No Image

Что можно есть при гепатите б

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Одним из условий успешного выздоровления считается диета при гепатите В у взрослых и детей. Такая форма болезни — одна из самых распространенных и тяжелых среди других типов желтухи. Заболевание передается через кровь, причем минимального количества вирусных частиц достаточно для того, чтобы инфицироваться. Заражение возникает вследствие переливания крови, при незащищенном половом акте, инфекция передается от матери к ребенку и т. д. Инфицированные люди нуждаются в серьезном лечении, а лечебное питание при гепатите В имеет основополагающую роль.

Какая диета нужна?

При острой форме гепатита В нарушается функционирование печени. Из-за этого значительно страдают органы ЖКТ, работая на износ. Пища в острый период должна быть механически и химически щадящей для желудка, это позволит ослабить нагрузку на все пищеварительные органы. Химически щадящее действие на желудок достигается путем исключения из рациона алкогольных, газированных напитков, сладостей и других запрещенных видов пищи. Механически щадящее действие предполагает употребление в пищу блюд, приготовленных в отварном, печеном виде, на пару.

При лечении гепатита В используют диету №5а.

Лечебная диета № 5а подходит для терапии гепатита В в стадии рецидива, ей соответствуют все требования, касающиеся питания. Когда обострение пойдет на спад, стол 5а заменяется на 5. Его единственное отличие заключается в том, что употребляемая пища не поддается тщательной механической обработке. Диета 5 разрешает употреблять продукты, восстанавливающие печень, и запрещает — вредные.

При хроническом гепатите В соблюдение диеты № 5 не обязательное, но при составлении меню стоит держать на нее ориентир. Специалисты утверждают, что в хронической стадии важно придерживаться здорового питания. Правильное здоровое питание подразумевает употребление достаточного количества белков, жиров, углеводов и полезных микроэлементов. Одним словом, есть при гепатите можно все, но понемногу. Единственное, диета при хроническом гепатите В не снимает запрета на употребление любого вида алкоголя. Они могут спровоцировать рецидив болезни, что крайне нежелательно для самих больных.

Особенности диеты № 5

Особенностями диетического лечебного питания при гепатите В являются:

    Во время лечения нужно полностью отказаться от продуктов, содержащих животные жиры.

Запрет на употребление животных жиров.

  • Отсутствие ограничений на белковую и углеводную пищу.
  • Запрет на блюда, приготовленные в жареном виде.
  • Ограничение на продукты, богатые клетчаткой.
  • Выпивание жидкости не менее 2-х литров в день.
  • Ограничение на пищу, вызывающую метеоризм и скопление газов в кишечнике.
  • Употребление соли не более 10 г в день.
  • Прием пищи 5−6 раз в день маленькими порциями.
  • Вернуться к оглавлению

    Примерное меню

    В период, когда проводится лечение заболеваний печени, в частности, гепатита, следует правильно питаться и соблюдать все врачебные рекомендации. Составить полезное меню несложно, вся пища, разрешенная к употреблению при гепатите В, достаточно питательна по своему составу. Вот образцы меню на несколько дней, на какие следует ориентироваться при составлении собственного перечня диетических блюд.

    • Завтрак: манная каша, несладкий чай, галеты.
    • Второй завтрак: обезжиренный творог с курагой.
    • Обед: постный борщ, говяжья котлета на пару, салат из свежих овощей.
    • Полдник: узвар, зефир.
    • Ужин: рис отварной, тушеная кабачковая икра, кусочек отварной рыбы.
    • Второй ужин: простокваша, подсушенный бисквит.
    • Завтрак: яичный омлет с кабачком, творожная запеканка, чай с ромашкой.
    • Второй завтрак: настой шиповника, мармелад.
    • Обед: суп с фрикадельками, винегрет, фруктовый кисель.
    • Полдник: чернослив, какао с молоком.
    • Ужин: картофель отварной, голубцы с курицей, компот.
    • Второй ужин: обезжиренный кефир.

    Вернуться к оглавлению

    Что можно есть?

    Составляя диету для печени, нужно учитывать ежедневную потребность организма в белках, жирах и углеводах. Грамотно составленный рацион обеспечит должное их содержание в повседневном меню. Блюда и еда, разрешенные к употреблению при острой и хронической форме гепатита В:

    • вчерашний хлеб;
    • пресная выпечка с различными начинками;
    • галеты, зефир;
    • супы, приготовленные на воде, молоке, нежирном бульоне;
    • куриная ветчина и сосиски;
    • из мяса — курятина, телятина, крольчатина;
    • из рыбы — минтай, хек, путассу;
    • паровые и печеные омлеты;
    • тефтели и котлеты на пару;
    • молоко, нежирные кисломолочные изделия;
    • все виды зерновых каш;
    • вермишель и макароны;
    • овощные салаты, заправленные подсолнечным маслом или нежирной сметаной;
    • растительные жиры;
    • пчелиный мед;
    • фрукты и овощи в печеном, отварном, сыром виде;
    • некислые овощные, ягодные и фруктовые соки;
    • зеленый чай.

    Вернуться к оглавлению

    Запрещенная еда

    Еда и блюда, запрещенные к употреблению для диеты при гепатите:

    • Употребление в пищу субпродуктов во время диеты запрещено.

    свежая выпечка и пшеничный хлеб;

  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • нельзя есть печень, почки и остальные субпродукты;
  • свиное сало;
  • копчености;
  • мясные, рыбные, овощные консервы;
  • жирные молочнокислые изделия;
  • жареные блюда;
  • все виды бобовых;
  • свежий лук и чеснок;
  • овощи, ягоды и фрукты кислых сортов;
  • шоколад;
  • сладкая газировка;
  • кофе и круто заваренный черный чай;
  • все виды алкогольных напитков.
  • Читайте также:  Линейный фиброзный тяж

    Вернуться к оглавлению

    Можно ли вылечить гепатит В только при помощи диеты?

    Лечение острой и хронической формы гепатита В состоит из комплекса терапевтических мер, при которых диета и полноценный отдых имеют немаловажное значение. К сожалению, с помощью одного лечебного питания заболевание не излечить. От гепатита любой формы невозможно полностью избавиться, можно лишь купировать болезненную симптоматику и предотвратить рецидив болезни. Диета как раз в этом неплохо помогает, а ее несоблюдение ведет к частым обострениям и негативным последствиям для здоровья.

    Рецепты блюд

    Омлет с рисом в духовке

    • Яйца — 2 шт.
    • Рис — 1 ст. л.
    • Молоко — ¼ стакана.
    • Сливочное масло — 10 г.
    • Отварить рис на воде.
    • Взбить яйца, добавить молоко и щепотку соли.
    • Смешать яичную смесь с отварным рисом.
    • Высыпать полученную массу на смазанный маслом противень.
    • Выпекать при температуре 180 градусов в течение 5 минут.

    Вернуться к оглавлению

    Паровые котлеты из капусты

    • Капуста — 300 г.
    • Яйца — 2 шт.
    • Молоко — 1 стакан.
    • Манка — 1 ст. л.
    • Сливочное масло — 20 г.
    • Нарезать капусту и тушить в молоке до мягкости.
    • Всыпать манку, добавить масло и проварить еще 6−7 минут.
    • Полученную массу измельчить в блендере и добавить яйца.
    • Сформировать котлеты.
    • Готовить в пароварке или мультиварке.

    Вернуться к оглавлению

    Свекольный суп

    • Вода — 2 л.
    • Свекла борщевая — 1 шт.
    • Куриная грудка отварная — 200 г.
    • Сметана — 3 ст. л.
    • Зелень — 10 г.
    • Соль по вкусу.
    • Свеклу почистить и натереть на терке.
    • Свекольную массу поместить в кастрюлю и залить холодной водой.
    • Отставить на 1 час.
    • Куриную грудку порезать кубиками.
    • Воду со свеклы слить, жмых вытащить.
    • В водичку добавить мясо, сметану, зелень и соль.
    • Тщательно перемешать и поставить охлаждаться.

    Лечебный стол № 5 богат вкусными и полезными рецептами. Можно приготовить любое блюдо по особому рецепту, благо список разрешенных продуктов позволяет это сделать. Соблюдение лечебной диеты, направленной на нормализацию работы печени и желчного пузыря, поможет устранить неприятные симптомы гепатита во время рецидива и предотвратить повторное их обострение при хроническом течении. Очень важно набраться терпения и придерживаться всех врачебных рекомендаций, тогда и процесс восстановления поврежденной печени будет успешным.

    Если вовремя не приступить к лечению, велик риск возникновения рака и цирроза печени. Помимо употребления препаратов и курсов лечения должна соблюдаться строгая диета при гепатите В.

    Питание зависит от степени тяжести болезни. При хроническом гепатите В диета может основываться на общих правилах употребления пищи. Правильное питание при гепатите в острых формах особенно необходимо, важно строгое соблюдение всех рекомендаций. Диета составляется для каждого человека индивидуально.

    Принципы питания при гепатите В

    1. Есть как можно чаще, например 6 раз в день.
    2. Принимать пищу небольшими порциями.
    3. Измельчать содержимое тарелки.
    4. Снизить употребление соли.
    5. Придерживаться графика приема пищи.
    6. Перед завтраком выпить стакан чистой воды.
    7. Отказаться от походов к холодильнику в позднее время.

    Гепатит В острой формы. От чего необходимо отказаться:

    • жирная и жареная пища;
    • замороженные продукты;
    • острая пища;
    • колбасные изделия, копчености;
    • вареные и жареные яйца;
    • кондитерские изделия, сладости;
    • мучная продукция, слоеное тесто, свежий хлеб;
    • категорически запрещено употреблять алкоголь.

    Для облегчения симптомов болезни важно не только отказаться от употребления одних продуктов, но и употреблять в пищу другие, благоприятно влияющие на состояние здоровья. Питание при гепатите В должно быть достаточно сбалансированным и полезным. Благоприятно влияют углеводы и растительная клетчатка, из которых должна состоять диета при гепатите В.

    Какие продукты полезны при гепатите В?

    1. Мясной нежирный бульон.
    2. Нежирное мясо.
    3. Овощные блюда на пару или отварные овощи.
    4. Молочные продукты.
    5. Каши на молоке.
    6. Соки, морсы, компоты из фруктов.
    7. Вчерашний хлеб и сухарики.
    8. Зелень.
    9. Мед, варенье, джемы.

    Гепатит В. Диета, питание, рецепты

    Во время хронической болезни, диета и питание при гепатите Б должно основываться на поддержании основного меню. Но если вы можете позволить скушать нежелательное блюдо в небольшом объеме, то пить спиртное запрещено в любых количествах.

    Основная диета при гепатите В должна состоять из круп, каш, овощей и фруктов.

    Читайте также:  Папиллома у женщин в интимных

    Приемы пищи должны быть как можно чаще и регулярнее. Еще можно кушать при гепатите В во время диеты — это кисломолочные продукты, вегетарианские супы и овощные салаты.

    Читая длинный ряд запретов, порой неясно, что можно есть при гепатите В, ведь вся основная еда человека теперь нежелательна к употреблению. Список того, что можно кушать во время диеты при гепатите В тоже велик. Если правильно готовить все продукты, можно питаться не только полезно, но и вкусно.

    Что можно кушать при гепатите В. Рецепты:

    Рис с яблоками

    • яблоко;
    • 40 г риса;
    • 1 ч л изюма;
    • 0,5 ч л масла;
    • 1 ч л сахара.

    Помыть и сварить рис. Яблоко нарезать кусочками, довести до кипения в небольшом количестве воды, добавить все остальные ингредиенты и тушить на маленьком огне 12 минут. Полить рис соусом.

    Фаршированные огурцы

    • 120 г свежих огурцов;
    • 4 ст л сметаны;
    • 50 г свежих помидоров;
    • 40 г свежей капусты;
    • белок;
    • укроп.

    Огурцы порезать вдоль, выбрать серединку. Все овощи, сердцевину огурца, белок порубить, смешать с половиной сметаны. Поместить в огурцы, залить сметаной и присыпать укропом.

    Салат

    • 120 г курицы;
    • 50 г апельсина;
    • 50 г сметаны;
    • 45 г картошки;
    • 45 г яблок;
    • 45 г огурцов;
    • 40 г ветчины;
    • 40 г сыра;
    • соль, перец.

    Сварить курицу. Все ингредиенты порезать ломтиками, залить сметаной, добавить соль и перец. Сверху украсить тертым сыром.

    Закусочный торт

    • 350 г вареной телятины;
    • 200 г чернослива;
    • 300 г творога;
    • 200 г майонеза;
    • петрушка.

    Чернослив с мясом мелко порезать. Смешать творог с майонезом. Выкладывать на блюдо слоями: по половине чернослива, творога, мяса, опять творог, чернослив, творог и последнее мясо. Все опять обмазать творогом, смешанным с майонезом, посыпать зеленью и поставить настояться в холодильник на 3 часа.

    Гречка с яблоками

    Гречку сварить в кастрюле. Воды в 2 раза больше, чем крупы. Яблоки запечь в духовом шкафу. В тарелку с гречкой добавить мякоть из горячих яблок, посолить и полить оливковым маслом. Перемешать.

    Карп с овощами

    • 2 больших карпа;
    • 2 свеклы;
    • лук;
    • 2 моркови;
    • 1 ст л подсолнечного масла;
    • 1 ч л сахара;
    • соль, перец.

    Карпа разделать и порезать на крупные куски. Овощи нарезать кружочками. Выкладывать в чугунную сковороду слоями:

    Все залить водой, посолить, поперчить, посахарить, добавить масло и поставить на огонь. После закипания тушить на слабом огне 25 минут. Это блюдо желательно подавать холодным.

    Существует еще много полезных и интересных рецептов, которые сделают питание при гепатите В настоящим удовольствием.

    Мед лучше употреблять ежедневно, вечером, перед сном. Он поможет за ночь дополнительно очистить организм от вредных шлаков и благоприятно подействует на печень. Весь курс лечения желательно употреблять как можно больше жидкости и воды, которая поможет в дополнительном очищении организма.

    Полезное видео

    Какая диета помогает восстановить печень – смотрите в следующем видео:

    Диета при гепатите Б должна быть щадящей и сбалансированной. Основная задача — облегчить работу печени, включая в меню только простые и легкие блюда, отказавшись от вредных привычек и нормализовав питьевой режим. При острой и хронической фазах следует придерживаться различных рационов, внимательно следя за самочувствием.

    Диета во время обострений

    Гепатит Б — инфекционное заболевание, поражающее печень. Так как этот орган принимает активное участие в процессе пищеварения, необходимо особенно внимательно подходить к выбору блюд, чтобы снизить нагрузку и уменьшить количество вредных веществ, поступающих в организм. Особенно важно следить за рационом в период обострений. Из меню необходимо исключить:

    • тяжелую и жирную пищу;
    • алкоголь;
    • сладости;
    • соленья;
    • копченые деликатесы.

    Важно питаться часто, но небольшими порциями. Пищу предпочтительно варить или тушить, для облегчения пищеварения ее перетирают. В этот период рекомендованы супы-пюре на овощном бульоне, полужидкие каши на воде, печеные фрукты и овощи, взбитые в блендере. Необходимо ограничить количество соли и сахара, в идеале их и вовсе исключают.

    Очень важен питьевой режим. Во время обострений запрещены газированные напитки и пакетированные соки, крепкий чай и кофе. Вместо них нужно пить побольше чистой негазированной воды, травяного чая, домашних ягодных морсов, несладкого компота из сухофруктов. Во время приступов врачи рекомендуют отказаться от еды на 1–2 дня, стараясь пить побольше жидкости и отдыхать.

    Что есть при хроническом гепатите

    Диета при гепатите В, перешедшем в хроническую фазу, может быть более разнообразной. Объяснить, что можно кушать в моменты ремиссии, может лечащий врач. Основная задача — не спровоцировать обострения, стабилизировать состояние и с успехом сопротивляться болезни. Список разрешенных продуктов расширяется, питание становится более разнообразным и интересным. Врачи-диетологи рекомендуют готовить пищу дома, не посещая рестораны и фастфуды, где невозможно точно проконтролировать состав и качество блюд.

    Читайте также:  Лечение папилломы травами

    В список рекомендованных продуктов при хронической форме гепатита входят:

    1. Разнообразные крупы. Предпочтительны гречка и овсянка, из которых можно готовить каши, пловы, запеканки, пудинги. Крупы полезно сочетать с фруктами и овощами, возможно добавление нежирного молока.
    2. Фрукты. Лучше всего усваиваются сладкие плоды: яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы, виноград. Полезны сухофрукты, особенно курага и чернослив. Из фруктов готовят муссы, пюре, начинку для пирогов, компоты, морсы и многое другое.
      • копчености;
      • колбасы;
      • животные и твердые растительные жиры;
      • рыбные, мясные и овощные консервы;
      • чеснок, лук, редьку, щавель;
      • грибы;
      • пакетированные соки;
      • сладости промышленного производства;
      • газированные напитки;
      • фастфуд;
      • крепкий черный чай;
      • кофе;
      • шоколад.

      В период обострений запрещены свежий хлеб и сдоба, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта рыбы и мяса, сливки, деревенское молоко, жирный творог. Из рациона полностью исключаются жареные, копченые и приготовленные на открытом огне блюда.

      При хронической стадии список разрешенной еды расширяется, но многие запреты остаются в силе. Не рекомендуется употреблять кислые фрукты: цитрусовые, киви, незрелые яблоки. Под запретом все виды шоколадных конфет, мороженое, выпечка из жирного теста (слоеного или песочного). Необходимо ограничить количество сахара, соли и острых специй. Диетологи не рекомендуют употреблять слишком холодные или горячие блюда, способные спровоцировать обострение.

      Решить, что нельзя есть при гепатите, должен врач. Если какой-либо продукт провоцирует ухудшение состояния пациента, его убирают из рациона навсегда или на время. Диетическое питание можно разбавлять вкусными, но не слишком полезными блюдами в минимальных количествах. Например, любителям выпечки можно изредка баловать себя пресным фруктовым пирогом, сухим печеньем или бездрожжевыми булочками. Тем, кто не может отказаться от колбасных изделий, можно 1–2 раза в неделю есть качественные молочные сосиски, дополняя их овощным гарниром.

      Примерное меню

      Больной гепатитом В, диета которого достаточно сбалансирована, может питаться вкусно и разнообразно. Специалисты-диетологи рекомендуют заранее продумывать меню на неделю, включая в него разные блюда. Перед сном можно выпить стакан кефира или домашнего йогурта, съесть яблоко или другой фрукт.

      Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
      Понедельник Овсяная каша на воде, мятный чай Салат из свежих овощей, суп-пюре из горошка, курица на пару, компот из яблок Йогурт Овощное рагу
      Вторник Сырники со сметаной, напиток из цикория Винегрет, суп с фрикадельками, картофельная запеканка, брусничный напиток Печеное яблоко Треска с овощами
      Среда Омлет с гренками, чай с молоком Зеленый салат, бульон куриный, котлета с картофельным пюре, компот из сухофруктов Банан Гречневая каша с молоком
      Четверг Творог с ягодами, травяной чай Салат из зеленой фасоли, суп-пюре из брокколи, голубцы, клюквенный кисель Кефир с зеленью Паста с креветками
      Пятница Пшеничная каша, зеленый чай Салат из белокочанной капусты, гороховый суп, судак на пару, фруктовое желе Томаты-черри Творожная запеканка
      Суббота Бутерброд с сыром, напиток из шиповника с медом Овощной салат, свекольник, рагу из кролика, яблочный сок Морковный сок Филе индейки с цветной капустой
      Воскресенье Овсяная каша, мятный чай Морковный салат, постные щи, суфле из трески, вишневый компот Яблочный пирог Рис с овощами

      Диета после гепатита может быть более разнообразной, но общие принципы сохраняются. Важно избегать тяжелых и жирных блюд, питаться небольшими порциями, полностью отказаться от вредных привычек. Еда должна быть свежеприготовленной, долго хранить ее в холодильнике нельзя.

      Основой рациона при гепатите должны стать блюда на основе пресных овощей, круп, постного мяса птицы и нежирной морской рыбы. Из этого набора можно приготовить десятки вкусных блюд, что поможет сделать еду максимально вкусной и разнообразной.

      Лечение гепатита В при помощи диетотерапии поможет избежать частых приступов. Важно придерживаться выбранного меню постоянно, не допуская срывов. Решая, какие продукты ввести в рацион, стоит посоветоваться с лечащим врачом: он подберет блюда с учетом индивидуального состояния пациента.

      «>

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Медицина
    0 комментариев
    No Image Медицина
    0 комментариев
    No Image Медицина
    0 комментариев
    No Image Медицина
    0 комментариев
    Adblock detector