No Image

Цирроз дифференциальная диагностика

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
10 марта 2020

Читайте также:

  1. A. Закрытые повреждения печени.
  2. I. Организационная экспресс-диагностика
  3. III. Диагностика острого панкреатита.
  4. Бизнес-диагностика корпоративного клиента
  5. БИОПОЛЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ
  6. Гидронефроз, уретерогидронефроз. Этиология. клиника. диагностика. лечение.
  7. ГЛАУКОМА ГЛАЗА симптомы, диагностика и лечение
  8. ГУБНАЯ ДИАГНОСТИКА
  9. Диагностика
  10. Диагностика
  11. Диагностика
  12. Диагностика

При высокоактивных формах нередко возникает необходимость дифференцировать цирроз печени от острого (вирусного, алкогольного или лекарственного) гепатита. Вернее в этих случаях выясняется: развивается ли острый гепатит на фоне относительно интактной или на фоне цирротически измененной печени. В пользу цирроза печени в подобной клинической ситуации свидетельствуют телеангиэктазии, существенное уплотнение и неровность нижнего края печени, отчетливая спленомегалия, повышение уровня y-глобулинов в сыворотке крови выше 30%, задержка выделения бромсульфалеина более 25% (норма 5%), снижение содержания холинэстеразы в сыворотке крови на 40—50% и более, варикозное расширение вен пищевода или желудка, изменение радионуклидной сцинтиграммы по второму и третьему типу.

Для первичного рака печени характерно довольно быстрое развитие заболевания, прогрессивный ход, истощение, лихорадка, болевой синдром, быстрое увеличение печени, имеет неровную поверхность и "каменистую" плотность. Размеры селезенки не изменены. В периферической крови определяют анемию, лейкоцитоз, значительное увеличение СОЭ. Важное значение имеет реакция Абелева-Татаринова на наличие сывороточных а-фетопротеин. Данные ультразвукового исследования, компьютерной томографии и прицельной биопсии печени позволяют правильно установить диагноз. В случае подозрения на холангиому проводят ангиографию.

При дифференциальной диагностике с аутоиммунным гепатитом следует иметь в виду, что для последнего характерны наличие антител к непосмугованих мышечных волокон, антигена микросом печени и почек, растворимого печеночного антигена, к печеночно- панкреатического антигена и антинуклеарных антител, а также наличие В8, DR3, DR4 антигенов главного комплекса гистосу-мисности.

Для первичного склерозирующего холангита характерно повышение щелочной фосфатазы и гаммаглютамілтранспептидази при отсутствии антимитохондральних антител. При проведении эндоскопической ретроградной холангио-панкреатографии обнаруживают сужение внутрипеченочных протоков, которые приобретают вид четок.

Приэхинококкозе печень увеличивается постепенно. При пальпации она оказывается необычно плотной, бугристой и болезненной. В диагностике имеют значение рентгенологическое исследование с применением пневмоперитонеум, сканирование печени, ультразвуковое исследование, компьютерная томография, лапароскопия. Благодаря использованию этих методов выявляют эхинококковые кисты. Помогает установить диагноз реакция латекс-агглютинации, что выявляет специфические антитела.

Гемохроматоз характеризуется отложением железа в различных органах и тканях. Характерна триада: гепато-и спленомегалия, бронзовая пигментация кожи и слизистых оболочек, сахарный диабет. Определяют повышенное содержание железа в сыворотке крови. В тяжелых случаях проводят биопсию печени.

Характерными признаками гепатолентикулярной дегенерации (болезнь Коновалова — Вильсона) является выявление колец Кайзера — Флейшера (желто-зеленая или зеленовато-коричневая пигментация по периферии роговицы из-за отложения пигмента, содержащего медь) и снижение сывороточного церулоплазмина.

Макроглобулинемия Вальденстрема диагностируется на основании пункции костного мозга, ткани печени, лимфатических узлов с выявлением в пунктатах лимфопролиферативного процесса с моноклональной гипермакроглобулинемиею.

Сублейкемический лейкоз имеет доброкачественное течение, клинически проявляется увеличением селезенки, предшествующего гепатомегалии. Развитие фиброза в ткани печени может приводить к портальной гипертензии. Картина периферической крови не соответствует спленомегалии: умеренный нейтрофильный лейкоцитоз с преобладанием зрелых форм, который имеет слабую тенденцию к прогрессированию. Вероятными критериями диагностики являются данные трепанобиопсии плоских костей, если находят выраженную клеточную гиперплазию с большим количеством мегакариоцитов и разрастанием соединительной ткани. Во многих случаях требуется биопсия печени.

Дата добавления: 2014-11-20 ; Просмотров: 701 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Цирроз – распространенная и крайне опасная патология печени. Практически в каждом клиническом случае болезнь приводит к серьезным осложнениям, несущим угрозу жизни пациента. Успешное лечение считается возможным только на ранней стадии, так как на поздних сроках в железе протекают необратимые изменения. Своевременная диагностика цирроза печени позволяет вовремя распознавать патологию и проводить эффективную терапию.

Общие сведения

Органы билиарного тракта постоянно подвергаются повышенной нагрузке, так как выполняют широкий спектр функций и одновременно испытывают негативное воздействие экзогенных факторов. Возникновение цирроза чаще связано со злоупотреблением алкогольными напитками, реже проявляется в качестве осложнения после перенесенного гепатита.

Читайте также:  Какая мазь лучше всего вытягивает гной


Болезнь включена в классификацию МКБ 10, в группу К00-К93. В данную категорию входят все заболевания органов пищеварительной системы.

Основным проявлением патологии является отмирание клеток печени и их замещение фиброзной тканью. На первой стадии возникают небольшие узлы, которые постепенно увеличиваются. Срок развития может составлять до нескольких лет, что указывает на хронический характер болезни.

Внимание! Известно, что клетки печени способны восстанавливаться. Однако при циррозе на их месте протекает фиброзный процесс. Поэтому гепатоциты отмирают полностью без возможности регенерации.

Это неизбежно приводит к развитию недостаточности и последующих осложнений. Предотвращают патологию при раннем выявлении болезни, что возможно только путем комплексной диагностики цирроза.

Клиническая картина

Опасность патологий печени заключается в том, что они длительный период протекают бессимптомно. Многие пациенты даже не предполагают о наличии болезни, из-за чего усугубляют ее течение. Выраженные симптомы цирроза возникают, как правило, на 2-3 стадии. В этот период в органе уже протекает процесс фиброзного замещения.

  • Дискомфорт и тяжесть в правом боку.
  • Общая слабость, недомогание.
  • Регулярная тошнота с рвотой.
  • Утреннее головокружение.
  • Желтушность кожи.
  • Расширение мелких капилляров.
  • Портальная гипертензия.
  • Асцит.
  • Отсутствие аппетита
  • Резкое изменение массы тела
  • Кровотечения из носа, десен.

Указывать на наличие болезни могут также психические расстройства, возникающие по причине нарушения функций печени и воздействия токсинов на головной мозг. Пациент становится вялым, апатичным. Иногда отмечается раздражительность, агрессивное поведение, интенсивная реакция на шум или яркий свет.

Диагностические процедуры

Человек с вышеописанными симптомами должен пройти обследование, так как обнаружить цирроз печени другими способами невозможно. В комплекс мероприятий включают, помимо первоначального осмотра, ряд лабораторных и инструментальных процедур. Это требуется для формулировки диагноза, определения вида патологии, подходящих методов терапии.

Общее обследование

В первую очередь производится сбор информации о беспокоящих пациента симптомах. Клиническая картина цирроза напрямую зависит от стадии и степени интенсивности патологии, способа жизни больного. Наличие характерных признаков не является обоснованием для постановки диагноза, так как аналогичные проявления могут встречаться и при других поражениях печени, например, при вирусном гепатите, стеатозе.

Важным показателем считается наличие в анамнезе предрасполагающих заболеваний или факторов. К ним относятся гепатиты, жировой стеатоз, рак или случаи лучевой терапии. Не исключается наследственный характер болезни.

Интенсивная клиническая картина наблюдается на стадии декомпенсации. В этот период пациент постоянно испытывает общее недомогание, у него повышена температура тела. Отмечается снижение массы тела, ярко выражены диспепсические расстройства, часто возникают кровотечения. Умственные способности, мышление и сознание нарушены. Такие симптомы, выявленные при постановке диагноза цирроз печени, указывают на необходимость стационарной терапии.

Следующий этап обследование – внешний осмотр. Он требуется для предварительного определения стадии патологии.

Доктор обращает внимание на такие признаки:

  • Пожелтение кожи.
  • Низкая масса тела.
  • Выраженное расширение капилляров.
  • Большой объем живота.
  • Наличие пупочных или паховых грыж.
  • Гепатомегалия.
  • Появление геморрагической сыпи.

Осмотр производится одновременно с пальпацией. Такой способ позволяет диагностировать изменение размеров печени на фоне цирроза. Путем ощупывания также выявляют асцит. Живот больного увеличивается в объеме, при нажатии мягкий, что указывает на скопление жидкости.

Лабораторные методы

Для постановки точного диагноза используются многочисленные анализы. В качестве критериев оценки состояния больного выступают фактические показатели свойств забранного для исследования материала.

Лабораторные способы диагностики:

  • Изучение образца мочи.
  • Анализы крови (общий, биохимический).
  • Коагулограмма.
  • Копрограмма.
  • Иммуноферментный анализ.

Наиболее информативным методом при диагностировании считается исследование образца крови. Такой метод позволяет проверить наличие патологии печени путем оценки показателей. Основными признаками цирроза являются увеличенный уровень билирубина, желчных ферментов, фибрина, понижение альбумина.

Важно знать! Лабораторное обследование влияет на формулировку диагноза при циррозе печени. В отличие от первоначального осмотра на предмет морфологических признаков патологии, анализы позволяют подтвердить болезнь, с точностью определить ее стадию, а также спрогнозировать ее исход.

Инструментальные методы

Рассматривая, как диагностировать цирроз печени, необходимо обратить внимание на аппаратное обследование. Его используют чтобы подтверждать наличие болезни, а также для выявления сопутствующих симптомов, определения характера поражения, его объема, этиологии.

Читайте также:  Epstein barr virus что это за вирус

При диагностике цирроза используются:

  • Ультразвуковое исследование. При помощи УЗИ можно обнаружить болезнь на ранней стадии. На наличие поражения печени указывает гепатомегалия. Отмечается изменение показателей эхогенности, что зависит от того, является ли цирроз смешанным или локальным.
  • Лапароскопия. Представляет собой хирургическую процедуру, при которой в брюшную полость вводится оптический инструмент, С его помощью производится осмотр железы. Метод используется преимущественно в целях дифференцирования. На органе можно увидеть крупные узловые образования с фиброзными тканями между ними. Отмечается утолщение печеночной оболочки, расширение вен.
  • Фиброгастродуоденоскопия. Проводится с целью обследования верхних отделов пищеварительного тракта. При циррозе наблюдается расширение венозных сосудов в пищеводе, а также мелкие кровотечения в желудке.
  • Биопсия. Малоинвазивный метод диагностики, предусматривающий взятие образца пораженного участка тканей. Полученный материал в дальнейшем исследуется в лаборатории. С помощью биопсийного метода определяется характер патологии, стадия, способы лечения.

Помимо УЗИ, лапароскопического обследования и ФГДС, могут использоваться сцинтиграфия, томография. При подозрении на кардиальное происхождение болезни назначается вспомогательные процедуры, включающее методы, направленные на изучение влияния сердечно-сосудистой системы пациента на печень.

Дифференциальная диагностика

Существует множество болезней, чья клиника и признаки во многом похожи. В число таких патологий входят рак, паразитарная инвазия, тяжелые формы жировой инфильтрации. Также ошибочно могут обнаружить вирусный гепатит с одновременным фиброзом тканей, перикардитом, амилоидозом. Поэтому для точного определения требуется дифференциальная диагностика цирроза печени.

В этих целях используют следующие методы:

  • Биохимический анализ крови.
  • Пункционная биопсия.
  • Ультразвуковое обследование.
  • Лапароскопия.
  • Применение онкологических маркеров.

Дифференциальная диагностика цирроза считается сложной процедурой, из-за чего она не всегда дает достоверные результаты. Примерно в 50% случаев выяснить этиологию не удается.

Как определить болезнь в домашних условиях

Самостоятельно обнаружить патологию без специальных диагностических процедур практически нельзя. Заподозрить наличие цирроза можно только на основании характерных симптомов. После этого следует обратиться к доктору и пройти комплексное обследование.

Следить за изменениями в состоянии здоровья нужно людям, у которых есть предрасполагающие заболевания. К ним относятся вирусный и невирусный гепатит, хронические поражения желчного пузыря, печени пищеварительного тракта.

При появлении следующих симптомов рекомендуется обратиться к врачу:

  • Резкая потеря веса.
  • Беспричинное увеличение температуры тела.
  • Боли и дискомфорт в правом подреберье.
  • Желтуха.
  • Кровоточивость десен.
  • Тошнота и рвота.

Цирроз печени представляет собой хроническое заболевание, которое в подавляющем числе случаев приводит к тяжелым осложнениям, в особенности смерти пациента. Это указывает на необходимость своевременной диагностики патологии.

С целью выявления болезни используются многочисленные лабораторные и инструментальные процедуры. При прохождении обследования следует соблюдать рекомендации врача, отказаться от вредных привычек, скорректировать повседневный рацион.

Ввиду того, что цирроз печени развивается постепенно, является в большинстве случаев следствием хронического гепатита, представляет определенную сложность разграничение его, особенно у пациентов с активными проявлениями его, от хронического гепатита. Разграничительными признаками цирроза от гепатита является наличие симптомов портальной гипертензии.

Необходимо дифференцировать цирроз печени от так называемых не цирротических форм фиброза печени, в частности от сердечного фиброза (цирроза) (по МКБ-10:К76.1).

При правожелудочковой сердечной недостаточности наблюдается ретроградное повышение венозного давления через нижнюю полую вену в печеночных венах с переполнением и расширением их, что приводит к хроническому повреждению с некрозом гепатоцитов в центре долек. В результате этого развивается чередование красных (застойные) и бледных (фибротические) участков, в связи с чем такую печень патологоанатомы называют мускатной. Необходимо учесть, что кардиогенный цирроз развивается, как правило, при хронически текущих патологических процессах с поражением сердца, при которых проводится длительное время лекарственная терапия. Вклад последней в развитие цирроза несомненен. Асцит и периферические отеки, первоначально связанные с сердечной недостаточностью, при развитии цирроза, как правило, усугубляются. Клиническая симптоматика тождественна мелкоузловому (портальному) циррозу.

Читайте также:  Фарбутин инструкция по применению

Дифференциальным признаком при сердечном циррозе является наличие при этом виде поражения печени более выраженного и более постоянно наблюдаемого дискомфорта в области правого подреберья с ощущением тяжести. При физическом обследовании обнаруживается равномерно увеличенная, как правило, до больших размеров, плотная, с гладкой поверхностью печень. У больных реже выявляются или вовсе не обнаруживаются «печеночные знаки» (печеночные ладони, сосудистые звездочки). Характерным для сердечного цирроза является наличие признаков поражения сердца, а также обнаружение по данным на протяжении 10 и более лет таких заболеваний, как приобретенные ревматические пороки, врожденные пороки сердца, легочное сердце. При биохимических исследованиях крови у больных сердечным циррозом содержание альбумина, протромбина, АсАТ и др., как правило, не отличаются от нормы.

Констриктивный перикардит, в том числе хронический экссудативный (сдавливающий), ведет к ограничению диастолического наполнения сердца с уменьшением сердечного выброса и к венозному застою печени. Наблюдается переполнение вен печени с увеличением ее размеров и развитием портальной гипертензии. Эти проявления предшествуют сердечной декомпенсации, что в клинической практике более чем у 60% больных традиционно расценивается как «несомненный» признак цирроза. У больных наряду с быстро нарастающим асцитом вскоре появляется гидроторакс, отек нижних конечностей. Характерными признаками, помимо ускоренного темпа развития клиники, является одышка с учащенным дыханием, цианоз с одутловатостью лица, наличие венозных коллатералей с умеренно расширенными поверхностными подкожными венами, но не на брюшной стенке, а в нижнем отделе передней грудной стенки. В терминальной стадии констриктивного перикардита формируется сердечный цирроз печени с упорным асцитом и спленомегалией.

Для распознавания этого вида поражения печени имеет значение изучение анамнеза с выявлением ранее перенесенного туберкулеза легких, травм и ранений в области сердца, гнойного перикардита. При физическом обследовании отмечается уменьшение размеров относительной тупости сердца, нередко отрицательной верхушечный толчок, глухие тоны, малый, иногда парадоксальный пульс, обнаруживаются расширенные набухшие шейные вены. На рентгенограмме грудной клетки выявляется обызвествление перикарда, признаки туберкулезного поражения легких. На ЭКГ отмечается уменьшение вольтажа зубцов. Эхокардиография позволяет достоверно выявить характерные признаки поражения перикарда, наличие жидкости в его полости. Диагностика констриктивного перикардита важна, так как при современных хирургических методах лечения возможно достичь выздоровление больных.

Сходную клиническую картину с циррозом печени имеет эхинококкоз печени. Наряду с увеличенной печенью, обнаруживается и увеличенная селезенка. Однако при эхинококкозе печень отличается необычно деревянистой плотностью. При ультразвуковом исследовании обнаруживается неоднородность плотности ткани. Реакция латекс-агглютинации позволяет выявить наличие специфических антител. Более достоверно подтверждается диагноз при лапороскопии.

Цирроз печени необходимо дифференцировать с опухолевыми заболеваниямипечени, в частности с первичным раком и циррозом-раком. Для первичного рака печени характерно более острое развитие болезни, ускоренно прогрессирующее течение, истощение, лихорадка, боли в подреберье, анемия, лейкоцитоз, резко повышенная СОЭ, увеличенные размеры печени, нередко пальпаторно можно обнаружить опухолевое образование.

Более затруднительна диагностика цирроза-рака, так как опухолевое поражение печени развивается на фоне имеющейся картины цирроза, что чаще отмечается после вирусного гепатита С. О развитии рака на фоне цирроза можно предположить при возникновении резкого ухудшения клинического течения цирроза, появления значительных отклонений от нормы лабораторных показателей крови (СОЭ, лейкоцитоза). В ряде случаев возможно выявление паранеопластических проявлений. Наиболее частым из них является мигрирующий тромбофлебит с рецидивирующим течением. Более достоверным диагностическим тестом у больных циррозом-раком является обнаружение в сыворотке крови маркеров опухолевого поражения печени — эмбриональных сывороточных глобулинов (альфа-фетопротеина). Достоверное подтверждение диагноза достигается при лапороскопии с последующей биопсией.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector