No Image

У плода увеличена печень

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Печень плода хорошо идентифицируется уже при первом скрининговом ультразвуковом исследовании в 11 -14 нед беременности. В эти сроки она определяется в виде полулунного образования гипоэхогенной структуры, расположенного в верхних отделах брюшной полости. По мере развития плода эхогенность печени постепенно повышается и к 25-28 нед становится равной эхогенности кишечника. К концу беременности эхогенность печени даже несколько выше эхогенности кишечника.

С внедрением режима цветового допплеровского картирования в акушерскую практику стала возможной детальная оценка сосудов печени. После вхождения в брюшную полость плода вена пуповины приобретает цефапическое направление, следует вдоль серповидной связки и входит в печень. Воротная вена печени выявляется уже во II триместре беременности, ее диаметр постепенно увеличивается от 2-3 мм в 22 нед до 10-11 мм к концу беременности. Визуализация печеночных вен может быть осуществлена на уровне их входа в периферические отделы нижней полой вены, ближе к правому предсердию. Желчные протоки при нормальном развитии плода четко не определяются в ходе пренатапьной эхографии.

При подозрении на гепатомегапию следует проводить биометрию печени в трех плоскостях с определением ее продольного, вертикального и поперечного размеров. Продольный и вертикальный размеры печени определяют при продольном сканировании плода, поперечный размер — при поперечном сканировании туловища плода. При этом выбирают для измерения ту плоскость, в которой печень имеет наибольшие размеры.

Среди пренатально обнаруживаемых изменений печени более часто регистрируются гепатомегалия, гиперэхогенные включения, кисты и опухоли.

Гепатомегалия у плода.

Увеличение размеров печени у плода обнаруживается достаточно легко, поскольку в этих случаях часто отмечается увеличение размеров живота плода. Нередко гепатомегалия сочетается с увеличением размеров селезенки. Обычно гепатомегалия выявляется только во второй половине беременности.

Тактика ведения беременности при гепатомегалии у плода зависит в первую очередь от причин, вызвавших увеличение размеров печени, поскольку изолированная гепатомегалия у плода встречается редко. Наиболее частыми причинами гепатомегалии у плода являются внутриутробные инфекции, печеночные образования, метаболические нарушения, гемолиз, застойная сердечная недостаточность, атакже синдромы Зельвегера, Беквита — Видемана и Дауна.

Среди внутриутробных инфекций, сопровождавшихся развитием гепатомегалии, в литературе описаны цитомегаловирус, краснуха, вирус Коксаки, ветряная оспа, токсоплазмоз, сифилис. Следует подчеркнуть, что при внутриутробном инфицировании наряду с увеличением размеров печени нередко в ней визуализируются множественные мелкие гиперэхогенные включения.

Неопластические образования, приводящие к гепатомегалии у плода, включают гемангиому, мезенхимальную гамартому, гепатобластому, аденому, гемэндотелиому, лимфангиому. Также к гепатомегалии могут приводить кисты печени.

Из метаболических нарушений при гепатомегалии у плода описаны случаи галактоземии, трипсинемии, дефицита альфа-1-антитрипсина, метилмалоновой ацидемии, инфантильного сиалидоза и нарушения цикла мочевины.

Нередко причинами гепатомегалии в пренатальном периоде являются резус-конфликт, врожденная гемолитическая анемия и врожденные пороки сердца, приводящие к застойной сердечной недостаточности.

При синдроме Зельвегера в ходе ультразвукового исследования плода наряду с гепатомегалией могут быть обнаружены аномалии конечностей (эквиноварусная позиция стоп, стопа-качалка), колоколообразная грудная клетка, вентрикуломегалия, кисты почек. При исследовании околоплодных вод следует подтвердить дефицит дигидроксиацетонфосфатацилтрансферазы в клетках амниотической жидкости.

Читайте также:  Менструальная чашечка фото

Синдром Беквита — Видемана в пренатальном периоде нередко проявляется следующими изменениями у плода: макроглоссией, висцеромегалией, гемигипертрофией, повышением эхогенности коркового слоя почек, омфалоцеле или пупочной грыжей.

Особого внимания заслуживает вопрос обнаружения синдрома Дауна у плодов с гепатомегалией. Органомегалия приблизительно регистрируется у 10% плодов с синдромом Дауна и является чаще всего результатом преходящего аномального миелопоэза (ПАМ). G. Macones и соавт. впервые сообщили о двух случаях ПАМ при синдроме Дауна у плода, который пренатально был диагностирован благодаря обнаружению в ходе ультразвукового исследования водянки и гепатоспленомегалии. В наблюдениях J. Hartung и соавт. и S. Siva, J. Smoleniec ПАМ был обнаружен при изолированной гепатомегалии. J. Smrcekn соавт. при ретроспективном анализе установили, что гепатопленомегалию и/или водянку плода во второй половине беременности следует рассматривать в качестве возможного при знака миелопролиферативного нарушения у плодов стрисомией 21.

Японские специалисты М. Ogawa и соавт. установили, что степень выраженности гепатоспленомегалии у плодов с синдромом Дауна прямо пропорциональна тяжести ПАМ в неонатальном периоде. Другой группой японских исследователей было обнаружено, что наряду с гепатомегалией у двух плодов с синдромом Дауна было отмечено существенное снижение эхогенности печени. Представленные данные свидетельствуют, что гепатомегалия может рассматриваться как один из пренатальных ультразвуковых маркеров синдрома Дауна.

В организме человека печень выполняет важные метаболические функции, поэтому развивается с 3—4 недели эмбриогенеза. Оценивать размеры печени у плода — важная задача специалиста УЗД с 11 недели беременности, чтобы предотвратить развитие опасных для жизни малыша патологий. Так как это очень нужный орган как для ребенка в утробе, так и для новорожденного, необходимо отслеживать наименьшие изменения в размерах и структуре.

Размеры: нормы печени по неделям

Второй скрининг плода беременной припадает на активный рост и развитие органов, демонстрируя печень как полулунную малоэхогенную область. По мере роста эмбриона сильнее изменяются размеры и структура, поэтому орган становится более очерченным, со временем приравниваясь по эхогенности к кишечнику. Рассмотрим размеры по неделям.

Читайте также:  Как разделить ягодицу для укола фото

Вернуться к оглавлению

Аномалии печени

Обычно патологии печени очень заметны по увеличению объема живота на второй УЗД. К причинам негативных изменений относят:

  • внутриутробные инфекции;
  • употребление матерью алкоголя, наркотических веществ;
  • курение во время беременности;
  • нарушения метаболизма;
  • новообразования;
  • гемолиз;
  • сердечная недостаточность;
  • синдром Зельвегера, Дауна или Беквина-Видемана.

Патологии отличаются происхождением, скоростью прогрессирования и влиянием на организм малыша. К ним относят:

Гепатомегалия

Сильно увеличенная печень сигнализирует о протекании внутриутробных инфекций, например, токсоплазмоза, ветряной оспы, краснухи, цитомегалии, хламидиоза и других. Поэтому матери необходимо оберегаться от незащищенных половых актов и других рисков заражения. Часто состояние сопровождается появлением мелких гиперэхогенных включений. При обнаружении в железе плода неопластических формирований подозревают гемангиому, гепатобластому, аденому, мезенхимальную гамартому.

Гепатомегалия у плода на ранних сроках свидетельствует о резус-конфликте матери и ребенка. Необходимо срочное лечение антирезусными иммуноглобулинами. Также увеличение печени у плода весомая причина для проверки на изменения по 9, 13, 18 и 21 хромосомам, так как органомегалия присутствует в 10% больных синдромом Дауна и есть признаком других сложных изменений структуры гена. Сопутствуют увеличению печени и недуги, поражающие селезенки.

Выявить гепатомегалию проще во II триместре беременности. При этом тактика ведения будущей матери напрямую зависит от причин появления отклонения ввиду того, что увеличивается орган самопроизвольно редко.

Кисты у плода

По сравнению с другими патологиями, кисты встречаются значительно реже и обнаруживается в III триместре беременности. Их легко распознать опытному специалисту УЗД по характерной эхогенности в паренхиме железы. Обычно это новообразования с ровными краями, без кровоснабжения. После рождения малыша образования до 30 мм не оперируются, а лечатся медикаментозно и гомеопатией, а также диетой. При поликистозе нужно наблюдение педиатра. Крупные опухоли требуют удаления хирургическим путем.

Гиперэхогенные включения

Речь идет о вкраплениях солей кальция в паренхиме железы. Аномалии бывают разной формы и размеров. Они могут быть разбросаны или сгруппированы, перитонеальные, паренхиматозные и сосудистые. По эхогенности обычно не отличаются от костей, поэтому очень ярко выражены на УЗИ-снимке. Причины возникновения самые разные, однако наиболее распространенными считают внутриутробные инфекции. Реже изменения развиваются из-за тромбов в сосудах органа, сбоя в хромосомах.

Лечение и профилактика

Выбор тактики лечения зависит от анализа таких параметров:

  • нозологические;
  • степень тяжести недуга;
  • поражение других органов;
  • своевременность выявления.

В любом случае терапия проводится после рождения малыша. Применяется медикаментозная или хирургическая тактика. Абсцессы или крупные кисты устранятся оперативным путем, а гепатиты, интоксикация органа — консервативно. Чтобы сохранить плод от негативных изменений, женщине нужно вести здоровый образ жизни, обезопасить свой организм от заражения инфекциями и следить за питанием.

Одним из органов желудочно-кишечного тракта является печень. Специалист УЗИ никогда не упустит из внимания её обследование. Печень плода можно рассмотреть уже после 11-й недели беременности. Средний срок возможности идентификации считается 11-14 недель. Именно в эти сроки и проводится очередное ультразвуковое обследование. Этот орган виден как гипоэхогенное полулунное образование в верхних отделах брюшной полости. Постепенно эхогенность повышается, а к 25-и неделям беременности становится похожа по эхогенности на кишечник.

Читайте также:  Дивертикулез кишечника что это

Гиперэхогенные включения

Это образования, которые по своей эхогенности похожи на кости. Они могут быть перитонеальные, паренхиматозные и сосудистые, что определяется местом их расположения. Их разделяют в зависимости от размера на крупные и мелкие, а также на одиночные или множественные. Причины их появления могут быть инфекционные, ишемические, хромосомные и идиопатические. Большую роль играют именно внутриутробные инфекции. В этом случае обычно врач может обнаружить в печени плода множественные мелкие включения. Прогноз в большинстве случаев благоприятный, если определена причина, назначена терапия, наблюдение за будущей мамой, но важно учитывать количество и размер включений. Неблагоприятный исход может быть при выявлении дополнительных патологий.

Гепатомегалия

Так называют увеличение печени плода больше нормы. Подобная патология считается относительно легкой для своевременной диагностики. Это связано с тем, что увеличение печени приводит и к увеличению живота, а на это опытный врач не может не обратить внимание. В первую очередь необходимо выяснить причины, которые вызвали подобную патологию. Именно от этого будет зависеть дальнейшая тактика и конечно прогноз. Существуют самые различные причины, но среди них следует выделить внутриутробные инфекции. В свою очередь среди внутриутробных инфекций необходимо подчеркнуть негативное влияние токсоплазмоза, краснухи, ветряной оспы и пр. Еще одной особой причиной, которая иногда приводит к развитию увеличения печени плода, является резус конфликт. При обнаружении патологии важно исключить синдром Дауна. Некоторые беременные женщины боятся, услышав необходимость в исключении этой патологии, но сразу волноваться не нужно. Такая предосторожность связана с тем, что синдром Дауна только иногда сопровождает органомегалия. Этот синдром имеет разные признаки, поэтому врач может сделать правильное заключение по состоянию здоровья плода. Считается, что органомегалия встречается только у 10% плодов с синдромом Дауна.

Кисты печени

Такая патология встречается редко. Опытный врач без особых затруднений может поставить диагноз из-за характерных эхографических признаков кист. Они обычно являются однокамерными, имеют ровные контуры, располагаются в паренхиме печени, у них нет внутриопухолевого кровотока.

Автор: aкушер-гинеколог Николаева О. П.
Дата публикации: 16.07.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Внимание! Это ВАЖНО!

Вся информация в статье, а также нормы и таблицы представлены только для общего ознакомления. Она не дает оснований ставить себе диагноз или назначать лечение самостоятельно. Всегда обращайтесь к врачу!

>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
© 2019 | All rights reserved.
Adblock detector