No Image

Какую диету соблюдать при геморрое

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

При воспалении вен, окружающих прямую кишку, в них застаивается кровь, строение вен изменяется, они становятся извитыми и расширенными. Это ведет к образованию тромбов и развитию такого заболевания как геморрой.

Одним из главных признаков геморроя является кровотечение из патологически измененных вен, возникающее во время и после дефекации, запоры, а также боль и дискомфорт в области анального отверстия.

Особенности диеты

Цель, которую проследует диета при геморрое (как остром, так и хроническом) – это стимуляция и нормализация двигательной функции кишечника.

Лечебное питание при заболевании должно быть полноценным и соответствовать всем физиологическим потребностям организма. Основными задачами лечебного стола при геморрое являются достижение регулярного опорожнения кишечника (причем стул должен быть мягким) и полноценного переваривания пищи. Это предупреждает механическое повреждение слизистой прямой кишки непереваренными грубыми частицами еды.

Согласна классификации по Певзнеру, диета при геморрое соответствует лечебному столу №3. Энергетическая ценность стола №3 должна быть 2900-3600 Ккал, а химический состав диеты следующим:

  • белки – 100-120гр, из них половина приходится на белки животного происхождения;
  • жиры – 100-110гр, около 30% растительного происхождения;
  • углеводы 400-450 гр;
  • поваренная соль не более 8-10гр.

Свободную жидкость не ограничивают, но ее потребление должно быть не менее 1,5л в день.

Основные правила

Обработка пищи

Кулинарная обработка пищи может быть любой, но следует отдавать предпочтение еде, которая варилась или готовилась на пару. Можно готовить запеченные в фольге (без образования корочки, которая излишне раздражает кишечник и хуже переваривается) блюда. Куски должны быть порционными или цельные. Не рекомендуются блюда из фарша и пюре, т.к. они не стимулируют кишечную перистальтику.

Рацион питания

Питание при геморрое должно быть дробным и небольшими порциями, 5-6 раз в день. Частое потребление пищи в небольшом количестве улучшает функционирование кишечника, еда лучше переваривается, а значит и усваивается, моторика кишечника нормализуется и восстанавливается регулярный стул.

Не менее важным моментом в питании при заболевании является тщательное пережевывание пищи, что предупреждает попадание в кишечник крупных частиц, которые не перевариваются и повреждают слизистую прямой кишки.

Температурный режим

При геморрое пища должна быть около 15-60°C, т.е. не слишком холодной или, напротив, горячей. Продукты с высокой или низкой температурой раздражают пищеварительный тракт, что отражается на моторной активности кишечника.

Употребление жидкости

Потребление свободной жидкости в день должно быть не менее 1,5л. Вода делает каловые массы мягче, предотвращает их застой в кишечнике, а следовательно и запоры.

Пить необходимо натощак или до приема пищи. Предпочтение следует отдавать натуральным сокам и морсам, минеральным водам без газа, зеленому чаю.

От приема чая и кофе желательно отказаться (в них содержится много кофеина, что способствует застою каловых масс).

Также не следует забывать и о кисломолочных напитках, которые не только восполняют объем недостающей жидкости в организме, в частности в желудочно-кишечном тракте, но и поддерживают рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.

Алкоголь

Алкогольные напитки при геморрое следует исключить. Алкоголь способствует дегидратации, то есть вытяжению жидкости из кишечника, отекам, сгущает кровь, в том числе и в венах прямой кишки. Все это усугубляет состояние организма при геморрое.

Растительная клетчатка

В суточном рационе питания должна содержаться клетчатка (не менее 50% от дневной нормы пищи). Клетчатка притягивает воду, размягчает каловые массы, увеличивает их объем, что способствует мягкому опорожнению кишечника. Кроме того, клетчатка «собирает» токсины и выводит их из организма, а также является оптимальной питательной средой для микрофлоры кишечника.

Разрешенные продукты при геморрое

Лечебный стол при геморрое должен содержать такие продукты, которые нормализуют перистальтику кишечника, облегчают дефекацию и купируют связанную с ней боль, предупреждают травмирование слизистой прямой кишки.

Также питание должно быть витаминизированным и содержать достаточное количество микроэлементов. Магний и калий благотворно влияют на кишечные сокращения, и железо предупреждает развитие анемии (геморрой нередко сопровождается кровотечениями).

Кроме того, показан ежедневный прием кисломолочных продуктов (нормализация кишечной микрофлоры) и растительных масел (легкое продвижение пищевых масс по кишечнику).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб ржаной, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями, причем все виды хлеба должны быть «вчерашними»;
  • печенье сухое, крекеры, галеты;
  • свежие кисломолочные продукты, желательно с живыми биокультурами (кефир, ряженка, нежирные творог и сметана, неострые сыры, молоко);
  • некрепкий чай, отвары из отрубей или шиповника, соки фруктовые и овощные с мякотью (заставляют кишечник сокращаться), минеральные воды;
  • сухофрукты: чернослив, изюм, курага (содержат калий);
  • свежие и отварные овощи и фрукты (отдавать предпочтение свекле, брокколи, цветной капусте и краснокочанной, яблокам зеленым, зеленому горошку, сельдерею, зелени, репе);
  • супы на овощном бульоне или нежирные рыбные и мясные;
  • растительные масла (замена майонеза в салатах), сливочное масло в небольших количествах;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • субпродукты;
  • крупы и рассыпчатые каши из них (гречка, пшеничная, перловая, ячневая);
  • яйца всмятку и омлеты;
  • мед, варенье, сиропы, компоты, пастила;
  • закуски: овощная икра, вымоченная селедка, заливная рыба и мясо.

Запрещенные продукты

Лечебное питание при геморрое подразумевают исключить такие продукты из рациона, которые усиливают газообразование, способствуют активации процессов гниения и брожения в кишечнике, что ведет к замедленной эвакуации каловых масс.

Также не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием крахмала и вязкие каши (замедляют моторику кишечника). Чрезмерное количество в пище белков и жиров животного происхождения неблагоприятно сказывается на пищеварении и ухудшает перистальтику кишечника.

Излишек поваренной соли приводит к повышенной вязкости крови, ее застою в сосудах и тромбообразованию, что провоцирует обострение заболевания. Экстрактивные вещества, пряности, эфирные масла, продукты распада жиров при жарении, холестерин, танин активизируют желчеотделение, заставляют поджелудочную железу и желудок работать с удвоенной силой, замедляют моторную функцию кишечника, поэтому должны быть исключены из диеты.

Список запрещенных продуктов:

  • пшеничный хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  • жареные яйца и сваренные вкрутую;
  • макаронные изделия (вермишель ограниченно);
  • картофель, бананы, редис, редька, чеснок, лук, грибы, бобовые;
  • крепкий чай, кофе, какао, кисели;
  • шоколад, пирожные с жирным кремом;
  • барбарис, айва, черника;
  • пряности (перец, хрен, горчица);
  • животные жиры в большом количестве, кулинарный жир;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • консервы и мясные и рыбные, солености и копчености;
  • наваристые бульоны;
  • рис, саго, манная крупа.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при геморрое позволяет устранить неприятные проявления заболевания, предупреждает возникновение кровотечения и других осложнений, нормализует стул и всю работу пищеварительного тракта.

Кроме того, соблюдение лечебного стола позволят ограничить прием лекарственных препаратов или даже отказаться от них вообще. Лечебное питание обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, стимулирует иммунитет, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, нормализует вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение лечебным питанием при геморрое приводит к частым обострениям заболевания, усугубляет течение болезни и может закончиться оперативным лечением. Возможно развитие таких осложнений, как:

  • кровотечение из геморроидальных вен и связанная с ним анемия;
  • тромбоз геморроидальных вен;
  • ущемление и омертвление геморроидальных вен.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Соблюдение диеты при геморрое позволяет устранить неприятные проявления заболевания, предупреждает возникновение кровотечения и других осложнений, нормализует стул и всю работу пищеварительного тракта.

Кроме того, соблюдение лечебного стола позволят ограничить прием лекарственных препаратов или даже отказаться от них вообще. Лечебное питание обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, стимулирует иммунитет, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, нормализует вес.

Диета при обострении геморроя подразумевает:

  • сбалансированное меню;
  • отказ от вредных продуктов;
  • четкий режим приема пищи;
  • обильное питье.

Некоторые проктологи рекомендуют в период острых фаз геморроя полностью отказаться от употребления твердой пищи в пользу бульонов — рыбных, мясных или овощных. Это позволит очистить кишечник, размягчить имеющиеся каловые массы и вывести их без травматизации геморроя.

Читайте также:  Аденоиды в носу у детей фото

Почему так важна диета?

Появление признаков геморроидальной болезни и их выраженность во многом зависит от особенностей питания пациента. К примеру, при запоре твёрдые фекальные массы давят на стенки кишечника, что приводит к нарушению кровотока. Также при трудностях с опорожнением человек вынужден тужиться, а это действие провоцирует повышение давления в прямокишечных кровеносных сосудах, вследствие чего геморроидальные вены деформируются и выпячиваются.

Правильное же питание при геморрое и хроническом запоре решает проблемы с последним, что в итоге приводит к приостановке прогрессирования самого заболевания. Любопытно, что и хроническая диарея также способна вызвать воспаление увеличенных кавернозных образований. А патогенные бактерии, содержащиеся в жидком стуле, могут привести к инфицированию повреждённых участков слизистой и перианальной области.

Кроме того, сами продукты способны раздражать кишечные стенки, приводя к повышенному притоку крови к венозным скоплениям в заднепроходном канале. А если стенки сосудов слишком непрочны и слабы, то мощный кровоток может их повредить.

Исходя из вышесказанного, диета при наружном геморрое и внутренней локализации кавернозных образований призвана решить сразу несколько важных задач:

  • исключение и предупреждение проблем с дефекацией;
  • устранение факторов, которые дополнительно раздражают стенки прямокишечного канала;
  • исключение продуктов, которые усугубляют процесс расширения геморроидальных сосудов.

Продуманная диета при геморрое и хроническом запоре дополнительно избавляет от такой проблемы, как избыточный вес, а это также немаловажно для предупреждения малоприятного заболевания.

Как известно, у полного человека жир чаще всего откладывается в нижней части брюшины (не важно, мужской или женский организм), оказывая существенное давление на нижний отдел кишечника и увеличивая нагрузку на венозные сосуды.

Борьба с лишними килограммами предупредит растяжение вен и прогрессирование недуга.

Основные принципы питания при геморрое

Диета при геморрое направлена на уменьшение объема каловых масс, разжижение консистенции кала, снижение нагрузки на кишечник и геморроидальные узлы.

При наличии геморроя необходимо соблюдать такой режим питания:

  1. Следить за качеством пищи, которая при геморрое должна быть не густой, но калорийной (желательно принимать пищу в жидком виде).
  2. Употреблять пищу в теплом (не горячем и не холодном!) виде.
  3. Принимать пищу небольшими порциями до 6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на желудок и при этом не испытывать чувство голода.
  4. Соблюдать питьевой режим (при отсутствии противопоказаний можно пить слабосоленую минеральную воду). При достаточном потреблении жидкости каловые массы размягчаются и быстрее перемещаются по кишечнику. Кроме того, при дефекации человеку не приходится сильно напрягаться, поэтому геморроидальные узлы не травмируются и анальные трещины не возникают.
  5. Принимать на ночь успокаивающие и оказывающие слабительное действие травяные настои (настои сены, крушины, кориандра и солодки). Важно учитывать, что многие травы имеют определенные противопоказания.
  6. Соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в строго определенное время. Это поможет наладить пищеварение и отрегулировать процесс очищения организма.
  7. Употреблять достаточное количество клетчатки, обеспечивающей мягкую и бесперебойную работу кишечника. Содержащаяся в продуктах растительного происхождения клетчатка способствует размягчению каловых масс и своевременному опорожнению кишечника, благодаря чему устраняется болевой синдром и снижается вероятность травматизации геморроидальных узлов.

Разрешенные продукты при геморрое

Лечебный стол при геморрое должен содержать такие продукты, которые нормализуют перистальтику кишечника, облегчают дефекацию и купируют связанную с ней боль, предупреждают травмирование слизистой прямой кишки.

Также питание должно быть витаминизированным и содержать достаточное количество микроэлементов. Магний и калий благотворно влияют на кишечные сокращения, и железо предупреждает развитие анемии (геморрой нередко сопровождается кровотечениями).

Кроме того, показан ежедневный прием кисломолочных продуктов (нормализация кишечной микрофлоры) и растительных масел (легкое продвижение пищевых масс по кишечнику).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб ржаной, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями, причем все виды хлеба должны быть «вчерашними»;
  • печенье сухое, крекеры, галеты;
  • свежие кисломолочные продукты, желательно с живыми биокультурами (кефир, ряженка, нежирные творог и сметана, неострые сыры, молоко);
  • некрепкий чай, отвары из отрубей или шиповника, соки фруктовые и овощные с мякотью (заставляют кишечник сокращаться), минеральные воды;
  • сухофрукты: чернослив, изюм, курага (содержат калий);
  • свежие и отварные овощи и фрукты (отдавать предпочтение свекле, брокколи, цветной капусте и краснокочанной, яблокам зеленым, зеленому горошку, сельдерею, зелени, репе);
  • супы на овощном бульоне или нежирные рыбные и мясные;
  • растительные масла (замена майонеза в салатах), сливочное масло в небольших количествах;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • субпродукты;
  • крупы и рассыпчатые каши из них (гречка, пшеничная, перловая, ячневая);
  • яйца всмятку и омлеты;
  • мед, варенье, сиропы, компоты, пастила;
  • закуски: овощная икра, вымоченная селедка, заливная рыба и мясо.

Нежелательные продукты при геморрое

В первую очередь, в эту категорию относятся продукты, провоцирующие прилив крови к органам малого таза. Это всевозможные специи, в том числе, перец и горчица, алкоголь, копченые, жареные и острые блюда, соления и маринады. Также под запретом находятся жирные виды мяса – утка, гусь, свинина.

Кроме того, недопустимо употребление напитков, содержащих большое количество газов, или способствующих брожению – сильногазированных напитков, особенно сладких, кваса, пива. Цельное молоко, содержащее плохо перевариваемую лактозу, также должно быть исключено из рациона.

Рекомендуется также отказаться от продуктов, содержащих крахмал и простые сахара, так как они также могут провоцировать бродильные процессы в кишечнике.

Нежелательно также употреблять в пищу растения семейства бобовых – горох и фасоль из-за их способности вызывать сильный метеоризм.

Не следует пить напитки, содержащие много кофеина. К ним относятся кофе, кола и ее аналоги, а также крепкий чай. От чая вообще отказываться не следует, поскольку содержащиеся в нем ферменты способствуют улучшению пищеварения, однако следует предпочесть зеленый чай, либо высококачественный черный чай с не очень крепкой степенью заварки.

Большинство фруктов разрешено, однако, следует есть лишь зрелые плоды. Перезрелые либо недозрелые экземпляры употреблять в пищу не стоит.

Также нежелательно покупать продукты из полуфабрикатов, с большим количеством пищевых добавок.

Под запретом также находятся грибы – эти безусловно вкусные дары природы создают слишком большую нагрузку даже на здоровый желудочно-кишечный тракт и практически никогда не перевариваются полностью.

Что еще находится под запретом:

  • насыщенные мясные бульоны;
  • тугоплавкие жиры (баранье и свиное сало);
  • жирный творог;
  • сдобные булочки, пышки и плюшки;
  • кисели;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • слизистые супы;
  • консервы;
  • яичница и яйца вкрутую;
  • какао и шоколад;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • колбасы;
  • фастфуд, чипсы и жареные сухарики;
  • бутерброды;

Потребление каких ягод и фруктов следует ограничить:

При острой форме заболевания не следует употреблять в пищу овощи, содержащие слишком грубую клетчатку – белокочанную капусту, репу, редьку а также овощи, содержащие слишком мало клетчатки, например, картофель (особенно в виде пюре). Не стоит употреблять и слишком кислую зелень, например, щавель.

Диета при геморрое с кровотечением

Диета при кровоточащем геморрое основывается на пище, не вызывающей приток крови, а значит, улучшающей состояние пациента. При кровоточащих геморроидальных узлах категорически запрещаются:

  • блюда из копченостей,
  • еда, приготовленная на сковороде;
  • перекусы в виде чипсов, сухариков;
  • острые специи;
  • майонезные и соусные добавки.

Питание при геморрое с кровотечением должно быть комплексным, при патологии полезно употреблять:

  • супы-пюре;
  • приготовленную рыбу в мультипечи и мясо в пароварке;
  • полезные крупы (гречневую, овсяную, перловую);
  • овощные салаты, заправленные натуральными маслами.

Есть те продукты при геморрое с кровотечениями, которые имеют относительный запрет и иногда допускаются при лечении недуга (максимум 1 раз в неделю).

К таковым относят:

  • кашу из манной крупы;
  • выпечку;
  • картофельные изыски;
  • макароны.

Диета при геморрое с кровотечением исключает алкоголь и газировки, а разрешает свежевыжатые соки и зеленый чай.

Диета при обострении геморроя

Случается, что период ремиссии внезапно сменяется обострением болезни. Геморроидальные узлы выпадают, возникают болезненные ощущения, кровотечения, зуд. Диета при обострении геморроя в домашних условиях призвана уменьшать объёмы каловых масс и сделать их мягкими, чтобы при дефекации не травмировать поражённые места.

Диета при остром геморрое должна соответствовать таким правилам:

  • пищу желательно употреблять в жидком виде;
  • рекомендуется отдавать предпочтение тёмным кашам (перловка, гречка, овсянка);
  • хлеб должен быть грубого помола;
  • овощи необходимо есть как в сыром, так и в варёном виде;
  • обязательно в рацион нужно включать сухофрукты. Например, чернослив при геморрое избавит от запоров, наполнит организм полезными веществами и предотвратит образование застоя каловых масс;
  • в меню больного нужно включать нежирное мясо.
Читайте также:  Можно ли пить трихопол при беременности

При сильном обострении, трещинах и кровотечении можно сделать разгрузочный день. Голодать необходимо сутки, а после постепенно вводить в рацион фрукты, овощи, каши. Строго запрещается употреблять острую пищу, алкоголь, пряности и копчёности. Необходимо ограничить употребление продуктов, повышающих газообразование в кишечнике:

  • виноград, груши;
  • серый хлеб;
  • кофе, крепкий чай, газировка;
  • редька, капуста, чеснок, репчатый лук;
  • горох, фасоль, чечевица.

Особенности рациона после геморроидэктомии

При запущенных и осложненных формах геморроя проводится оперативное лечение. На сегодняшний день разработаны современные малоинвазивные методы геморроидэктомии, имеющие короткий реабилитационный период. Тем не менее диета в данном случае играет очень важную роль, поскольку травматизация кишечника может значительно затянуть период восстановления.

  • В первые сутки. Сразу после проведенной операции запрещается прием любой пищи. Следует пить достаточное количество жидкости: отвар шиповника, некрепкий чай с сахаром.
  • Со второго дня. Диета после операции по поводу геморроя разрешает на второй день прием пищи небольшими порциями. Преимущественно в питании используют овощные пюре (картофельное, кабачковое, тыквенное), каши без грубой оболочки, подсушенный хлеб, кисломолочные продукты. Мясные блюда готовят из нежирных сортов мяса. Кулинарная обработка при этом — отваривание или приготовление на пару. Показаны соки с мякотью, лучше всего сливовый или персиковый. Такая же лечебная диета рекомендуется и при геморрое с кровотечениями.
  • Через две-три недели. В этот период можно перейти на диету для больных с хроническим геморроем. Иногда разрешаются отступления от диеты, однако нужно обязательно следить за работой кишечника и избегать запоров.

Варианты меню при геморрое

Диета при остром периоде носит название бесшлаковая. Цель – задержка стула на несколько дней, чтобы исключить механическое воздействие каловых масс на воспаленные участки прямой кишки. При запорах рекомендуется соблюдать питание диетического стола №3.

Примерное однодневное меню включает: 1 день
  • белковый омлет
  • мясной бульон с перемолотым отварным мясом
  • рисовая каша с небольшим кусочком масла, сваренная на воде до слизистой консистенции;
  • несколько белых сухарей
  • обильное питье в течение дня
  • на ночь: стакан настоя тысячелистника, солодки, сенны, плодов кориандра и коры крушины
  • яйцо всмятку с тушеными овощами, приправленными маслом
  • чай с лимоном, травяной (3-4 стакана за день)
  • картофель, отваренный с молоком и укропом, приправленный маслом
  • фруктовое желе
  • борщ зеленый постный, мясной рулет на пару
  • каша гречневая рассыпчатая
  • отварная рыба с овощами
  • стакан кисломолочного продукта (кефира) на ночь
2 день 3 день
  • каша овсяная с маслом
  • рыбное филе запеченное
  • морс или компот фруктовый (3-4 стакана в течение дня)
  • брокколи на пару
  • суп сборный овощной, птица отварная
  • свекла тушенная с морковью на растительном масле
  • куриная печень в молочном соусе
  • йогурт с бифидобактериями 200 мл
  • салат зеленый со сметаной
  • паровая яичница с сыром
  • легкий чай с молоком (3-4 стакана в течение дня)
  • свежие фрукты
  • щи вегетарианские, заправленные сметаной
  • цветная капуста на пару и рыбные тефтели
  • суфле овощное с творогом
  • стакан ряженки на ночь

Меню можно разнообразить по индивидуальным пищевым предпочтениям с учетом рекомендаций, которые касаются выбора продуктов и способа их приготовления.

Еще один вариант меню

Во время обострения заболевания следует придерживаться такого меню на каждый день, которое бы способствовало задержке стула, так как на несколько дней воспаленные участки нужно поберечь от механического раздражения.

Тушеные овощи, яйцо всмятку, заправка из любого растительного масла.

Слабозаваренный чай (до 4 стаканов за день).

Отварной картофель с зеленью и маслом.

Постный борщ, запеченный мясной рулет.

Рыба на пару, овощи.

Кефир перед сном.

Овсяная каша с маслом.

Компот и морс (до 4 стаканов за день)

Овощной суп, отварная курица или индейка.

Паштет из куриной печени.

Йогурт перед сном.

Салат из огурцов с зеленью.

Омлет яичный на пару с сыром.

Чай (до 4 стаканов в день).

Щи со сметаной без мяса.

Рагу овощное, творог.

Ряженка перед сном.

Ориентировочное меню на один день

Омлет без желтка.

Бульон на основе мяса. Само мясо следует перемалывать.

Рис с маслом разваренный.

Сухари из белого хлеба.

Достаточное потребление жидкости на протяжении дня.

Перед сном травяные отвары (солодка, кориандр, тысячелистник, сенна и пр.).

Меню не является принципиальным. В него можно добавить те или иные блюда, которые подходят конкретному пациенту.

Диета при геморрое на каждый день – это важнейший компонент лечения данного заболевания. Правильный и сбалансированный рацион позволяет нормализовать работу кишечника, предотвратить различные осложнения болезни, ускорить выздоровление и устранить избыточный вес.

В данной теме мы хотим вам рассказать что нельзя, а что нужно есть при геморрое, а также как грамотно составить меню на каждый день, в частности при трещине прямой кишки, геморроидальном кровотечении, запоре и поносе.

Соблюдение диеты при геморрое – важнейший компонент противогеморроидальной терапии

Погрешности в питании могут существенно отразиться на течении заболевания, вызвав обострение симптоматики. Например, нарушение диеты при геморрое и запоре приводит к затвердеванию каловых масс, которые давят на стенки прямой кишки и нарушают, таким образом, кровообращении в сосудах заднего прохода.

Помимо этого, при запоре чрезмерные потуги вызывают резкий скачок давления в сосудах заднего прохода, нарушение оттока крови и, соответственно, увеличение геморройных узлов.

Также при запоре затвердевший кал во время прохождения по ректальному каналу повреждает геморроидальные шишки, что провоцирует их воспаление и кровотечение.

Таким образом, соблюдение принципов правильного питания при геморрое и запоре позволяет не только нормализовать работу кишечника, но и замедлить развитие самой болезни. Кроме того, грамотно составленный рацион помогает снизить риск появления таких осложнений, как анальные трещины, кровотечение и инфицирование геморроидальных шишек.

Не редко появление геморройных узлов провоцируется хроническим поносом. Поэтому диета при лечении геморроя напрямую зависит от того, какой вид нарушения работы кишечника присутствует у больного.

Диета при геморрое у женщин и мужчин позволяет выполнить ряд задач, а именно:

  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • предотвратить запор и понос;
  • исключить факторы, которые могут раздражать слизистую заднего прохода;
  • продлить ремиссию заболевания;
  • снизить риск осложнений;
  • замедлить прогрессирование геморроя;
  • устранить лишний вес.

Принципы диеты у больных геморроем

Особенности диеты при геморрое для мужчин и женщин заключаются в следующем:

  • дробное питание. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз в сутки и лучше через одинаковые промежутки времени, например, 2-3 часа;
  • щадящие способы термической обработки блюд. Оптимальными вариантами приготовления блюд являются отваривание, тушение, запекание или на пару. Категорически нельзя кушать при геморрое жареную пищу, поскольку она раздражает слизистую кишечника и содержит канцерогены;
  • достаточный водный баланс. Недостаток употребления жидкости приводит к затвердеванию кала и, соответственно, запору, что кране нежелательно при геморрое. Необходимый объем жидкости зависит от пола, массы тела человека и его физической активности, а именно: женщины – 30 мл/кг, мужчины – 40 мл/кг. В среднем каждый человек должен выпивать в день 1,5-2,5 литра чистой воды без газа;
  • отказ от употребления спиртных напитков. Алкоголь повышает кровяное давление, в том чисел и сосудах заднего прохода, что провоцирует застойные явления и увеличение геморроидальных узлов;
  • обогащение рациона растительной клетчаткой. Растительную клетчатку содержат фрукты, сухофрукты, овощи, зелень и злаковые. Достаточное употребление этих продуктов позволяет улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. Но при хроническом поносе употребление клетчатки нужно ограничить, а продукты лучше употреблять в протертом виде. Также обогатить рацион клетчаткой можно за счет отрубей, которые добавляют в блюда в строго индивидуальных дозах;
  • исключение из меню продуктов, которые раздражают кишечник, повышают газообразование и способствуют запору. Острые специи, пряности, маринады, копчености и жареная пища раздражают слизистую кишечника, в результате чего увеличивается приток крови к сосудам заднего прохода, что приводит к усугублению геморроя. Бобовые, редис, редька, белокочанная капуста, виноград и твердые сорта сыра повышают газообразование в кишечнике, что также неблагоприятно отражается на геморрое. К продуктам, скрепляющим стул, принадлежат какао, шоколад, рис, манка, черника, хурма, кисель, соленья, копчености, трехдневный кефир, зеленые бананы и другие.
Читайте также:  Дротаверин и алкоголь смертельная доза

Что можно, а что нельзя есть при геморрое?

Теперь разберем, что можно есть при геморрое, а что нельзя, ведь грамотно подобранный рацион сократить путь к выздоровлению.

Список разрешенных продуктов

У больных геморроем диета при обострении должна состоять из следующих продуктов:

  • крупы: гречка, перловка, булгур, овсяная и ячневая крупы;
  • несвежий цельнозерновой или отрубной хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • овощи: свекла, кабачки, брокколи, морковь, цветная капуста, помидоры, огурцы и другие;
  • морская капуста;
  • спелые фрукты: абрикосы, сливы, мандарины, яблоки, киви;
  • сухофрукты: чернослив, курага, инжир, финики;
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, айран и прочие;
  • постные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • растительное масло: подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное, льняное;
  • мед;
  • напитки: морсы, компоты, не крепкий чай, каркаде, соки, чистая вода.

Полезные продукты при геморрое

Также нужно знать, какие продукты полезно кушать при геморроидальных узлах, ведь диетический рацион больного геморроем должен обязательно из них состоять. Рассмотрим эти продукты, а также, почему они полезны.

Купы и злаковые – это кладезь полезных витаминов и растительной клетчатки, что очень важно при лечении геморроя. Также больным геморроем рекомендуется ежедневно употреблять 40-60 граммов отрубей, добавляя их в выпечку, салаты и кисломолочные напитки.

Кисломолочные продукты. В кефире и натуральном йогурте содержаться масса лакто- и бифидобактерий, которые поддерживают нормальный состав микрофлоры кишечника, предотвращая вздутие, запоры и диарею.

Самыми полезными овощами от геморроя являются свекла, кабачок и морковь, поскольку в них присутствует большое количество клетчатки, так необходимой для нормальной работы кишечника. Также высокое содержание пектинов отмечается во фруктах и сухофруктах.

Продукты и блюда под запретом

Диета при остром геморрое предполагает исключение из рациона следующих продуктов и блюд:

  • острые специи, пряности и приправы;
  • жареные блюда;
  • маринады;
  • консервы;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • свежий белый хлеб;
  • черный хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • сладости с кремами и сливками;
  • какао;
  • кисель;
  • бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • редис;
  • репа;
  • редька;
  • щавель;
  • груши;
  • грибы;
  • цельное молоко;
  • черный кофе;
  • крепкий чай;
  • рис;
  • манная крупа;
  • макаронные изделия.

Как составить правильно меню при геморрое?

Если нужна диета, составить меню можно попробовать самостоятельно, учитывая рекомендации, полученные у лечащего доктора. Сделать это совсем не сложно.

Лучше всего составляют сразу меню на неделю, это экономит ваше время. При подборе рациона важно учитывать особенности течения заболевания, поскольку диета при кровоточащем геморрое или запоре будет существенно отличаться от питания при геморрое и поносе.

Также нужно учитывать стадию и вид геморроя, наличие осложнений, сопутствующих заболеваний и других особенностей желудочно- кишечного тракта. Кроме этого, нужно понимать, что все люди разные, поэтому нужно принимать к вниманию индивидуальные пищевые предпочтения. К тому же, мужской организм требуется более калорийный рацион, чем женский, поскольку мужчины занимаются в основном тяжелым физическим трудом, в отличие от женщин.

Диета при обострении геморроя

Питание при обострении геморроя как у мужчин, так и у женщин должно соответствовать канонам правильного и здорового питания.

При обострении симптоматики заболевания обязательно из рациона исключаются следующие продукты:

  • те, которые повышают приток крови к сосудам заднего прохода;
  • те, которые раздражают слизистую кишечника;
  • те, которые способствуют запору или поносу.

Также питание при остром геморрое должно быть дробным, чтобы не перегружать кишечник.

Пример меню на день:

  • завтрак: рассыпчатая овсяная/гречневая/перловая/ячневая каша на воде, ½ банана/яблоко, несколько слив, зеленый чай;
  • второй завтрак: отваренное вкрутую яйцо/тост из цельнозернового хлеба со сливочным сыром/100 граммов нежирного творога с медом;
  • обед: овощной суп/борщ/суп-пюре с курицей, сухарик, котлета на пару/отварная грудка/запеченная рыба;
  • полдник: йогурт с фруктами/фруктовый салат/творожная запеканка/ несколько ягод чернослива или кураги;
  • ужин: рассыпчатая каша/овощной салат с маслом/ печеночные оладья/морковные котлеты с нежирной сметаной.

В этом меню указано несколько вариантов блюд на каждый прием пищи, чтобы каждый мог выбрать, то ему больше по душе.

Диета при геморрое с кровотечением

Диета при геморрое с кровью заключается в следующем:

  • частое употребление пищи в небольшом количестве;
  • последний прием пищи не позднее двух часов до сна;
  • соблюдение режима питания;
  • меню составляется только из разрешенных продуктов, о которых мы рассказывали ранее;
  • пищу нужно употреблять в жидком или полужидком виде, например: супы-пюре, жидкие каши, суфле, кисломолочные продукты.

Правильно подобранное питание при геморрое с кровотечением способствует восстановлению стенок поврежденных геморройных узлов, снижает риск анемии и предотвращает появление кровоточивости.

Диета при геморрое и трещинах

Основная задача питания при геморрое и трещинах заднего прохода – уменьшить боль и остановить кровотечение. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо употреблять продукты, которые смягчат стул, нормализуют моторику кишечника, не будут вызывать брожение и раздражать геморройные узлы. Также важно соблюдать питьевой режим и распорядок приема пищи.

Принципы диеты при запорах и геморрое

Диета при наружном геморрое, а также внутренней локализации геморройных шишек, которая сочетается с запором, заключается в следующих принципах:

  • включение в рацион продуктов, содержащих растительную клетчатку;
  • ежедневное употребление отрубей;
  • повышение питьевого баланса за счет чисто воды без газа – 1,5-2,5 литра в день;
  • исключение из рациона шоколадных сладостей, сдобной выпечки и белого свежего хлеба;
  • ограничение в рационе белковых продуктов животного происхождения;
  • отказ от продуктов, которые способствую брожению в кишечнике и образовании газов – цельное молоко, черный хлеб, белокочанная капуста и некоторые фрукты.

Питание при геморрое и диареи

Диетическое питание при внутреннем геморрое, обострение которого спровоцировала диарея должно иметь главную цель – скрепить стул и нормализовать моторику кишечника. Но нужно быть осторожными, чтобы понос не перевести в диарею.

Диета при внутреннем геморрое с поносом строится на следующих канонах:

  • исключение из рациона продуктов, которые вызывают и поддерживают процессы брожения в кишечнике. Это касается винограда, сладкой сдобной выпечки, жареного, сахара, бобовых, редиса, редьки и твердых сыров;
  • сократить количество продуктов, богатых пищевой клетчаткой – сырые овощи и злаковые.
  • добавить в меню слизистые каши из риса, манки, сваренные вкрутую яйца, крепкий черный чай, чернику, поскольку эти продукты скрепляют стул.

Эти принципы питания также подходят для наружного геморроя, который сопровождается поносом.