No Image

Травма почек у детей

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

В структуре всей закрытой травмы живота у де­тей повреждения почек составляют 10%. В 75 % случаев травма почки у детей сочетается с повреждением других органов.

  • Значительно более выраженное отношение между размерами по­чек и брюшной полостью у детей, чем у взрослых.
  • Слабо развитые мускулатура передней брюшной стенки и паранефральная жировая клетчатка.
  • Высокая эластичность и податливость окружающего реберного каркаса.
  • Эмбриональный тип строения почек у детей, связанный с ее дольчатостью.
  • Капсула почки и фасция Герота слабо развиты, создавая условия более частого повреждения почки у детей, кровотечения и экстравазации мочи.
  • Высокая частота врожденных аномалий развития почек у детей.

Механизм травмы почек у детей вызван травмой ускорения-торможения при падении с высоты или автомобильных происше­ствиях. В связи с тем, что почки относительно фиксированы сосудистой ножкой, эффект ускорения-торможения может вызвать нарушение ар­териального кровотока и различную степень разрыва паренхимы орга­на. При прямом ударе почка повреждается вследствие механического воздействия на нее нижних ребер с одной стороны и позвоночника — с другой.

Классификация травм почки у детей

Тип 1 — ушиб почки. Кровоизлияния в паренхиму.

Тип 2 — разрыв фиброзной капсулы и неглубокие надрывы коры почки. Гематома в паранефральной клетчатке.

Тип 3 — подкапсульный разрыв паренхимы, не проникающий в лоханку или чашечки.

Тип 4 — разрыв фиброзной капсулы и паренхимы с распростра­нением на лоханку или чашечки. Урогематома в паранефральной клетчатке.

Тип 5 — размозжение органа.

Тип 6 — отрыв почки от сосудистой ножки

Симптомы травмы почки у детей

Основными клиническими симпто­мами травмы почек являются: боль в животе или поясничной области, припухлость в поясничной области, гематурия.

Легкие повреждения почек проявляются умеренной болью в поясничной области и микрогематурией.

Субкапсулярные разрывы почек сопровождаются постоян­ными или приступообразными болями, массивной гемату­рией, нарушением центральной гемодинамики, симптомами раздражения брюшины

Разрывы паренхимы почек с вовлечением чашечек и ло­ханки характеризуются тяжелым состоянием, выраженными болями в животе и поясничной области, нарушением централь­ной гемодинамики, значительной припухлостью в поясничной области, симптомами раздражения брюшины, массивной ге­матурией.

Отрыв почки сопровождается клинической картиной шока.

Диагностика травмы почки у детей

Рентгенологическое исследование (обзорная рентгенография) позволяет диагностировать переломы ребер, позвонков, наличие забрюшинной гематомы по отсутствию тени края поясничной мышцы.

Экскреторная урография показывает сторону повреждения почки, ее анатомо-функциональное состояние.

УЗИ облегчает диагностику травмы почки по наличию очаговых изменений в ней и жидкостного образования в забрюшинной клетчатке.

Читайте также:  Коагуляция папиллом радиоволновая

Компьютерная томография обладает высокой чувствитель­ностью и специфичностью и позволяет оценить следующее на­личие внутрипочечной гематомы и ее размеры, характер и глубину разрывов паренхимы почки, степень забрюшинной гематомы.

Лечение травмы почки у детей

Консервативное лечение показано при удовлетворительном со­стоянии, отсутствии профузной гематурии, симптомов внутренне­го кровотечения, стабильной гемодинамике.

Хирургическое лечение показано при сочетанном повреждении почек и других органов брюшной полости, сопровождающихся массив­ным кровотечением.

Повреждение мочевых путей и половых органов детей случается при падении, дорожно-транспортных происшествиях, занятии спортом. Более чем в 50 % подобных случаев имеют место множественные повреждения (политравма), захватывающие головной и спинной мозг, кости, легкие, органы брюшной полости. У детей почки более чувствительны к тупой травме, чем у взрослых, из-за недостаточной защиты ребрами и относительно слабого развития подкожного жирового слоя. Особому риску подвергаются дети с предсудствующим анатомическим дефектом — гидронефрозом вследствие обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента, подковообразной почкой, эктопией почки. Частая причина повреждения почки — удар по передней или боковой стенке живота.

Вследствие резкого торможения при ударе падение вызывает разрыв почечной ножки, прерывающий кровоток в почке. При полном мочевом пузыре удар в нижнюю часть живота вызывает его разрыв. Перелом костей таза в 30 % случаев сопровождается разрывом перепончатой части мочеиспускательного канала, падение с широко расставленными ногами — травмой его луковицы. Клиническая картина повреждения мочевых путей включает макро- или микрогематурию, кровотечение из мочеиспускательного канала, боль в животе или боку, объемное образование в боковой части живота, перелом нижних ребер или поперечных отростков поясничных позвонков, гематому промежности и мошонки.

Физикальное обследование проводят после обеспечения проходимости дыхательных путей и стабилизации гемодинамики. Макро- или микрогематурия с количеством эритроцитов более 50 в поле зрения при сильном увеличении после значительной травмы живота, боль в боку и гематома соответствующей локализации, механизм травмы, при котором вероятно повреждение почек мочевых путей (например, торможение при ударе), являются показанием к визуализирующим исследованиям. Кроме того, если нет кровотечения из наружного отверстия мочеиспускательного канала, свидетельствующего о его повреждении, вводят катетер в мочевой пузырь.

При надрыве мембранозной части мочеиспускательного канала попытка ввести катетер приводит к его полному разрыву. При подозрении на повреждение мочеиспускательного канала показана ретроградная уретрография с введением рентгеноконтрастного препарата в его наружное отверстие. Уретрограмма в косой проекции дает возможность установить протяженность повреждения и наличие или отсутствие полного разрыва канала.

Читайте также:  Семена укропа настойка на водке

Состояние почек, мочеточников и мочевого пузыря оценивают с помощью спиральной КТ. Для выявления околопочечной гематомы или скопления мочи необходима отсроченная томография. Их отсутствие и нормальная функция обеих почек, как правило, позволяют исключить значительную травму. Повреждения почек подразделяют на крупные и мелкие. К мелким относят ушиб паренхимы почки и поверхностные трещины ее коркового слоя, не затрагивающие чашечно-лоханочной системы, к крупным — глубокий разрыв паренхимы, проникающий в чашечно-лоханочную систему, разможжение почки, повреждение почечной ножки.

Полное отсутствие функции одной почки без компенсаторной гипертрофии другой, характерной для врожденной единственной почки, указывает на массивное повреждение почечной ножки. Раньше в подобных случаях рекомендовали ангиографию почки, теперь ее используют редко, так как при столь тяжелой травме обычно гемодинамика нестабильна, а на терапевтическую тактику данные ангиографии влияют мало. Иногда при этом исследовании выявляются предсуществующие аномалии. Отсутствие визуализации мочеточника при нормальном изображении почки указывает на разрыв лоханочно-мочеточникового сегмента.

Мелкие травмы почек, такие как ушиб, лечат консервативно, ограничиваясь постельным режимом и контролем жизненно важных функций до прекращения боли и макрогематурии. При крупной травме почки в связи с необходимостью контроля жизненно важных функций и диуреза пострадавшего, как правило, госпитализируют в отделение интенсивной терапии. Сразу начинают внутривенную антибактериальную терапию. Как правило, повреждение почки ведут консервативно, так как почечная фасция (фасции Героты) часто тампонирует место кровотечения и обеспечивает заживление даже при значительном мочевом затеке.

Хирургическое вмешательство требуется приблизительно в 10 % случаев, когда возникает нестабильность гемодинамики, не прекращается истечение мочи в околопочечную клетчатку или гематурия. Необходимо оно и при травме на фоне пороков развития почки. При неуверенности в жизнеспособности почечной паренхимы показана нефрэктомия. При диагностической лапаротомии по поводу повреждения других органов брюшной полости осматривают поврежденную почку. При продолжающемся истечении мочи в околопочечную клетчатку или перемежающейся обструкции мочеточника сгустком крови нередко эффективно временное эндоскопическое стентирование мочеточника на всем протяжении двойным J-образным стентом. При повреждении почечной ножки в большинстве случаев требуется нефрэктомия. Спасти почку удается только при восстановлении целости почечных сосудов в первые 2-3 ч после травмы. При любом проникающем ранении почки показана хирургическая ревизия. В результате травмы почки возможна не только утрата ее функции, но и развитие в отдаленном периоде опосредованной ренином артериальной гипертонии, поэтому необходим контроль АД.

Читайте также:  Анализ кала когда готов результат

Клиника

Наиболее характерными симптомами закрытого повреждения почек у детей являются боль в животе, соответствующей половины поясничной области постоянного характера, усиливающаяся при движениях.

Околопочечное кровоизлияние сопровождается припухлостью в поясничной области, которая быстро нарастает, захватывая противоположную половину. Гематома чаще распространяется в сторону пупка, что проявляется притуплением перкуторного звука и резкой болезненностью при пальпации живота.

Симптомы

повреждения почек у детей

Симптом Пастернацкого положительный с одной или обеих сторон. Гематурия — наиболее важный симптом закрытой травмы почки. Профузная гематурия может быть причиной тампонады мочевого пузыря.

Нарушается мочеиспускание, моча приобретает цвет «мясных помоев», выделяется каплями при сильном натуживании.

При повреждении IV и V степени (размозжение и отрыв почки от сосудистой ножки) гематурии может не быть. Довольно часто — тошнота, рвота, парез кишечника. Наиболее опасными проявлениеми травмы почки являются шок и коллапс.

Диагностика повреждения почек у детей

Если состояние больного позволяет, выполняют УЗИ забрюшинного пространства — определяют положение, форму, размер поврежденного органа, наличие сгустков, объем околопочечной гематомы, состояние сосудистой ножки.

На обзорной рентгенограмме органов брюшной полости контуры почки не видны, не прослеживается поясничная мышца, прикрытая гематомой.

На экскреторной урограмме определяют задержку контрастирования чашечно-лоханочной системы в виде размытого пятна (I-II степень повреждения), затек контрастного вещества в паранефральную клетчатку (Ш степень).

При разрушении и отрыве почки (IV-V степень) контрастное вещество не определяется. Урография позволяет установить наличие и состояние противоположной почки.

Лечение повреждения почек у детей

Симптоматическая терапия, противошоковые мероприятия-вливание растворов кристаллоидов,внутривенное введение р-ров эпинефрина , преднизалона , согревание, болеутоляющие(анальгетики), переливание препаратов крови.

При повреждении I степени показано консервативное лечение: постельный режим 2-3 недели, антибиотики(широкого спектра действия) , гемостатическая терапия, переливание препаратов крови.

Оперативное.

При повреждениях III степени (разрывы паренхимы, чашечно-лоханочной системы) производят люмботомию, разрывы паренхимы и лоханки ушивают и дренируют околопочечное пространство. Оторванные и размозженные ткани органа удаляют, почечную рану тампонируют поясничной мышцей.

При отрыве и размозжении почки IV-V степени убеждаются в наличии противоположной почки , а затем выполняют нефрэктомию с дренированием паранефральной клетчатки.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector