No Image

Сужение желчных протоков симптомы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Тяжелые последствия, вызываемые стриктурами желчных протоков, привели к развитию целой области медицинской науки, исследующей это заболевание. Актуальность проблемы обусловлена опасными осложнениями: токсическими поражениями организма или серьезным инфицированием. Стриктура желчного протока — сужающее или полностью закупоривающее желчный путь рубцовое образование. Желчный пузырь в свойственном ему суточном ритме, в зависимости от приема пищи, подает в двенадцатиперстную кишку до 2л желчи в день. Он соединен трубчатым протоком с печенью, в которой образуется желчь, необходимая для пищеварения. Другое ответвление общего протока выводит желчь в пищеварительный тракт.

Незначительные нарушения процесса тока желчи не требуют оперативного вмешательства и лишь немного осложняют жизнь пациентам. Однако, вследствие травм, послеоперационных осложнений и воспалительных процессов, ток секреции печени может значительно или полностью заблокироваться, что вызывает поражение печени или острый холецистит, впоследствии быстро переходящий в гангренозную стадию.

Структура желчных протоков разветвлена, и сужение их просвета встречается в различных местах, из-за чего клиническая картина течения болезни может различаться. Воспаление желчного пузыря не происходит, если проток блокирован ближе к печени. В этом менее распространенном случае секреция печени попадает прямо в кровь, вызывая механическую желтуху. Стриктуры желчных протоков возникают по ряду причин:

  • Вызванное оперативным вмешательством повреждение тканей, в ходе печеночной трансплантации, резекции печени, холецистэктомии или эндоскопии.
  • Воспалительные процессы: панкреатит, язва кишки, холангит, описторхоз, эхинококкоз. Желчекаменная болезнь также приводит к рубцовым изменениям.
  • Опухоли, метастатические поражения, лучевая терапия, врожденные аномалии.

Диагностирование, симптоматика рубцовых изменений желчных протоков:

Проявления застоя тока желчи не заставляют себя ждать. Больной начинает жаловаться на целый ряд симптомов уже через 70 часов после нарушения оттока. Первыми появляются сильная боль в районе печени, непрерывная тошнота, лихорадка. Желтуха, рвота, метеоризм, обесцвечивание кала и анорексия свидетельствуют о наличии непроходимости желчных путей. При частичном закупоривании возможно постепенное нарастание симптомов в течение нескольких месяцев, при этом картина болезни может напоминать обычное ОРЗ. Заболевание требует точной диагностики для локализации места образования, т.к. лечение обычно назначается хирургическое. Для этого используют обширный ряд исследований:

  1. УЗИ, самый востребованный, быстрый, метод визуализации.
  2. Рентгенологическое исследование с применением контрастных веществ.
  3. МРТ, часто необходимое для точного определения причин и степени возникновения стриктур.
  4. Чреспеченочнаяхолангиография, оперативный метод.
  5. Ретроградная холангиопанкреатография.
  6. Релаксационная дуоденография.
  7. Лапароскопия.

Лечение, восстановление в послеоперационный период.

Стриктуры желчных протоков требуют срочного лечения. Устранение сужения возможно через эндоскопическое или хирургическое вмешательство. Обязательно применение гепатопротекторов с удхк , снижающих токсическое влияние застоя желчи на клетки печени, и предохраняющих их отмирание. В случае установки дренажа необходимы постоянные промывания кишечника от излишней желчи, в чрезмерном количестве стекающей в ЖКТ. Важно ограничение в потреблении богатых на холестерин продуктов, жареного, жирного. Обязательно ограничиваются физические нагрузки.

Своевременное вмешательство снижает осложнения вызванные общим отравлением и нарушениями в работе печени. Однако больным приходится постоянно наблюдаться у хирурга для выявления часто возникающих рецидивов. Вероятность благоприятного прогноза после успешно выполненной операции высока.

Сужение желчного протока называется стриктура. Такая патология не позволяет желчи свободно стекать в двенадцатиперстную кишку, что взывает застойные явления и мешает нормальному пищеварительному процессу. Ятрогенными называются повреждения жёлчных протоков механического характера, возникающие в процессе хирургического вмешательства.

По данным медицинской статистики, большая часть ятрогенных повреждений, приводящих либо к повреждению желчных протоков, либо к их стриктуре, наносятся при выполнении операции по удалению желчного пузыря, именуемой холецистэктомия. По тем же статистическим данным, такого рода повреждения имеют место в двух случаях на каждую тысячу подобных оперативных вмешательств.

Читайте также:  Степени ожогов и их характеристика таблица

Классификаций стриктур и повреждений ятрогенного характера желчевыводящих путей достаточно много, однако в основном все они основаны на локализации данной патологии:

  • повреждения и стриктуры долевых желчевыводящих путей;
  • патологии общего печеночного протока;
  • повреждения общего желчевыводящего пути.

В зависимости от тяжести таких патологий различают полное либо частичное ятрогенное повреждение этих протоков.

Причины появления подобных патологий

Больше, чем в 90 процентах случаев механического повреждения этих путей, вызывающего их стриктуру, его причиной выступает операционная травма.

В основном подобные травмы характерны для самых сложных оперативных вмешательств, отягощенных многочисленными осложнениями. Если операционная зона воспалена, то возникает сильная отечность и нагноение. В подобных условиях, учитывая общее тяжелое состояние больного и дефицит времени на оказание ему неотложной помощи, со стопроцентной точностью выделить и сберечь все анатомические структуры крайне затруднительно, а удалять пораженный орган нужно срочно. В связи с этим на первый план в таких запущенных случаях выходит опыт и профессионализм оперирующего хирурга.

На втором месте среди причин возникновения стриктур стоят последствия ранее перенесенных операций на желчных протоках. Такие стриктуры называются стриктурами анастомозов (мест соединений двух полых внутренних органов).

В таких случаях желчные протоки уже сшиты с петлей кишки, однако место их соединения поражает стриктура, появившаяся в результате уменьшения в диаметре канала соединения органов.

Кроме того, подобные патологии может спровоцировать панкреатит и некоторые иные воспалительные заболевания органов ЖКТ.