No Image

Диета при гипотонической дискинезии желчевыводящих путей

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).

Причинами ДЖВП являются:

  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы — 300-330г, простых сахаров — до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания;
    В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  • кулинарная обработка;
    Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  • температурный режим;
    Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  • соль и жидкость;
    Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  • алкоголь;
    Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  • пищевые волокна;
    Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
  • наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
  • жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • кулинарный жир, сало всех сортов;
  • птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
  • острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
  • бобовые;
  • яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
  • субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
  • почти все колбасы, копчености;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы мясные и рыбные, икра;
  • приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
  • жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
  • шоколад, изделия с кремом, мороженое;
  • черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
  • суши и фаст-фуд;
  • многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные — в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).
Читайте также:  Болит левое яичко и отдает в пах

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.

Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:

  • развитие хронического холецистита и холангита (воспаление желчных путей);
  • образование камней в желчном пузыре;
  • заболевания других органов ЖКТ (гастрит, панкреатит);
  • атопический дерматит (недостаток витаминов, действие токсических веществ).

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) доставляет много неприятных проблем: вздутие, диспепсию, болезненность, тошноту и горький привкус желчи во рту. Лечится медикаментозными средствами, правильным режимом питания, соблюдением специальной лечебной диеты. Дискинезия – это функциональное расстройство, ухудшающее процесс переваривания пищи. Выделяют гипертоническую и гипотоническую форму процесса. Питание при дискинезии желчевыводящих путей корректируется в зависимости от вида расстройства.

Особенности питания при гипертонической дисфункции

Эта форма расстройства характеризуется повышенной двигательной и моторной функцией желчного пузыря и сфинктеров, стоящих на границе желчного пузыря и выводящих путей, а также желчевыводящего протока и двенадцатиперстной кишки. Гипертонус сфинктеров ведет к застойным явлениям в пузыре и протоках, что негативно сказывается на составе и свойствах желчи. Дискинезия желчевыводящих путей требует питание, направленное на снятие гиперкинезии хранилища желчи, гипертонии выпускных ворот желчи.

Из питья рекомендуются теплые жидкости, такие как: слабый чай, неконцентрированные фруктовые соки, компоты, травяные сборы, усиливающие выведение желчи. Минеральную газированную воду лучше исключить, так как она провоцирует усиленное образование желчи, что приведет к переполнению желчного пузыря и протоков, появлению печеночной колики, приступам резкой боли.

Разрешается пища, приготовленная на пару и отварная. Надо снизить потребление соли до возможного минимума, исключить сырые продукты, свежие овощи и фрукты, острое, соленое, копченое, так как они вызывают раздражение вегетативной нервной системы, усиление гипертонуса желчного пузыря. Диета при дискинезии желчного пузыря исключает сладкое и мучное, потому что они вызывают вздутие и запор. Жирное, острое и копченое провоцируют печеночную колику, отрыжку, тошноту, спазмы кишечника.

Частота приема пищи не должна быть меньше 5 раз в день. Кушать надо небольшими порциями. Размер их зависит от пола, для женщин разовая порция еды не должна превышать 150 грамм, для мужчин – 200–250 грамм. Это полезно для полного переваривания и усвоения нужных веществ пищи. Они не вызывают резкого обильного продуцирования желчи, тем самым усугубляя состояние больного.

Пища должна быть теплой. Холодная еда усиливает моторную и двигательную активность стенок билиарного аппарата, что противопоказано при гипертонической форме дискинезии.

Особое внимание надо уделить продуктам, содержащим хороший запас магния. Этот химический элемент расслабляет гладкую мускулатуру желчного пузыря и уменьшает сократительную активность сфинктеров.

Курение и алкоголь должны быть исключены.

Дискинезия желчевыводящих путей требует диету, соблюдать которую приходится на протяжении всего процесса лечения, а также 4–5 месяцев после него — для полного восстановления работы билиарного аппарата.

Диета, применяемая при гипертонической форме дискинезии

Продукты питания, разрешенные при гипертонусе желчного пузыря и выводящих протоков, соответствует пятому номеру стола лечебного питания. Важно помнить, что диета соблюдается не только в период обострения болезни, но и на протяжении целого года с момента последнего приступа.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей по гипертоническому типу разрешает продукты питания, щадящие ЖКТ, не вызывающие резкое продуцирование и прилив желчи.

Из первых блюд можно готовить протертые супы из круп, овощные бульоны с кусочками нежирного мяса. С осторожностью надо относиться к капусте, потому что она может вызвать вздутие живота. Рис и пшено могут привести к запору, но это сугубо индивидуально. Картофель повышает сахар в крови, поэтому если есть такое сопутствующее заболевание, как сахарный диабет, тогда этот овощ исключается из меню. Кушать редьку, редиску и репу нельзя даже после тепловой обработки, так как они вызывают сильное вздутие живота, способствуют брожению в кишечнике, влияют на скорость образования желчи в печени.

Для приготовления вторых блюд можно взять мясо телятины, нежирной свинины (карбонад и лопатка), мясо кур и кроликов, которое считается диетическим. Оно богато витаминами, полезными белками и жирами, не задерживается долго в желудке, быстро расщепляется в кишечнике, не вызывает обильный прилив желчи.

Рыбу можно брать только речную. Она должна подвергаться длительной тепловой обработке, чтобы исключить риск заражения ослабленного организма паразитами. Растительные масла по возможности ограничиваются.

На гарнир готовят каши-размазни из гречки, овса, проса, ячменя, пшеницы. Делают овощные пюре из моркови, тыквы, свежего кабачка, картофеля, цветной капусты. Для улучшения вкусовых характеристик блюд добавляют сливочное масло. Приправы лучше исключить из рациона, хотя бы на время приступа.

В качестве сладкого или десерта разрешаются молочные и фруктовые муссы, желе, кисели, компоты, запеченные фрукты.

Хлеб можно есть не более одного кусочка за один прием пищи. Черный хлеб кушать нельзя, особенно в фазе обострения заболевания. Предпочтение отдается белому вчерашнему хлебу и изделиям из обдирной муки с отрубями. Яйца при гипертонической форме дискинезии запрещаются, потому что провоцируют образование желчи и содержат много холестерина.

Лечебная диета разрешает молочные продукты. Предпочтение отдается несладким кисломолочным продуктам с низкой жирностью. Цельное молоко под запретом.

Нельзя употреблять сырые овощи, фрукты, бобовые, в том числе стручковую фасоль. Грибы нужно исключить, так как они очень долго задерживаются в кишечнике, долго перевариваются. Макароны использовать с осторожностью, чтобы не допустить вздутия, изжоги, тяжести в желудке. Кофе, газированные воды, квас, алкоголь, пиво, мед, варенье, шоколад придется забыть. Срок лечебного питания не менее 2 лет.

  • завтрак первый – гречневая каша-размазня, кусочек сливочного масла, белый хлеб, сыр, чай;
  • завтрак второй – свежий творог с йогуртом, компот из яблок;
  • обед – перетертый суп из курицы, картофеля, моркови, лука, перловки,
    тефтели из телятины с рисом двойной перекрутки с молочным соусом, некрепкий чай;
  • полдник – запеченные яблоки или груши, компот;
  • ужин – рыба, запеченная с овощами, чай;
  • после ужина – кисломолочный напиток комнатной температуры.

Соблюдение режима питания и употребление только разрешенных продуктов поможет убрать симптомы гипертонической формы дискинезии и предупредить возврат болезни.

Питание при гипотонии желчевыводящих путей

Этот вид дискинезии характеризуется уменьшением двигательной активности стенок желчного пузыря и выводящих протоков. Причиной может стать печень, которая плохо продуцирует желчь, слишком растянутые стенки хранилища из-за частого застоя печеночного секрета, разобщение симпатической и парасимпатической нервной системы в результате стресса, травмы. У ребенка снижение тонуса билиарного аппарата может быть обусловлено быстрым ростом тела, когда внутренние органы не успевают за увеличивающейся мышечной и костной тканью. Это не болезнь, но лучше ограничить сладкое и газированные напитки. Диета, применяемая при дискинезии желчевыводящих путей у детей, такая же, как и у взрослых.

Медикаментозная терапия в случае выявления гипотонической формы дискинезии делает основной упор на желчегонные средства. Продукты, разрешенные при гипотонусе такие же, как и при гипертонической форме болезни, но имеются дополнения.

Читайте также:  Сколько держать печень в молоке

Разрешаются любые растительные масла. Они стимулируют образование и выведение желчи, провоцируя выход гормона холецистокинина. Лучшими желчегонными свойствами обладает оливковое масло, неочищенное подсолнечное и льняное. Можно кушать желтки 2–3 раза в неделю, пить минеральную воду, овощные и фруктовые соки. В рационе должны преобладать продукты с ценными пищевыми волокнами: разнообразные овощи, фрукты, ягоды, отруби.

Питаться надо часто – 5–6 раз в день. Температурный режим пищи должен быть комфортным. Оптимальная температура пищи и напитков – 40–45 градусов. Холодная пища вызывает усиление сократительной активности пищеварительного тракта. Это может привести к печеночной колике. Тот же эффект принесут алкоголь, острые приправы, копчености.

Примерное меню при ДЖВП по гипотоническому типу:

  • завтрак первый – запеченные сырники с соусом из сметаны, чай;
  • завтрак второй – гречневая каша с черносливом, компот;
  • обед – овощной суп, котлеты из индейки на пару с рисом, некрепкий чай;
  • полдник – тыквенная запеканка, сок;
  • ужин – овощное рагу, травяной настой;
  • после ужина – стакан кефира или ряженки.

Питание должно быть сбалансировано. Лечебный пятый стол полностью обеспечивает организм белками, жирами, углеводами и витаминами. Суточная доза килокалорий колеблется в пределах 1700–1900.

Диета при пониженном тонусе желчного пузыря на фоне гиподинамии

Современная среда обитания чрезвычайно удобна для существования. Большинство людей на работе ведут сидячий образ жизни. Мало профессий, требующих физической нагрузки и отдачи. В домашних условиях люди стали отдавать предпочтение просмотру телевизоров на диване вместо танцев, спортивных тренировок на воздухе, прогулок. Результат – гиподинамия, которая приводит к ожирению. На этом фоне развивается дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей по гипотоническому типу.

Для излечения применяют некоторые медикаментозные препараты и лечебное питание вместе с физическими упражнениями.

Форма диеты болезни, возникшая по причине малоподвижного образа жизни, жестче. Общая суточная калорийность блюд не должна превышать 1000 ккал. Частые приемы пищи сохраняются. Соблюдать диету надо до тех пор, пока вес человека не вернется к нормальным показателям. Для этого, сокращается потребление растительного и сливочного масла, сыра, яиц, сладких напитков, хлеба, картофеля, риса. Майонез, кетчуп, соусы вообще запрещены, так как они усиливают аппетит.

  • завтрак №1 – гречневая каша, чай;
  • завтрак №2 – запеканка из творога и тыквы, компот;
  • обед – зеленый салат, протертый суп из ячменя, картофеля, моркови, лука и курицы, травяной напиток;
  • полдник – яблоки, запеченные с медом, сок;
  • ужин – отварная куриная грудка с овощным гарниром, чай зеленый;
  • перед сном можно выпить стакан любого кисломолочного напитка.
  • завтрак первый – хлеб с отрубями, масло сливочное, сыр, яблоко, сок;
  • завтрак второй – овсяная каша на воде, чай;
  • обед – салат из капусты, свеклы и моркови, лапша куриная без пережарки, чай;
  • полдник – сырники со сметаной, травяной сбор;
  • ужин – рыба запеченная, сок;
  • после ужина – кефир комнатной температуры.

Питание может быть весьма разнообразным, богатым витаминами и микроэлементами. Основное правило – за раз можно съесть такое количество пищи, которое поместиться в вашей ладони, а все что больше, это переедание. Воду можно пить в неограниченных количествах. Минеральную негазированную воду — не более 300 грамм в день. Желательно исключить максимум соли, чтобы вес быстрее нормализовался.

Лечебное питание при разных формах дискинезии желчевыводящих путей дает хорошие результаты по восстановлению работы билиарного аппарата. Оно полноценно и разнообразно, естественным образом восстанавливает работу желчевыводящих протоков, улучшает общее самочувствие больного дискинезией.

Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания желчного пузыря невозможно?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает.
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения желчного пузыря существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

Дискинезией называют нарушение функции сократимости и «перекачивания» желчи. Она чаще всего касается и желчного пузыря, и желчевыводящих путей (ДЖВП). Считается функциональным заболеванием, потому что не обнаружено каких-либо поврежденных структур органов.

Однако застой или усиленное выделение желчи приводит к срыву процесса пищеварения, провоцирует развитие серьезной патологии. Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей и у взрослых людей помогает восстановить правильную перистальтику и предотвратить последующие осложнения.

Как желчевыделительные структуры зависят от пищи?

Желчь вырабатывается в печени. Задача желчного пузыря — накопление необходимого запаса и выброс по «запросу», приходящему рефлекторно по нервным волокнам. Сигнал поступает в момент перехода пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Мышечная стенка пузыря начинает сокращаться, передает движение на желчный проток. Таким образом, порция желчных кислот переходит через сфинктер Одди в кишечник и участвует в пищеварении. Как долго и насколько последовательно будут сокращаться мышечные волокна зависит от качества и массы пищи, находящейся в желудке:

  • Если еда состояла из изобилия жирных, острых блюд, то желудок задерживает ее до 12 часов (при норме 6–8). Все это время происходит усиленное выделение желчи, сокращение протока.
  • При питании нежирной пищей без переедания желчь быстро поступает в кишечник, благодаря кратковременному сокращению пузыря. Затем он расслабляется и вновь накапливает выделения из печеночных ходов.

Работа желчевыделительных структур напрямую зависит от характера пищи. Переваривание обеспечивается согласованной функцией участвующих систем. Приспособление, стадии сокращения и расслабления обеспечиваются нервной регуляцией. При ее срыве возникает дискинезия желчного пузыря и протоков.

С помощью диеты при дискинезии желчевыводящих путей удается добиться последовательного рационального чередования деятельности мышц для вывода желчи. В зависимости от характера нарушений при дискинезии различают 3 вида:

  • гипертонический — тонус мышц значительно повышен, сокращения спастические, резко болезненные для пациента;
  • гипотонический — снижение тонуса способствует скоплению и перерастяжению пузыря, нарушает отток желчи, вызывает застой;
  • смешанный — характер дискинезии изменяется, чаще сопровождает органическую патологию желчевыводящих путей.

С чем необходимо считаться при организации правильного питания?

Чтобы правильно организовать питание при дискинезии желчевыводящих путей нужно определиться с причиной и типом нарушений. У взрослых людей основными считаются:

  • чрезмерное употребление жирной мясной пищи;
  • алкоголь;
  • периоды голодания (сомнительные диеты для похудения);
  • у женщин — гормональный дисбаланс при беременности и в период климакса;
  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • длительная напряженная нервная работа, стрессы.

Для ребенка большее значение имеют:

  • в дошкольном возрасте недоразвитость системы желчевыделения;
  • у подростков — гормональные изменения;
  • неорганизованное питание (значительные перерывы, отсутствие горячих блюд);
  • употребление фастфуда, жирных чипсов, сладкой газированной воды;
  • заражение глистами;
  • перенесенные острые инфекционные заболевания;
  • неадекватная физическая и нервная нагрузка, приводящая к нервным срывам.

Чтобы избежать очередного обострения, кроме диеты при дискинезии, необходимо изменить образ жизни, выбор продуктов, отказаться от вредных привычек, контролировать режим и частоту питания.

Как отличить типы дискинезии?

Диета при дискинезии желчного пузыря зависит от преимущественно гипо- или гипертонической формы нарушенного сокращения. Точно выявить тип ДЖВП можно с помощью полного обследования. Ориентировочно пациенту судить о характере дискинезии рекомендуется по симптоматике.

При гипотоническом типе характерны боли постоянные, ноющие в подреберье справа, различные по интенсивности, чувство горечи во рту, периодически тошнота и рвота, склонность к запорам, повышение утомляемости в учебе и работе, постоянная слабость.

Читайте также:  Канонизация шейки матки послеоперационный период

Гипертонический тип отличается приступообразными острыми болями, протекающими схватками, с локализацией в подреберье справа, связью с повышением физической нагрузки, склонностью к поносам, тошноте, иногда рвотой с желчью, снижением аппетита, частыми головными болями, потливостью, приступами учащенного сердцебиения.

Какие основные правила нужно соблюдать при диетическом питании?

Независимо от типа дискинезии пациент должен стремиться выполнять главные требования:

  • полностью исключить из рациона нерекомендованные продукты;
  • обеспечить частые приемы пищи (до 5 раз) малыми порциями;
  • готовить еду только отварную, тушеную, на пару, отказаться от жарения, копчения, запекания с корочками;
  • следить за графиком кормлений, стараться есть в одно время;
  • не наедаться на ночь, ужинать не позднее 3–4 часов до сна;
  • отказаться от горячей или слишком холодной пищи (вызывает дополнительный спазм и раздражение).

Это зависит от данных обследования, состояния пациента. Базовым диетическим столом по классификации Певзнера служит №5. В него вносится коррекция в зависимости от типа дискинезии и сопутствующих заболеваний органов пищеварения.

Диетическое питание при гипотонической форме

При дискинезии этого типа применяется диета №5 л/ж (липотропно-жировая). Ее назначение: стимулировать сократительную функцию желчного пузыря, обеспечить желчегонное действие с поступлением в кишечник, нормализовать жировой метаболизм. Для этого в меню включается:

  • повышенное количество жиров с минимальным содержанием холестерина при условии обеспечения половины дозы за счет растительных;
  • волокна растительной клетчатки из фруктов, овощей, примеси отрубей.

Растительные масла активизируют выработку простагландинов, которые способствуют разжижению консистенции желчи, усиливают мышечную активность при дискинезии. Их рекомендуют применять для заправки готовых блюд, салатов. При термической обработке свойства значительно теряются.

Пшеничные отруби — используются для уменьшения концентрации холестерина в желчи, улучшения оттока. Следует добавлять в каши, супы, кисели или есть отдельно. Диета ограничивает (при лишнем весе полностью исключает) углеводы легкоусвояемой формы (сахар, мед, варенье, пирожные, кондитерские изделия), которые способствуют застою желчи в пузыре.

С большим вниманием следует относиться к содержанию белка. Оно должно обеспечиваться нежирными мясными и рыбными блюдами, молочными изделиями. Особенно полезны продукты, включающие большую концентрацию липотропных веществ из-за возможности нормализовать метаболизм жиров и содержание холестерина. А это предотвращает выпадение в осадок кристаллов и дальнейшее формирование камней в желчи. Наиболее ценными считаются:

  • творог, молоко;
  • белок яиц;
  • рыба и мясо нежирных сортов.

Усилению желчевыделения при дискинезии способствуют овощные блюда, фрукты, ягоды и соки из них. Они также стимулируют перистальтику кишечника и устраняют запоры. Эти свойства достаточно выражены у апельсинов, мандаринов, чернослива, груш, арбузов, тыквы, авокадо, в зелени (укроп, шпинат, ревень).

Что можно есть и запрещено при гипомоторной дискинезии?

К рекомендуемым диетологами блюдам и продуктам относятся:

  • вегетарианские супы;
  • нежирные бульоны из курицы, говядины;
  • отварное или тушеное мясо, рыба;
  • несдобная выпечка, подсушенный хлеб, бисквит, сухое печенье;
  • вермишель, лапша, разваристые макаронные изделия;
  • молоко и кисломолочные изделия средней жирности (кефир, сметана, творог, йогурт, сыр);
  • крупы в виде заправок к супам, каши (гречка, овсянка, пшеничная);
  • сливочное и растительное масло;
  • фрукты, ягоды и свежие соки из них (абрикосы, яблоки, клубника, сливы);
  • овощи как в свежем виде (салаты), так и отварные в супах, солянке, винегрете, наиболее полезны кабачки, свекла, морковь;
  • чай из трав (ромашковый, с душицей), отвар шиповника, компот и кисель из ягод;
  • мармелад, пастила, зефир.

Запрещенными продуктами считаются:

  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • кулинарный жир, сало;
  • копченные мясные изделия;
  • грибы и капуста в любом виде;
  • соленья и маринады;
  • острые соусы, майонез, кетчуп;
  • бобовые;
  • сдоба, торты, кулинарные изделия из слоеного и песочного теста;
  • шоколад, кофе, какао;
  • мороженое;
  • газированная вода.

Как питаться при гиперкинетической форме?

При усиленных сокращениях органов желчевыделения, вызванных дискинезией, диета должна обеспечить максимальное щажение печени и других органов пищеварения, торможение синтеза желчи. Наиболее безопасные условия обеспечивает вариант 5щ. Он отличается:

  • механическим щажением (протертые блюда);
  • сокращением количества жиров как животных, так и растительных;
  • увеличением доли легких углеводов;
  • сокращением употребления клетчатки, экстрактивных веществ;
  • запретом на сырые овощи и фрукты.

Чем рекомендуется питаться при гиперкинетической дискинезии?

Пациентам с гиперфункциональной дискинезией наиболее подходят следующие продукты и блюда:

  • овощные протертые супы с крупяной заправкой;
  • разваристые полужидкие каши из овсянки, риса, гречки (не ежедневно разрешены пшеничная, пшенная и ячневая);
  • из нежирного мяса курицы, индейки, кролика, телятины готовятся паровые котлеты, фрикадельки, тефтели;
  • редко допускается неострая вареная колбаса;
  • отварная нежирная рыба приготавливается в бульоне, фрикадельках, котлетах;
  • яйца в белковом омлете;
  • хлеб только пшеничный, подсушенный, в сухариках;
  • овощные блюда тушеные в пюре из цветной капусты, моркови, картофеля, тыквы, кабачков;
  • молоко, нежирный творог, кефир, йогурт;
  • сметану разрешено использовать для заправки блюд не чаще трех раз в неделю;
  • из сладких ягод и фруктов готовят сок, компот, желе, мусс, запеканку;
  • мед при отсутствии острых симптомов болезни и хорошей переносимости;
  • немного варенья, мармелад, пастила.

Рекомендуется ограничить или исключить из питания: консервы из мяса, рыбы, овощей, острые приправы, чеснок и лук, горчицу, хрен, грибы, яичницу и отварные яйца, субпродукты, жирное мясо и рыбу (богатые холестерином), растительную клетчатку (за счет редиса, редьки, огурцов, отрубей, болгарского перца), экстрактивные вещества из бульонов, сырые фрукты и овощи.

Любой тип дискинезии сопровождается раздражительность пациента, практически пациенты доходят до невротического состояния. Доказано, что в таких случаях в диету следует добавить содержащие магний продукты: орехи, кунжутные и тыквенные семечки (можно растолочь), отварную морскую капусту, гречневую кашу. Насколько долго придется соблюдать диету в конкретном случае подскажет врач. Диетологи считают, что не менее полугода.

Особенности диетотерапии детей

ДЖВП встречается в детском возрасте довольно часто. Родители не всегда придают значение временным болям и жалобам, спохватываются, когда симптомы становятся явными, повторяются часто. Если ребенок отказывается от еды, не хочет кушать даже любимое блюдо, взрослых должно насторожить его состояние здоровья.

В детском возрасте функциональные изменения лучше всего лечатся диетой. Соблюдение требований питания до периода взросления учит ребенка выбирать нужные продукты, снижает риск развития хронической патологии.

Правила диетотерапии требуют:

  • готовить пищу на пару, отвариванием или запеканием, исключить жареные блюда;
  • обеспечить режим кормления не реже пяти раз в день с интервалом в 4 часа;
  • следить за объемом пищи, одна порция для школьника должна по массе составлять не более 250 г;
  • исключить переедание в праздники, принудительные голодные диеты;
  • подавать к столу блюда теплыми, нельзя кормить холодными или слишком горячими изделиями;
  • ужинать следует за 3–4 часа до сна.
  • измельчение пищи необходимо только при гипертоническом типе дискинезии;
  • калорийность должна соответствовать возрасту, весу и энергозатратам ребенка;
  • из животных жиров допускается сливочное масло, оно содержит полезные для детского организма арахидоновую кислоту и ретинол, хорошо усваивается;
  • бульоны ограничиваются из-за высокой концентрации экстрактивных веществ;
  • необходимо следить, чтобы ребенок не ел чипсы, соленые орешки, изделия фастфуда, колбасу, шоколад;
  • из напитков категорически противопоказана сладкая газировка, фреши, кофе, какао, можно пить зеленый или травяной чай, отвар шиповника, компоты и кисели.

Диетологи настаивают на противопоказании жевательной резинки. Она способствует повышению секреции желудочного сока, нарушает естественный процесс регуляции. Диетическое питание при дискинезии желчевыделительной системы в начальных стадиях болезни помогает нормализовать функциональное состояние органов пищеварения. Для правильного выбора нужно выявить тип нарушений и терпеливо выполнять правила.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector