легкое поглаживание;
  • круговое воздействие подушечкой большого пальца;
  • путем механической вибрации.

Дополнительные рекомендации

Чтобы ЛФК ахиллова сухожилия оказалось максимально эффективной, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Увеличение нагрузки обязательно должно быть плавным и постепенным. Даже при хорошем самочувствии не нужно перескакивать через этап восстановления. Это приведет к серьезным травмам, повторному разрыву, возможно, к полному или частичному отказу голеностопа.
  2. Особое внимание необходимо уделить обуви во время восстановления. Предпочтение лучше отдать кроссовкам на легкой, пружинистой подошве с естественным подъемом. Модель следует подбирать точно по размеру.
  3. При вывихе или переломе ни в коем случае нельзя пытаться без помощи профессионалов править повреждение. В 80 % случаев это приводит к серьезному усугублению ситуации.
  4. Также необходимо отметить: повреждение связок ахилла не лечится народными методами! Несвоевременное обращение к врачу может значительно затруднить дальнейшее выздоровление.
  5. После снятия гипса следует внимательно следить за тенденцией заживления. В случае покраснения шва, местного повышения температуры обязательно нужно обратиться в клинику. Это первые признаки занесенной инфекции. Небольшие гнойнички в районе шва можно обрабатывать антибактериальными средствами самостоятельно.

Разрыв ахиллова сухожилия – явление крайне неприятное, однако, легко исправимое. Достаточно вовремя обратиться к специалисту и соблюдать назначенный режим. Часто восстановление затягивается на долгие месяцы из-за легкомысленного отношения к гимнастике ЛФК. Но, стоит отметить: это один из главных факторов эффективной реабилитации.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector