No Image

Что такое д учет

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
10 марта 2020

Содержание статьи

  • Что такое диспансерный учет
  • Как снять диагноз расстройство личности
  • Как отказаться от диспансеризации

Зачем нужен диспансерный учет

Диспансерный учет необходим для улучшения наблюдения за пациентами, страдающими хроническими заболеваниями, за факторами риска этих болезней, а также за людьми, перенесшими острые заболевания. Он позволяет оптимизировать проведение динамического наблюдения за больными с целью контроля эффективности проводимой терапии, для оценки динамики проявления симптомов, в целях проведения профилактики рецидивов болезни, а в некоторых случаях — с целью дообследования и уточнения диагноза. Гражданам, стоящим на диспансерном учете, полагается бесплатное обеспечение лекарственными средствами и некоторые другие льготы.

На диспансерный учет ставят детей, имеющих хронические заболевания, а также часто и длительно болеющих (если ребенок болеет ОРВИ чаще 6 раз в год). Постановка на учет выполняется участковым педиатром. Основным документом, в котором врач отражает динамику диспансерного наблюдения за пациентом, является «Медицинская карта амбулаторного больного» (УФ-025/у). В данном случае на корешках этих документов ставится шифр заболевания, по которому больной находится на диспансерном учете, или буква Д.

Ведение диспансерного учета

При постановке больного на диспансерный учет врач заполняет первичный эпикриз (суждение о состоянии здоровья) на основании данных обследования, в конце года он составляет этапный эпикриз, в котором должны быть отражены следующие моменты:
— исходное состояние пациента;
— назначенные и проведенные лечебно-профилактические мероприятия;
— динамика заболевания (изменение состояния, снижение/ увеличение числа обострений, изменение количества дней нетрудоспособности);
— итоги оценки состояния здоровья (улучшение, ухудшение, без перемен).

Кратность посещения медучреждения в целях диспансерного наблюдения и для дополнительных обследований определяется лечащим врачом с учетом степени выраженности нарушений и частоты обострений. Доктор регулярно заносит в карту результаты обследования пациента, назначаемое лечение и его корректировку, вносит рекомендации по трудоустройству и другие сведения. Если больной отказывается от диспансерного осмотра или наблюдения, его решение фиксируется в медицинской карте, заверяется подписью больного, а также печатью врача медучреждения. При систематическом невыполнении пациентом в течение календарного года назначений и рекомендаций и если человек не посещал лечащего врача в течение года, его могут снять с диспансерного учета с указанием в медицинских документах причины снятия.

Часто граждане, посетившие больницу, обнаруживают в своей карте загадочную надпись «Необходим Д учет», но что это такое?

На самом деле ничего страшного не произошло, больному не придется «жить» в медучреждении или готовиться к худшему, но посещать больницу чаще придется.

Диспансерный учет

Его сокращенное название «Д учет» или просто ДУ. Это процедура регулярной проверки больных, которые имеют хроническое заболевание, например, сахарный диабет, гипертонию, язву желудка.

Необходимость Д учета вызвана потребностью постоянно наблюдать за протеканием заболевания и своевременным принятием необходимых мер.

Как только врач обнаружит ухудшение анализов или прогрессирование болезни, он тут же предпримет меры по оказанию помощи и стабилизации состояния.

В задачи гражданина будет входить регулярное посещение врача в отведенный промежуток времени (например, каждые полгода) для проведения осмотра.

При этом наличие или отсутствие жалоб не играет никакой роли: даже если болезнь никак не проявляет себя, а состоянию здоровья может позавидовать космонавт, посещение специалиста и сдача анализов обязательны. Это помогает понять эффективность рекомендованной терапии.

Что значит состоит на Д учете

Это означает необходимость регулярного посещения лечащего врача.

Важно помнить, что диспансерный учет могут прописать не только хроническим больным, но и здоровым людям в некоторых ситуациях:

  1. Несовершеннолетним детям (младше 14 лет): обычно вместе с осмотром им делают прививки, проходят у терапевта в поликлинике.
  2. Школьникам, студентам и другим учащимся средних и высших учебных заведений.
  3. Инвалидам ВОВ, ветеранам труда.
  4. Лицам, занятым в детских организациях (школах, детсадах), медицине, на коммунальных или пищевых объектах. Сотрудники таких предприятий обязаны иметь медкнижку и регулярно продлять ее, проходя осмотр.

Организация наблюдения позволяет решить сразу несколько задач:

  • выявить заболевание, его форму;
  • устранить возможные рецидивы, осложнения и обострения;
  • поддержать высокий уровень жизни и работоспособности;
  • уменьшить уровень смертности и инвалидности.

Пример: рак груди – это опасная онкология, которая поражает молочные железы. Она практически не имеет ярко выраженных симптомов на первых двух стадиях, но легко обнаруживается на осмотре при помощи рентгена.

Читайте также:  Тетрациклин лект от чего

По статистике лечение рака 1 стадии завершается успешно более, чем для 90% обратившихся, 2 стадии – до 70-80%, 3 стадии (с ней чаще всего приходят пациентки) – значительно меньше половины. На 4 стадии излечить рак невозможно вообще. Состоя на диспансерном учете, женщина будет точно знать, то ее здоровье в безопасности, а обнаружение рака произойдет на ранних, излечимых, стадиях.

Что такое Д учет по беременности

Для беременной женщины регулярный осмотр является гарантом полноценного развития плода и рождения здорового малыша.

Чем раньше мать встанет на учет к акушеру-гинекологу, тем лучше.

Ранее выявление проблемы позволяет быстро и безопасно решить ее.

Встать на учет беременная может по месту проживания или выбрать частную клинику. В первом случае необходимо обратиться в женскую консультацию и записаться на прием к гинекологу, который после откроет учет. Во втором случае потребуется заключить договор и также пройти осмотр. Некоторые частные медцентры предлагают после принять роды.

С собой необходимо будет взять:

  • паспорт;
  • карту пенсионного страхования — СНИЛС;
  • полис медстрахования.

После первой консультации на пациентку будет заведена индивидуальная карта, выпишут необходимые к сдаче анализы и список дат, в которые необходимо будет прийти на прием.

Д учет или диспансерный учет – это необходимость пациента регулярно обращаться к врачу и проходить необходимые анализы. Он может потребоваться как хроническим больным, так и здоровым людям: детям, пенсионерам, беременным матерям и сотрудникам, занятым в некоторых отраслях. Необходимость проверки связана с потребностью быстро увидеть развитие болезни или приближающийся рецидив, и избавиться от него.

Смотрите видео, в котором разъясняется процесс постановки на учет по беременности:

2 комментария на «“Когда назначают диспансерный учет и что это значит”»

Здравствуйте, мне 15 лет и я состою да «Д» учете и всё очень плачевно… Я занимаюсь спортом и мне предстоит поездка в Анапу, но при этом я должна сняться с учёта, а получится это маловероятно т.к. врачи вообще не хотят этого. При этом в больницу по поводу жалоб на здоровье по своей болезни не появлялся более 4-х лет, на тренировках выношу нагрузки лучше здоровых, но при этом не могу сняться с учёта(((. Вот сегодня попробую приехать и сняться от туда, но если не получится, то по советуйте что делать? Из-за этого учёта я не могу выступать на соревнованиях всероссийского уровня…

В 1992 году в разгар Ельцинских реформ был принят закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». С момента принятия закона стало невозможно оказывать помощь насильно, даже в том случае, если пациент в ней остро нуждается.

Принудительная, но не очень, госпитализация

В качестве примера, приведу наиболее часто встречающуюся ситуацию:

Психически больной человек после выписки из психиатрической больницы перестает принимать лекарства и его вновь начинают посещать болезненные переживания и видения или, что наиболее часто, комментирующие его поведение голоса, которые внезапно вместо комментирующих, могут стать императивными, то есть приказывающими сделать то, чего пациент делать не собирался, например, взять нож и ударить ребенка. Родственники таких больных, видя, что происходит с пациентом, не могут взять и привезти его в психиатрическую больницу, так как на это требуется согласие самого больного.

Прибывшая бригада скорой помощи поинтересуется, согласен ли пациент поехать лечиться и, в случае отказа, вызовет полицию, совместно с которой доставят пациента в приемное отделение психиатрического стационара. Там пациента также спросят о согласии на лечение и, в случае отказа, дежурный врач может самостоятельно принять решение о недобровольной госпитализации, если видит и понимает, что пациент представляет опасность для себя и окружающих, либо его состояние может еще более ухудшиться без психиатрической помощи. Но и это еще не все. В течении 72 часов с момента госпитализации, администрация психиатрической больницы направляет документы в суд для решения вопроса о принудительном лечении, если пациент в этом лечении нуждается но лечиться не хочет.

Или другой пример:

Ваш родственник пьет или употребляет наркотики. Алкоголиком или наркоманом он себя не считает и поэтому лечиться не хочет. Скорая помощь повезет его в больницу только при наличии у него обманов восприятия, которых у пьяного быть просто не может, а при настойчивом требовании родственников, порекомендует вызвать полицию.

Ну а дальше — как в примере описанном выше.

Читайте также:  Молоко и водка

Справедливый ли этот закон, можно рассуждать бесконечно, но закон есть закон и за его несоблюдение грозит уголовная ответственность, как для врачей, так и для родственников, но не для пациента. А вот на диспансерный учет этот закон не распространяется. Никто не будет спрашивать ни вас, ни у вашего родственника согласия на то, что в течение достаточно длительного времени он будет считаться больным человеком, и его данные будут храниться в архиве психиатрической больницы и подведомственного ей диспансера. Ведь никто же не спрашивает согласие больного, например, бронхиальной астмой, на постановку на учет у пульмонолога в поликлинике?

Диспансерный учёт у психиатра нарколога

Психиатрический учет был введен в нашей стране приказом Минздрава СССР от 11.02.1964 «Об обязательном учете больных с впервые в жизни установленным диагнозом психического или наркологического заболевания». Законодательно этот вопрос не регламентировался, и с годами стихийно сформировался порядок, при котором гражданин, страдающий, например, расстройствами сна, и направленный по этому поводу терапевтом поликлиники для консультации к психиатру, автоматически становился на учет.

С тех пор мало что изменилось. Диспансерное наблюдение устанавливается вне зависимости от согласия гражданина, при обнаружении у него расстройств, приводящих к социальной дезадаптации. Этими расстройствами могут быть как кратковременные посттравматические стрессовые расстройства, так и аномалии развития (расстройства личности, легкая умственная отсталость, когнитивные расстройства и др). Несовершеннолетние также могут «встать на учет» без согласия родителей у психиатра детской поликлиники, если родители обратятся к врачу по поводу нарушения речи, расстройства школьных навыков, нарушениях поведения, относящиеся к психиатрическим заболеваниям весьма условно.

Наверное, в этом случае правильным было бы сказать не «постановка на учет», а «документированный факт обращения к психиатру-наркологу». Это как современный Интернет – один раз введя с клавиатуры свои контактные данные, они навсегда останутся во всемирной паутине. Так же и ваши данные, после обращения к врачу психиатру-наркологу даже по поводу «просто спросить», навсегда останутся в анналах диспансера.

Ближайшие последствия

Казалось бы – ничего страшного. Лежит карточка в регистратуре и лежит. Но проблемы обязательно начнутся, как только вы обратитесь в этот диспансер за справкой о том, что не состоите у них на учете. А обратиться вам придется при необходимости смены места жительства, при оформлении визы, при покупке жилья и любых сделках с недвижимостью, при желании работать на определенных государственных должностях (система образования, МВД, водители общественного транспорта, военная служба по контракту, учеба в ВУЗах вооруженных сил), при получении лицензии на оружие и охранную деятельность, при получении или обмене водительского удостоверения.

Такую же справку могут потребовать различные государственные структуры как, например, отдел опеки и попечительства над несовершеннолетними и др. Работодатели, в последнее время, все чаще требуют подобные справки от своих сотрудников. Следствие и дознание запрашивает без вашего ведома: «не состоит ли на учете у психиатра гражданин»? На просьбу пояснить, какая именно информация их интересует, продолжают спрашивать «так состоит на учете или нет?», «а почему снят с учета?» и т.д. То есть положительный ответ трактуется следователями как наличие у гражданина психического расстройства, отрицательный — как его отсутствие.

Но даже если амбулаторная карточка, пусть даже с одной единственной записью о консультации, отправилась в архив, это еще не означает, что гражданина признали психически здоровым. Это просто означает, что карточку переложили с одной полочки на другую. Но интерес общественности к тому, на какой же именно полочке лежит амбулаторная карточка, от этого не иссякнет и дела не изменит. Хотя, мое мнение, что интересоваться нужно состоянием здоровья, а не полочками с карточками.

Какие могут быть отдалённые последствия?

Уважаемые родители! Не надо тащить в ПНД или поликлинический кабинет психиатра ребенка за тройку по русскому языку. Работа любого врача, в том числе и психиатра — ставить диагнозы и назначать лечение! Не надо путать врача психиатра с психологами и психотерапевтами. Это совершенно разные области знаний с разной мерой юридической ответственности. Помните, что с введением электронной амбулаторной карты, запись с психиатрическим диагнозом останется в ней навсегда, хоть и прочесть её не сможет никто, кроме другого психиатра. Бояться тут особо нечего, чего-то про вас сочинять и вписывать какие-то домыслы никто не станет. Записи оформляются описательно, по принципу: «чего вижу то и пою», оставляя делать выводы читающим.

Читайте также:  Гептрал в ветеринарии

Но, не следует обращаться к врачу психиатру только потому, что это бесплатно и очередь к нему меньше чем к неврологу. Или вас не устраивает ваш участковый терапевт, в школе нет психолога, нанимать ребенку репетитора дорого и т.п. Если вы пришли не по адресу, психиатр, разумеется, попытается вас разубедить, но если вы проявите настойчивость, то получите свой долгожданный диагноз и лечение. В МКБ-10 найдется строка для каждого. Доктор не вправе отказать в приеме, бесплатная психиатрическая помощь гарантированна каждому гражданину РФ.

Молодого человека, получившего даже однократную консультацию у психиатра в детском возрасте, ждет неприятная беседа с психиатром призывной комиссии. Даже если это какое-нибудь «расстройство школьных навыков». Я не знаю врачей, которые отважатся отправить парня, состоявшего на диспансерном учёте, в войска при без обследования, даже если в процессе освидетельствования молодой человек проявит себя как абсолютно здоровый. С ума сойти в армии и положить из табельного оружия свой собственный взвод может любой человек — достаточно иметь в руках оружие. Но только если это будет «состоявший на учете», психиатра ждет тюрьма. Так что, исходом этой беседы, скорее всего, станет вручение направления на обследование в психиатрическую больницу.

Ещё нужно помнить о родах деятельности, до которых не допускаются граждане, даже излечившиеся от психического недуга, например, «завязавшие» алкоголики. Это работа в экстремальных условиях или работа, сопряженная с ответственностью не за свою, а за чужие жизни. Поэтому не торопитесь бежать в ближайший психдиспансер со своими любовными неурядицами или бессонницей в две ночи. Потому что если вы в мирное время, будучи дома на всём готовом, умудрились развить невроз, то, что же с вами будет в «огне да под пулями»? Так что про военные институты, МЧС, УВД, юриспруденцию и прочих престижных профессиях придется забыть. Во всех этих допусках вам будет отказано на основании записи в амбулаторной карте о постановке на диспансерный учёт.

Что можно посоветовать?

Так что уважаемые граждане, помните о том, что ваша ближайшая и дальнейшая судьба находиться не только в ваших руках. В настоящее время есть «дыры» в законодательстве, есть упрямые старики, отказывающиеся принимать новые принципы и брать на себя ответственность. Обращение в суд так же дела не меняет – даже если вас и «снимут с учета» необходимую справку вы все равно не получите. Вместо нее вы получите другую, со словами: «Снят с психиатрического учета по решению суда». Получить по ней допуск к оружию или на получение водительских прав вы все равно не сможете.

При возникновении у вас желания постоять в суде за себя и свои права, помните о том, что принимать экспертные решения в сомнительных случаях в одно лицо психиатр не имеет полномочий. Ситуация автоматически становится сомнительной, если гражданин имеет установленный психиатрический или наркологический диагноз. Даже если это было давно и неправда. Поэтому попросите у врача в диспансере документ под названием «Выписка из амбулаторной карты» и отправляйтесь вместе с ней в психиатрическую больницу, в ведомстве которой находится диспансер. Обратитесь с заявлением на имя главного врача, с просьбой назначить проведение врачебной комиссии. Председателем ВК, как правило, назначают самого компетентного и юридически подкованного врача, таким образом, комиссии обычно умнее и лояльнее отдельно взятых докторов. Не отчаивайтесь, у вас еще есть шанс на положительный результат.

Если это всё вас нисколько не пугает, и вы считаете что знаете все и обо всем лучше чем «все эти врачи-рвачи» — милости просим. Будем только рады оказать вам помощь!

Если пугает, но лечиться надо — помните о развитой сети частных клиник и частнопрактикующих врачах.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector