No Image

Цианид натрия что это такое

1 просмотров
10 марта 2020

Цианид натрия (NaCN) представляет собой белый порошок, пластинки, пасту, или гидроскопичные кристаллы, со слабым запахом горького миндаля.

При температуре ниже 14,5 0 С существует модификация с орторомбической решеткой, выше – с кубической гранецентрированной. Цианид натрия хорошо растворим в воде (растворимость 36,8% по массе при 20 0 С), растворяется в метаноле (6,05% по массе при 15 0 С). Плохо растворим в жидком диоксиде серы, этаноле, диметилформамиде. В таблице 1 приведены основные физические свойства цианида натрия.

Физические свойства цианида натрия

Физические свойства

Обозначение Единица измерения Значение Плотность ρ г/см 3 1,6 Температура плавления T пл 0 С 563,7 Температура кипения t кип 0 С 149,7 Теплоемкость C p 0 Дж/(моль*К) 69,7 Энтальпия образования в стандартном состоянии Δ H 0 обр. кДж/моль 89,87 Энтальпия полиморфного перехода Δ H 0 пер. кДж/моль 2,93 Энтальпия плавления Δ H 0 пл. кДж/моль 15,4 Энтальпия испарения Δ H 0 исп. кДж/моль 156 Предельно допустимая концентрация (в пересчете на HCN ) В воздухе рабочей зоны ПДК мг/м 3 0,3 В атмосферном воздухе 0,01 В воде мг/л 0,1

Цианид натрия высокотоксичен, вызывает удушье вследствие паралича тканевого дыхания, что приводит к сердечной недостаточности. Смертельная доза для человека 0,1 г. Отравления могут происходить при вдыхании пыли, при случайном проглатывании вещества, а также через кожу, в особенности, если целостность её нарушена мелкими ранками, кожными заболеваниями. Помещения в которых ведется работа с цианистым натрием, должны быть оборудованы мощной проточно – вытяжной вентиляцией. Все лица имеющие дело с цианистым натрием, должны иметь специальные противогазы и спецодежду (комбинезон, сапоги, головной убор, резиновые перчатки).

Химические свойства цианида натрия обуславливают его промышленное применение. Так при сплавлении с серой образуют тиоционат натрия (NaNCS), с галогенами – галогениды, с алкил- и арилгалогенидами – нитрилы соответствующих карбоновых кислот, с солями переходных металлов – цианидные комплексы (например Na[Au(CN)2]. При растворении в жидком аммиаке цианид натрия образует аммиакаты, например, NaCN * 5 NH3.

В водном растворе цианид натрия постепенно гидролизуется с выпадением синильной кислоты. При нагревании в водном растворе разлагается на NH3 и HCOONa. Цианид натрия окисляется кислородом до NaNCO или Na2CO3. В герметичной таре вещество стабильно, но во влажном воздухе разлагается углекислым газом до Na2CO3 и HCN.

Цианистый натрий выпускается промышленностью в виде прессованных брикетов или кристаллического порошка. Применяется для извлечения золота или серебра из руд селективным выщелачиванием; как цианирующий агент в производстве нитрилов, изонитрилов красителей (индиго); для повышения поверхностной твердости, износостойкости и усталости прочности стальных изделий – так называемое цианирование (насыщение поверхностных слоев стальных изделий одновременно углеродом и азотом при нагревании в расплаве, содержащем цианид). Кроме того, используется при паянии и жидкой цементации металлов, при бронзировании и оцинковке, при серебрении зеркал, в фотографии, литографии, в производстве фармацевтический препаратов, для борьбы с вредителями сельского хозяйства, во флотационных процессах (в частности, для отделения галенита от цинковой обманки (сфалерита) и пиритов от халькоперита).

Технология производства цианида натрия

Способы производства цианида натрия:

Существует множество способов получения цианида натрия, в зависимости от наличия реагентов.

Читайте также:  Контекс през вы

1. В 1775 г. Шееле получил цианид натрия взаимодействием кокса с содой в атмосфере азота:
Na2CO3 + N2 + 4C => 2NaCN + 3CO

2. Прокаливание цианида кальция в смеси с хлоридом натрия и углеродом:
CaNCN + 2 NaCl + C => 2 NaCN + CaCl

3. Пропускание газообразного аммиака над расплавленным натрием с последующим прокаливанием образовавшегося амида натрия с углем при 500 – 600 0 С:

4. Нагревание смеси соды, угля и 20% раствора аммиака:
Na2CO3 + C + 2NH3 => NaCN + 3H2O

5. Основной способ производства – нейтрализация синильной кислоты щелочью с последующим уравниванием водного раствора и сушкой осадка:
HCN + NaOH => NaCN + H2O

Цианид натрия – чрезвычайно ядовитое вещество, очень опасное для человека и животных. Поэтому при его производстве применяется соответствующие оборудовании, препятствующее проникновению этого вещества в окружающую среду.

Процесс производства, используемый предприятиями СНГ, является периодическим, и при использовании традиционных технологий в процессе производства получается пылящий порошок, содержание основного вещества – 88%. За рубежом применяется непрерывны процесс, при котором содержание основного вещества достигает 98%. Цианид натрия прессуют и грунулируют, а также брикетируют для снижения вредного воздействия пыли.

Применение

В основном почти весь цианид натрия используется для добычи золота методом выщелачивания.

Цианидное выщелачивание на сегодняшний день является основным способом извлечения золота из руд, как в традиционной технологии, так и при геотехнологической добыче. В качестве реагента используются соли циановой кислоты – цианиды натрия или калия концентрацией 0.02–0.3%. Растворение золота происходит по реакции 2Au + 4KCN + 0/2O2 + Н2O = 2KAu(CN)2 + 2КОН, из которой следует необходимость введения в процесс окислителя – добавок в рабочий раствор перекиси водорода, гипохлоритов калия, натрия и др. В цианистых растворах должно быть обеспечено, кроме того, создание, так называемой, защитной щелочи, уменьшающей разложение цианистых солей. В подземном или кучном выщелачивании для предотвращения кольматационных явлений предпочтительнее использование едких щелочей (КОН или NaOH), не приводящих к увеличению в растворе содержания кальция.

Процесс цианирования золотосодержащих руд и концентратов используется и в традиционной технологии и, соответственно, разносторонне изучен. В частности установлено, что скорость растворения золота может контролироваться либо концентрацией NaCN, либо кислорода; интенсивное пассивирование золота имеет место в присутствии солей свинца; при малых концентрациях (5–25 мг/л) серебро, свинец и ртуть ускоряют растворение золота; в присутствии сульфосолей мышьяка скорость растворения золота резко подавляется.

Интенсификация цианирования может быть достигнута за счет предварительного введения извести и цемента для гранулирования материала; использования концентрированных цианистых растворов, цианида кальция, который дешевле NaCN, комбинированных реагентов (особенно для теллуристых и золотосеребряных руд); введения в раствор некоторых добавок (солей таллия, марганца, высокомолекулярных спиртов и т. д.).

Продолжительность выщелачивания колеблется от 7 до 30 суток для дробленой руды (крупностью менее 20 мм) и до нескольких месяцев для получаемой в результате взрыва. При всех достоинствах цианистого процесса извлечения золота из руд у него имеется и существенный недостаток – очень высокая токсичность цианистых солей. До сих пор не решена проблема обезвреживания стоков, поэтому уже давно ведется поиск альтернативных реагентов для гидрометаллургической (в том числе и геотехнологической) переработки золотосодержащего сырья.

Читайте также:  Трещина корня зуба симптомы

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка цианида натрия можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок цианида натрия в России» .

Цианид натрия и его опасность для человека

Цианид натрия (NaCN) представляет собой белый порошок, пластинки, пасту, или гидроскопичные кристаллы, со слабым запахом горького миндаля. Он хорошо растворим в воде, растворяется в метаноле.

Цианид натрия не горит, но образует горючий газ при контакте с водой или влажным воздухом. В огне выделяет раздражающие или токсичные пары (или газы).

Вещество разлагается при контакте с кислотами, кислыми солями, водой, влагой и диоксидом углерода с образованием высокотоксичного, горючего газа цианистого водорода. Водный раствор является сильным основанием, он бурно реагирует с кислотой и коррозионно-агрессивен. Реагирует бурно с сильными окислителями типа нитратов, хлоратов, азотной кислоты и пероксидов с опасностью взрыва.

Существует множество способов получения цианида натрия, но главным образом его производят путем нейтрализации синильной кислоты щелочью (гидроокисью натрия NaOH).

Цианистый натрий выпускается промышленностью в виде прессованных брикетов или кристаллического порошка. Применяется для извлечения золота или серебра из руд селективным выщелачиванием; как цианирующий агент в производстве нитрилов, изонитрилов красителей (индиго); для повышения поверхностной твердости, износостойкости и усталости прочности стальных изделий — так называемое цианирование (насыщение поверхностных слоев стальных изделий одновременно углеродом и азотом при нагревании в расплаве, содержащем цианид). Кроме того, используется при паянии и жидкой цементации металлов, при бронзировании и оцинковке, при серебрении зеркал, в фотографии, литографии, в производстве фармацевтических препаратов, для борьбы с вредителями сельского хозяйства.

Цианид натрия — чрезвычайно ядовитое вещество, очень опасное для человека и животных. Он вызывает удушье вследствие паралича тканевого дыхания, что приводит к сердечной недостаточности. Смертельная доза для человека 0,1 грамма.

Предельно допустимая концентрация цианида натрия в производственном помещении — 0,3 миллиграмма на кубический метр, в атмосферном воздухе — 0,01 миллиграмма на кубический метр, предельная концентрация в воде — 0,1 миллиграмм на литр.

Отравления могут происходить при вдыхании пыли, при случайном проглатывании вещества, а также через кожу, в особенности, если целостность ее нарушена мелкими ранками, кожными заболеваниями. При попадании его на кожу, происходит ее покраснение, боль. При попадании в глаза — их покраснение, боль и сильные глубокие ожоги.

Цианид натрия быстро всасывается в желудке, легких, с поверхности слизистых и неповрежденной кожи. В желудке он реагирует с соляной кислотой с образованием синильной кислоты, которая затем всасывается в кровь. В крови цианиды на 60% связываются с белками плазмы; некоторое их количество переносится в эритроцитах.

Симптомы отравления появляются через несколько секунд после вдыхания и через несколько минут после приема внутрь.

Высокие дозы цианида натрия вызывают почти мгновенную потерю сознания и смерть. При меньших дозах вначале возникают головная боль, головокружение, возбуждение, тревога, жжение в горле, жжение во рту, одышка, тахикардия, повышение артериального давления. Часто наблюдаются тошнота, рвота, обильное потоотделение. Иногда в выдыхаемом воздухе появляется запах горького миндаля. В дальнейшем развиваются кома, судороги, затем паралич, угнетение дыхания, отек легких, нарушения ритма сердца, брадикардия и снижение артериального давления.

Читайте также:  Настойка от давления из пяти настоек отзывы

Поэтому при его производстве применяется соответствующие оборудовании, препятствующее проникновению этого вещества в окружающую среду. Все лица имеющие дело с цианистым натрием, должны иметь специальные противогазы и спецодежду (комбинезон, сапоги, головной убор, резиновые перчатки).

Первая помощь при отравлении включает срочный вынос пострадавшего на свежий воздух. Лечение начинается с немедленных антидотных мероприятий — введения противоядия отравляющих веществ.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Волонтер в защитной маске в Тяньцзине

Энциклопедия ньюсмейкеров . 2012 .

НАТРИЯ ЦИАНИД NaCN, бесцв. гигроскопичные кристаллы; ниже 14,5 °С существует модификация с орторомбич. решеткой (а = 0,377 нм, b = 0,472 нм, с = 0,564 нм, пространств. группа I2mm), выше-с кубич. гранецентрированной (а = 0,589 нм, z = 4, пространств. группа Fm3m); DH 0 полиморфного перехода 2,93 кДж/молъ; т. пл. 563.7 o С, т. кип. 1497 °С; плотн. 1,620 (6°С), 1,5955 (20°С), 1,19 г/см 3 (850°С); С 0 р 69,7 Дж/(моль . К); DH 0 обР -89,79 кДж/моль, DH 0 пл 15,4 кДж/моль, DH 0 исп 156 кДж/моль; ур-ние температурной зависимости давления пара lgp (мм рт. ст.) = 7,4854-8154,2/T(960-1770 К). Раств. в воде (36,8% по массе при 20 °С); DH 0 растворения 1,55 кДж/моль. Ниже 34,7 °С кристаллизуется из воды дигидрат NaCN x х 2 Н 2 О, выше — безводная соль. Раств. в метаноле (6,05% по массе при 15°С), плохо-в жидком SO 2 , этаноле, ДМФА. При растворении в жидком NH 3 образует аммиакаты, напр. NaCN . 5NH 3 . В водном р-ре постепенно гидролизуется с выделением HCN; константа гидролиза 2,51 . 10 -5 (25 °С). При нагр. в водном р-ре разлагается на NH 3 и HCOONa. Подобно др. цианидам щелочных металлов натрия цианид окисляется О 2 до NaNCO или Na 2 CO 3 ; с S при сплавлении образует NaNCS, с галогенами — галогенцианиды, с алкил- и арилга-логенидами — нитрилы соответствующих карбоновых к-т, с солями переходных металлов — цианидные комплексы, напр. Na[Au(CN) 2 ]. В герметичной таре натрия цианид стабилен, но во влажном воздухе разлагается СО 2 до Na 2 CO 3 и HCN.

Н атрия цианид получают сплавлением Ca(CN) 2 с углем и содой, взаимод. NaNH 2 с углем при 500-600 °С, нейтрализацией синильной к-ты NaOH с послед. упариванием водного р-ра и сушкой осадка; в лаборатории-чаще всего из комплексных цианидов, напр. обработкой K 4 [Fe(CN) 6 ] разб. NaOH. Натрия цианид-реагент для извлечения Аu и Ag из руд и для поверхностной обработки металлов (см. Цианированиё); компонент электролитов в гальванотехнике; цианирующий агент в произ-ве нитрилов, изонитрилов, красителей, пестицидов, лек. ср-в, ПАВ и пигментов; флотореагент; катализатор нек-рых р-ций, напр. бензоиновой конденсации.

Н атрия цианид высокотоксичен; вызывает удушье вследствие паралича тканевого дыхания, что приводит к сердечной недостаточности; смертельная доза для человека 0,1 г; ПДК в воздухе рабочей зоны 0.3 мг/м 3 , в атм. воздухе 0,01 мг/м 3 , в воде 0,1 мг/л (в пересчете на HCN).

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector