No Image

Трихинеллез что это такое

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Трихинеллез — это острое паразитарное заболевание, вызываемое трихинеллой, которое протекает у человека в тяжелых формах и часто с осложнениями.

Жизненный цикл трихинеллы

Trichinella spiralis — это круглый червь, самки имеют длину 2,5-3,5 мм, а самцы — 1,1 мм. Цикл развития глиста происходит без смены хозяев, внутри одного организма — человека, свиньи, крысы, медведя и других плотоядных и всеядных млекопитающих. При этом ни одна стадия развития гельминта не выходит во внешнюю среду.

Самки трихинеллы являются живородящими, личинки выходят из яиц еще в матке. Источником заражения человека является мясо животных, в мышцах которых находится инкапсулированная личинка гельминта.

При попадании зараженного мяса в желудок мышечные волокна перевариваются, а личинки проникают в кишечник. В тощей кишке они проникают в слизистую оболочку и линяют. Через 3 дня достигают половозрелости и превращаются в самцов и самок.

На 5-6-й день после оплодотворения самка рождает личинки. Длительность ее жизни составляет около 50 дней, за это время она способна родить до 2 тысяч личинок, затем погибает.

Самцы продолжают жить и паразитировать в кишечнике.

Как трихинеллы паразитируют в организме человека?

Личинки через стенки кишечника проникают в лимфатическую и кровеносную системы и разносятся по всему организму. Окончательно оседают они только в поперечно-полосатой мускулатуре.

Личинки появляются в мышцах через 6-9 дней после заражения. Имея буравящий стилет и выделяя специальную жидкость, личинка проникает в мышечную ткань, которая при этом разрушается. Человек из-за разрушения тканей испытывает достаточно сильные боли в мышцах.

Через 17-18 дней личинки сворачиваются в спираль и становятся способными заразить другой организм. К 21 дню вокруг них формируется капсула, которая защищает организм человека от прямого контакта с паразитом, но позволяет получать гельминту питательные вещества и удалять продукты обмена.

Начиная с 6 месяца капсулы обызвествляются и личинка может жить в ней многие годы.

При резком ослаблении иммунитета человека личинки не разносятся по организму, а остаются в кишечнике и проникают в ворсинки слизистой оболочки, где быстро развиваются во взрослые особи, опять возвращаются в просвет кишки и откладывают личинки. Происходит резкое увеличение личинок в организме, что значительно ухудшает его состояние.

Какой вред наносят организму?

Патологическое воздействие трихинелл на организм обусловлено:

  • повреждением и раздражением слизистой оболочки тонкой кишки взрослыми особями глистов,
  • интоксикацией (отравлением) организма при перемещениях личинок,
  • разрушением мышечной ткани при оседании в ней личинок,
  • напряжением иммунных реакций организма в ответ на продукты обмена инкапсулированных личинок и распада гибнущих паразитов.

Чаще всего личинок обнаруживают

  • в ножках диафрагмы,
  • в жевательных мышцах,
  • мышцах языка,
  • глазодвигательных мышцах,
  • межреберных мышцах,
  • грудных, шейных, дельтовидных и икроножных мышцах.

Гладкие мышцы и сердечная мышца, как правило, паразитами не заселяются.

Поражение миокарда встречается в случаях тяжелого заражения в виде аллергического миокардита, что является основной причиной летального исхода.

Трихинеллез

На территории России заболевание распространено повсеместно. Районы постоянного наблюдения эпидемий – северные районы Кавказа, Краснодарский край. Очагами распространения являются свиньи, в меньшей степени крысы. Основным фактором заражения свиней является некипяченый корм с боен. При вспышках эпидемии могут заражаться и кошки и собаки.

В природе очаги заражения поддерживаются такими животными, как волки, медведи, лисы, енотовидные собаки, барсуки, дикие кабаны.

Как можно заразиться?

Человек заражается трихинеллами, употребляя в пищу мясо диких животных или свинину.

Это происходит при недостаточно хорошо приготовленном мясе. Личинки могут содержаться в беконе, корейке, грудинке, сале и колбасе.

Внутри куска мяса личинки трихинелл погибают при температуре 70⁰С.

Соление и копчение на них губительно не действует.

Заболевание обычно носит массовый характер, заражаются члены одной семьи или люди, участвующие, например, в одном застолье.

Случаи заболевания регистрируются в основном осенью.

Развитие заболевания

Выделяют три фазы патологического процесса:

  • ферментативно-токсическую, которая развивается на 1-2 неделе после заражения,
  • аллергическую на 3-4 неделе,
  • иммунопатологическую.

На первой неделе после заражения под действием продуктов обмена, выделяемых личинками и взрослыми трихинеллами, развивается воспаление тонкой кишки.

К концу первой недели личинки начинают массово разноситься по организму по лимфатическим и кровеносным сосудам. Иммунная система не реагирует на личинок, так как сосредоточена на выработку антител на продукты обмена взрослых особей. Поэтому они беспрепятственно распространяются.

К концу второй недели уровень специфических антител становится таким высоким, что приводит к бурным аллергическим реакциям. Сильное воспаление в тонкой кишке приводит к гибели взрослых особей. Вокруг личинок, которые в это время уже оседают в мышцах, образуются гранулемы, из которых затем формируются фиброзные капсулы.

Если личинки задерживаются не в мышцах, а головном мозге, миокарде или легких, то вокруг них образуются круглоклеточные инфильтраты, в которых личинки погибают. Это приводит к нарушению работы этих органов, которые проявляются как сосудистые нарушения.

Аллергические реакции организма проявляются отеками, секреторной активностью слизистых оболочек, что приводит к конъюнктивиту, диарее, насморку, кашлю.

Фаза иммунных реакций при интенсивном заражении может проявляться системными васкулитами, тяжелыми органными поражениями. Кроме того, осложнениями трихинеллеза могут быть очаговый миокардит, менингоэнцефалит, очаговая пневмония.

К 5-6 неделе воспаления в паренхиматозных органах (мозг, легкие и др.) сменяются дистрофическими нарушениями.

Симптомы

В отличие от многих других заражений глистами трихинеллез протекает с выраженной симптоматикой.

Причем при заражении мясом свининой болезнь протекает с более коротким инкубационным периодом, ярко выраженными симптомами и умеренным поражением организма.

При заражении медвежьим мясом инкубационный период обычно длительный, симптомы выражены умеренно, но при этом наблюдаются серьезные поражения органов.

Это обусловлено тем, что у этих трихинелл существуют штаммовые различия.

Возможно злокачественное течение заболевания, при котором летальный исход наступает на 2-3 сутки болезни.

Выделяют 5 форм течения гельминтоза:

Стертое и субклиническое течение

При данном течении трихинеллеза инкубационный период составляет 4-5 недель.

Эта форма заболевания регистрируется примерно у 1/3 зараженных и проявляется следующими симптомами:

легкие мышечные боли,

небольшие отеки лица,

В крови эозинофилия (7-12%), нормальные лейкоциты.

Легкая и среднетяжелая формы

При легкой форме

  • инкубационный период составляет 4 недели,
  • температура тела повышается до 38-39⁰С.

С первых дней появляются следующие симптомы:

  • головная боль,
  • общее недомогание,
  • умеренные боли в икроножных, поясничных, жевательных мышцах,
  • отек век,
  • одутловатость лица.

Температура тела через 1-2 дня снижается до субфебрильной. Болезненные явления без лечения проходят через 1-2 недели.

Среднетяжелая форма заболевания начинается с резкого повышения температуры тела до 39-40⁰С с постепенным понижением в течение 2-3 часов до 38-38,5⁰С и сохраняется всю первую неделю, переходя в субфебрильную на второй неделе болезни.

Инкубационный период при этой форме составляет 2-3 недели.

Лихорадка сопровождается интенсивными болями в икроножных мышцах, поясничных, затылочных, жевательных, глазодвигательных мышц.

  • выраженные отеки век,
  • одутловатость лица,
  • конъюнктивит,
  • сыпь,
  • боли в животе,
  • рвота,
  • диарея.

При бронхолегочном поражении появляются:

В химическом анализе крови наблюдаются изменения:

  • гипопротеинемия,
  • гипоальбуминемия,
  • повышение α₂-глобулинов, γ-глобулинов,
  • снижение активности альдолазы.

В общем анализе крови — лейкоцитоз, эозинофилия (25-60%), в начальном периоде заболевания снижение СОЭ.

Тяжелые формы

Инкубационный период короткий и длится 7-10 дней, при очень тяжелом течении с ярко выраженной кишечной симптоматикой он сокращается до 1-3 суток.

Высокая температура тела до 40-41⁰С держится 2-3 недели и сопровождается

  • сильными головными болями,
  • бредом,
  • возбуждением.

Интенсивные боли в икроножных, глазных, жевательных мышцах, в языке, с развитием заболевания в мышцах поясницы, плечевого пояса сопровождаются судорогами вплоть до полной потери подвижности.

Множественные отеки туловища, конечностей, внутренних органов,
оболочки головного мозга приводят к нарушениям функций центральной нервной системы.

На коже лица, туловища, разгибательных поверхностей конечностей появляется сыпь.

  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • жидкий стул с примесями слизи и крови.

При поражении органов дыхания развивается бронхит с астматическим компонентом, диффузная пневмония, с мучительным кашлем, одышкой и посинением кожных покровов.

Нередко возникают поражения центральной нервной системы, которые проявляются:

  • головными болями,
  • бессонницей,
  • бредом,
  • судорогами,
  • психическими расстройствами,
  • эпилептическими припадками,
  • параличами,
  • глухотой,
  • выпученными глазами,
  • слепотой.

При злокачественном течении трихинеллеза возможна гибель больных в течение нескольких суток в результате язвенно-некротического поражения кишечника и кровотечений. Такое развитие болезни связано с быстрым и интенсивным развитием аллергических реакций.

Симптомы у детей

У детей преобладают легкие формы заболеваний, чаще стертая и субклиническая.

Температурная реакция выражена слабо.

Основные симптомы выражены умеренно:

  • отечность,
  • боль в мышцах,
  • боль в животе.

Изменения в анализе крови незначительны.

Врачи считают, что такое течение трихинеллеза у детей обусловлено меньшей интенсивностью заражения и низкой иммунной реактивностью организма.

Диагностика

При диагностике важное место отводится опросу. Если выясняется, что заболевшие ели мясо, то при наличии остатков этого мяса проводят его исследование на наличие личинок трихинелл.

При методе искусственного переваривания 10 г измельченной мышечной массы помещают в колбу и заливают искусственным желудочным соком. Через 4 часа осадок рассматривают под микроскопом.

200 личинок на 1 г мышечной ткани соответствуют умеренной степени заражения,
500 — интенсивной, больше 500 — сверхинтенсивной.

При компрессорной трихинеллоскопии кусочки мышечной ткани размером с овсяное зерно помещают между стеклами и сжимают винтами. Раздавленные кусочки рассматривают под микроскопом.

С третьей недели заболевания диагноз подтверждается серологическим методом, чаще используют ИФА. Исследуются 2 сыворотки, взятые с интервалом 2-3 недели.

Лечение

Больных трихинеллезом лечат в стационаре. Наиболее эффективным является лечение в первые 2 недели заражения, пока личинки не инкапсулировались.

После инкапсуляции эффективность лечения снижается.

Рекомендуются противопаразитарные препараты:

албендазол курсом 8-14 дней или мебендазол курсом 5-14 дней.

Для уменьшения симптомов применяют жаропонижающие и противовоспалительные препараты:

У больных со среднетяжелым и тяжелым течением противопаразитарные препараты вызывают обострения аллергических реакций. Поэтому им необходимо принимать глюкокортикостероиды: дексаметазон, преднизалон.

Если глюкокортикостероиды пациенту не показаны, то применяют антигистаминные препараты: прометазин, хлоропирамин.

При выраженных кишечных проявлениях необходимо проводить коррекцию водно-электролитного баланса калия хлоридом или калия и магния аспарагинатом.

Выраженную отечность снимают фуросемидом внутримышечно или внутривенно или спиронолаконом внутрь.

При необходимости проводится коррекция белкового баланса.

После перенесенного среднетяжелого и тяжелого трихинеллеза больным необходимо восстановительное лечение:

  • прием витаминов,
  • физиотерапия (при мышечных контрактурах),
  • анаболические средства при резком истощении.
Читайте также:  Бурсит подвздошно гребешковой сумки тазобедренного сустава

Прогноз

При легких формах заражения полное выздоровление происходит через 1-2 месяца. При среднетяжелых формах после курса лечения могут наблюдаться обострения в виде болей в мышцах. Трудоспособность восстанавливается через 4-6 месяцев. При тяжелом трихинеллезе полная трудоспособность восстанавливается через 6-12 месяцев.

Профилактика

Главными мерами профилактики является

  • приобретение мяса, прошедшего ветеринарный контроль,
  • достаточная термическая обработка мяса (температура мяса внутри куска должна быть не ниже 70град.),
  • при отсутствии гарантии санитарно-ветеринарной экспертизы мясо следует подвергать термической обработке не менее 2,5 часов,
  • выдерживать сало в замороженном виде не менее 1 месяца перед засолкой или копчением.

Трихинеллез – это острое паразитное заболевание (гельминтоз), которому подвержен не только человек, но и другие млекопитающие. Клинические проявления заболевания тяжелые, возможна полная потеря трудовой деятельности и летальный исход.

При заражении трихинеллезом появляется выраженная лихорадка, боль и ломота в мышцах, отечность лица, высыпания. В случае осложнений происходит поражение дыхательной и центральной нервной системы.

Заражение происходит из-за инвазии, то есть попадание паразита (гельминта) в организм. Гельминт в мышечной системе откладывает личинок.

Инкубационный период составляет около четырех недель, после чего происходит активное развитие личинок и они покрываются капсулой. Основным возбудителем трихинеллеза является гельминт, который достигает до 3 мм и имеет вид спирали.

Причины возникновения трихинеллеза

Источником заражения для человека являются разные виды взрослых особей животных, зараженных трихинеллами – дикие животные: медведи, лисы, нутрии, волки, кабаны.

К зараженным морским особям относятся: тюлени, морские львы, белухи, моржи, киты. Не исключением является домашний скот, питомцы и грызуны: собаки, свиньи, коровы, козы, мыши, крысы, кошки. Трихинеллез не передается от человека к человеку.

Самыми распространенными причинами заражения трихинеллезом являются:

  • хорошая адаптация возбудителя заболевания к температурам;
  • человеческий организм чрезвычайно чувствительный к трихинеллезу;
  • коллективные вспышки заболевания. Такое часто происходит в группах лиц, семьях, употреблявших мясо с гельминтами;
  • рецидивы трихинеллеза возникают из-за неустойчивости иммунитета, возникшей после первой инвазии.

Провоцирующие факторы к развитию заболевания

Человек заражается при потреблении пищи, то есть перорально. Личинки гельминтов попадают в организм человека и начинают активное развитие. Наиболее опасным видом мяса считается вяленое, сырое, не правильно приготовленное (вареное или жареное) и копченое сало с прожилками.

Симптомы трихинеллеза

Изначально трихинеллез у человека не имеет каких-либо специфических симптомов. В мышечной системе не ощущается никаких видимых изменений.

Вредят человеку белки, являющиеся основной составляющей тела гельминта. Белки являются очень сильными возбудителями аллергии и посторонними элементами для человеческого организма. При заражении возникает тяжелая аллергическая реакция.

Латентный период длится от 1 недели до 1 месяца . При трихинеллезе симптоматика не выражена. Длительное развитие симптомов указывает на то, что болезнь переходит в тяжелую форму.

Симптоматика легкой и среднетяжелой формы трихинеллеза такова:

  • гипертермия. Температура тела относительно не высокая (37.5 C), суточное отклонение составляет 1C;
  • отеки ног, рук или всего тела (см. фото выше). Это происходит из-за резкого рефлекса организма на попадание инородного белка;
  • мышечные боли. Этот симптом является одним из признаков тяжелой формы. Острые боли проявляются в мышцах икр, которые задевают всю мышечную систему. при передвижениях и прикосновении боль обостряется. Симптомы и признаки начинают беспокоить человека с 4 дня после инвазии;

Следующими симптомами являются кожные высыпания, которые имеют такие формы:

  • крапивница – пузыри розоватого цвета разных по размеру;
  • утрикарная сыпь – сильно зудящие и немного приподнятые над кожными покровами волдыри;
  • папулезная сыпь – множественные бляшки, соединяющиеся друг с другом.

Тяжелая форма трихинеллеза имеет собственные осложнения:

  • менингоэнцефалит – патологические процессы в оболочках мозга;
  • эозинофильная пневмония. Возникновение заболевания провоцирует высокое содержание эозинофилов (продукты, вызывающие аллергию) в легких. На фоне пневмонии может развиться плеврит и симптоматика бронхиальной астмы;
  • миокардит – воспаление сердечной мышцы (миокард), из-за аллергии и резкого реагирования иммунитета. Осложнение может привести к смерти пациента;
  • нефрит – патология тканей почек;
  • гепатит – воспалительное заболевание печени.

Смертность составляет около 30% при тяжелой форме. Смерть наступает на 8 неделю с начала инвазии. При легкой форме прогноз благоприятный и через 6 недель наступает полное выздоровление.

Трихинеллезу подвержены не только взрослые люди, но так же и дети. Трихинеллез у детей может возникнуть при употреблении зараженного трихинеллами мяса. Ребенку для заражения достаточно 15 грамм продукта.

Период с начала заражения составляет от одной недели до 1 месяца . При недостатке или отсутствии лечения может развиться тяжелая форма заболевания.

Период легкой стадии заболевания составляет около 15 дней, но после выздоровления могут остаться незначительные симптомы на протяжении недели.

Симптоматика легкой стадии выглядит так:

  • гипертермия. Температура достигает 39 C;
  • незначительная отечность лица;
  • незначительно выраженные боли в мышцах;
  • высокое содержание эозинофилов (13%).

Симптоматика на среднетяжелой стадии. Длительность болезни длится более трех недель, реабилитация проходит в течение двух недель после выздоровления. Симптомы таковы:

  • гипертермия достигает 40 C. Прием жаропонижающих препаратов температуру снижает всего лишь на 1 C и на короткое время;
  • у ребенка начинают болеть мышцы, живот;
  • высыпания;
  • отечность лица;
  • содержание эозинофилов достигает 40%.

Терапия заболевания на тяжелой стадии проводится в стационарных условиях инфекционного отделения. Из-за отсутствия лечения ребенок может умереть. Симптоматика тяжелой стадии:

  • температура больше 40 C;
  • происходит увеличение печени;
  • нарушается ЦНС – гиперактивность, судороги, приступы, конвульсии;
  • рези в животе;
  • диарея, рвотные позывы;
  • мышечные боли, сопровождающиеся конвульсиями;
  • подкожный гемартроз;
  • содержание эозинофилов составляет до 90%.

В качестве реабилитации применяется лечебная гимнастика, массажи, ванны с различными лечебными веществами.

Стадии трихинеллеза

В начале заболевания, симптомы зависимы от количества личинок. Дальнейшее прогрессирование зависит от размножения паразитов и общего состояния иммунитета пациента.

Тяжелые осложнения болезни обусловлены не жизнедеятельностью гельминтов, а нестандартной реакцией организма на попадание инородного белка.

Стадии трихинеллеза бывают:

  • Трихинеллезная инвазия (попадание паразитов). Трихинеллы проникают в организм человека и располагаются в тонком кишечнике. Происходит закрепление на оболочке, вызывающее сильные воспаления. На протяжении нескольких месяцев в кишечнике гельминты развиваются во взрослых особей, происходит оплодотворение и дальнейшее распространение большего количества паразитов. Одна трихинелла может произвести более 1500 новых особей.
  • Диссеминация (размножение паразитов по всему организму). Гельминты начинают мигрировать в ткани всего организма, попадая в мышцы. Распространяются личинки с помощью крови по сосудам. После попадания в кровь гельминты крепятся в мускулатурных волокнах. Начинается развитие и рост трихинелл, при этом выделяются аллергены. В организме прогрессирует интоксикационный процесс и аллергия.
  • Стадия инкапсулирования. В это время ткани регенерируются. Трихинеллы по размеру достигают 0,5 мм и принимают форму спирали. Личинка окутывается капсулой и на время останавливает развитие. Симптомы и дискомфорт перестают быть выраженными и практически исчезают. Через определенное время капсула с личинкой кальцинируется и выделяемые соли могут убить гельминта. Трихинеллы могут сохранять свою жизнедеятельность на протяжении многих лет.

Трихинеллез у детей делится на три стадии – ранняя, среднетяжелая и тяжелая.

Диагностика трихинеллеза

Схожая симптоматика с другими патологиями мышц указывает на то что это доставляет специалистам трудности для установления диагноза.

Диагностику трихинеллеза проводят с помощью лабораторных анализов. У пациента берется анализ кала, для того, чтобы выявить наличие основного возбудителя – трихинеллы. Помимо этого, проводятся такие диагностические мероприятия:

  • Общий анализ крови. Трихинеллез провоцирует у человека появление в крови слишком высокого уровня эозинофилов. Содержание составляет 80% от всей численности лейкоцитов;
  • Серологическая диагностика. Исследование реакции эритроцитов на добавление антигенов, взятых из паразитов. Данный метод диагностики делится на пять видов:
  • 1. Реакция связывания комплемента (РСК). При обнаружении в крови пациента антител, они группируются с антигеном и связываются с комплементом (элемент, участвующий в рефлексах иммунитета);
  • 2. Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА). Этот вид диагностики основан на возможности кровяных телец соединяться, при расположении антигенов и антител на поверхности эритроцитов;
  • 3. Иммуноферментный анализ (ИФА). Устанавливается взаимодействие антигена с антителом. Для метки, которая позволяет увидеть результат используются особые ферменты;
  • 4. Реакция иммунофлюоресценции (РИФ). В используемом материале существует особая метка, приводящая к люминесценции, если антитело среагирует на антиген;
  • 5. Реакция энзим-меченых антител (РЭМА). Оценку результату дает метка, выступающая как особый фермент;
  • Внутривенная аллергенная проба. Происходит вызывание реакции на ввод антигена гельминтов. Подкожно вводится немного антигенного раствора. Установление диагноза происходит после проявления гиперемии и красноты на месте введения антигена;
  • Биопсия мышечных тканей. Проводится только после результатов других обследований, положительный результат должен отсутствовать. С помощью микроскопического анализа изучается биологический материал, полученный из области заражения;
  • Анализ мясного продукта зараженных животных. Под микроскопом исследуют фрагменты мяса. Если продукт заражен, то по результатам видны капсулы с гельминтами.
  • Лечение трихинеллеза

    Так как симптоматика и течение трихинеллеза тяжелые, лечение должно в короткие сроки купироваться. Лечение проходит в стационарных условиях под наблюдением врачей.

    В период заболевания рекомендован постельный режим. Одним из методов купирования заболевания является этиотропная терапия, то есть прием различных препаратов.

    Медикаментозное лечение трихинеллеза (лекарственные препараты)

    Купирование и лечение трихинеллеза подразумевает прием противогельминтных препаратов, которые борются с основным возбудителем заболевания.

    К таким средствам относятся:

    • Мебендазол. Препарат нарушает обмен веществ гельминтов и усваивание ими глюкозы. Из-за нарушений синтеза паразиты погибают. Противопоказан препарат для беременных и кормящих грудью женщин;
    • Альбендазол. Эффект от препарата практически такой, как и от Мебендазола. Известно, что это эффективно против личинок. Имеет вид таблеток по 0,2 грамма. Беременным женщинам и людям с заболеваниями сетчатки глаз противопоказан;
    • Вермокс. Препарат эффективен на 90%. Действующее вещество в составе – мебендазол;
    • Тиабендазол. Эффективен на 90%.

    Для устранения симптоматики трихинеллеза назначаются такие препараты:

    • противовоспалительные медикаменты – Диклофенак, Ортофен, Вольтарен, Диклоген. Препараты нейтрализуют воспаления, возникшие из-за аллергических реакций;
    • жаропонижающие препараты – Парацетамол, Аспирин, Нурофен, Ибупрофен. Прием необходим при температуре выше 38 C;
    • глюкокортикоиды (гормональные препараты, угнетающие иммунитет и реакции на аллергены).

    Хирургическое вмешательство при трихинеллезе

    Операции при заболевании не делают, установлено, что это невозможно. Трихинеллез лечится с помощью медикаментозной терапии.

    Дополнительные и альтернативные методы лечения трихинеллеза в домашних условиях

    Самолечение в домашних условиях малоэффективно по сравнению с медицинскими методами, которые проводятся в стационарных условиях.

    Читайте также:  Судороги в икрах причины

    Пациент должен находится под наблюдением специалистов, соблюдать постельный режим и прием медикаментов. По течению выздоровления врачи могут пересмотреть медицинскую стратегию и выписку.

    В домашних условиях больной обязан тщательно соблюдать назначения врача и контролировать дозировку, принимаемых препаратов.

    Питание

    При трихинеллезе обязательным является соблюдение противопаразитной диеты. Рекомендации таковы:

    • Любое мясо должно быть правильно термически обработано. Мясо нужно хорошо проваривать или тушить при высоких температурах. Например, при 80 градусах трихинеллы погибают. Если мясо готовится на костре, то его необходимо нарезать, чтобы каждый кусок в должной мере прожарился;
    • Запрещено вялить или солить мясо. При таких обработках трихинеллы не гибнут. Паразиты устойчивы к холодной температуре, погибают только при -50 градусов. В данном случае мясо можно морозить на протяжении трех дней при -20 градусов;
    • Перед употреблением мяса диких животных необходимо удостовериться в готовности пищи. Перед приготовлением нужно сделать несколько надрезов на мясе вдоль волокон – это поможет выявить, есть ли паразиты.

    Народные средства

    В лечении трихинеллеза используются народная медицина с использованием различных лечебных трав.

    Отвары чабреца, тимьяна, полыни, одуванчика и гвоздики помогут в лечении заболевания. Можно пить спиртовые настойки из сока лука и чеснока.

    Трихинеллез нарушает функции печени, в этом случае поможет масло расторопши, принимать необходимо 1 месяц .

    Дозировка масла составляет одну чайную ложку три раза в день натощак. Приготовление масла расторопши готовится следующим образом:

    • Взять семена расторопши и литр оливкового масла;
    • Перемешать и варить на водяной бане 20 минут;
    • Отфильтровать, чтобы не было остатков семян в масле;
    • Масло можно употреблять.

    Упражнения

    После выздоровления пациенту рекомендованы легкие физические упражнения, массажи и лечебная гимнастика.

    Профилактика трихинеллеза

    Для профилактики врачи настоятельно рекомендуют:

    • Не брать мясо на стихийных рынках. Это такое место, где мясо ничем не накрыто и должным образом не обработано;
    • Категорически не употреблять сырое, вяленое и не полностью готовое мясо;
    • Не есть сладкое и продукты, на которые есть аллергия. Высокий уровень сахара развивает благоприятную среду для трихинелл, а аллергены могут усилить и без того мощную аллергическую реакцию на белок гельминтов;
    • Не злоупотреблять солью и солеными продуктами (соленья). Суточная норма соли должна быть не больше пяти грамм;
    • При сильной отечности не стоит пить много жидкости. Из-за этого происходит сильная нагрузка на почки и отечность увеличится.

    Помимо этого, необходимо консультироваться со специалистами, как при первичных проявлениях заболевания, так и при рецидивах. Описанием и лечением трихинеллеза должны заниматься инфекционисты, паразитологи и семейные врачи.

    Прогноз трихинеллеза

    Прогноз заболевания благоприятный, но только при легкой и среднетяжелой форме. Не исключаются кратковременные возобновления клинических проявлений:

    • миалгия;
    • умеренная отечность;
    • наличие эозинофилов в крови.

    В случае тяжелой формы с уже присутствующими осложнениями прогноз усложняется. При недостатке или отсутствии диагностики и лечения трихинеллеза возможно наступление смерти.

    Если течение заболевания интенсивно ухудшается, то смерть наступает в первые дни после инвазии. После излечения от трихинеллеза, полное восстановление трудоспособности длиться 6 месяцев , при тяжелой форме – год.

    Видеозаписи по теме

    Трихинеллез у человека по праву считается одним из опаснейших гельминтозов, поскольку избавиться полностью от паразитов, проникших в организм невозможно, они остаются в мышцах и сохраняют свою активность до 40 лет.

    Данный гельминтоз нередко приводит к инвалидизации, а летальный исход при заражении трихинеллами достигает 30%. Перенесенное заболевание формирует пожизненный иммунитет (антитела, циркулирующие в крови, защищают от повторного инфицирования), но иммунитет остается нестерильным (в организме наличествуют инкапсулированные личинки).

    Характерно, что после оплодотворения паразиты мужского пола погибают, а самки начинают выделять личинки. Человек для трихинеллы одновременно является и окончательным (взрослые особи паразитируют в кишечнике) и промежуточным (личинки находятся в мышцах) хозяином.

    Что это такое?

    Трихинеллез – это гельминтоз с природно-очаговым распространением, вызываемый нематодами рода Trichinella, характеризующийся острым течением с наличием специфической «тетрады признаков», способный приводить к потере трудоспособности и даже летальному исходу.

    Очаги трихинеллеза соответствуют распространению природных резервуаров (медведи, кабаны, барсуки и другие) и фиксируются в США, Германии, Польше, Украине, Белоруссии, странах Прибалтики. В России наибольшая активность регистрируется в Хабаровском, Красноярском крае, Магаданской области, Краснодарском крае. Также существуют и синантропные (городские) очаги трихинеллеза, кде резервуаром могут быть домашние животные – собаки, кошки, свиньи, а также грызуны.

    Распространенность

    Трихинеллез у человека относится к категории биогельминтозов, так как его вызывают черви-паразиты – трихинеллы. Болезнь диагностируется как у животных, так и у человека. Основные виды животных, чаще всего поражающиеся трихинеллезом: волк, лиса, медведь, барсук, дикий кабан. Домашние свиньи также подвержены заболеванию этим видом гельминтоза. Обычно это происходит при свободном выпасе свиней, когда им становится доступно для поедания мясо погибших животных и мелких грызунов.

    Причины широкой распространенности трихинеллеза:

    1. Хорошая приспособляемость возбудителя к высоким и низким температурам обеспечила ему проживание во многих климатических зонах;
    2. Организм человека крайне восприимчив к этому заболеванию;
    3. Групповые вспышки гельминтоза – не редкость среди членов одного коллектива или одной семьи, употребившей мясо с трихинеллами;
    4. Повторные случаи заражения происходят из-за нестойкого иммунитета, сформированного после первичной инвазии.

    Трихинеллы видоизменяются, появляются новые формы нематод, не образующих капсулу, а также виды, паразитирующие у птиц.

    Возбудитель трихинеллеза

    Трихинеллы — небольшие нитевидные паразиты, которые используют очень широкий круг окончательных хозяев. Они паразитируют у 70 видов животных. К тому же недавние исследования помогли обнаружить новый вид данного паразита, а также были зарегистрированы случаи вовлечения трихинеллы в жизненный цикл разных видов птиц. В странах пост советского пространства и в России наблюдается распространение трихинеллеза преимущественно у свиней. Трихинеллы необычайно устойчивы в окружающей среде, а при благоприятных условиях данные гельминты живут до 20 лет и даже больше.

    Строение трихинеллы характерно для любых круглых червей. Взрослые особи имеют длину до 4 мм, а личинки до 0,1 мм. Пищеварительная система паразита начинается ротовым отверстием, которое ведет в ротовую капсулу, переходящая в узкий пищевод, а затем в кишечник, который заканчивается прямой кишкой. На теле паразита имеется специальный стилет, при помощи которого гельминт прикрепляется к слизистой оболочки человека или животного. У самок в нижней части тела находятся яичник, который переходит в яйцевод.

    Трихинеллы способны формировать вокруг себя капсулы, которые предохраняют их от агрессивного воздействия окружающей среды. Инкапсулированные личинки весьма устойчивы как к высоким температурам, так и экстремальному холоду. Выживают при кипячении в течение трех часов и при замораживании. Капсулы с личинками погибают только при тепловой обработке не менее 80 °C в течение 4 часов, однако сохраняют свою жизнеспособность при солении и копчении масса. В обработанных таким образом продуктах они живут до года.

    Цикл развития

    Через 1 – 1,5 часа после употребления в пищу зараженного личинками паразита мяса они в пищеварительном тракте при помощи ферментов и желудочного сока освобождаются от капсулы и проникают в тонкий кишечник.

    За 1,5 суток личинки достигают стадии половозрелых особей и на 3 – 4 день самки паразитов начинают производить новые личинки. Самка может просуществовать в тонком кишечнике 42 – 56 суток. Новые личинки пробуравливают слизистую тонкой кишки, проникают в лимфатическую систему, а из нее в кровеносную. С током крови вновь образованные личинки разносятся по всему организму и оседают в поперечно-полосатой мускулатуре (5 – 8 суток после заражения).

    Как правило, поражается мускулатура всех органов, за исключением сердца (мышцы языка и предплечья, диафрагмы и межреберные, икроножные и дельтовидные). На 17 – 18 день после проникновения в мышцы личинки созревают и становятся заразными. Во время нахождения личинок в мышцах они активно начинают вырабатывать гиалуронидазу, с помощью которой проникают в мышечное волокно где и покрываются капсулой (3 – 4 неделя). Капсула, покрывающая личинку, обеспечивает ей питание и защиту.

    Через полгода – год капсула обызвествляется (откладываются соли кальция), что свидетельствуют об окончании развития паразита. В таком инкапсулированном виде личинки сохраняет свою жизнеспособность на протяжении 25 – 40 лет.

    Как можно заразиться?

    Резервуаром инвазии и источником паразитоза для человека в природных очагах являются дикие животные — кабаны, барсуки, медведи бурые и белые, лиса, нутрия, морские млекопитающие – киты, тюлени и др., а в населенных пунктах домашние животные — свиньи, собаки.

    Механизм заражения – алиментарный, а путь – пищевой. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса. Факторами передачи могут быть свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка и прочее.

    Восприимчивость к трихинеллезу достаточно высока. Достаточно около 10 гр зараженного мяса для начала инвазии. Нередко заболевают целыми группами или семьями после застолья, охотничьей трапезы.
    Сезонность для трихинеллеза чаще осеннее-зимняя (при задействовании природного очага, период охоты), в городских очагах – осень (забой свиней).

    Симптомы трихинеллеза

    У человека инкубационный период трихинеллеза длится от 5 до 30 суток, чаще – 10-25 дней. Симптомы заболевания отсутствуют. Имеется закономерность – чем тяжелее форма гельминтоза, тем продолжительней латентный (скрытый) период.

    Симптомы трихинеллеза у человека на ранней стадии зависят от количества попавших в организм гельминтов. В дальнейшем состояние больного будет зависеть от количества личинок, мигрировавших в мышцы, и особенностей иммунитета. Так, большинство опасных для жизни осложнений трихинеллеза (миокардит, пневмония, гепатит, нефрит) связано именно с патологической иммунной реакцией, а не с деятельностью самих паразитов.

    1-я неделя после заражения. Признаки болезни связаны с проникновением гельминтов в тонкий кишечник и последующим воспалением кишечной стенки. Освободившаяся от оболочки личинка спускается в тонкий кишечник и там превращается во взрослую особь. Одним концом она вгрызается в слизистую оболочку кишки, другой остается в просвете кишечника. В этот период паразиты достигают половой зрелости, и оплодотворенные самки рожают новое поколение личинок. Взрослые трихинеллы живут в кишечнике не более 55 дней, за этот период каждая самка производит на свет до 1500 личинок.

    Читайте также:  Как лечить растяжение связок голеностопа в домашних

    Симптомы ранней стадии:

    • понос или запор;
    • боли в животе в области пупка;
    • тошнота;
    • рвота;
    • потеря аппетита.

    2-4-я неделя после заражения. Симптомы трихинеллеза вызваны миграцией личинок по организму и проникновением их в мышцы. Новорожденные личинки сквозь стенки кишечника проникают в кровеносные и лимфатические сосуды. С током крови они рассеиваются по организму и оседают в волокнах поперечнополосатой мускулатуры. Растущие особи выделяют в кровь большое количество токсических веществ, которые провоцируют аллергию и интоксикацию.

    1. Периорбитальный отек считается характерным симптомом трихинеллеза. В первую очередь личинки поражают глазодвигательные мышцы, вследствие чего ткани вокруг глаз воспаляются и пропитываются межтканевой жидкостью. Возникает характерный отек вокруг глаз: припухлость верхних век, у переносицы, появляются «мешки» под глазами. Движения глаз болезненны.
    2. Кровоизлияния под конъюнктивы и в сетчатку глаза – связаны с повреждением стенок сосудов паразитами. Конъюнктивит (воспаление конъюнктивы) при трихинеллезе сопровождается зудом и слезотечением.
    3. Одутловатость лица является следствием аллергической реакции при проникновении личинок в жевательные мышцы и язык. На отечной коже лица заметны аллергические высыпания. В тяжелых случаях отеки могут распространяться на паренхиму внутренних органов, конечности и головной мозг.
    4. Мышечные боли. Боль появляется при повреждении личинками мышечных волокон. Она распространяется от икроножных мышц вверх к бедрам, животу и плечам. Интенсивность боли зависит от количества паразитов. В тяжелых случаях возникают контрактуры (стягивание мышц) и больной теряет способность передвигаться.
    5. Лихорадка. Повышение температуры до 38-40°С – системная реакция организма на паразитов и вещества, которые они выделяют. В зависимости от тяжести болезни температура может держаться 7-14 дней.
    6. Головная боль свидетельствует о воздействии токсинов, выделяемых гельминтами, на клетки головного мозга.
    7. Нарушения деятельности центральной нервной системы. Отравление нервных клеток проявляется резким изменением психологического состояния без видимых причин, депрессивными расстройствами и бессонницей.
    8. Сыпь. Разнообразные высыпания на коже (пятна, мелкие и крупные зудящие волдыри) – признак аллергической реакции.
    9. Кашель, одышка, затрудненное дыхание. Сухой приступообразный кашель с выделением небольшого количества вязкой мокроты имеет аллергическую природу. В стенках крупных и средних бронхов происходит «конфликт» между антигенами (белками, выделяемыми трихинеллами) и антителами. Это противостояние сопровождается отеком слизистой и выделением незначительного количества мокроты.
    10. Дисфагия – нарушение глотания, связанное с обсеменением личинками мышц глотки и языка.

    6 недель – 6 месяцев после заражения – фаза выздоровления. Осев в мышцах, личинки вырастают до 0,8 мм и сворачиваются спиралью. Окружающая мышца «отгораживает» паразита капсулой из соединительной ткани. Дальше развитие трихинеллы в человеческом организме не происходит. Продукты обмена трихинелл прекращают поступать в кровь и симптомы болезни угасают. Постепенно в капсуле откладываются соли кальция. Они могут проникать внутрь и уничтожать личинку. В некоторых случаях личинки сохраняют жизнеспособность до 25 лет, не принося неудобств больному. Симптомы этой фазы:

    • постепенное восстановление функций внутренних органов на протяжении 2-3 недель;
    • боли в мышцах исчезают через 1-2 месяца;
    • эозинофилия продолжается на протяжении 3-х месяцев.

    У больных могут отсутствовать некоторые симптомы, что усложняет задачу врача. Поэтому диагноз «трихинеллез» врач ставит на основании трех признаков, которые появились после потребления подозрительного мяса:

    • лихорадка;
    • повышение уровня эозинофилов в крови;
    • периорбитальный отек – припухлость вокруг глаз.

    Для подтверждения диагноза пользуются результатами серологических исследований: РСК, РНГА, РИФ, РЭМА.

    Диагностика

    Общий анализ крови. При трихинеллезе у человека в крови значительно повышается содержание эозинофилов – разновидности лейкоцитов. Концентрация белых кровяных телец чаще всего повышаются при мощных аллергических реакциях, в том числе и при аллергии, сопровождающей трихинеллез.

    Изменения в составе крови, диагностируемые при трихинеллезе:

    • Количество эозинофилов достигает от 50 до 80% от общего числа лейкоцитов;
    • Повышение концентрации лейкоцитов – признак активации иммунитета и присутствия в организме воспалительного процесса.

    Эти симптомы появляются сразу же после заражения, сохраняются спустя 2-3 месяца после выздоровления.

    Серологическая диагностика. Проводится анализ реакции крови на присоединение антигенов, полученных из личинок нематоды. Антитела к ним образуются, как реакция на внедрение гельминтов.

    Виды серологической диагностики:

    Суть Расшифровка
    Если в крови больного есть антитела, то они соединяются с антигеном и присоединяют к себе молекулу комплемента – особого вещества, участвующего в иммунных реакциях. В этом случае реакция будет считаться положительной. РСК — реакция связывания комплемента
    Проводят реакцию между антителами и антигенами. В качестве метки, позволяющей оценить результат, служат особые ферменты. ИФА — иммуноферментный анализ
    Основана на способности эритроцитов склеиваться между собой, когда на их поверхности находятся антитело и антиген. РНГА — реакция непрямой гемагглютинации
    Оценить результат позволяет специальная метка, в качестве которой выступает фермент. РЭМА — реакция энзим-меченых антител
    В материале есть специальная метка, которая приводит к свечению после того, как антитело прореагирует с антигеном. РИФ — реакция иммунофлюоресценции.

    Внутривенная аллергическая проба. Проводится для провоцирования аллергической реакции в ответ на введение антигена трихинеллеза. Под кожу вводится порция раствора антигенов. Наличие заболевания диагностируют по появлению гиперемии и покраснения в месте укола. Этот метод может диагностировать трихинеллез, начиная со 2 недели заражения нематодами. Положительный результат аллергической пробы сохраняется на протяжении 5-10 лет.

    Биопсия мышц. Проводится при отсутствии положительного результата от других методов исследования. Под микроскопом изучают биоматериал, полученный при помощи иглы из мышцы больного.

    Исследование мяса больных животных. При многократном увеличении исследуют мясо животного – предположительного источника заражения. При помощи микроскопа обнаруживают капсулы с личинками в тканях больного животного.

    Осложнения

    Личинки трихинелл поселяются и инкапсулируются в основном в поперечнополосатых мышечных тканях. Зависимо от локализации этих капсул зависят возможные осложнения.

    1. Миокардит – воспаление сердечной мышцы.
    2. Энцефалит – воспаление ткани головного мозга.
    3. Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга.
    4. Бронхопневмония – воспаление бронхов и дыхательных путей.
    5. Нефрит – болезнь, располагающая к воспалению почек.
    6. Синусит – воспаление пазух носа.

    Как лечить трихинеллез?

    У человека лечение трихинеллеза включает в себя специфическую (этиотропную) и патогенетическую терапию.

    Задачи этиотропной терапии: уничтожить кишечные трихинеллы, прекратить продукцию ими личинок, нарушить процесс инкапсуляции и увеличить гибель мышечных трихинелл.

    Применяют: мебендазол (вермокс) – разные схемы в среднем по 14 дней курсом; минтезол (тиабендазол) — менее эффективен, чем вермокс из-за побочных реакций, однако также используется в ряде случаев; албендазол.

    Наиболее эффективно проведение специфической (этиотропной) терапии в инкубационном периоде, когда возможно предотвращение клинических проявлений, или в первые дни болезни, когда еще имеются кишечные трихинеллы. Во время мышечной стадии и инкапсулирования эффективность ее снижается и может способствовать обострению заболевания.

    Специфическое лечение необходимо «прикрывать» назначением антигистаминных средств (кларитин, зодак, зиртек, цетрин, эриус и другие).

    Назначение гормонального лечения показано при тяжелых формах трихинеллеза и при развитии осложнений (из-за влияния на процесс капсулообразования вокруг личинок) – преднизолон назначается в средних и высоких дозах и короткими курсами — с 40-80 мг/сут в течение 5-7 дней с последующим снижением дозы и отменой препарата через 1-1,5 недели. Так как гормоны могут удлинять период и количество продукции личинок в кишечнике, рекомендуется антигельминтные препараты применять в течение всего периода применения их и несколько дней после их отмены.

    Контроль эффективности лечения проводится через 6-12 месяцев (эффективность дегельминтизации — 90%).

    Патогенетическая терапия включает в себя жаропонижающие средства, обезболивающие, нестероидные противовоспалительные препараты.

    Можно ли вылечить трихинеллез народными методами?

    От трихинеллеза невозможно избавиться даже при использовании медицинских препаратов, так как личинки, инкапсулировавшиеся в мышцах, не исчезают.

    Народные способы лечения применяются как дополнение к основной терапии и только лишь на стадии инвазии и размножения паразитов в кишечнике. Они помогают изгнать кишечных трихинелл, на бессильны в борьбе с проникновением личинок в кровь, а затем в мышцы. Популярные народные средства – это отвар пижмы и масло расторопши.

    Меры профилактики

    Чтобы люди не заражались трихинеллезом, в мире разработано множество рекомендаций, часть из них утверждены в нормативных актах. Это в первую очередь касается условия содержания сельскохозяйственных животных и контроля качества мяса. Со стороны потребителя остается лишь надеяться, что производители придерживаются норм. Также важно придерживаться правил профилактики в домашних условиях.

    1. Не есть мясо взрослых хищников. При достижении хищником возраста 6—7 лет вероятность его заражения — 80—90 %.
    2. Не позволять свиньям есть сырые туши других животных, в том числе крыс, которые могут быть инфицированы трихинеллами.
    3. Анализ добытой туши животного проводится через микроскоп (трихинеллоскоп), путём 24-кратного нарезания продольно волокнам полосок ткани из разных участков (язык, гортань, брюшные мышцы) размером 5×5×2 мм, точность такого «полевого» метода 70—80 %, операции выполняются в разовых перчатках, нарезание производится разовым лезвием (канцелярский нож).
    4. При возникновении подозрений на заражение туши — закопать на глубину 40—60 см с обязательным засыпанием хлорной известью, используемые инструменты кипятить в течение 1 часа.

    Нужно готовить мясо диких животных тщательней. Замораживание мяса диких животных, в отличие от замораживания продуктов из свинины, даже в течение длительных периодов времени, может быть неэффективным. Это происходит потому, что эти виды трихинелл более устойчивы к замораживанию, чем виды, которые заражают свиней. При обычной температуре замороженного мяса (−10 °С) личинки Т. spiralis выживают долго, при −12 °С до 57 дней, при −18 °С до 21 часа. Личинки Т. nativa выдерживают замораживание до −23 °С в течение 3 дней, а при −16 °С они сохраняют инвазионность в течение 20 мес. При температуре выше +50 °С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда. При посоле возбудители трихинеллёза могут сохраняться в глубине куска до 1 года.

    Прогноз

    Прогноз при легких формах трихинеллеза благоприятный, трудоспособность восстанавливается полностью через 1-2 мес. При среднетяжелых формах возможны кратковременные обострения в виде усиления миалгий, появления пастозности; трудоспособность восстанавливается через 4-6 мес. При тяжелом трихинеллезе трудоспособность восстанавливается через 6-12 мес. При тяжелом течении трихинеллеза с развитием осложнений возможен летальный исход.

    Комментировать
    1 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Медицина
    0 комментариев
    No Image Медицина
    0 комментариев
    No Image Медицина
    0 комментариев
    Adblock detector