No Image

Тестостерон у мальчика 11 лет норма

СОДЕРЖАНИЕ
16 просмотров
10 марта 2020

Тестостерон – один из наиболее важных гормонов в организме человека, за состоянием которого необходимо тщательно следить, особенно если в семье есть маленький мужчина. Синтезируется он надпочечниками и половыми железами.

Именно тестостерон на этапе внутриутробного развития отвечает за формирование мужских половых признаков, а во время полового созревания под влиянием тестостерона у мальчиков изменяется голос, начинают расти волосы на теле, происходит рост мышечной массы.

Как берут анализ у детей?

Для измерения количества тестостерона на анализ берут венозную кровь. В некоторых случаях для анализа могут взять и мочу. Кровь сдают натощак, больше никаких подготовительных процедур не требуется. Сдать анализ можно в поликлинике или больнице, преимущественно с утра, так как наиболее высокий уровень наблюдается с 7-9 часов. Перед сдачей анализа ребёнку следует избегать переизбытка физической активности.

Нормальные показатели у мальчиков

Измеряется тестостерон в нмоль/л. Норма гормона в крови у мальчиков разных возрастов:

  • До 1 года: 0 – 17,10 нмоль/л.
  • 1-6 лет: 0 – 1,51 нмоль/л.
  • 6-11 лет: 0,39 – 2,01 нмоль/л.
  • 11-15 лет: 0,48 – 22,05 нмоль/л.
  • 15-18 лет: 3,61 – 37,67 нмоль/л.

От чего зависит?

Существует множество факторов, влияющих на выработку главного мужского гормона. Можно выделить несколько наиболее значимых моментов:

  1. Отдых. Банальное отсутствие надлежащего отдыха и нехватка здорового сна может сильно повлиять на выработку гормона. Уроки в школе, посещения дополнительных секция и занятий отнимает много сил у мальчиков. Очень важно следить за тем, чтобы ребенок отдыхал, не перетруждался и спал 7-8 часок минимум.
  2. Дефицит витаминов и минералов. Ни для кого не секрет, что витамины и минералы играют важную роль в нашем организме. Для выработки гормонов они также очень важны. Особенно на уровень тестостерона влияет нехватка цинка, так как очень значим для его производства.

Симптомы дисбаланса

За понижением, впрочем, как и за повышением уровня тестостерона в организме необходимо следить, особенно это важно для мальчиков, в росте и развитии которых этот гормон играет немаловажную роль. Продолжительное нарушение гормонального фона может привести к последствиям.

Отклонение от нормы можно отследить не только сдав кровь на анализ, но и по некоторым признакам, которые сопровождают повышение или понижение главного мужского гормона.

Низкий уровень андрогена

Признаки, по которым можно определить недостаточность стероида в крови:

  • Низкий тестостерон всегда сопровождается упадком сил. Если вы заметили, что ваш ребенок сильно устает, то знайте, что причиной этому может быть дефицит тестостерона.
  • Ваш ребенок может стать раздражительным, впадать в депрессию.
  • При низком уровне гормона мальчики могут набирать вес. Это обуславливается тем, что энергия, рассчитанная на рост мышц, не затрачивается.
  • Исходя из предыдущего признака, можно выявить еще один – уменьшение мышечной массы.
  • Ухудшение памяти, проблемы с концентрацией и мышлением.
  • Бессонница новью и сонливость днем.

Чтобы предупредить понижение уровня тестостерона или повысить его подростку, родителям полезно знать причины, по которым это может происходить. Причины изменения уровня тестостерона у ребенка:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Отсутствие или низкая физическая нагрузка.
  3. Побочный эффект от лекарственных препаратов.
  4. Проживание в местах с нездоровой экологией.
  5. Стресс, психологическое напряжение.
  6. Нездоровый образ жизни.
Читайте также:  Свечи от тромбоза геморроидальных узлов

Повышенный гормональный фон

Если уровень стероида повышен в организме подростка, то в первую очередь это сильно повлияет на характер ребенка. Обычно при повышенном гормоне мальчики становятся гиперактивными.

Раздражительность, агрессивность, стремление к риску – все это говорит о том, что у вашего ребенка переизбыток андрогена.

Те же изменения в поведении можно наблюдать и у спортсменов, принимающих препараты с целью поднять уровень гормона для достижения хороших результатов.

Можно выделить несколько причин повышения гормона у мальчиков:

  • Преждевременное половое созревание, вызванное активацией гипоталамуса-гипофиза.
  • Чрезмерная физическая нагрузка.
  • Преждевременное половое созревание, вызванное патологией половых органов (опухоль яичек, надпочечников).

Помощь специалиста

Если вы подозреваете, что у мальчика уровень тестостерона отклонился от нормы, сдайте кровь на анализ. Если же анализы показали какие-либо нарушения, то немедленно отведите ребенка на консультацию к специалисту.

Любое гормональное нарушение приводит к неприятным последствием, особенно это касается таких гормонов как тестостерон.Нарушениями гормонального фона занимается врач-эндокринолог. Именно он сможет выявить причину нарушения и назначить правильный ход лечения.

Здоровье мальчиков во многом зависит от тестостерона. Родителям следует помнить об этом и понимать всю важность этого гормона. Растить маленького мужчину не просто, но проявляя должное внимание, отмечая все изменения в поведении и внешности вы сможете вовремя выявить нарушения в организме ребенка и своевременно обратиться к врачу.

Если вы не поняли мой ответ или имеете дополнительные вопросы — напишите в комментариях к вашему вопросу на сайте и я постараюсь помочь (пожалуйста, не пишите их в личных сообщениях).

Если вы хотите что-то уточнить, но вы не автор этого вопроса, то напишите свой вопрос на странице https://www.consmed.ru/add_question/ , иначе ваш вопрос останется без ответа. Медицинские вопросы в личных сообщениях останутся без ответа.

Сообщение о потенциальном конфликте интересов: Я получаю материальное вознаграждение в виде независимых исследовательских грантов от Servier, Sanofi и МЗ РФ.

Нарушения полового развития у мальчиков связывают с патологией секреции или действия андрогенов. Клиническая картина зависит от того, в каком возрасте возникла проблема.

Этапы дифференцировки половой системы

Формирование мужской репродуктивной системы идет непрерывно до окончания подросткового периода. Медики выделяют 3 этапа дифференцировки половых органов. Для каждого из них характерны свои доминирующие влияния и определенный физиологический смысл.

  • внутриутробный;
  • допубертатный;
  • пубертатный.

Внутриутробный период

Внутриутробный период начинается зачатием и заканчивается появлением ребенка на свет. В момент оплодотворения яйцеклетки определяется хромосомный пол ребенка. Полученная генетическая информация остается неизменной и влияет на дальнейший онтогенез. У человека набор XY детерминирует мужской пол. До 5-6 недели женские и мужские эмбрионы развиваются одинаково. Первичные половые клетки имеют возможность дифференцироваться как по одному, так и по другому варианту до 7 недели беременности. До этого периода закладывается два внутренних протока: вольфов (мезонефральный) и мюллеров (парамезонефральный). Первичная гонада до 7 недели — индифферентна (неразличима у мальчиков и девочек). Она состоит из коркового и мозгового слоя.

После 6 недели развития в дифференцировке появляются половые отличия. Их возникновение обусловлено влиянием гена SKY, который расположен на коротком плече хромосомы Y. Этот ген кодирует специфический «мужской мембранный белок» Н-Y-антиген (фактор развития яичка). Антиген влияет на клетки первичной индифферентной гонады, заставляет ее трансформироваться по мужскому типу.

  • образование половых шнуров из коркового вещества первичной гонады;
  • появление клеток Лейдига и Сертоли;
  • формирование извитых семенных канальцев из половых шнуров;
  • формирование белочной оболочки из коркового вещества.
Читайте также:  Что дает витамин с человеку

Клетки Лейдига начинают выделять тестостерон, а Сертоли — антимюллеров фактор.

На 9 неделе внутриутробного развития на половые протоки сказывается влияние хромосомного и гонадного пола. Антимюллеров фактор вызывает атрофию парамезонефрального протока. Без этого влияния из протока образуется матка, фаллопиевы трубы, верхняя треть влагалища. Фактор регрессии оставляет в мужском организме лишь рудименты.

Тестостерон стимулирует развитие вольфовых протоков. К началу 14 недели у плода образуются придатки яичек, семенные пузырьки, семявыносящие и семявыбрасывающие протоки. Первичные половые клетки трансформируются в сперматогонии.

На внутриутробном этапе большое влияние принадлежит дигидротестостерону. Этот гормон образуется из тестостерона с помощью фермента 5а-редуктазы. Дигидротестостерон участвует в формировании наружных органов (половой член, мошонка).

Во внутриутробном периоде происходит опускание яичек в мошонку. К рождению этот процесс завершается у 97% доношенных мальчиков и у 79% недоношенных.

  • пороки направляющей связки;
  • дисгенезия гонад;
  • гипогонадизм во внутриутробном периоде;
  • незрелость бедренно-полового нерва;
  • анатомические преграды на пути движения яичка;
  • ослабление тонуса мышц брюшной стенки;
  • нарушение синтеза и действия тестостерона.

Допубертатный период

Допубертатный период характеризуется относительным функциональным покоем. В первые месяцы после рождения у ребенка в крови могут определяться высокие уровни гонадотропинов (за счет поступления материнских). Далее концентрация ФСГ и ЛГ, а также тестостерона падает до предельно низких значений. Допубертатный период называют «ювенильной паузой». Он длится до конца препубертата.

Пубертатный период

В пубертатный этап происходит активация синтеза тестостерона в яичке. Сначала в 7-8 лет у мальчика повышается уровень андрогенов крови за счет надпочечников (адренархе). Затем, в возрасте 9-10 лет, снижается торможение в центрах гипоталамуса, отвечающих за половое развитие. Это увеличивает уровни гонадолиберинов, ЛГ и ФСГ. Эти гормоны влияют на яичко, повышая выработку тестостерона.

Мужские половые стероиды:

  • усиливают рост внутренних и наружных половых органов;
  • влияют на развитие придаточных желез;
  • формируют половые признаки (вторичные, третичные);
  • усиливают линейный рост тела;
  • повышают процент мышечной ткани;
  • влияют на распределение подкожно-жировой клетчатки.

В пубертате начинается созревание зародышевых клеток и формирование зрелых сперматозоидов.

Нормальное начало полового развития и определение его задержки

Пубертат у мальчиков стартует с увеличения размеров и объема яичек. Средний возраст появления этого признака — 11 лет.

Таблица 1 — Средние значения объема яичек в разные возрастные периоды (по Jockenhovel F., 2004).

Темпом полового созревания называют скорость появления признаков пубертата.

  • средний (все признаки формируются за 2-2,5 года);
  • ускоренный (формирование происходит меньше, чем за 2 года);
  • замедленный (формирование занимает 5 и более лет).

Нормальная последовательность признаков полового созревания в пубертате:

  1. увеличение тестикул (10-11 лет);
  2. увеличение полового члена (10-11 лет);
  3. развитие простаты, увеличение размеров гортани (11-12 лет);
  4. значительное увеличение яичек и полового члена (12-14 лет);
  5. оволосение лобка по женскому типу (12-13 лет);
  6. узлообразование в области грудных желез, гинекомастия (13-14 лет);
  7. начало мутации голоса (13-14 лет);
  8. появление волос в подмышках, на лице (14-15 лет);
  9. пигментация кожи мошонки, первая эякуляция (14-15 лет);
  10. созревание сперматозоидов (15-16 лет);
  11. лобковое оволосение по мужскому типу (16-17 лет);
  12. остановка роста костей скелета (после 17 лет).
Читайте также:  Что такое звур при беременности

Стадию пубертата оценивают по Таннеру.

Таблица 2 — Оценка стадии полового развития по Таннеру.

Задержка полового развития у мальчиков

Задержку полового развития определяют, если у мальчика к 14 годам объем яичка меньше 4 мл, нет роста полового члена в длину и увеличения мошонки. В этом случае требуется начать обследование для выявления причины патологии.

Причины

Задержка полового развития может быть из-за:

  • конституциональных особенностей (семейная);
  • нарушений гипоталамо-гипофизарной регуляции (гипогонадотропный гипогонадизм);
  • первичной недостаточности тестикулярной ткани (гипергонадотропный гипогонадизм);
  • тяжелой соматической патологии.

Диагностика

  • сбор анамнеза;
  • оценка наследственности;
  • оценка костного возраста по рентгенограмме;
  • общий осмотр;
  • осмотр наружных половых органов, оценка объема яичек и размеров мошонки;
  • гормональный профиль (ЛГ, ФСГ, тестостерон, секс-связывающий глобулин, пролактин, ТТГ);
  • томография головного мозга, рентген черепа;
  • цитогенетическое исследование.

Лечение

Лечение зависит от причин задержки полового развития.

Семейные формы задержки полового развития могут корректировать с помощью курсов тестостерона. Для профилактики низкорослости подросткам с этой формой заболевания назначают анаболические стероиды.

При вторичном гипогонадизме в лечении используют гонадотропины и гонадорелин. Эта терапия является профилактикой бесплодия в будущем. Применение гормонов гипоталамо-гипофизарной области стимулирует развитие яичек и повышает уровень собственного тестостерона.

При первичном гипогонадизме с 14 лет мальчикам назначают заместительную терапию тестостероном.

Преждевременное половое развитие у мальчиков

Преждевременным считают появление признаков полового созревания у мальчиков младше 9 лет. Это состояние может приводить к социальной дезадаптации. Кроме того, преждевременное половое развитие — одна из причин низкорослости.

Причины

Преждевременное половое развитие делят на:

  • истинное (связано с работой гипоталамо-гипофизарной области);
  • ложное (связано с автономной секрецией гормонов надпочечниками или опухолями).

Истинное преждевременное половое развитие является полным (есть признаки маскулинизации и активация сперматогенеза).

Причиной такого состояния может быть:

  • идиопатическим;
  • связанным с заболеваниями ЦНС;
  • связанным с первичным гипотиреозом;
  • возникшим на фоне длительной гиперандрогении (например, при опухолях надпочечников).

Ложное преждевременное половое развитие обычно не сопровождается активацией сперматогенеза (кроме случаев семейного тестостеронового токсикоза).

Причины ложного преждевременного полового развития:

  • врожденная гиперплазия коры надпочечников;
  • опухоли надпочечников, яичек;
  • синдром Кушинга;
  • опухоли, секретирующие хорионический гонадотропин;
  • гиперплазия клеток Лейдига (семейный тестостероновый токсикоз);
  • лечение андрогенами;
  • изолированное преждевременное адренархе.

Диагностика

Обследование при признаках преждевременного полового развития включает:

  • сбор анамнеза;
  • общий осмотр;
  • осмотр половых органов;
  • анализы гормонов (ЛГ, ФСГ, тестостерона, ТТГ, кортизола);
  • пробы с гонадолиберином;
  • исследование костного возраста;
  • рентген черепа, томография головного мозга и т. д.

Лечение

Для лечения истинного преждевременного полового созревания используют синтетические аналоги гонадолиберина. Этот препарат подавляет импульсную секрецию ЛГ и ФСГ. Если причиной заболевания является патология ЦНС, то пациенту назначается соответствующее лечение (неврологом, нейрохирургом).

Лечение ложного преждевременного полового созревания зависит от причин, его вызвавших. Если патология связана с изолированным адренархе — проводится только наблюдение. Если обнаружена гормонально активная опухоль — выполняется радикальное лечение (операция, лучевая терапия). В случаях врожденной гиперплазии коры надпочечников, подбирается терапия кортикостероидами.

Комментировать
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector