No Image

Эктопия мочеточника у детей

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Этот порок развития возникает вследствие того, что уретральный зачаток отходит от мезанефрального протока более краниально. В этих условиях создаются большие возможности для уретерального зачатка мигрировать вместе с элементами вольфова протока и оканчиваться каудальнее места, где нормально локализуется развивающийся мочеточник. Эта концепция объясняет патогенез эктопии устья в уретру, семенные пузырьки, семявыбрасывающий и семявыносящий протоки, но не указывает на причину эктопии устья мочеточника во влагалище, матку, широкую связку.

Классификация. Выделяют две группы эктопий мочеточника. Устье мочеточника открывается в производные уретерогениталыюго синуса (шеечно-пузырная эктопия, уретральная эктопия и парауретральная — вестибулярная); устье мочеточника открывается в производные парамезонефральных протоков и кишечной трубки (влагалищная эктопия, маточная эктопия, кишечная эктопия).

У девочек эктопическое устье мочеточника чаще располагается в вульве, вблизи наружного отверстия мочеиспускательного канала (в области преддверия влагалища), у мальчиков — в задней уретре, предстательной железе, в семенном пузырьке и семявыносящем протоке, а также в прямой кишке.

Симптомы эктопии устья мочеточника.

Характерным клиническим симптомом эктопии устья мочеточника является сочетание нормального акта мочеиспускания с постоянным недержанием мочи. Казалось бы, несмотря на простоту диагностики эктопии устья мочеточника, дети с этим пороком развития долго и безрезультатно лечатся у педиатров и невропатологов. Постоянное недержание мочи вызывает выраженную мацерацию кожи половых губ и паховых складок, а иногда и внутренних поверхностей бедер. При исследовании больного выясняют место постоянного подтекания мочи. Ребенка укладывают на гинекологическое кресло с широко разведенными ногами, при тщательном и подчас долгом осмотре наружных половых органов удается установить место подтекания (уретра, влагалище, промежность).

Диагностика заболевания. В трудных для диагностики случаях выполняют внутривенную индигокармииную пробу: во влагалище вводят тампон, при окрашивании его проводят болсс тщательный осмотр влагалища. Обнаруженное эктопироваппос устье необходимо катетеризировать. Производят ретроградную пиелографию и определяют аномалию развития. Посредством цистоскопии устанавливают число устьев мочеточника с каждой стороны. Наибольшие трудности возникают при эктопии в шеечной области. В подобных случаях необходимо тщательно осмотреть шейку пузыря. Нередко клиническое обследование позволяет установить только предположительный диагноз.

Чтобы определить объем операции, необходима экскреторная урография, которая позволяет выявить функцию верхнего сегмента почки, наличие удвоения мочевых путей, асимметрию чашечек с обеих сторон. При выраженной потере функции верхнего сегмента показана отсроченная урография. На микционной цистоуретрограмме часто выявляется пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Для уточнения функции каждого сегмента почки целесообразно проведение радиоизотопного их исследования.

Следует учесть, что в ряде случаев экскреторная урография не даст возможности судить о взаимоотношениях эктопированного устья мочеточника с почкой. Это связано с тем, что почка, к которой относится эктопированный мочеточник, часто недоразвита, поэтому плохо контрастируется. В трудных случаях (при условии функционирования почки) внутривенное введение индигокармина помогает по месту его выделения определить топографию устьев мочеточника.

Наибольшие трудности возникают при сочетании эктопии устья мочеточника и недостаточности сфинктера мочевого пузыря. В подобных случаях показано исследование функции сфинктера. У некоторых детей при эктопированном устье отсутствует недержание мочи, что связано с локализацией устья в области сфинктера шейки или со значительным нарушением функции почки. Мочи выделяется мало, она собирается в расширенном тазовом сегменте эктопированного мочеточника. У таких больных лишь при физическом напряжении и в положении стоя периодически отмечается недержание мочи, которое порой рассматривается как стрессовое недержание. Этот симптом отсутствует при эктопии в задний отдел уретры, прямую кишку, семенной пузырек и семявыносящий проток, о чем нужно помнить.

Лечение эктопии устья мочеточника. Выбор вида вмешательства обусловлен наличием эктопированного устья мочеточника единственной или удвоенной почки (при наличии контралатеральной почки), степенью нарушения функции этой почки и локализацией эктопии. При диагностировании эктопированного устья единственной хорошо функционирующей почки показан уретероцистоанастомоз по антирефлюксной методике, при удвоенной почке с сохранением функции обоих сегментов — пиелоуретеро- или уретероуретероанастомоз. При гибели сегмента с эктопированным устьем выполняют геминефрэктомию с резекцией мочеточника.

При выявлении эктопированного устья мочеточника в семенной пузырек показана резекция кистовидного расширения, семенного бугорка и наложение уретероцистоанастомоза. Значительные трудности возникают при ликвидации эктопированного устья в области наружного сфинктера. В этих наблюдениях необходимо проявить максимальную техническую осторожность.

Читайте также:  Лучшее средство от лямблий

Дискуссию вызывает вопрос о целесообразности при оперативном вмешательстве выделения дистопированного отдела мочеточника, проходящего через толщу стенки мочевого пузыря. Есть ли в этом необходимость? Одни авторы стремятся выделить мочеточник до уровня локализации эктопированного устья в области шейки мочевого пузыря или наружного сфинктера, другие являются противниками такой тактики и ограничиваются резекцией мочеточника на уровне вхождения его в стенку мочевого пузыря. По-видимому, предпочтение должно отдаваться последней тактике, позволяющей провести операцию с минимальной травматизацией стенки мочевого пузыря.

Описание

Эктопия мочеточника – это определенный вид аномалии мочеточника, при которой происходит нетипичное внепузырное либо внутрипузырное расположение его устья.

В случае развития внепузырной эктопии, у пациента будет отмечаться непроизвольное подтекание мочи, при этом полностью сохраняется функция мочеиспускания.

Если же наблюдается образования внутрипузырных видов заболевания, аномалия будет сопровождаться развитием уретергидронефроза и пиелонефрита.

В случае развития эктопии мочеточника может его устье впадать в расположенные рядом органы (к примеру, влагалище, уретру, кишечник, матку, семенные пузырьки и другие) либо открываться дистальнее самого угла треугольника Льето.

Практически во всех случаях образования этого заболевания происходит сочетание эктопии устья мочеточника с полным удвоением мочеточника, а также лоханки. Чаще всего эктопированным является сам мочеточник, который соединяется непосредственно с верхней лоханкой. Значительно реже будет встречаться образование эктопии устья основного либо солитарного мочеточника.

Эктопия устья мочеточника относится к числу врожденных аномалий, при этом она начинает проявляться практически сразу после рождения. Значительно чаще данная патология встречается именно у девочек, и намного реже у мальчиков. В первую очередь данные статистики напрямую связаны с характерными отличиями не только в клинических проявлениях, но и локализации разных видов данной аномалии.

Сегодня различается несколько видов эктопии устья мочеточника – двусторонней либо односторонняя, внепузырная либо внутрипузырная.

В том случае, если диагностирована внутрипузырная форма, сам мочеточник может быть открыт в нетипичном месте в мочевом пузыре. При внепузырной форме аномалии у мужчин мочеточник может впадать в заднюю уретру, семенной бугорок, семенные пузырьки, придаток яичка, а также простату и семявыносящий проток. Эта форма аномалии у женщин проявляется впаданием мочеточника во влагалище, преддверии влагалища, тело матки, уретру, шейку матки.

В зависимости от того, в какой именно области происходит локализация устья самого мочеточника, сегодня различают несколько видов эктопии, а именно кишечную, маточную, влагалищную, гименальную, вестибулярную либо парауретральную, уретральную, шеечно-пузырную и другие.

Именно в зависимости от того, какой вид аномалии был диагностирован, определяется и проявление основных клинических симптомов, а также зависит подбор определенного метода лечения заболевания.

Симптомы

В случае начала развития внепузырной формы эктопии устья мочеточника, у девочек, а также женщин, патогномоничным симптомом является начало капельного, неконтролируемого выделения мочи, при этом у больного полностью сохраняется нормальный акт мочеиспускания.

Во время движения у больного происходит значительное увеличение непроизвольного процесса выделения мочи, а также в случае смены положения тела либо во время любой, даже минимальной физической активности. Также есть вероятность того, что могут появляться и характерные выделения непосредственно из половых путей, появление кольпита и вульвита.

При этом в области поясницы и живота беспокоят болевые синдромы, в области промежности происходит воспаление кожного покрова, что происходит в результате постоянного контакта кожи с выделяемой мочой (данное явление носит название мочевой дерматит).

Не только у мальчиков, но также и у мужчин, развитие эктопии устья мочеточника будет проявляться образованием характерного рецидивирующего пиелонефрита, пиурии, также появляются постоянные тупые боли в области поясницы и живота. Больной начинает страдать от учащенного мочеиспускания, а также ургентных позывов.

В том случае, если у больного происходит впадение эктопированного мочеточника непосредственно в придаток яичка, есть вероятность того, что произойдет начало развития клиники эпидидимита.

Характерными признаками начала развития у мужчин такого неприятного урологического заболевания является и то, что беспокоят характерные болевые синдромы, проявляющиеся в области таза и промежности, во время эякуляции появляется неприятное чувство дискомфорта.

Читайте также:  Опоясывающий лишай тройничного нерва

У больного появляются частые и продолжительные запоры, есть вероятность начала развития бесплодия у мужчин. Наблюдается асимметрия живота либо мошонки, при этом в области поясницы либо живота проявляется характерное пальпируемое образование.

В случае наличия пузырно-мочеточникового рефлюкса, происходит начало постепенного развития и гидронефроза.

В случае появления первых неприятных признаков начала развития данного заболевания, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу, который после осмотра установит форму заболевания и назначит лечение.

Диагностика

Для диагностирования такого заболевания, как эктопия устья мочеточника, назначается проведение УЗИ, уретроскопии, цистоскопии, цистографии, экскреторной урографии, почечной ангиографии, уретеропиелографии. Женщины в обязательном порядке должны пройти осмотр у гинеколога, ректороманоскопию и ряд других клинических исследований.

В том случае, если у больного сохраняется функции почки, необходимо наложение уретероуретероанастомоза либо уретеропиелоанастомоза. Если же почка теряет свои естественные функции, пациенту назначается проведение частичной, а иногда и тотальной нефроуретерэктомиия.

Профилактика

На сегодняшний день нет эффективных методик профилактики, при помощи которых можно избежать начала развития такого урологического заболевания, как эктопия устья мочеточника.

Лечение

Лечение такого заболевания, как эктопия устья мочеточника, проводится оперативным путем, при этом оно включает в себя два разнообразных подхода – органоудаляющий либо органосохраняющий.

В том случае, если у больного сохранились функциональные характеристики почек, тогда возможно применение имплантации эктопированного мочеточника непосредственно в мочевой пузырь, что носит название уретероцистоанастомоз.

В том случае, если произошло удвоение мочеточников, достичь хорошего результата становится возможным благодаря операции наложения межмочеточниковх и лоханочномочеточниковых анастомозов (уретероуретероанастамоз, а также уретеропиелоанастомоз). В том случае, если будет проводиться этот вид оперативных вмешательств добавочный мочеточник, который имеет эктопию устья, будет подвергаться удалению, при этом сохраняется та область почки, которая была подвержена дренированию.

В случае образования внепузырной эктопии устья мочеточников у мужчин происходит довольно быстрая потеря почки функционировать в нормальном режиме. Именно в результате этого есть необходимость к незамедлительному применению органоудаляющего вмешательства.

В том случае, если произошло снижение естественной функции только одной половины поврежденной почки, есть необходимость в проведении геминефрэктомии, уретерэктомии. Если же поврежденная почка полностью утратила свои функции, тогда назначается проведение незамедлительной нефрэктомии.

Описание

Эктопия мочеточника – это определенный вид аномалии мочеточника, при которой происходит нетипичное внепузырное либо внутрипузырное расположение его устья.

В случае развития внепузырной эктопии, у пациента будет отмечаться непроизвольное подтекание мочи, при этом полностью сохраняется функция мочеиспускания.

Если же наблюдается образования внутрипузырных видов заболевания, аномалия будет сопровождаться развитием уретергидронефроза и пиелонефрита.

В случае развития эктопии мочеточника может его устье впадать в расположенные рядом органы (к примеру, влагалище, уретру, кишечник, матку, семенные пузырьки и другие) либо открываться дистальнее самого угла треугольника Льето.

Практически во всех случаях образования этого заболевания происходит сочетание эктопии устья мочеточника с полным удвоением мочеточника, а также лоханки. Чаще всего эктопированным является сам мочеточник, который соединяется непосредственно с верхней лоханкой. Значительно реже будет встречаться образование эктопии устья основного либо солитарного мочеточника.

Эктопия устья мочеточника относится к числу врожденных аномалий, при этом она начинает проявляться практически сразу после рождения. Значительно чаще данная патология встречается именно у девочек, и намного реже у мальчиков. В первую очередь данные статистики напрямую связаны с характерными отличиями не только в клинических проявлениях, но и локализации разных видов данной аномалии.

Сегодня различается несколько видов эктопии устья мочеточника – двусторонней либо односторонняя, внепузырная либо внутрипузырная.

В том случае, если диагностирована внутрипузырная форма, сам мочеточник может быть открыт в нетипичном месте в мочевом пузыре. При внепузырной форме аномалии у мужчин мочеточник может впадать в заднюю уретру, семенной бугорок, семенные пузырьки, придаток яичка, а также простату и семявыносящий проток. Эта форма аномалии у женщин проявляется впаданием мочеточника во влагалище, преддверии влагалища, тело матки, уретру, шейку матки.

Читайте также:  Вирусом папилломы человека впч что это

В зависимости от того, в какой именно области происходит локализация устья самого мочеточника, сегодня различают несколько видов эктопии, а именно кишечную, маточную, влагалищную, гименальную, вестибулярную либо парауретральную, уретральную, шеечно-пузырную и другие.

Именно в зависимости от того, какой вид аномалии был диагностирован, определяется и проявление основных клинических симптомов, а также зависит подбор определенного метода лечения заболевания.

Симптомы

В случае начала развития внепузырной формы эктопии устья мочеточника, у девочек, а также женщин, патогномоничным симптомом является начало капельного, неконтролируемого выделения мочи, при этом у больного полностью сохраняется нормальный акт мочеиспускания.

Во время движения у больного происходит значительное увеличение непроизвольного процесса выделения мочи, а также в случае смены положения тела либо во время любой, даже минимальной физической активности. Также есть вероятность того, что могут появляться и характерные выделения непосредственно из половых путей, появление кольпита и вульвита.

При этом в области поясницы и живота беспокоят болевые синдромы, в области промежности происходит воспаление кожного покрова, что происходит в результате постоянного контакта кожи с выделяемой мочой (данное явление носит название мочевой дерматит).

Не только у мальчиков, но также и у мужчин, развитие эктопии устья мочеточника будет проявляться образованием характерного рецидивирующего пиелонефрита, пиурии, также появляются постоянные тупые боли в области поясницы и живота. Больной начинает страдать от учащенного мочеиспускания, а также ургентных позывов.

В том случае, если у больного происходит впадение эктопированного мочеточника непосредственно в придаток яичка, есть вероятность того, что произойдет начало развития клиники эпидидимита.

Характерными признаками начала развития у мужчин такого неприятного урологического заболевания является и то, что беспокоят характерные болевые синдромы, проявляющиеся в области таза и промежности, во время эякуляции появляется неприятное чувство дискомфорта.

У больного появляются частые и продолжительные запоры, есть вероятность начала развития бесплодия у мужчин. Наблюдается асимметрия живота либо мошонки, при этом в области поясницы либо живота проявляется характерное пальпируемое образование.

В случае наличия пузырно-мочеточникового рефлюкса, происходит начало постепенного развития и гидронефроза.

В случае появления первых неприятных признаков начала развития данного заболевания, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу, который после осмотра установит форму заболевания и назначит лечение.

Диагностика

Для диагностирования такого заболевания, как эктопия устья мочеточника, назначается проведение УЗИ, уретроскопии, цистоскопии, цистографии, экскреторной урографии, почечной ангиографии, уретеропиелографии. Женщины в обязательном порядке должны пройти осмотр у гинеколога, ректороманоскопию и ряд других клинических исследований.

В том случае, если у больного сохраняется функции почки, необходимо наложение уретероуретероанастомоза либо уретеропиелоанастомоза. Если же почка теряет свои естественные функции, пациенту назначается проведение частичной, а иногда и тотальной нефроуретерэктомиия.

Профилактика

На сегодняшний день нет эффективных методик профилактики, при помощи которых можно избежать начала развития такого урологического заболевания, как эктопия устья мочеточника.

Лечение

Лечение такого заболевания, как эктопия устья мочеточника, проводится оперативным путем, при этом оно включает в себя два разнообразных подхода – органоудаляющий либо органосохраняющий.

В том случае, если у больного сохранились функциональные характеристики почек, тогда возможно применение имплантации эктопированного мочеточника непосредственно в мочевой пузырь, что носит название уретероцистоанастомоз.

В том случае, если произошло удвоение мочеточников, достичь хорошего результата становится возможным благодаря операции наложения межмочеточниковх и лоханочномочеточниковых анастомозов (уретероуретероанастамоз, а также уретеропиелоанастомоз). В том случае, если будет проводиться этот вид оперативных вмешательств добавочный мочеточник, который имеет эктопию устья, будет подвергаться удалению, при этом сохраняется та область почки, которая была подвержена дренированию.

В случае образования внепузырной эктопии устья мочеточников у мужчин происходит довольно быстрая потеря почки функционировать в нормальном режиме. Именно в результате этого есть необходимость к незамедлительному применению органоудаляющего вмешательства.

В том случае, если произошло снижение естественной функции только одной половины поврежденной почки, есть необходимость в проведении геминефрэктомии, уретерэктомии. Если же поврежденная почка полностью утратила свои функции, тогда назначается проведение незамедлительной нефрэктомии.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector