No Image

Можно ли отравиться вишневым вареньем

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

Зимой для многих из нас варенье представляется драгоценным источником витаминов. Желая запастись полезными лакомствами на всю холодную пору, некоторые любители зачастую переоценивают собственный аппетит, так что консервация с годами может накапливаться, ожидая своей очереди на столе всё дольше. Вопрос, интересующий многих в связи с этим: а осталось ли что-то полезное в таких древних припасах? Особенно дурной славой пользуются продукты с консервированной вишней, и связано это с тем, что вишню часто закатывают с косточками. Что поделать – ягода мелкая, а соблазн сэкономить время слишком велик. Но может ли такая экономия оказаться фатальной?

Причины, по которым вишневое варенье с косточками таит в себе опасность

Многие замечали, что ядра любых косточек на вкус отдают горчинкой, причина которой – цианистое соединение амигдалин. Вещество это становится опасными для человека после химической реакции, спровоцированной ферментами в косточках, вследствие чего образуется синильная кислота, которая к тому же имеет свойство накапливаться в консервации – то есть чем дольше храниться варенье, тем опаснее оно становится. Именно это и делает, казалось бы, безобидные косточки вишни токсичными через год их хранения, а внутренний прием большого количества ядер может спровоцировать у человека отравление вишневым вареньем. Таким образом, на вопрос, можно ли отравиться вишневым вареньем – ответ положительный.

Конечно, употребление смертельной для человека дозы маловероятно, но проверять это на себе не стоит. Известно, что концентрация синильной кислоты в ядрах вишни составляет 0,9%, так что смертельная доза для человека – примерно полсотни ядрышек (и вряд ли кому-то придёт в голову проглотить столько). Тем не менее вред здоровью старое варенье нанести может, и особенно подвержен опасности детский организм.

  • Среди симптомов лёгкого отравления синильной кислотой можно назвать чувство першения в горле, головокружение, тревожность, излишнее выделение слюны и рвоту.
  • Средняя степень отравления характеризуется повышением артериального давления, покраснением кожи и слизистых оболочек глаз, паническим состоянием больного.
  • Тяжёлое отравление может сопровождаться потерей сознания, судорогами, а также риском развития паралича дыхательного центра, приводящего к смерти.

Если возникают сомнения касательно возраста варенья

Следует знать, что амигдалин, содержащийся в косточках вишни, разрушается при кипячении. Если варенье залежалось в погребе больше года, прежде чем употреблять его, необходима перестраховка, ведь амигдалин в косточках мог не полностью разрушиться при нетщательном кипячении, а потому со временем накопился в сиропе. Чтобы обезопасить себя, сахарный сироп нужно слить, из ягод удалить косточки, а после, заново смешав ингредиенты, прокипятить смесь 30–40 минут.

В 2018 году общественность всколыхнуло пугающее известие об отравлении вишнёвым вареньем с косточками целой семьи из Раменского района Московской области. Члены семьи были найдены мёртвыми в своём доме, где в ходе осмотра обнаружились вишневые косточки в рвотной массе. Догадку подкрепляла начатая банка варенья в холодильнике.

Приготовление безопасного варенья с косточками

Чтобы вишнёвое варенье с косточками не стало ядом черед год-другой, стоит уделить внимание термической обработке ягод и сахарного сиропа путём их длительного кипячения, а также последующему прогреванию банок с консервацией. Такие меры приводят к разрушению амигдалина в косточках, что исключает дальнейшее образование в сиропе синильной кислоты. Дополнительной гарантией безопасности варенья является щедрое добавление в сироп сахара, являющегося противоядием к синильной кислоте.

Может ли быть опасным компот из вишни с косточками?

Токсичное вещество вишни накапливается в косточке и выделяется в сироп из неё. Таким образом, будь то варенье или компот, наличие в ягодах косточки предполагает вероятность выделения ядовитого вещества. Высокая температура при длительной обработке компота из вишни перед его закатыванием, а также последующее прогревание банок предотвращает возможность дальнейшего образования токсичного вещества. Единственное, что отличает компоты от варенья в плане безопасности – меньшее добавленного сахара.

Таким образом, вопреки бытующему мнению, вишневое варенье через год хранения не обязательно является «отравой в банке» – большую роль здесь играет способ консервирования. В том случае, когда баночка сладкого лакомства является чьим-то подарком, то есть, способ его приготовления достоверно неизвестен, рекомендуется не дразнить зря судьбу, и применить меры предосторожности, чтобы обезопасить себя и свою семью от риска пищевого отравления.

Синильная кислота — сильнодействующее ядовитое вещество токсического действия. Резкий запах напоминает горечь миндального ореха. Плотность, которого меняется вступая, в контакт с реагентами. Механизм воздействия СК изучен очень подробно. Это ядовитое вещество, попадая, в ткань вызывает кислородное голодание. Но кислород в крови находится в большом количестве. HCN отлично вступает в реакцию с окисленным железом.

Читайте также:  Загиб копчика последствия

Синильная кислота – это сильнодействующий яд

Поэтому действие ядовитого вещества на ферменты дыхательной системы, в которое входит трёхвалентное железо, вызывает инактивацию тканевого дыхания, что приводит к развитию тканевой гипоксии. Также известно, что цианиды приводят к гипоксии, и действуют на ЦНС.

Синильная кислота — бывает газообразной и бесцветной жидкостью, плотность которой – 0,699, с характерной низкой температурой кипения. У кислоты присутствует запах миндаля. Такая плотность обусловлена тем, что это токсическое вещество, вступая в реакцию, становится жидкостью или приобретает газообразную форму. В газообразном виде, чувствуется миндальный запах. Он легко соединяется с водой и органическими растворителями.

С температурным режимом свыше 13 градусов, превращается в затвердевшую волокнисто – кристаллическую форму с отсутствием запаха. Цианид попадает в организм через воздух, когда человек вдыхает его пары. Основной механизм попадания — ингаляционный. СК принадлежит к типу сильнодействующих ядовитых веществ. В природе синильная кислота (цианисто-водородная) не встречается в свободном виде. Поэтому отравление СК происходит под механизмом химических реакций. К ним относятся:

  • Амигдалин. Он находится в косточках: персиков, вишни, сливы, абрикосы, в семьях горького миндаля;
  • Пруназин. Встречается в пенсильванской вишне;
  • Дуррин. Содержится в просе, а горение целлулоида, образует синильную кислоту. Она присутствует в сигаретном дыме.

Содержание СК в растениях и косточках разнообразных плодов

Миндальный орех содержит 2% амигдалина

Это природное образование входит в состав гликозидов. Сами по себе, они менее токсичные, пока находятся в цельном виде. Только нарушается механизм преобразований, синильная кислота высвобождается. При повышенной влажности, в косточках плодов: персика, абрикосы, груши, вишни, сливы, черемухи образуется синильная кислота. А вот в винограде нет. Его цельные ягоды, можно использовать для изготовления вина.

С вышеперечисленными плодами, это делать опасно. Миндальный орех содержит 2% амигдалина. Само, ядовитое вещество находится в горьких сортах ореха. Поэтому он с легкостью распадается на сахар и цианистый водород. Употреблять рекомендуется после соответствующей температурной обработки, а детям — не стоит. Доза, которая способна привести к смерти ребёнка -10 шт., взрослым — более 50 шт.

Миндаль содержит намного больше синильной кислоты, чем абрикосовые, вишневые или яблочные плоды. Процент, амигдалина в семьях персика составляет 3%, в черемухе – 6%. В масле персиковой косточки синильная кислота отсутствует. Оно приятное на запах и вкус. А косточка намного опаснее чем в абрикосе, черемухе и вишне. 1.8% содержится в косточках абрикоса. Не рекомендуется употреблять более десяти ядрышек, это может привести к отравлению организма.

В сладких сортах, цианистого водорода мало, потому они практически безопасны. Вишневая косточка содержит – 0,8%. Варенье с косточкой не несёт опасности, так как при высокой тепловой обработке происходит разрушение амигдалина. В семечках яблок меньше всего ядовитого вещества. Но лучше извлекать семечки во избежания отравления, особенно у детей.

Процент, амигдалина в семьях персика составляет 3%

Не только за красоту полюбил человек черемуху. Черемуха относится к семейству розоцветных. Её плоды имеют вяжущие свойства и великолепный запах. Кору черемухи используют от лихорадки и ревматизма, листья — при болезнях дыхательной системы и легких, глазные примочки готовят из черемухового цвета. А в реальности, это растение содержит синильную кислоту, кроме плодов. Потому, рекомендуется компот с черемухи, только как укрепляющий напиток.

Черемуху не следует употреблять беременным это пагубно скажется на малыше. Не стоит давать в большом количестве и детям, так как чрезмерное употребление приведёт к токсическому отравлению организма синильной кислотой. Приятный запах в период цветения сирени и черемухи также выделяет синильную кислоту. СК (синильная кислота) — быстродействующее ядовитое вещество.

Замороженные фрукты с ягодами, следует хранить не более года. Так как при долгом хранении происходит механизм разрушения амигдалина, что способствует выделению синильной кислоты. Выделяется она и при быстром размораживании.

Яд проникает в слизистую оболочку, ЖКТ, открытые раны с порезами. При отравлении парами, ощущается горьковатый привкус в ротовой полости, отмечается легкая тошнота, головная боль. Появляется отдышка, у человека начинается паническое состояние и он теряет сознание. Отравление большой дозой приводит к смерти.

Читайте также:  Цирроз это рак

При первых симптомах токсического отравления косточками: вишни, груши, миндаля, черемухи, следует незамедлительно оказать доврачебную помощь и вызвать скорую. На начальных этапах легче купировать интоксикацию. Чем тяжелее степень токсического отравления, тем она опаснее для организма.

Семена черемухи содержит 6% амигдалина

Значительная масса отравлений (СК) происходит на производственных предприятиях. Там её соли применяют для изготовления пластмассы, каучука, аромавеществ, гербицидов и прочего. Механизм изготовления такой продукции опасен для не защищенного человеческого организма. Синильная кислота имеет специфический запах, который крайне опасен для человека.

Симптомы отравления цианистоводородом

Признаки отравления наблюдаются, если яд принят внутрь. То есть вдыхая его пары или, была поражена кожа. Скоростное воздействие токсина на организм зависит от путей попадания и проявления клинической картины. Тяжелая степень происходит, если яд проник в систему дыхательных путей. Симптомы проявляются моментально. При высоком содержании, летальный исход наступает практически сразу.

При попадании в пищевод, кислота, «затаивается» и не даёт о себе знать некоторое время. Ещё медленнее и тяжелее происходит интоксикация, если отравление произошло через ткани кожных покровов. Активная физическая нагрузка, повышенная температура в помещении приведёт к обильному потоотделению, а скрытый период продлится до полутора часа.

При больших дозах синильной кислоты человек теряет сознание

Главные признаки отравления СК

  • Слизистая оболочка и кожные покровы человека окрашиваются в ярко-розовый цвет. Преобладает запах миндальной горечи.
  • Обильное выделение слюны, сопровождается першением, горечью во рту и специфическим привкусом металла.
  • Пищеварительная система, реагирует на отравление учащёнными позывами ко рвоте и тошноте.
  • Сердечная система. Учащается пульс с появлением сильной боли в области груди. На последних стадиях тахикардия замещается учащённым дыханием и медленным пульсом.
  • Система дыхательных путей. Здесь наблюдается частое дыхание с явными признаками аритмии.
  • Нервная система. На этом этапе, происходит онемение рта, появляется несвязная речь, головная боль, нарушение риторики движений. Расширяются зрачки с полным нарушением сознания. В итоге судороги, непроизвольное мочеотделение, кома и летальный исход.

Установить степень поражение СК, можно по признакам:

  • внезапные появления симптомов поражения;
  • чёткое и быстрое развитие клинической картины;
  • во вдыхаемом воздухе запах горького миндаля;
  • ярко-красный цвет кожи и слизистой оболочки;
  • расширенные зрачки.

Поражения СК схоже и с иными токсическими и отравляющими веществами, которые провоцируют развитие судорог (поражения Фов, отравление угарным газом). Запах кислоты приводит в механизм действие яда, чем подвергает опасности организм человека.

При отравлении синильной кислотой кожа становится красной, а слизистые оболочки приобретают синюшный оттенок

Смертельная доза для человека

Она колеблется в пределах 50 мг, это:

  • около ста абрикосовых семян;
  • 30 гр. горького миндаля;
  • 50 вишнёвых и персиковых ядер;
  • 200 семечек яблока.

Действие цианистоводорода разрушает не только ЖКТ, а и: почки, печень, сердце. Антидотом выступает сахар.

Доврачебная помощь пострадавшему

Как только появились первые симптомы, человека нужно положить горизонтально, во избежания распространения яда по всему телу и организму. Если яд попал в пищевод — промыть желудок, вызвать рвоту. Она вызывается у человека, который находится в сознании. Для этого нужно три стакана воды с добавлением 3 – х чайных ложек на один стакан. Далее, промывание желудка молоком, разведённым с кипячёной водой.

Отличное действие на организм, окажет слабенький раствор марганцовки с активированным углём. Они являются антидотами. Если появились признаки клинической смерти, то незамедлительно проводить реанимационные действия к приезду неотложной помощи. При попадании токсина на кожу — аккуратно снять одежду и мыльным раствором вытереть пораженные места, не размазывая по всему телу! Иначе действие всасывания яда будет иметь эффект ускорения. Цианистоводород — яд. И неправильно оказанная помощь приведет к смерти.

Перечень антидотов, используемых при отравлении. К ним относятся:

  • сода пищевая;
  • сахар;
  • активированный уголь;
  • камфара;
  • пары уксуса.

Вовремя оказанная первая помощь, способствует нейтрализации отравляющих веществ и предотвращает осложнения.

Лечебные мероприятия при отравлении СК

Антидоты СК делятся на группы, которые в реакции с HCN обезвреживают ядовитое вещество. Применят метгемоглобин начали опираясь на основной механизм действия СК. Потому как окисленное железо находится в молекуле метгемоглобина, а цианистоводород вступая с ним в реакцию, образует цианметгемоглобин. Метгемоглобин преобразовывается с помощью нитритов.

Читайте также:  Почему женщина становится фригидной

Их антидотное действие происходит ингаляционно с применением двух ампул по 0,5 мл амилнитрита, внутривенно — однопроцентный азотистокислый натрий (30 мл). Передозировка этих препаратов очень опасна и ведёт к сосудистой недостаточности. Потому, нужно не превышать допустимые нормы, а если необходимо продолжать антидотное лечение, то использовать другие антидоты.

Образователи метгемоглобина не очищают организм от токсина, а временно блокируют циан. Поэтому нитриты используются в паре с иными антидотами СК, во избежание рецидива интоксикации. Антидотную терапию проводят совокупно: вначале нитриты, потом — гипосульфит с хромосомоном. Они обладают медленным действием, но полностью выводят яд.

Искусственная вентиляция легких

Реанимационные действия

Производится интубация трахеи с последующей искусственной вентиляцией легких. Отравление синильной кислотой, провоцирует развитие болезни Паркинсона и нарушение деятельности мозжечка.

Действие кислоты при заморозке. Замороженные фрукты с ягодами, следует хранить не более года. Так как при долгом хранении происходит механизм разрушения амигдалина, что способствует выделению синильной кислоты. Выделяется она и при быстром размораживании.

Профилактика

Чтоб не стать жертвой отравления и не подвергаться риску, своевременно надо:

  • постоянно проветривать помещение где велась работа с токсинами;
  • следовать инструкциям техники безопасности;
  • соблюдать личную гигиену;
  • регулярный контроль уровня токсических веществ;
  • проверка оборудования на исправность.

Каждый человек, должен быть проинформирован о методах оказания первой помощи при отравлении синильной кислотой. Использование синильной кислоты дома, приводит к необратимым последствиям. Важно знать, что синильная кислота, попавшая в организм в малых дозах, обезвреживается естественным путём. Поэтому не проявляется клиническая картина отравления.

Почему вишню нельзя консервировать с косточками?

А нельзя ли обойтись без таких сложностей – взять да и сварить компот или варенье с косточками? Конечно, это создаст определенные неудобства при их употреблении, гостям придется подавать специальные розеточки – но ведь едят же свежую вишню, и никого косточки при этом не пугают, чем же хуже ягоды из компота или варенья?

Все же многие советуют косточки удалять – и не только потому, что ими можно подавиться (особенно часто это происходит с детьми, которых добрые бабушки так любят угощать компотом и вареньем), а если все-таки приготовили такие ягодные консервы – съешьте их в течение года, а если не съели, то лучше их выбросить.

Опасение вызывает амигдалин – цианистое соединение, которое в ходе химической реакции гидролиза превращается в синильную кислоту. Это вещество не так смертоносно, как его соли (например, цианистый калий, который то и дело кто-нибудь глотает в шпионских романах), но все-таки это яд, и весьма опасный. При легком отравлении першит в горле, кружится голова, наблюдается слюнотечение и рвота, может возникнуть чувство страха. Тяжелое отравление проявляется судорогами, потерей сознания и даже параличом дыхательного центра, что может привести к смерти. Конечно, такое чаще случается с теми, кто имеет дело с этим веществом с больших количеством – например, с дезинсекторами, не соблюдающими технику безопасности (синильную кислоту ведь используют для уничтожения насекомых), но в процессе пищеварения синильная кислота может образовываться в пищеварительном тракте из амигдалина. Конечно, все зависит от дозы, если вы случайно проглотили одну вишневую косточку, ничего страшного не произойдет, но если ребенок съел много вишен с косточками, вполне может образоваться доза, достаточная хотя бы для легкого отравления.

Химическая реакция, превращающая амигдалин в синильную кислоту, может происходить и под воздействием ферментов, содержащихся в самих вишневых косточках. Именно это происходит, если компот или варенье из вишни с косточками хранят больше года. Синильная кислота будет скапливаться в консервах – и попадать в ваш организм, когда вы будете есть варенье или пить компот. Смертельную дозу, конечно, не съедите, но лучше не рисковать.

Тут следует оговориться: есть опасность или нет, зависит от того, как вы консервируете вишню. Если вы кипятили компот или перед закатыванием долго прогревали в банках, ничего страшного не случится: амигдалин разрушился. Если же вы применяли метод трехкратной заливки горячим сиропом, не предполагающим длительного нагревания, компот с косточками может быть опасен год спустя. Что же касается настоек и наливок из вишни с косточками, то они становятся опасными в любом случае.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector