No Image

Что лучше капельница или внутривенный укол

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Суть современного медикаментозного лечения заключается в поставке необходимых лекарственных средств в организм. Осуществляться поставка может несколькими способами:

  1. Таблетки.
  2. Ректальная клизма.
  3. Внутримышечный укол.
  4. Внутривенное вливание.

Если первые 3 способа вполне доступны для самостоятельного выполнения, то внутривенные вливания желательно выполнять в больничном учреждении.

Поставка лекарств в организм через вену может производиться двумя способами, отличающимися длительностью процедуры:

Что представляют собой эти процедуры, и когда они необходимы?

Внутривенный укол

В отличие от внутримышечного укола доставка лекарственного вещества в кровь происходит мгновенно. Лечебный эффект наблюдается практически мгновенно, что особенно ценно при оказании экстренной помощи.

Некоторые разновидности препаратов оказывают раздражающее воздействие на мышечные ткани, поэтому вводить их можно только внутривенно. В частности, к таким препаратам относятся:

Некоторые лекарства, предназначенные для внутривенного введения, необходимо разводить физраствором. Поставка лекарства в чистом виде в организм грозит тяжёлыми осложнениями – от анафилактического шока до остановки сердца. Шприц наполняется в 2 приёма: сначала лекарство, затем физраствор. Это помогает лучше перемешать компоненты.

Перед инъекцией на руку выше локтевого сустава накладывается жгут. Похлопывание по руке и работа кистью руки улучшает наполняемость вены и её видимость. После фиксации вены пальцем вводится игла под углом 20º. Признаком того, что игла попала в вену, является появление крови в шприце при оттягивании поршня назад.

Капельница

Капельница представляет собой систему, состоящую из прозрачного резервуара, закреплённого на стойке и пластиковой трубки, ограниченной двумя металлическими иглами. Первая игла вставляется в резервуар с лекарственным препаратом, вторая служит для транспортировки лекарства в вену. Ёмкость с лекарством размещают примерно на высоте 1,5 м над уровнем пола, чтобы лечебный раствор поступал самотёком. Скорость капания зависит от препарата и регулируется специальным вентилем.

С помощью капельницы вводят в кровь лекарственные препараты в экстренных случаях:

  • Антибиотики при пневмонии.
  • Тромболитики при угрозе возникновения инфаркта миокарда.
  • Химиотерапия при онкологических заболеваниях.
  • Быстрого выведения из организма токсинов при алкогольном отравлении и массированном воздействии отравляющих веществ.
  • Восстановления жизненных сил после тяжёлых заболеваний.

Кроме того, капельницы выполняют следующие функции:

  1. Восстанавливающие приводят в норму давление, восстанавливают функции внутренних органов.
  2. Противохолестериновые активно восстанавливают липидный баланс.
  3. Противоанемические включают в себя комплекс препаратов железа в сочетании с общеукрепляющими. Помогают улучшить состав крови и восстановить метаболизм.
  4. Косметологические – благодаря сбалансированному составу лекарственных препаратов улучшается внешний вид и общее состояние пациента.

При всех несомненных достоинствах капельницы имеют и ряд недостатков, которые ограничивают сферу их применения. Основной недостаток внутривенных вливаний – вероятность образования тромбов, особенно при длительных процедурах.

Что общего в этих процедурах?

Все виды внутривенных вливаний требуют неукоснительного соблюдения правил антисептики. Обязательно:

  • Мытьё рук и обработка кожного покрова пациента.
  • Обработка антисептиком ампулы с лекарством.
  • Использование одноразовых инструментов, в крайнем случае стерилизация.

Техника введения иглы одинакова для любого вида вливания лекарства в вену. Для процедур удобнее использовать вену локтевой ямки. Она имеет сравнительно большой диаметр, расположена близко к поверхностному слою кожи и достаточно статична в своём положении.

Чем отличаются

  1. После уколов эффект наблюдается в течение 10 минут. При инфузионной терапии результат достигается несколько медленнее.
  2. Процедуру внутривенного укола полностью контролирует медицинский работник. Капельница ставится на длительное время, большую часть которого больной проводит в одиночестве, поэтому игла должна быть чётко зафиксирована в вене во избежание её прокола и появления гематом.
  3. При поступлении лекарства в организм может возникнуть ответная реакция. При инфузионной терапии реакция организма будет выражена слабее, что поможет избежать побочных эффектов.

Когда и какую процедуру лучше использовать

Капельница предпочтительнее в ряде случаев:

  • При большом объёме вводимого в организм лекарственного препарата. Шприцем можно ввести не более 10 мл.
  • Когда требуется создать в крови оптимальную концентрацию лекарственного вещества и поддерживать её в течение определённого промежутка времени для закрепления лечебного эффекта. Лечебное вещество, введённое струйно, достаточно быстро распадается в кровяном русле.
  • При введении в организм большого объёма жидкости в лечебных целях. Такие ситуации возникают в случаях кровопотери, обезвоживания, нарушении водно-солевого баланса, а также функций печени и почек.
  • Если лекарственный препарат не может быть усвоен через желудочно-кишечный тракт.
  • Введение питательных веществ через вену. Такая ситуация складывается после операции на желудке или кишечнике.
Читайте также:  Какой анализ хгч при внематочной беременности

С особой осторожностью следует относиться к капельницам в пожилом возрасте. Старому организму труднее справляться с избытком вливаемой жидкости. Наиболее часто возникающие осложнения после инфузионной терапии:

  • Почечная недостаточность.
  • Инфаркт миокарда.
  • Гипертонический криз.
  • Гипергидратация.
  • Отёки лёгких, мозга.

Введение Актовегина внутривенно или внутримышечно — популярный способ применения препарата. Так он оказывает более сильное и быстрое воздействие на организм больного. Кроме того, парентеральное введение позволяет защитить желудочно-кишечный тракт от воздействия лекарства. А в некоторых случаях, особенно если пациент находится в бессознательном состоянии, это единственный способ ввести лекарство и оказать помощь.

Характеристика Актовегина

Лекарственное средство, позволяющее активизировать и нормализовать обменные процессы в тканях организма, насыщает клетки кислородом, ускоряя процесс регенерации.

Введение Актовегина внутривенно или внутримышечно — популярный способ применения препарата.

В основе препарата депротеинизированный гемодериват, синтезированный из крови молодых телят. Кроме того, в его состав входят нуклеотиды, аминокислоты, жирные кислоты, гликопротеиды и другие, необходимые для организма компоненты. Гемодериват не содержит собственных белков, поэтому препарат практически не вызывает аллергических реакций.

Для производства используются естественные биологические компоненты, и фармакологическая эффективность средства не снижается после применения у больных с почечной или печеночной недостаточностью, с ухудшениями обменных процессов, связанными с преклонным возрастом.

На фармацевтическом рынке представлены разные формы выпуска препарата, в т.ч. и растворы для инъекций и инфузий, расфасованные в ампулы объемом 2, 5 и 10 мл. В 1 мл раствора содержится 40 мг активного компонента. Среди вспомогательных веществ — натрия хлорид и вода.

Согласно инструкции, прилагаемой производителем, ампулы объемом 10 мл используются только для капельницы. Для уколов максимально допустимая дозировка препарата — 5 мл.

Средство хорошо переносится разными категориями пациентов. Почти не оказывает побочных действий. Противопоказанием к его использованию является индивидуальная непереносимость действующего вещества или дополнительных компонентов.

В некоторых случаях применение Актовегина может вызывать:

  • покраснение кожных покровов;
  • головокружения;
  • слабость и затрудненность дыхания;
  • подъем артериального давления и учащенное сердцебиение;
  • расстройство пищеварительной системы.

Когда назначают Актовегин внутривенно и внутримышечно?

Лекарство относится к группе поддерживающих средств. Характеризуется комплексным механизмом действия, улучшает питание тканей, повышает их устойчивость в условиях недостатка кислорода. Используется для терапии многих заболеваний внутренних органов и кожных покровов.

Показания к применению средства:

  • нарушения в функционировании системы кровообращения;
  • нарушение метаболизма;
  • кислородная недостаточность внутренних органов;
  • атеросклероз сосудов;
  • патологии сосудов головного мозга;
  • слабоумие;
  • сахарный диабет;
  • варикозное расширение вен;
  • радиационная нейропатия.

В списке показаний к применению препарата терапия различных ран, в т.ч. ожогов разного происхождения, язв, плохо заживающих повреждений кожи. Кроме того, его назначают для лечения мокнущих ран и пролежней, при терапии опухолей кожи.

Препарат может быть использован для лечения детей только по рекомендации специалиста и под его контролем. Чаще всего рекомендуются внутривенные инъекции Актовегина, поскольку внутримышечное введение достаточно болезненно.

Женщинам во время беременности препарат назначается с осторожностью, после оценки всех возможных рисков для будущего ребенка. В начале терапии назначается внутривенный способ введения. При улучшении показателей переходят на внутримышечные уколы или прием таблеток. Допустимо принимать средство во время кормления грудью.

Как лучше колоть Актовегин: внутривенно или внутримышечно?

В зависимости от тяжести заболевания и состояния пациента назначаются внутримышечные или внутривенные уколы Актовегина. Определением способа введения препарата, длительности лечения и дозировки должен заниматься врач.

Прежде чем применять лекарство, необходимо провести тест, чтобы выявить возможные реакции организма на компоненты, входящие в состав. Для этого ввести в мышцу не более 2-3 мл раствора. Если в течение 15-20 минут после укола на коже не появилось никаких признаков аллергической реакции, можно использовать Актовегин.

В зависимости от тяжести заболевания и состояния пациента назначаются внутримышечные или внутривенные уколы Актовегина.

Для внутривенного введения препарата используются 2 способа: капельный и струйный, используемый в тех ситуациях, когда необходимо быстро снять боль. Перед использованием медикамент смешивается с физраствором или 5% глюкозой. Максимально допустимая суточная доза — 20 мл. Подобные манипуляции должны проводиться только в условиях стационара.

Читайте также:  Тянет живот при овуляции это нормально

Поскольку препарат способен вызвать резкий подъем артериального давления, внутримышечно вводится не более 5 мл. Манипуляцию следует проводить в стерильных условиях. Открытая ампула должна быть использована полностью за 1 раз. Хранить ее нельзя.

Перед использованием необходимо держать ампулу в вертикальном положении. При помощи легкого постукивания добиться того, чтобы все ее содержимое оказалось внизу. Отломать верхнюю часть в области красной точки. Набрать раствор в стерильный шприц и выпустить из него весь воздух.

Схематично разделить ягодицу на 4 части и ввести иглу в верхнюю часть. Перед инъекцией обработать место спиртовым раствором. Вводить лекарство медленно. Вынуть иглу, зажав место укола стерильным тампоном.

Терапевтический эффект наступает в течение 30-40 минут после введения лекарства. Чтобы в местах уколов не возникало кровоподтеков и уплотнений, рекомендовано делать компрессы, используя спирт или Магнезию.

Поскольку препарат способен вызвать резкий подъем артериального давления, внутримышечно вводится не более 5 мл.

Допустимо использование Актовегина в схемах лечения заболеваний, поскольку негативного взаимодействия с другими средствами не выявлено. Однако смешивание его с другими средствами в 1 флаконе или шприце недопустимо. Исключением служат только инфузионные растворы.

При обострении хронических патологий, вызывающих у пациента тяжелое состояние, может быть назначено одновременное введение Актовегина внутривенно и внутримышечно.

Отзывы пациентов

Екатерина Степановна, 52 года

У мамы был ишемический инсульт. В больнице назначили капельницы с Актовегином. Улучшение наступило уже после третьей процедуры. Всего было назначено 5. Когда выписывали, врач сказал, что через некоторое время курс лечения можно будет повторить.

Александра, 34 года

Для лечения сосудистых нарушений уже не первый раз назначают внутривенные инъекции Актовегина. Эффективный препарат. После приема я всегда чувствую облегчение. А недавно, после жалоб на шум в голове, диагностировали энцефалопатию. Врач сказал, что уколы помогут с решением и этой проблемы.



«Доктор, назначьте, пожалуйста, мне капельницы или уколы. Они мне так хорошо помогают. Зачем мне лежать в больнице, ведь таблетки я и дома могу принимать?» Эта фраза знакома любому врачу, работающему в стационаре. Да и самих больных, которые ее задают, можно понять: ведь для многих сам факт нахождения в больнице ассоциируется с обязательным назначением капельниц или уколов. Если доктор назначает лечение таблетками, то в какой-то мере не оправдывает их ожиданий — и пациенты начинают сомневаться в его компетенции. И, тем не менее, действия врачей обычно оправданы. Когда же необходимы таблетки, а когда — уколы или капельницы? От чего зависит выбор врачом лекарственной формы? Расследование от MedAboutMe.

Какие формы лекарств существуют

На сегодняшний день существует большое количество различных лекарственных форм, разнообразие которых является главным оружием врача в борьбе за здоровье пациентов. Среди них следующие:

  • Пероральные.

К ним относится все лекарства, которые больной может проглотить. Это различные таблетки, капсулы, пилюли, драже, гранулы, порошки для приготовления суспензии для приема внутрь, сиропы, капли, настои и настойки, отвары и т. д. Они проходят через желудочно-кишечный тракт, частично всасываются и попадают в кровь, а частично выходят в неизменном виде наружу.

  • Парентеральные.

К ним относятся лекарства, которые попадают в организм через поврежденные кожные покровы. Это различные уколы: подкожные, внутрикожные, внутримышечные, внутривенные. Возможно введение препаратов в полость суставов, вблизи определенных нервных стволов для их блокады, в эпидуральное пространство и др.

  • Ингаляционные.

Лекарства попадают в организм при вдыхании. В большинстве случаев они действуют местно и применяются для лечения различных заболеваний дыхательных путей. Однако часть препаратов обладает свойствами проникать в кровь и влиять на работу всего организма (например, при проведении общей анестезии, вдыхании паров нашатырного спирта при обмороке).

  • Для нанесения на кожные покровы и слизистые.

К ним относятся мази, гели, кремы, спреи, лосьоны, пасты, линименты, пластыри и т. д. Чаще всего их применяют локально, так как свое действие они оказывают в области, где их непосредственно наносили и крайне редко влияют на весь организм (пластыри с нитроглицерином, никотином и др.).

  • Свечи для введения в область прямой кишки и влагалища.

Они применяются для лечения болезней этих органов, например, геморроя, воспалительных болезней женских половых органов. Однако богатое кровоснабжение слизистой прямой кишки дает возможность действующим веществам быстро и эффективно всасываться в кровь, поэтому лекарства эти могут оказывать действие на весь организм. Например, свечи с ибупрофеном или парацетамолом позволяют быстро справиться с высокой температурой.

Читайте также:  Беременность и аит

В каких случаях доктор прибегает к назначению капельниц

  • Внутривенное капельное введение лекарства эффективно в случаях, когда больному требуется оказание неотложной помощи.

Ведь вся доза лекарства при этом попадает непосредственно в кровь, и действие препарата начинается в течение нескольких минут. Таким образом, врачи могут быстро купировать различные аллергические реакции, снижать артериальное давление, облегчать состояние при приступе стенокардии и т. д.

  • Капельницы с различными растворами электролитов являются обязательной мерой при обезвоживании любого происхождения.

Причиной может быть выраженная диарея на фоне инфекционной болезни, отравление с профузной, то есть, в практически непрекращающейся, рвотой, перегревание или солнечный удар с потерей жидкости.

  • Некоторые лекарства существуют только в виде растворов для внутривенного введения.

Таких лекарств немного (некоторые антибиотики, раствор нитроглицерина, препараты для химиотерапии и т. д.). Таким образом, капельница является лишь способом введения этого препарата, так как другой альтернативы нет.

  • Потребность в длительном и дробном введении лекарства.

Это необходимо с целью поддержания определенной концентрации препарата в крови на протяжении какого-то времени. Это особенно актуально для больных в реанимационном отделении, для поддержания постоянной деятельности сердца, сосудов.

Капельница — это не прихоть больного. Это способ введения лекарства. Если доктор не назначил их — значит для этого просто нет обоснованных показаний.

Когда нужны подкожные и внутримышечные инъекции

Помимо внутривенных, существуют так же подкожные и внутримышечные инъекции. Они позволяют лекарству попасть в организм, минуя желудочно-кишечный тракт. Частично препарат проникает в кровь, частично выводится после трансформации в мышечной ткани. При парентеральном пути введения лекарство оказывает более выраженный эффект, чем при попадании таблеток с аналогичным веществом в пищеварительный тракт.

  • Подкожные и внутрикожные инъекции применяются в тех случаях, когда это единственно возможный способ введения этого лекарства.

Например, это относится к таким препаратам, как фраксипарин, гепарин, инсулин и др. Исследования показывают, что именно при таком пути введения эти препараты обладают максимальной эффективностью. Другого способа не существует в принципе.

  • Внутримышечные инъекции нужны на начальном этапе лечения для создания эффективно действующей концентрации лекарства в организме человека.

После нескольких дней такого лечения врачи переходят на назначение аналогичного лекарства в виде таблеток. Это актуально для антибиотиков, лекарств для снижения давления, нейротропных лекарств и др. Однако, часть лекарств также не имеет аналогов в виде таблеток, поэтому единственный способ введения их — в мышцу больному (антибиотики пенициллин, цефтриаксон и т. д.) и в этом они схожи с предыдущей группой.

В каком случае нужны таблетки

Во всех остальных случаях лечение может быть назначено в виде приема таблетированных форм лекарств. Таким образом, таблетки применяют в следующих ситуациях:

  • Когда больной находится в сознании и может проглотить лекарство.
  • Он осознает необходимость самостоятельно принимать таблетки, не имеет психических болезней и понимает всю суть лечения.
  • Когда у больного отсутствует рвота и вся доза лекарства попадет в пищеварительный тракт. Если больной не может усвоить препарат и лекарство выходит наружу, врачи прибегают в капельному или внутримышечному способу введения препаратов.
  • Для подбора постоянной терапии на дому. Например, длительный прием таблеток необходим для лечения гипертонии, ишемической болезни сердца, диабета 2 типа, болезней щитовидной железы и т. д.

Лечение в стационаре не означает обязательное назначение уколов или капельниц, равно как и амбулаторное лечение может сопровождаться рекомендацией внутримышечных и, реже, внутривенных инъекций. В этом случае, их проводит участковая медицинская сестра на дому, либо в процедурном кабинете поликлиники. Выбор лекарственной формы определяется врачом исходя из показаний, тяжести состояния, диагноза, возраста и прочих параметров. Именно с этой целью многие лекарства с одним и тем же действующим веществом выпускаются одновременно в виде таблеток, уколов и препаратов для местного применения.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector