No Image

Как вкусно приготовить диетический рис

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Каша, паэлья, ризотто, плов — современную кухню невозможно представить без рисовых блюд. Но все они достаточно калорийны, содержат немало крахмала, что явно отражается на фигуре не самым благоприятным образом. Поэтому все, кто садится на диету, в первую очередь убирают из рациона эту высококалорийную крупу как источник углеводов, которые как раз преобразуются и откладываются жирами в самых проблемных местах. Но почему тогда диетологи настаивают использовать рис для похудения — как он может способствовать снижению веса? Пора разобраться!

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Польза для похудения

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Благодаря своему химическому составу, насыщенному микроэлементами и витаминами, рис влияет на работу многих систем и органов. Улучшая их функционирование, он запускает процессы, которые в итоге, при соблюдении определённых рекомендаций, приводят к заметному похудению.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Вот что происходит с организмом при регулярном употреблении этой крупы:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • выведение лишней жидкости;
  • ускорение метаболических процессов;
  • нормализация липидного обмена, как результат — жиры про запас больше не откладываются;
  • затраты энергии на переваривание крупы;
  • жиросжигающими свойствами обладают некоторые сорта (например, бурый);
  • улучшение качества состава крови, которая, ускоряясь, тоже способствует похудению, снабжая ткани необходимым кислородом;
  • благотворное влияние на нервную систему исключает риск компульсивного переедания, когда срочно заедается буквально каждая проблема.

А самое главное свойство этого злака — он полезен для очищения организма от шлаков, токсинов, отравляющих веществ, продуктов распада.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Однако похудение с помощью риса имеет и противопоказания. Слишком мощное воздействие на работу внутренних органов может отрицательно сказаться на их состоянии.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Не рекомендуется выбирать этот злак для диеты при наличии таких заболеваний, как:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • сахарный диабет;
  • патологии желудка;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • беременность, лактация;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания печени;
  • склонность к запорам, вздутиям и метеоризму;
  • реабилитационный период после операций или заболеваний.

Диетологи советуют проверить своё здоровье, прежде чем испытывать рисовые диеты. Несоблюдение противопоказаний в итоге приводит к серьёзным осложнениям, требующим длительного лечения. Среди них — истощение организма, авитаминоз и многочисленные кишечные расстройства.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Выбираем продукт

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Современный рынок перенасыщен различными видами риса. Какой из них самый полезный для похудения?

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  • Красный

Хороший выбор для похудения — красный рис. Так как он проходит при производстве только процедуру шелушения и не подвергается шлифовке, в нём содержится большое количество полезных веществ. Его нужно уметь правильно готовить, чтобы сохранить ценные свойства. Во-первых, время его варки — от 40 мин до 1 ч 20 мин. Во-вторых, его нельзя перемешивать во время приготовления, иначе можно повредить оболочку, ведь именно в ней — сосредоточены витамины и микроэлементы.

p, blockquote 14,0,1,0,0 —>

  • Белый

Всем нам привычный белый рис выбирается большинством не только для повседневных блюд, но и как основной продукт для похудения. Его плюсы — нежный вкус, мягкая консистенция после варки, быстрота и простота приготовления. Но при этом нужно иметь в виду, что при производстве он подвергается такой тщательной шлифовке, что практически все полезные вещества удаляются вместе с шелухой и оболочкой. А впоследствии ещё и при термической обработке он тоже их теряет. Специалисты говорят, что в пищу после готовки мы употребляем практически крахмал в чистом виде.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  • Чёрный / дикий

Самый удачный выбор для похудения — чёрный (или дикий) рис. Представляет собой семена растения под названием цицания водная. Она является близкой родственницей рисовой крупы. По своему внешнему виду это тёмные (цвет варьируется от шоколадного до насыщенного чёрного), тонкие, длинные зёрна. После приготовления они приобретают необычный фиолетово-сиреневый оттенок. Полезная особенность этого злака — в минимальном количестве натрия внутри зёрен.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Несмотря на то, что такой рис не обрабатывается при производстве, он готов к варке и употреблению. Дикий злак не задерживает соль и воду внутри организма. В нём также нет «вредных» жиров, зато он способен насыщать глюкозой, которая так необходима всем худеющим во время диеты.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • Индийский / морской

Индийский морской рис не относится к растениям, а назван так только по внешнему виду этого уникального продукта. На самом деле это живой организм, бактериальная субстанция, научное название которой — зооглея. Она выглядит как масса, состоящая из круглых мутновато-белых фрагментов. Их размеры и формы напоминают рисовые зёрна, поэтому его так называют. Этот гриб (как чайный) каждый может вырастить в домашних условиях.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —> Морской рис изготовленный в домашних условиях, активно применяемый в борьбе с лишним весом

Из него готовится полезный настой, который и применяется для похудения, так как обладает мощным мочегонным эффектом и избавляет от лишней жидкости в организме.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • Пропаренный

Для похудения можно выбрать пропаренный рис, который легче усваивается организмом. Неочищенные зёрна сначала увлажняют, а потом подвергают мощному давлению раскалённым паром. На следующем этапе убирают оболочку и шлифуют поверхность. Но все эти процедуры уже не страшны для полезности продукта, потому что витамины и микроэлементы под паровым давлением впитываются в сердцевину зерна.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  • Басмати

Этот сорт считается самым дорогим, относится к длиннозёрным, не слипается при варке, содержит большое количество полезных для организма веществ. Так что басмати вполне возможно использовать в рамках любого похудения. Он также может быть шлифованным или нет, пропаренным или обработанным. Если научиться его правильно готовить, вы наверняка полюбите этот продукт и будете отдавать предпочтение именно ему.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Схемы похудения

Рис является очень популярным злаком в диетологии, поэтому существует огромное количество систем питания и схем похудения на его основе. Вам осталось лишь выбрать оптимальный вариант для себя.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Разгрузочные дни

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

  • На рисовом отваре: в течение дня нужно выпить 1-2 стакана полезной жидкости, твёрдая пища исключается.
  • С кефиром: горсть недоваренной крупы запивается 100 мл кефира, 5-6 приёмов пищи.
  • Рис и томатный сок отлично дополняют друг друга, так как дают длительное чувство насыщения: схема похудения аналогична предыдущей.
  • С яблоками (или грушами): суточная норма — 1 кг зелёных фруктов и 1 стакан варёного сарацинского пшена.
  • С соевым соусом (японский вариант разгрузочного дня): разрешается диетологами с натягом, только когда вы точно знаете, что без этой приправы не сможете продержаться до конца голодовки.
  • По Малышевой: стакан крупы (недоваренной) делится на 8-10 порций.
  • По Королёвой: зерно замачивается, проваривается, объём стакана делится на 6 приёмов пищи, разрешается мёд, обязательно выпить не менее 2,5 л воды.
Читайте также:  Формисонид натив инструкция

Диеты по длительности

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  • На 3 дня: горсть отварного риса съедается 5 раз в день и дополняется небольшим количеством сырых фруктов и овощей.
  • На 5 дней: схема трёхдневной диеты остаётся, но во избежание истощения разрешается на обед готовить полноценное рисовое блюдо — только следите, чтобы оно было диетическим и низкокалорийным.
  • На неделю: на завтрак по утрам — каша с добавлением мёда или фруктов, на обед — диетические супы (лучше на рисовом отваре), на ужин — гарнир с грибами, тушёными овощами, в перерывах можно есть свежие фрукты и молочные продукты.
  • На 10 дней: рацион состоит из низкокалорийных продуктов, на завтрак и ужин перед едой поглощается горсть несолёного риса al dente, т. е. оставляйте его немного недоваренным.
  • На 2 недели: повторяем схему 10-дневного похудения + включаем в рацион курицу и рыбу.
  • На месяц: придерживаемся принципов правильного питания (вредные продукты исключаем из рациона), едим дробно и мало, считаем калории (не более 1 200 ккал за день), отдаём предпочтение рисовым диетическим блюдам в меню, через день по утрам выпиваем по стакану рисового отвара.

Диеты по продуктам

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • «Два блюда» (на 5 дней): на завтрак — стакан отварного жемчужного зерна, на ужин — 300 гр отварной несолёной рыбы, обед отсутствует.
  • «Стакан риса» (на 3 дня): растянуть 200 гр рисовой каши на весь день, утоляя голод зелёными яблоками и грейпфрутовым соком.
  • «Сколько лет?»: натощак утром нужно съесть столько рисовых зёрен (сырых), сколько вам лет, после чего 4 часа нельзя вообще ничего есть.
  • «Сколько весите?»: схема точно такая же, как и предыдущая, но съедается столько зёрен, сколько в вас килограммов.
  • «Пять объёмов» / «тибетская» (2 недели): в течение 5 дней поочерёдно замачиваются и съедаются 5 стаканов риса. Разрешённые продукты — рыба, мясо, яйца, творог, фрукты, овощи, чай, кофе без сахара.
  • «Фигура гейши» / «японская» (5 дней): разрешены только рисовые блюда и зелёный чай.
  • «Протеиново-овощная» / «3-3-3» (9 дней): первые 3 дня съедается варёный рис (по стакану), следующие 3 дня — по 1 кг куриной грудки, последние 3 дня — по 1 кг любых овощей; соль исключена, но ежедневно можно съедать по 1 столовой ложке мёда.
  • «Жемчужная» (неделя): стакан варёной крупы + овощи, орехи, фрукты, молочная продукция, объёмы порций ограничены.
  • «Вальтера Кемпнера» (2 недели): 2 400 ккал — суточная норма, ежедневно — отварной рис (по 350 гр) + сухофрукты, бобовые, картофель в небольших количествах + 6 стаканов воды; фрукты, соки, алкоголь, авокадо и помидоры — под запретом.

Выбирайте такие рисовые диеты, которые вы наверняка сможете выдержать до конца. Не хватайтесь сразу за слишком строгие и длительные. Начните с простых, а со временем можете усложнить их.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Способы приготовления

p, blockquote 29,1,0,0,0 —>

Решаясь худеть на рисе, обязательно проштудируйте вопрос, как готовить его правильно, чтобы сохранить в нём максимум пользы.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

  • Варёный

Промытую несколько раз крупу замочить на ночь в холодной воде. Утром отварить в несолёной воде 20 мин. Слить жидкость (если она осталась), держать 20 мин под крышкой.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Если хотите улучшить эффективность похудения, готовьте рис al dente. Время готовки сокращается до 10 мин.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

  • Сырой

Самые смелые и отчаянные едят для похудения сырой рис, т. к. при термической обработке выпаривается более 80% полезного состава. Однако для такой системы питания нужно иметь очень здоровый желудок.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Замочить 20 гр крупы в стакане холодной воды, ежедневно на протяжении 5 дней меняйте воду. После этого, разбухшие зёрна нужно тщательно жевать между основными приёмами пищи, чтобы заглушить голод. Длительность — не более 5 дней.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Бурый и чёрный рис можно ещё проращивать и есть вместе с росточками в сыром виде по последней схеме.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Рекомендации

Несколько полезных рекомендаций диетологов по поводу того, как добиться максимальных результатов в данном похудении, помогут разрешить сомнительные моменты.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

  1. Пройдите медобследование, поговорите с врачом или диетологом о том, нет ли у вас противопоказаний для рисовых диет.
  2. За 2-3 дня до голодания перейдите на лёгкую пищу, исключите из рациона вредные продукты, по утрам ешьте рисовую кашу, чтобы подготовить организм к предстоящему стрессу.
  3. Все блюда готовятся без соли, приправ и специй.
  4. Пейте много жидкости — около 2 л воды ежедневно и по 2-3 чашки зелёного чая без сахара.
  5. Перед тем, как приготовить блюдо, крупа промывается несколько раз под проточной холодной водой и замачивается не меньше, чем на 2-3 часа.
  6. Особенно полезен для похудения слегка недоваренный рис.
  7. Если ваш выбор пал на диету, которая длится более недели, обязательно пейте поливитамины во избежание истощения.
  8. Занимайтесь спортом, чтобы улучшить результаты.
  9. Оптимальный срок для похудения — не более 2 недель.
  10. В рационе должны присутствовать исключительно низкокалорийные, диетические блюда.
  11. Чтобы сохранить полученный результат, переходите после диеты на правильное питание, устраивайте раз в 10 дней разгрузочные рисовые дни.

Что лучше для похудения — рис или гречка?

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Гречка считается более диетической крупой, а значит — предпочтительнее для похудения.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Диетологи называют следующие причины отдать в этом вопросе пальму первенства именно ей:

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

  • в гречке остаётся больше полезных веществ после производственной обработки;
  • её проще готовить;
  • она вкуснее несолёного непроваренного риса;
  • экологична, так как не впитывает в себя вредные вещества.

Какой сорт для похудения лучше?

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Отдайте предпочтение чёрному и красному, так как в процессе обработки им сохраняют и оболочку, и шелуху, в которых как раз и находится сосредоточие всех полезных элементов. Для похудения подойдёт и коричневый (бурый). Белый лучше оставить разве что для разгрузочных дней.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Зачем принимать калий на рисовых диетах?

p, blockquote 43,0,0,1,0 —>

Потому что вместе со шлаками сарацинское пшено забирает из организма и калий, который необходим для нормальной работы сердца. Чтобы с «пламенным мотором» не возникло проблем, нужно пить медицинские препараты с этим элементом либо включать в рацион курагу и изюм (но они достаточно калорийны и могут испортить результаты похудения).

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Рецепты

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Чтобы разнообразить рацион диеты, включайте в меню рецепты рисовых блюд, которые отличаются низкой калорийностью.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Салат

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Так как рис с овощами называют идеальным тандемом, готовьте на их основе не только тушёные блюда и супы, но и диетические, очень вкусные салаты.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

  • 4 томата;
  • 100 гр риса;
  • 2 огурца;
  • 2 яйца;
  • по вкусу — соевый соус, зелень петрушки;
  • 30 мл лимонного сока;
  • щепотка чёрного молотого перца.
Читайте также:  Карликовый цепень латинское название

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

  1. Томаты промыть, удалить верхушки и семена. Один нарезать кружочками, другие — кубиками.
  2. Крупу отварить, откинуть на дуршлаг.
  3. Огурцы промыть, нарезать кубиками.
  4. Сваренные вкрутую яйца измельчить. Одну из половинок нарезать дольками.
  5. Зелень петрушки измельчить.
  6. Смешать огурцы, яйца и помидоры.
  7. Смешать соевый соус, лимонный сок, перец. Заправку охладить и только потом полить салат, перемешать.
  8. Перед подачей украсить томатными кружками, яичными дольками и веточками петрушки.

Суп

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

  • 250 гр риса;
  • 2,5 л воды;
  • 1 корень петрушки;
  • 15 мл оливкового или любого растительного масла;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • по вкусу — зелень (укроп, петрушка).

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

  1. Измельчить лук. Морковь и корень петрушки пустить на крупную тёрку.
  2. Залить все эти коренья водой, довести до кипения, варить до готовности.
  3. Воду слить, процедить.
  4. Сварить в ней же крупу.
  5. Под конец варки добавить к ней коренья. Варить 5 мин.
  6. Присыпать измельчённой зеленью.

Плов

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

  • 500 гр куриной грудки;
  • 300 гр бурого риса;
  • 2 моркови;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 луковица;
  • 20 мл оливкового масла.

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

  1. Измельчить лук. Натереть морковь.
  2. Обжарить их вместе на масле до золотистого цвета.
  3. Выложить в казан, добавить промытую крупу, нарезанное небольшими кусочками куриное филе, раздавленные зубчики чеснока.
  4. Залить водой.
  5. Готовить в духовке 40 мин при 200 °С.

p, blockquote 58,0,0,0,1 —>

Рис наряду с гречкой и овсянкой является лидером в диетологии. На его основе разрабатываются многочисленные диеты, разгрузочные дни, системы питания, нацеленные на похудение и оздоровление организма. Есть смысл попробовать его в качестве диетического злака и постройнеть без вреда для здоровья.

Диета всегда предполагает ограничения в еде, что делает повседневный рацион несколько однообразным и скучным. Оживить его, не нарушая строгие предписания, всегда поможет рис. Нужно только выбрать правильный рис и приготовить из него правильные блюда. Какие именно, выясняем вместе с торговой маркой «Националь».

Нежное пробуждение

Отличный диетический завтрак — оладьи из длиннозерного риса «Жасмин» «Националь». Гладкие белоснежные зерна придадут выпечке нежные нотки. Отвариваем 200 г риса в подсоленной воде. Добавляем 1 яйцо, 3 ст. л. натурального йогурта, 60 г молотых отрубей, 1 ч. л. меда и щепотку соли. Вымешиваем густое тесто и оставляем на 10 минут. Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем маслом и ложкой выкладываем лепешки, слегка прижимая сверху. Ставим противень в разогретую до 180°C духовку. Когда оладьи схватятся, переворачиваем их лопаткой и выпекаем еще 5 минут. Дополнить рисовые оладьи можно тем же натуральным йогуртом, сладкими или овощными начинками.

Весеннее настроение

Салаты из риса смело можно включать в меню для похудения. Лучше всего для них подходит смесь бурого и красного риса «Феникс». Оба сорта риса — длиннозерные, нешлифованные, сохранившие свои отрубяные оболочки, богатые клетчаткой, витаминами, минералами и кальцием. Бордово-коричневая оболочка красного риса, является мощнейшим антиоксидантом природного происхождения — такого свойства нет ни у одного риса в мире 500 г креветок отварить и почистить (панцири, головы и хвостики не выбрасывать). В небольшой кастрюле растопить 1 ч.л. сливочного масла и выложить панцири, головы и хвостики креветок. К панцирям креветок добавить нарезанную морковь — половину 1 шт., лук, веточки петрушки, влить 150 белого сухого вина, все перемешать и довести до кипения. Добавить немного воды, перец и сок лимона. В тяжелой глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить 2 головки репчатого лука до прозрачности, всыпать 1 стакан смеси риса Феникс ТМ «Националь» и, помешивая, обжаривать около минуты, пока он не станет прозрачным. Готовый бульон из панцирей процедить, влить в сковороду с рисом и готовить, не накрывая крышкой, около 20 минут до готовности риса. Если бульон выпарится, влить немного горячей воды или белого сухого вина. В готовый рис добавить очищенные креветки, перемешать и дать им прогреться. Выложить рис с креветками на блюдо, украсить отварными нарезанными яйцами и луком.

Каша на здоровье

Каши, в том числе рисовые, вполне допустимы в разных диетах. Разумеется, если готовить их из особой крупы. Белый шлифованный круглозерный рис «Краснодарский» «Националь» — именно то, что нужно. Доводим до кипения 800 мл воды в жаропрочной керамической посуде, подсаливаем и высыпаем 200 г риса. Варим несколько минут, чтобы зерна немного разбухли. Затем ставим емкость в духовку при 180°C и выдерживаем, пока рис не впитает всю жидкость. В конце добавляем соль, специи и душистые травы по вкусу. Если вы предпочитаете сладкие вариации, положите в кашу мелко порубленные сухофрукты, ягоды, цукаты или немного меда.

Фантазия с овощами

Фаршированные баклажаны — низкокалорийная, но довольно сытная закуска. Секрет заключается в длиннозерном пропаренном рисе «Золотистый» «Националь». Это отборный рис из Таиланда, зерна которого прошли обработку паром и сохранили все ценные элементы. Разрезаем вдоль 8 баклажанов, сбрызгиваем оливковым маслом, запекаем 20 минут при 200°C. Измельчаем 4 дольки чеснока, сладкий перец, морковь и яблоко, пассеруем в масле до размягчения. Добавляем 200 г риса, по 0,5 ч. л. соли, корицы, имбиря и кориандра, заливаем водой и выпариваем жидкость. Удаляем из запеченных баклажанов мякоть и, мелко порубив, соединяем с начинкой. Наполняем баклажанные лодочки и убираем в духовку при 220°C на 15 минут.

Обед для стройности

Как насчет легкого рисового супа? Прекрасной основой для него станет длиннозерный шлифованный рис «Отборный» «Националь». Отборным он назван за высокое качество! В готовом виде рис рассыпчатый и прекрасно подходит для приготовления гарниров и самостоятельных рисовых блюд. Доводим до кипения 200 мл воды, высыпаем 50 г риса, вливаем 200 мл нежирного молока и варим на медленном огне до готовности. Слегка обжариваем измельченные луковицу, морковку и кабачок. Закладываем овощи в кастрюлю с супом, добавляем соль и специи. Когда он немного остынет, взбиваем все блендером. Такой суп полезен именно в свежеприготовленном виде, поэтому варите его небольшими порциями. При подаче украсьте суп креветками и веточкой петрушки!

Легкие голубцы

Тем, кто тоскует по мясу, придутся по душе диетические голубцы. Тонкую изюминку им придаст рис «Азиатский» «Националь». Это длиннозерный белый рис, длина зерна которого свыше 6 мм. Главное достоинство этого риса: он сохраняет форму при варке и не слипается. Готовый рис получается рассыпчатым и ароматным. Отвариваем 180 г риса до состояния аль-денте. Разбираем на листья кочан капусты, варим до полуготовности. Пассеруем в масле 3 измельченные луковицы. Пропускаем через мясорубку 1 кг куриного филе, смешиваем с рисом, луком и сырым яйцом. Лепим голубцы, заворачиваем в капустные листья и помещаем в форму для запекания. Разводим в 300 мл воды 5 ст. л. томатной пасты, по щепотке соли и перца, заливаем голубцы и запекаем 40 минут при 180°C.

Запеканка с секретом

Капустная запеканка с рисом удачно впишется в диетическое меню. Необыкновенный вкус ей подарит длиннозерный шлифованный рис «Отборный» «Националь». Отборным он назван за высокое качество. В готовом виде рис рассыпчатый и прекрасно подходит для приготовления гарниров и самостоятельных рисовых блюд. Шинкуем 500 г капусты и тушим до размягчения. Делаем зажарку из луковицы и морковки, добавляем 200 г риса, солим и перчим. Вливаем 200 мл воды, выпариваем ее и вмешиваем 150 г тертого сулугуни. В смазанную маслом форму выкладываем половину капусты, затем рисовую начинку и оставшуюся капусту. Заливаем запеканку смесью из 200 мл молока и яйца и выкладываем еще 100 г натертого сулугуни, готовим в духовке при 180°C полчаса. Кстати, в холодном виде она столь же вкусна, как и в горячем.

Читайте также:  Онемение пятки правой ноги причины

Диетические блюда из риса в очередной раз подтверждают: полезное может и должно быть вкусным. Все благодаря торговой марке «Националь», в коллекции которой собраны превосходные сорта риса. Каждый из них является настоящим продуктом здоровья, который сделает ваш рацион сытным и интересным.

Многие наслышаны о рисовой монодиете, при которой необходимо питаться исключительно рисом. Но не все знают тонкости того, какой выбрать рис для диеты, как приготовить его и что можно есть кроме риса во время диеты. На все эти вопросы сможет ответить данная статья.

Какой рис подходит для диеты?

Главная ошибка, которую совершают почти все женщины – они берут обычный белый рис и начинают заведомо неправильную диету. Все дело в том, что белый рис лишен полезных свойств, так как подвергается шлифовке и обработке, особенно это касается пропаренного риса. Когда женщины пытаются продержаться на такой монодиете, то организм естественно начинает подавать сигналы SOS. Поскольку ему крайне не хватает жизненно необходимых микроэлементов и минералов. В связи с этим, постарайтесь отыскать для монодиеты коричневый или бурый рис. Коричневый рис широко используется в рационе восточных жителей планеты, возможно, поэтому японцы и китайцы так долго живут и хорошо выглядят. Витамины группы В, белок и клетчатка содержатся в достаточном количестве в коричневом рисе, чтобы продержаться на нем от 3 до 7 дней. Теперь вы знаете, что лучше всего подходит именно бурый рис для диеты. Как приготовить этот самый бурый рис и как долго он может храниться, рассмотрим ниже.

Приготовление и хранение риса

Приготовление за 4 дня

После того, как вы приобрели правильный сорт риса, можно приступать к приготовлению. Лучше всего начинать готовить за 3-4 дня до начала диеты. В первый день берут 2 столовые ложки риса, тщательно их промывают, кладут в стакан и заливают холодной чистой питьевой водой. Так рис должен постоять в сухом и прохладном месте сутки. На второй день воду необходимо поменять и совершить все те же самые манипуляции для новой порции риса. Таким образом, на третий или четвертый день с самого утра можно начинать диету. Для этого берут рис из самого первого стакана и варят без соли на очень медленном огне, а затем съедают натощак. При этом не забываем каждый день ставить новый стакан риса, чтобы он успел разбухнуть в течение 3-4 дней до его варки.

Быстрый вариант приготовления

Чтобы не мучиться с ежедневным настаиванием риса в воде, можно просто отварить его без соли, специй и добавления масла. Но помните, что у бурого риса срок хранения меньше, чем у белого, а, следовательно, внимательно перебирайте его перед приготовлением. Обычно берется 1 стакан риса и отваривается в 2 стаканах воды на очень медленном огне, а затем съедается в течение всего дня за 4-5 приемов пищи. Так питаться можно от 3 до 7 дней, в зависимости от вашего самочувствия. Но если выдержать на монодиете даже 2 дня очень сложно, то существуют менее строгие варианты рисовой диеты.

Рис для диеты: правильно приготовленный продукт очищает и оздоравливает организм, помогает худеть

Разновидности рисовых диет

Рис с молоком

Рис в сочетании с молоком называется диетой Гейш и длится 3-5 дней. Рацион выглядит довольно просто, но придерживаться его 5 дней может быть сложно:

  1. Завтрак — 2 чашки зелёного чая наполовину с молоком.
  2. Обед – 200 грамм не соленного вареного риса с 1 стаканом теплого молока.
  3. Ужин — 200 грамм не соленного вареного риса с 1 чашкой зелёного чая наполовину с молоком.

Также во время диеты Гейш можно пить чистую кипяченую или родниковую воду, также дополнительно можно выпивать еще 1-2 чашки зеленого чая в день. Потерять можно от 4 до 7 кг, в зависимости от исходного веса. Для достижения лучших результатов, если с первого раза он вас не устроил, повторите диету спустя неделю, как правило, со второго раза потеря веса составляет больше, чем в первый раз. Зеленый чай и молоко дают организму витамины и очищают его от шлаков, а рис выводит лишнюю соль и жидкость из организма, что в любом случае пойдет только на пользу.

Рис с овощами

Вся суть диеты состоит в том, что в течение дня можно съедать 450 грамм риса в сочетании с любыми овощами, кроме картофеля. Желательно кушать свежие или приготовленные на пару овощи. Продолжительность диеты составляет от 5 до 9 дней, а в среднем потеря веса составит 5 кг.

Рис с овощами и цитрусовыми

Вариант рисовой диеты с овощами очень нравится многим, так как не вызывает чувства голода и дает хорошие результаты. Примерная схема питания выглядит так:

  1. Завтрак – 100 грамм риса и цитрусовый.
  2. Обед – 200 грамм овощного бульона, 150 грамм овощного салата и 100 грамм риса с зеленью.
  3. Ужин – 100 грамм риса со 150 граммами овощей, приготовленных на пару.

Придерживаться такого рациона желательно 3 дня, но если вам хватит выдержки, то можно продлить диету до 5 или 7 дней. Отвес должен составить от 3 до 7 кг соответственно.

Рис с курицей и овощами

Любителям мяса понравится следующая разновидность рисовой диеты. В течение 9 дней вам придется посидеть сразу на трех монодиетах – рисовой, куриной и овощной. Первые три дня придется ограничить свой рацион только отварным рисом без соли и специй, с 4 по 6 день питаемся курицей или куриными грудками. Отвариваем белое мясо в слегка подсолённой воде без кожи, в день можно съесть около 1 кг мяса. Последние 3 дня – овощные. Можно позволить себе овощи кроме картофеля в любом количестве, главное, чтобы они были свежими или приготовленными на пару.

Таким образом, можно посидеть на монодиете, попробовать диету Гейш или выбрать более щадящий вариант диеты с овощами. Помните, что, если вы используете белый рис, то любую диету следует прекращать при первых симптомах недомогания, чтобы не навредить здоровью. В остальном – рисовая диета не несет вреда организму, после нее вы почувствуете легкость и как минимум очистите свой организм.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector