No Image

Телёнок съел тряпку что делать

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
10 марта 2020

Ветеринары советуют усилить внимание к чистоте корма

Крупный рогатый скот, особенно молодые особи, очень любопытны и готовы сжевать все, что найдут в пределах досягаемости, в том числе пакетировочные шпагаты и пластиковые пакеты.

Странный материал может быть интересным для коров и они пробует его «на зуб». В другом случае, животные часто проглатывают посторонние предметы, находящиеся в корме, так как крупный рогатый скот ест довольно торопливо.

Каждый год владельцы скота теряют поголовье по таинственным причинам. Однако такая симптоматика как медленная потеря веса и диарея должны насторожить владельца и ветеринара: у коровы может быть забит желудочно-кишечный тракт посторонним материалом.

Например, ветеринар штата Колорадо-Спрингс доктор Гэри Макинтайр был вызван на ранчо, чтобы проверить корову, которая страдала диареей и становилась все слабее день ото дня. Животное при осмотре выглядело слегка раздутым. Корова ела мало, но пила много воды. При этом, температура была нормальной, сердце и легкие казались прекрасными. Ни один из анализов фекалий и крови не показал никаких признаков заболевания. Когда корова, наконец, умерла, д-р Макинтайр сделал вскрытие — и обнаружил брюки из джинсовой ткани, закупоривающие желудок.

Проглатывание различных материалов (как правило, пластика) превратилось в распространенного убийцу КРС, особенно когда у крупного рогатого скота есть доступ к большему количеству мусора. В зоне повышенной опасности — пастбищ, рядом с шоссе, откуда мусор, выброшенный из проезжающих автомобилей, разносится по сельской местности. Также стоит проявить бдительность, если крупный рогатый скот находится в миле от мусорных контейнеров или строительных площадок, откуда ветер может принести разные предметы, которые коровы могут проглотить.

Пластиковые пакеты, воздушные шары и другие «осадки» от человеческой деятельности могут оказаться внутри крупного рогатого скота, и их невозможно будет достать без операции. Причем, очень немногие ветеринары выполняют такое хирургическое вмешательство. Результатом является тихая, медленная, очень болезненная смерть, зачастую без каких-либо симптомов.

Помните, что у если корова перестала испражняться и есть, это признак полной блокировки жкт. Частичная блокировка приводит к диарее, поскольку только жидкое содержимое кишечника может пройти через «затор». Это путают с такими болезнями как кокцидиоз, сальмонелла, кишечная палочка или наличие паразитов, поэтому лечение настоящей «пластиковой болезни» не проводится.

Лучшая профилактика — собрать все куски мусора, которые вы найдете на ваших пастбищах, в том числе старые шпагаты от тюков сена, и утилизировать. Также никогда не давайте скоту тюки с сеном без предварительного удаления шпагатов.

Убирайте с сена обертку и шпагаты

Все большее число производителей крупного рогатого скота обнаруживают риски для крупного рогатого скота, когда оставляют обертку или шпагаты на больших тюках сена / соломы во время кормления, или используя обработчик тюков для измельчения корма.

Дастин Маккаллен, владелец ранчо возле Монтаны, заметил, что корова теряет вес и у нее диарея. Животное дошло до такой степени истощения, что его пришлось пристрелить из соображений гуманности. Затем ветеринар доктор Бет Блевинс сделала посмертное обследование. «Несколько лет назад мы начали замечать, что у нас есть падеж скота, когда животное умирает из-за частичной или полной потери аппетита. Мы теряли примерно по корове в год. Мы впервые заметили это около восьми лет назад, после того как мы купили новый пресс-подборщик, который покрывал упаковкой большие круглые тюки», — говорит Маккаллен.

«Коровы быстро теряли вес и нам пришлось застрелить их, потому что мы не хотели, чтобы они мучились. Мы не могли понять причину, а затем услышали о том, что один из наших соседей столкнулся с такими же проблемами и обнаружил после вскрытия коров, что рубцы полны обертки. Я тоже подозревал что-то вроде этого, поэтому в следующем случае падежа коровы, попросил нашего ветеринара сделать вскрытие. Разумеется, мы нашли большой кусок обертки в рубце. До этого мы давали коровам антибиотики, но ничего не помогло. Они умерли от голода, несмотря на доступ к корму», — сказал Маккаллен.

«После того, как мы нашли обертку в корове, мы поняли, что убило и других коров», — с горечью сказал фермер. — «Пачка обертки, удаленной из рубца, была огромной и беспорядочно перепуталась в сене. Раньше мы часто ставили соломенные тюки с оберткой, возвращались на следующий день и вытаскивали из пустой кормушки. Теперь я думаю, что наши коровы иногда хватали упаковку и съедали ее».

«Большая проблема в том, что когда тюки замерзают, и мы выставляем их для коров, почти невозможно снять обертку. Мы просто оставляем тюк и забираем остатки, после того как коровы съели сено. Мы оставляем тюки и со шпагатом, но таких проблем как с упаковкой еще не было, — говорит Маккаллен. — Возможно, кусок шпагата может пройти сквозь корову, в то время как большой кусок обертки остается в ней».

Читайте также:  Папилломы на мужском органе фото

Бет Блевинс, ветеринар, который делала вскрытие корове Маккаллена, отметила, что диагностика в таких случаях затруднена, потому что пачка обертки не будет обнаруживаться с помощью ультразвука. «Это будет выглядеть как часть содержимого рубца, смешанного со всем сеном и кормом», — говорит она.

«Я не знаю, как долго этот кусок был в кишечнике, коровы но он выглядел так же, как свежая обертка, — за исключением того, что цвет изменился на более темный. В рубце есть бактерии для ферментационного переваривания, но у нет кислоты, которая находится в сычуге (настоящий желудок). Кислота могла бы разрушить обертку, но она осталась в рубце», — сказала Блевинс.

Джон Кэмпбелл, заведующий отделом крупных клинических наук о животных в Западном колледже ветеринарной медицины в Саскачеване, видел, как производители теряют коров, которые также поглощают упаковку, оставленную на тюках или перемолотую процессором.

«Я начинаю верить, что это большая проблема, чем мы думали. Несколько лет назад я провел исследование стада, в котором до отела в течение шести дней умерло шесть коров. Местный ветеринар попросил меня приехать, и мне удалось вскрыть две коровы, — говорит Кэмпбелл. — Они были на грани отела, а в рубце я обнаружил большое количество пластиковой сетчатой ​​обертки. Владелец стада использовал процессор тюков, но не удалял упаковку при обработке тюков. Я считаю, что коровы глотали большие кусочки обертки, и это, возможно, не было проблемой, пока они не были сильно беременны. Как только плод стал слишком большим, чтобы ограничить пространство в брюшной полости, рубцы стали настолько огромными, что практически удушили коров. Полные рубцы и большая матка, возможно, оказали слишком большое давление на легкие. В других случаях сетчатая обертка может запутаться со всем пищевым материалом и создать блокировку на выходе из кишечника. Это приводит к более медленной смерти, когда корова теряет вес в течение определенного периода времени. В этом конкретном случае было очевидно, что процессор не рубил упаковку», — сказал Кэмпбелл.

«Стельные коровы, которые я наблюдал, были в хорошей форме и внезапно умирали. Их рубцы были полны корма и у них был уже большой теленок. Когда они ложились, на легкие шло сильное давление и они по сути задыхались. Одна из коров, которую я вскрыл, только что начала рожать теленка. Его ножки уже вошли в родовой канал. Возможно, она не смогла дышать должным образом из-за полного рубца», — говорит Кэмпбелл.

«Я не знаю, насколько распространена эта проблема или как часто мы ее пропускаем. — Отметил эксперт. — Вы можете сделать рументомию — вскрыть рубец и искать посторонний материал. Это может стать шансом спасти корову. Однако, это непростая и долгая операция. Потребуется много сил, чтобы извлечь посторонние предметы». (Источник и фото: CattLemen).

Тяга к несъедобным предметам у всех живых существ возникает тогда, когда организм не обеспечен питательными веществами.

Так и корова поедает всякую всячину, если ей не хватает важных микро- и макроэлементов.

Ежедневно с выдоенным молоком она много теряет, отдает лучше, поэтому если нечем это наверстать, поэтому корова поедает на пастбище все, что попадется под ноги. Итак, прежде всего рацион кормления коровы должен быть разнообразным и сбалансированным — не только сено, вода и комбикорм. Надо давать соль, йодные препараты, минеральную подкормку, витамины, сочные корма и др.

Например, вы приобрели телочку. Прежде всего необходимо исследовать кровь на бруцеллез, лейкоз и туберкулез, сделать прививки против сибирской язвы. Следует приобрести в ветлечебнице специальное магнитное кольцо, ветеринарные врачи помогут ввести его в желудок животного. Там оно будет находиться всю жизнь, и на него будет налипать все металлические предметы, от небольших до массивных. Благодаря большой массе все это будет лежать на дне желудка, а не перемешиваться с пищей, следовательно, не травмировать желудок и другие органы.

Однако, может случиться, что вы будете покупать уже взрослое животное и хотите знать, нет ли у нее чего-то опасное внутри? Есть несколько способов это проверить. Первый — схватить корову за холку не очень сильно, но крепко. Если она начнет изгибаться, то скорее всего, что металла внутри нет, иначе ей было бы больно. Но этот тест часто недостоверный, бывают ошибки.

Второй способ. Прочную палку около двух метров длиной пропускают под брюхо коровы и вдвоем пытаются будто поднять животное. Начинают с середины живота, а затем постепенно продвигаются к передним ногам. Если в желудке есть металлические предметы, то от нажатия палкой животному будет больно, оно внезапно будто подскочит, а в глазах появится страх. Если же она спокойно стоит и жует сено — поднимай её, не поднимай, вид у нее весьма равнодушный, тогда все в порядке, металла внутри нет.

Читайте также:  Жалобы при вирусном гепатите

Наверное, вы спросите: а что делать, когда проверка даст положительный результат? Как выйти из этого положения?

Ветеринарные врачи рассуждают в этих случаях так: «Если что-то попало в желудок через ротовую полость, значит, оно сможет через нее пройти в обратном направлении». Поэтому изготовили специальное устройство, которое состоит из тросика или шланга длиной около двух метров, навинчивающегося на него магнита и резинового чехла. Из вспомогательных инструментов стоит упомянуть специальную клюшку.

Как все это работает? Тросик или шланг сделан из материала, который не переваривается. Привязывают его одним концом к рогам коровы, второй пропускают через ноздрю к горлу. Клюшкой извлекают из горла через рот наружу, навинчивают магнит с чехлом и заталкивают обратно, следя, чтобы корова его проглотила. Все это не вынимают в течение почти суток. Затем осторожно, медленно извлекают через рот. Чего только не цепляется к тому «крючку». Даже гвоздями уже никого не удивишь. Главное, что вред от такой операции минимальный, а следствие часто впечатляющее.

Предохранительный чехол цепляют сверху на магните для того, чтобы во время вытягивания тросика металлические предметы не падали с магнита из-за трения о стенки желудка и пищевода.

Много лет назад для удаления посторонних предметов в ветеринарной практике применяли технику руминотомии — операции на желудке крупного рогатого скота. Разрезали желудок слева, выбрасывали его содержимое, затем резали следующие отделения желудка, и там тоже искали и удаляли ненужные вещи. Для такой операции необходимо определенное оборудование, анестезия, шовный материал и т.д., поэтому сложностей больше, чем пользы.

Можно, конечно, сделать все ножом, для анестезии напоить корову водкой и зашить затем шелковыми нитями, однако нередко после этого животное болеет, производительность его значительно снижается. Я уже не говорю о том, что даже физически выбросить руками примерно 120 литров съедобных масс не очень легко. Поэтому сейчас такую ​​операцию делают только из-за серьезных нарушений пищеварения (брожения, газообразования и т.д.).

Вообще в животноводстве если корова поедает хлам, часто возникает проблема целесообразности лечения. Если заранее известно, что большой пользы не будет, лучше не мучить животное лишний раз. Такие ситуации случаются, например, когда металлические предметы, проколов стенку желудка, ранили сердце. Это видно сразу: на шее под кожей начинается отек, собирается студенистая масса.

В таком случае любое лечение не даст желаемых результатов.
Итак, дорогие хозяева, будьте бдительны. Следите за животными, не пасутся ли они неподалеку от свалок, чужих заборов, хорошо кормите.

Тогда будет у вас и молоко, и масло, и теленок, и удовольствие и спокойствие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Остановка желудка у теленка – опасное состояние, которое может закончиться летальным исходом, если животному не оказать помощь вовремя. Фермеру нужно знать, как проявляется эта проблема, а также что предпринять и как правильно запустить желудок.

Остановка желудка у теленка

Чем опасна остановка желудка?

Чаще всего желудок у телят останавливается, если происходит закупорка пищевода. Это может произойти, когда проголодавшееся животное жадно заглатывает крупные фрагменты пищи, например, корнеплоды или кукурузные початки. Большой кусок овоща попадает в пищевод, где он может застрять, так и не продвинувшись в рубец.

Такая ситуация опасна для телёнка – после остановки желудка в нём начинают скапливаться газы. В результате он увеличивается в объёме, давит на диафрагму. Корове при этом трудно дышать. Если не оказать вовремя помощь, смерть от асфиксии может наступить чуть более чем через сутки. Вот почему важно вовремя обнаружить проблему и помочь животному.

Причины остановки желудка

Рассмотрим наиболее распространённые причины прекращения работы рубца у телят:

  • Заглатывание инородных предметов (тряпок, щепок, гвоздей, камней).
  • Проглатывание крупных фрагментов пищи (свёклы, картофельных клубней).
  • Испуг животного во время поедания корма — в такой ситуации может возникнуть спазм пищевода, его просвет сужается, поэтому пища не проходит дальше.

Внимание! Сужение пищеводной трубки случается не только при испуге – иногда это бывает при серьёзных заболеваниях у коровы, например, лейкозе, туберкулёзе или проблемах с нервной системой, а также при опухолевых процессах в области шеи или грудной клетки.

Нередко застой в рубце у телят возникает при переводе на твёрдые корма. Провокатором такого состояния может стать голодание – если корова постоянно получает недостаточно пищи, а потом резко переедает, желудок с непривычки не может справиться с большой нагрузкой и останавливается.

Читайте также:  Чем лечить бородавки у коровы на вымя

Перевод на твёрдые корма

Признаки застоя желудка

Застойный процесс в рубце проявляется изменениями в поведении животного. Если он вызван закупоркой пищевода, то можно заметить следующее:

  1. Телёнок вытягивает шею, пытается отрыгнуть комок.
  2. Рот приоткрыт.
  3. Жвачка отсутствует.
  4. Корова совершает жевательные движения вхолостую.
  5. Выделяется слюна преимущественно пенистая.
  6. Животное обеспокоено, напугано, мотает головой.
  7. При полном перекрытии просвета пищевода животное не ест и не пьёт.
  8. При частичной закупорке пищевода телёнок делает попытки кушать, но ввиду затруднённого глотания, вскоре перестаёт, но питьё и жидкий корм принимает.

Остановка желудка приводит к накоплению газов в рубце, вследствие чего беспокойство только нарастает. В дальнейшем клиническая картина меняется:

  1. Появляется одышка.
  2. Дыхание становится поверхностным.
  3. Наблюдается вздутие живота.
  4. Появляется кашель.

Внимание! Симптомы застоя в рубце нельзя игнорировать. Если на этом этапе не оказать помощь телёнку, он погибнет.

Как запустить желудок?

При подозрении на застойный процесс в рубце необходимо срочно пригласить ветеринара для выяснения причины такого состояния. Если обнаружится, что в пищеводе застряло инородное тело, его нужно немедленно удалить. Это можно сделать несколькими способами – попробовать извлечь его вручную через рот или протолкнуть в рубец при помощи зонда. Выбор способа зависит от того, где именно находится инородное тело – в шейном отделе пищевода или ниже, в грудном.

Удаление близко расположенного предмета из пищевода осуществляется так. Сначала животному дают выпить около 100-150 мл растительного масла. Если есть возможность, то пищевод орошают раствором новокаина для обезболивания. Для снятия спазмов применяют Спазмалгон или другие спазмолитики внутримышечно. Телёнка фиксируют, в ротовую полость между зубами вставляют клин, чтобы рот не закрывался. Ветеринар оборачивает руку полотенцем во избежание травм. Конечность вводят в пищевод и аккуратно достают из него застрявший предмет.

Если инородное тело находится ближе к рубцу, так что рукой его достать не получается, тогда прибегают к помощи упругого зонда. Его медленно вводят в пищевод и проталкивают комок пищи в рубец.

Внимание! Запрещено использовать вместо зонда палки или прутья – велик риск перфорации пищевода.

Если у телёнка вздулся живот, необходимо выпустить газы из рубца. Это делает ветеринар. Он прокалывает брюшину в боковой части туловища и вставляет в него гильзу. Через это отверстие будет выходить воздух. Сразу после процедуры животному станет легче.

Запуск желудка включает в себя соблюдение диеты в первые сутки после всех вышеупомянутых манипуляций. Телёнку дают пить в изобилии, но не кормят. На второй день предлагают пищу в виде жидких болтушек. По мере улучшения работы пищеварительного тракта постепенно вводят траву, сено, корнеплоды в измельчённом виде.

Народные средства

Запустить желудок помогают народные средства. Большинство из них не подходят для телят, например, смеси с водкой, но есть и другие, которые применимы к молодняку. Телятам разрешается дать выпить:

  • Минеральной воды.
  • Рассола (огуречного или из квашеной капусты).
  • Молочной кислоты.

Фермеры отмечают, что травяные отвары дают неплохой результат при запуске желудка.

Отвар зверобоя, ромашки

Возьмите любое сырьё – траву зверобоя или цветки ромашки в количестве 25 граммов, заварите литром крутого кипятка. Томите на плите на самом малом огне 15 минут. Средство должно настояться. Затем его процеживают. Телёнок должен выпить 350-400 мл травяного отвара утром и вечером.

Чемерица

Чемеричная настойка, разбавленная водой, тоже используется для лечения застойных процессов в желудке. Она продаётся в аптеке. Весь объём флакона соединяют с половиной литра кипячёной воды. Телёнку дают пить это лекарство утром и вечером по 100 мл.

Справка. Если никакие действия не помогают решить проблему – запустить желудок у телёнка, то понадобится операция. Она проводится в стационаре под наркозом. К тому методу прибегают и в случае обнаружения опухоли пищевода.

Профилактика

Любую проблему лучше постараться предотвратить. Такое же правило действует и в отношении остановки желудка у телёнка. Чтобы этого не произошло, нужно тщательно проверять кормовую базу на наличие инородных тел, сора. Фермер должен следить за чистотой в стойле. Пищу для телят нужно тщательно измельчать – нарезать небольшими кусочками или тереть на тёрке. Нельзя допускать голодания животных, после которого они обычно поспешно едят.

Остановка желудка опасна для телят и взрослых особей, она может привести к смерти животного. Фермеру нужно быть внимательным, наблюдать за аппетитом и поведением коров. В случае обнаружения застоя в рубце нужно немедленно пригласить работника ветеринарной службы.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector