No Image

Трансплантация печени в санкт петербурге

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Телефон: +7 (812) 439-66-18

Информация о подразделении, направления деятельности подразделения

Центр является единственным в Северо-Западном регионе России учреждением, осуществляющим ортотопическую трансплантацию печени.

Первая трансплантация печени в Центре выполнена в 1998 году. К настоящему времени всего проведено более 140 пересадок печени жителям Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов России. Большинство больных, оперированных более 10 лет назад, находятся под наблюдением с удовлетворительно функционирующим трансплантатом.

Также в группе трансплантации осуществляется программа по родственной трансплантации почки.

Все врачи группы клинической трансплантации прошли подготовку и переподготовку в ведущих зарубежных и российских трансплантационных центрах. В настоящее время в группе под руководством члена-корреспондента РАН Гранова Д.А. работают 2 доктора медицинских наук, 4 кандидата медицинских наук, 1 кандидат психологических наук, готовятся к защите докторская и 2 кандидатские диссертации.

Основные направления научно-исследовательской деятельности:

  • Объективизация оценки посмертной трупной печени для последующей трансплантации методами гистологического и иммуногистохимического исследования.
  • Исследование артериального и венозного кровообращения трансплантированной печени на этапе восстановления кровообращения.
  • Исследование психоневрологического статуса пациентов до и после трансплантации.
  • Анализ поздних осложнений после трансплантации посмертной печени.
  • Изучение возможности TIPS (трансюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование) для коррекции портальной гипертензии и ХЭПА (химиоэмболизация печеночной артерии) для контроля прогрессирования злокачественного поражения печени у пациентов из листа ожидания.

За разработку и внедрение методов трансплантации печени у взрослых и детей как нового направления в Российском здравоохранении сотрудники Центра д.м.н., профессор Гранов Д.А., к.м.н. Жеребцов Ф.К., к.м.н. Осовских В.В. в 2007 году удостоены Премии Правительства РФ.

Трансплантация печени в настоящее время является методом выбора при лечении целого ряда необратимых заболеваний печени.

Пациенты, обратившиеся в наш центр за трансплантационной помощью по направлению профильного специалиста, врача-гастроэнтеролога или инфекциониста, могут рассматриваться как кандидаты на трансплантацию печени только после полного клинического обследования и заключения трансплантационной комиссии центра. В состав комиссии входят хирурги-трансплантологи, терапевт, невролог, анестезиолог и медицинский психолог. После положительного решения данные пациента вносятся в так называемый электронный лист ожидания трансплантации печени. Очередность в листе ожидания определяется по медицинским показателям, т.е. трансплантация предлагается тем пациентам, которые наиболее нуждаются в данный отрезок времени.

Читайте также:  Плантекс для новорожденных при запорах отзывы

Пациенты, которые внесены в лист ожидания, могут наблюдаться врачами центра, где им выполняются УЗИ, компьютерная томография брюшной полости бесплатно за счет средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Больные консультируются и наблюдаются медицинским психологом, неврологом, имеющими опыт работы с такими пациентами. Финансирование операции осуществляется из федерального бюджета.

Трансплантация печени выполняется на базе отделения оперативной хирургии клиники Центра (руководитель д.м.н., профессор Полысалов В.Н.).

После трансплантации печени пациенты наблюдаются амбулаторно в поликлинике центра, где им оказывается комплекс услуг по стандарту, утвержденному Комитетом по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, финансирование осуществляется из бюджета ОМС. После трансплантации печени больные вынуждены постоянно принимать иммуносупрессивные препараты для поддержания работы пересаженного органа, которые они получают бесплатно в специализированной аптеке по льготным рецептам.

Развитие трансплантологической помощи населению зависит от ситуации с донорскими органами, дефицит которых неумолимо растет. Надежды связаны с разработкой и внедрением не только новых технологий и созданием искусственных органов, но и нового закона о трансплантации, который должен быть принят в ближайшее время. Согласно новому закону, граждане РФ должны понимать важность такой проблемы, как трансплантация органов, и осознанно заявить о согласии или несогласии на посмертное изъятие органов.

Руководитель группы

Жеребцов Федор Константинович – кандидат медицинских наук.

Состав группы

Гранов Дмитрий Анатольевич – член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор.

Герасимова Ольга Анатольевна – доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник, председатель отборочной комиссии.

Жеребцов Федор Константинович – кандидат медицинских наук.

Михаиличенко Татьяна Геннадьевна – кандидат психологических наук, старший научный сотрудник.

Белов Андрей Дмитриевич – кандидат медицинских наук, врач-уролог.

Тилеубергенов Инхат Ибрагимович – врач-хирург.

Шаповал Сергей Владимирович – младший научный сотрудник.

Непокупная Елена Владимировна – медицинская сестра.

Версия для слабовидящих Карта сайта

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
© 2019

Трансплантация (пересадка) печени еще несколько десятилетий назад считалась научной фантастикой. Теперь же в мире в год делают 8000 подобных операций. 21% из них приходится на разрушение органа гепатитом С.

Читайте также:  Гсг на какой день цикла

Донорскую печень (вернее, ее часть) обычно берут у родителей, когда требуется пересадка печени ребенку. Надо знать, что это невозможно, если родитель когда-либо болел любым гепатитом или страдал заболеванием крови. У родителя печень через несколько недель полностью восстанавливается, поэтому такая операция вреда ему не наносит.

Трансплантация печени требуется, в основном, когда орган поражен циррозом (нормальные гепатоциты замещаются рубцовой тканью). Такие разрушения дает гепатит С или В, аутоиммунный гепатит, отравления. Пересаживают печень и при раке.

Читайте также

Органы человека, ставшего посмертным донором, спасли жизни трех петербуржцев. Сегодня хирурги НИИ им. Джанелидзе рассказали, как двум пациента с хронической почечной недостаточностью пересадили его почки и одному — с аутоиммунным гепатитом — печень. С успешно проведенными операциями врачей поздравил врио губернатора Александр Беглов.

В Петербурге печень пересаживают давно — одна из первых клиник в стране, которая начала выполнять такие сложные операции — федеральный РНЦРХТ им. Гранова. Теперь и в городском медицинском учреждении — Институте скорой помощи им. Джанелидзе будут трансплантировать этот орган. Три дня назад здесь впервые успешно выполнили такую операцию 54-летней петербурженке, страдающей аутоиммунным гепатитом. Как рассказал руководитель отдела трансплантологии Института скорой помощи им. Джанелидзе, профессор Олег Резник, пациентка болеет уже три года, ухудшение состояния началось три месяца назад. Без пересадки ей оставалось жить не более двух месяцев. С момента постановки в лист ожидания трансплантации и до операции прошло полмесяца.

— Пересадка печени для человека — последний шанс на сохранение жизни. Если, например, операция по пересадке почки оказалась неудачной, пациент возвращается на гемодиализ. Если неудачной оказалась пересадка печени, пациент погибает, как впрочем, и без нее, — рассказал Олег Резник. — Наша пациентка перенесла операцию нормально, послеоперационное течение — гладкое.

Чтобы все-таки не рисковать жизнью пациентки, для проведения первой в клинике операции такого уровня сложности был приглашен специалист из клиники-«побратима» (Института скорой помощи им. Склифосовского) Мурад Новрузбеков, руководитель Московского центра трансплантации печени. В этом центре в течение нескольких месяцев обучались врачи института Им. Джанелидзе, прежде чем приступить к операции.

Читайте также:  Лечение папиллом жидким азотом

— Она длилась 6,5 часов, в ней принимали участие 20 человек — две бригады, — говорит Олег Резник. — Пересадка печени технически очень сложная операция, но прогноз на жизнь с печеночным трансплантатом очень хороший — до 20 лет. Сколько пациентов нуждаются в ней, неизвестно. Например, с нуждающимися в пересадке почки все понятно — большинство пациентов на диализе могут быть претендентами на получение этого донорского органа. Что касается трансплантации печени, мне известно о 70 петербуржцах, ожидающих ее. Их было бы больше, если бы люди не умирали, не дождавшись операции: с печенью, уже нуждающейся в замене, пациент редко может прожить больше года. И искусство медицинского учреждения состоит в том, чтобы дотянуть пациента до появления донорского органа. Это осложняется не только их недостатком, но и тем, что печень больше других органов страдает из-за так называемых болезней цивилизации: ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, нельзя пересаживать и печень умершего, инфицированного гепатитами. В результате найти донорский орган, который не навредит реципиенту сложно.

В НИИ скорой помощи им Джанелидзе в этом году смогут пересадить печень еще трем пациентам — клиника получила 4 региональных квоты на выполнение этих высокотехнологичных операций. Специалисты надеются, что в следующем году они уже получат возможность делать столько пересадок, на сколько хватит посмертных донорских органов. Стоимость такой трансплантации по квоте — 1,2 млн рублей.

Как сообщил Олег Резник, в Петербурге выправляется ситуация с получением донорских органов, а значит, и с их пересадкой. Только в Центре органного донорства НИИ скорой помощи им. Джанелидзе сейчас в месяц — 4-5 случаев донорства. В итоге если за весь прошлый год в институте было выполнено в общей сложности 20 пересадок почек, то в этом на середину года — уже 40, еще 35 пациентам пересадили почки в ПСПбГМУ им. Павлова. 20 трансплантаций печени выполнено в РНЦРХТ им. Гранова и в ВМА, столько же раз пересаживали сердце в НМИЦ им. Алмазова.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector