No Image

Фаза десквамации эндометрия

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
10 марта 2020

Десквамация – это чешуйчатое слущивание эпителия или других тканей с поверхности органа, которое происходит в нормальном состоянии или в результате патологических процессов.

МКБ-10 R23.4

Содержание

Разновидности

Десквамация бывает двух видов:

  • физиологическая (происходит на кожных покровах и некоторых железистых органах);
  • патологическая (возникает под воздействием воспалений на слизистые оболочки или других процессов).

Причины

Десквамация как явление постоянное может наблюдаться на поверхности кожных покровов. В процессе кожного слущивания происходит удаление клеток эпидермиса. Физиологическое слущивание также обнаруживается при секреторных процессах, которые происходят в некоторых железистых органах. К примеру, фаза десквамации наблюдается в грудной железе по окончании периода лактации.

Как патологическое явление данный процесс возникает во время воспалений полостных органов и слизистых оболочек. В этом случае наблюдается нарушение межклеточных связей и отслоение эпителия. Как правило, десквамированные клетки погибают, однако иногда они проявляют жизнеспособность и способны вести пролиферативную и фагоцитарную деятельность. Примером может служить эндотелий сосудов или альвеолярный легочный эпителий.

В связи с нарушением нервной трофики, возникновением экссудативного диатеза, воздействием глистных инвазий, появлением заболеваний пищеварительной системы возможно проявление десквамации языка.

Десквамация эндометрия наблюдается при воздействии гормонов на слизистую оболочку влагалища и матки. Данный процесс начинается по окончании менструального цикла. В этот период отторгается функциональный слой эндометрия. Длительность такого процесса обычно не превышает 5−6 дней. Функциональный слой является участками некротизированной ткани, который полностью отторгается в период менструации. В начале менструального цикла завершается фаза десквамации эндометрия.

Десквамация как метод диагностики

Десквамация может проводиться в качестве способа диагностирования некоторых заболеваний. Так, десквамация кожных покровов зачастую используется с целью выявления кандиозов, онкологических болезней и прочих нарушений. Популярный метод диагностирования доброкачественных и злокачественных новообразований в полости рта – это десквамация эпителия языка. При этом мельчайшие частицы соскабливаются для детального изучения. Если правила данной процедуры будут нарушены, развивается десквамативный глоссит.

Лечение

Процесс физиологического слущивания считается нормой, поэтому не требует лечения. Что касается патологического процесса, в данном случае терапия предусматривает избавление от причины, которая привела к нарушениям (снятие воспалительного процесса и прочее).

Читайте также:  Как делают биопсию шейки матки видео

В этой фазе цикла слизистая оболочка матки, особенно ее функциональная зона, в значительной мере переполнена кровью. В связи с расширением капилляров, по которым вместе с кровью поступает материал, необходимый для образования секрета, постепенно наступает стаз (застой) крови в сосудах слизистой оболочки с его последующей транссудацией в окружающую ткань собственной пластинки. В результате этого слизистая оболочка, насыщенная кровяным транссудатом и слизистым секретом желез, набухает (приобретает отечную консистенцию) и размягчается, благодаря чему возникают благоприятные условия для нидации зародыша.

Во время фазы секреции в яичнике функционирует желтое тело, которое к концу фазы начинает постепенно дегенерировать и подвергаться обратному развитию. В этот период яйцевая клетка, выброшенная из граафова фолликула, передвигается по яйцеводу; в случае оплодотворения она нидирует в подготовленную таким образом слизистую оболочку матки. Фаза секреции, начавшись с 14—15-го дня менструального цикла, продолжается до 28-го дня включительно.

Фаза десквамации (отторжения — menstruum). В том случае, если оплодотворения и нидации яйцевой клетки к слизистой оболочке матки не произошло, желтое тело постепенно гибнет, а функциональная зона слизистой оболочки, перенасыщенная кровью в фазе секреции, становится ишемической, с недостаточным кровонаполнением, из-за сокращения сосудов и затрудненного притока крови; в связи с этим она все больше пропитывается жидкостью и размягчается при одновременной дегенерации ткани.

Таким образом распадающаяся, отслаивающаяся и дегенерирующаяся ткань функционального слоя слизистой оболочки, пропитанная кровяным транссудатом и секретами, постепенно в виде кусков, вместе с поверхностным эпителиальным слоем отторгается от базального слоя (decidua menstruationis). Отторженная слизистая вместе с кровью, изливающейся из нарушенных сосудов, смешивается с секретами маточных желез и выделяется из матки через влагалище.

Такое менструальное отделение крови (менструация) длится обычно четыре дня, то есть, начиная с первого дня менструального цикла и кончая четвертым днем включительно.

Читайте также:  Профилактика профессиональных заражений медицинских работников

В яичнике в это время продолжается обратное развитие желтого тела, и начинает созревать новый фолликул, что представляет собой вступление к повторному восстановлению нарушенной слизистой оболочки.

Фаза регенерации (postmenstruum). После десквамации, отторжения функционального слоя слизистой оболочки матки поверхность ее полости покрыта одним лишь обнаженным базальным слоем слизистой; в это время базальный слой очень тонок, в нем располагаются основания маточных желез. В фазе регенерации, благодаря размножению эпителиальных клеток этих остатков желез, происходит регенерация поверхностного эпителия, который затем очень быстро покрывает раневую внутреннюю поверхность маточной полости. Сразу же после этого следует новая фаза пролиферации следующего менструального цикла.
Фаза регенерации заканчивается на 5-ый день менструального цикла.

Под регулярным двадцативосьмидневным повторением маточного цикла и менструального отделения крови подразумеваются средние сроки в рамках биологических вариаций. Менструальный цикл может подвергаться отдельным индивидуальным колебаниям; его отклонения как в отношении общей длительности всего цикла, так и в отношении продолжительности его отдельных фаз по сравнению со средними сроками (от 24 до 32 дней) еще не означают ничего ненормального или патологического, если они не связаны с иными нарушениями или же затруднениями. Таким образом, если менструация не длится в течение четырех дней, то это еще не является доказательством какого-либо нарушения.
Нередко наблюдаются трех- или же пятидневные менструальные отделения крови.

Менструальный (половой) цикл женщины характеризуется периодическим изменением слизистой оболочки матки, протекающим взаимосвязанно с процессом созревания яйцеклетки в яичнике и овуляцией.

Менструальный цикл состоит из двух циклов: яичникового и маточного. Яичниковый цикл связан с процессом созревания яйцеклетки в яичнике. Второй цикл называют маточным, потому что все изменения, происходящие в строении и функции матки, наступают под влиянием половых гормонов яичников.

Выделяют три фазы изменений слизистой оболочки матки в течение одного менструального цикла женщины: менструальную, постменструальную и предменструальную.

Менструальная фаза (фаза десквамации эндометрия) наступает, когда не происходит оплодотворения яйцеклетки. В фазе десквамации снижается выработка желтым телом эстрогенов и прогестерона. В результате этого в слизистой оболочке матки появляются очаги некроза — омертвление, кровоизлияния. Функциональный слой слизистой оболочки отпадает и начинается очередная менструация. Эта фаза обычно длится 3-4 дня. В менструальной фазе вытекает 40-50 мл крови.

Читайте также:  Инвазивный рак молочной железы неспецифического типа

Постменструальная фаза (фаза пролиферации) наступает после менструации и длится 10-12 дней. Эта фаза тесно связана с воздействием на слизистую оболочку матки эстрогенов — гормонов, которые образует новый развитый фолликул. Максимальное разрастание слизистой оболочки матки наблюдается на 12-14-й день во время полного созревания фолликула и овуляции. В этот период толщина слизистой оболочки матки составляет 3-4 мм.

Во время беременности размеры матки увеличиваются, изменяется ее форма за счет гипертрофии миометрия. После родов матка принимает свойственные ей форму и размеры.

Менструальная функция регулируется при помощи совместной деятельности сложного комплекса нервных, гуморальных и половых органов (кора головного мозга, гипоталамус, гипофиз, яичники, влагалище, матка, маточные трубы).

У половозрелой здоровой женщины каждый 21-й, 24-й, 28-й или 32-й день слизистая матки меняет свое строение в связи с менструальной функцией. Men по-латыни — месяц. Вот почему цикл женщины приравнивали с древности к приливам и отливам, считали зависящим от меняющей на небе свою форму и положение Луны, этого прототипа матери, женского начала творения.

Появлялись месячные внезапно, что казалось довольно странным. Когда же вдруг циклические изменения прекращались, женщина, как правило, оказывалась беременной. Так что не случайно прямое отнесение естественного спутника Земли к культам плодородия

В некоторых областях Тропической Африки именно этой кровью мазали пораженные участки кожи больного, уповая, что неприятный запах отпугнет демонов болезни. Ее же, содержащую "смертоносные свойства", использовали и при приготовлении разных снадобий, отвращающих подагру, детские судороги и пр. В Австралии аборигены некогда натирали такими выделениями священные шесты.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector