No Image

Что делать при отравлении творогом

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

Творог – полезный продукт, употреблять который в пищу диетологи рекомендуют ежедневно. Но, приобретая домашний творог, ватрушки, сырники или творожок в шоколадной глазури, нельзя забывать о его потенциальной опасности. Отравление творогом встречается очень часто и может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Чаще всего причиной отравления становятся продукты с рынка – некипяченое молоко или творог с сальмонеллами, но отравиться можно и товарами, купленными в магазине, если не соблюдать правила профилактики и не следить за сроками годности.

Причины отравления творогом

Творог – это полезный кисломолочный продукт, который готовят из молока и закваски, мезофильных стафилококков. Молоко для приготовления творога предварительно очищают, пастеризуют, но не кипятят, а в домашних условиях эти этапы обработки могут упускать, просто добавляя в молоко закваску.

Высокая концентрация белка и использование бактерий увеличивает риск развития отравления, особенно, если в процессе изготовления продукта были нарушены санитарно-гигиенические нормы или правила приготовления.

Отравление творогом чаще всего встречается в теплое время года и при употреблении домашней продукции.

Причинами отравления может быть:

  • употребление продукта с истекшим сроком годности;
  • нарушение технологии изготовления;
  • неправильное хранение;
  • использование недоброкачественной продукции.

Симптомы интоксикации творогом

Симптомы отравления творогом возникают сразу после употребления в пищу некачественного продукта или спустя несколько часов. Первыми признаками отравления становится слабость, боль в области живота, тошнота и рвота. Затем, в зависимости от вида отравления – пищевое, токсикоинфекция, сальмонеллез,— присоединяются другие симптомы: повышение температуры тела, диарея или головная боль.

Основные симптомы отравления творогом проявляются быстро, особенно, если пострадал ребенок или пожилой человек.

Заподозрить отравление можно по следующим признакам:

  • слабость, общее недомогание;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела;
  • диарея;
  • боль в животе, колики;
  • головная боль, головокружение.

При сальмонеллезе стул больного будет жидким, зеленоватым, со зловонным запахом, с пеной. Характерно повышение температуры тела, лихорадка и общее недомогание. Подозрение на эту инфекцию – всегда повод обратиться за медицинской помощью, так как в домашних условиях справиться с патогенными бактериями очень сложно.

При шигеллезе основными проявлениями отравления станет вздутие живота и многократный жидкий стул.

Заражение патогенным стафилококком проявляется выраженной слабостью, тошнотой и диареей.

Выделяют 3 степени тяжести отравления:

  1. Легкая степень отравления – симптомы появляются быстро, возникает боль в животе, диарея, слабость. Самочувствие больного нарушается незначительно. Тошнота и рвота отсутствуют или возникают однократно. Стул не чаще 5-6 раз в сутки, температура тела повышается до 37-37,5 градусов. При легком отравлении достаточно оказания первой помощи, соблюдения диеты, и уже на 2-3-и сутки все симптомы исчезают без последствий для здоровья больного. Такое отравление возникает при употреблении «слегка несвежего» творога или продукта, приготовленного с нарушением технологического процесса.
  2. Средней степени тяжести – основными проявлениями становятся нарушения стула и повышение температуры тела. Спустя несколько часов после употребления творога возникает резкая боль в животе, тошнота, рвота, слабость. Стул может участиться до 10-12 раз в сутки, он становится жидким, зловонным. Характерно повышение температуры тела выше 38 градусов, сильная боль в животе, многократная рвота. Такое состояние может сохраняться на протяжении 3-5 дней и часто требует медицинского вмешательства.
  3. Тяжелое отравление – ко всем вышеперечисленным симптомам присоединяются признаки поражения центральной нервной системы – выраженная головная боль, потеря сознания, судороги. Интоксикация тяжелой степени может также проявляться частой рвотой и диареей – до 20-30 раз в сутки, повышением температуры тела до 39-40 градусов и слабостью больного. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи и лечения в условиях стационара. Здесь на восстановление требуется от 7 до 14 дней, а без соответствующего лечения могут возникнуть осложнения.

Первая помощь при отравлении творогом

При появлении первых признаков отравления творогом необходимо как можно скорее начать оказывать первую помощь:

  • Промывание желудка – в домашних условиях его рекомендуется проводить без применения зондов, самым простым способом. Больному дают выпить 0,5-1 л прохладной воды или слабого раствора марганцовки и вызывают рвоту, нажимая на корень языка. Процедуру повторяют не менее 3-4 раз, пока промывные воды не будут полностью чистыми.
  • Применение сорбентов – для предотвращения всасывания токсинов нужно дать больному достаточное количество сорбентов. При отравлении рекомендуемая доза средства может быть увеличена в 2 раза. Препараты выбора – активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум или любые другие.
  • Обильное питье – избежать обезвоживания и ускорить выведение токсинов можно, отпаивая больного растворами Регидрона, Глюкосолана или обычной водой.
  • Соблюдение диеты – в первые 1-2 дня рекомендуется вообще отказаться от еды, а затем в течение 5-7 дней употреблять в пищу только легкоусвояемые блюда, отказавшись от жареных, жирных блюд, острого, соленого и приправ.

Лечение отравления творогом

Лечение отравления творогом проводят в стационаре или в домашних условиях. Кроме вышеописанных мер первой помощи, больным проводят инфузионную терапию, дают спазмолитики и обезболивающие средства, ферменты, антисептики и антибиотики при необходимости.

Возможные последствия

Последствия отравления творогом зависит от причины отравления (сальмонеллез, шигеллез или другая кишечная инфекция), тяжести интоксикации и проведенного лечения. При своевременной терапии неприятных последствий у больного не остается. Тяжелые отравления могут стать причиной развития дисбактериоза, нарушения работы кишечника, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря или печени.

Читайте также:  Грибок ногтей разновидности с фото

В самых тяжелых случаях отравление может вызвать нарушение функций центральной нервной системы.

Профилактика

Избежать отравления творогом у ребенка и взрослого можно, соблюдая основные правила:

  • Обращать внимание на внешний вид и органолептические свойства творога – свежий творог должен быть рассыпчатым, белым или желтоватым, с приятным кисловатым запахом, без каких-либо примесей, осадка или вкраплений. Нельзя покупать «мокрый», прокисший творог, продукт с неприятным запахом, зеленоватыми или желтыми включениями. Опасен творог с налетом плесени или темными вкраплениями.
  • Не забывать о правилах хранения и приготовления – в теплое время суток при комнатной температуре уже через несколько часов в твороге начинают размножаться болезнетворные бактерии, которые могут вызвать отравление.
  • Не употреблять продукцию с истекшим сроком годности – свежий творог домашнего приготовления может храниться не более 3-х суток в холодильнике, приготовленный на производстве – не более 5 суток. Уже на следующий день после истечения срока годности в твороге начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать интоксикацию. Главное правило профилактики, которое позволяет избежать отравления молочными продуктами, маслом и творогом, – это оценка внешнего вида и соблюдение срока годности продукции. Творожные продукты хранятся значительно дольше, но об их полезности можно поспорить: они производятся из молочного сырья с большим количеством консервантов и добавок.
  • Приобретать продукцию только у проверенных производителей — самой частой причиной отравления становится несоблюдение правил гигиены при приготовлении творога или использование молока от больных животных. Поэтому лучше не рисковать и не приобретать творог, приготовленный в непонятных условиях.

Творог – полезный продукт, который обязательно должен быть включен в рацион детей и взрослых. Но не стоит забывать, что отравление творожной массой или творогом развивается, как правило, из-за несоблюдения правил безопасности, вследствие приобретения продукции непонятного качества.

Неотъемлемый компонент питания взрослых и детей, применимый в постоянном рационе – творог. Богатство продукта, заключенное в белке и кальции, благотворно сказывается на росте и развитии организма.

Кисломолочные продукты, включая творог, с лёгкостью усваиваются в организме. Рекомендуется применять его в питании, начиная с шестимесячного возраста. Людям с неполадками костно-мышечного аппарата без творога обойтись сложно: в составе продукта присутствует кальций и фосфор, ряд других микроэлементов, без которых процесс становления невозможен.

Несмотря на прок, творог включен в линейку скоропортящихся товаров, соответственно, присутствует риск отравиться. Причинами становятся вешние факторы, влияющие на продукт.

Причины отравления

Творог, изготовленный из молочного сырья, представляет кисломолочный продукт. Причины творожного отравления:

  • Продукт изготовлялся больными лицами либо переносчиками инфекций кишечного характера. Возможно попадание болезнетворных микробов в творог от немытых рук.
  • Санитарно-технические стандарты не соблюдались при приготовлении продукта. К примеру: продукт не прошел термообработку, создавался из сырья ненадлежащего качества, готовился в грязной посуде.
  • В пищу употреблён продукт с истёкшим сроком годности. Сроки хранения творожных продуктов сильно ограничены.
  • Ненормированные условия для сохранности. Отравление творогом становится возможным из-за хранения продукта вне холодильника.

Творожное отравление часто возникает, когда «кисломолочка» приобретается в условиях стихийных рынков. Продукты не проверяются и не сертифицируются как надо. Предположительно, человек приобретает свежий и натуральный продукт, но на проверку – иначе.

Как происходит творожное отравление

Причина – патогенные микробы и бактерии. Сложность интоксикации определяет вид микроорганизма, поселившийся в творожной среде.

  1. Шигелла, вызывающая обострения при дизентерии. Распространена в твороге из некачественного молока. Яркий симптом – вздувшийся живот. Понижение АД.
  2. Стафилококк, свойство проникновения – в процессе приготовления творога.
  3. Сальмонелла – проникает в продукт во время нарушения техники приготовления творога. Присутствие нельзя определить визуально. Вкусовых и видовых характеристик нет. Основной симптом интоксикации сальмонеллой – пенные рвотные массы и аналогичный жидкий стул. Любой симптом сопровождается лихорадочными синдромами.

Основа клинического проявления

Когда появятся симптомы, точно определить невозможно из-за отличий организмов. Примерный срок составляет 3-10 часов с момента приёма внутрь некачественного творога. У ребёнка признаки отравления могут проявиться быстрее.

Основные симптомы отравления творогом:

  • Заметное физическое ослабление – последствия интоксикации.
  • Излияние рвотных масс – попытка выплеснуть токсины и бактерии патогенной этиологии. Рвота проявляется многократно. В рвотном излиянии содержится слизь, желчь, остатки пищи, перемешанные с соком желудка.

  • Локация кишечных спазмов различна.
  • Диарея может проявиться до 25 раз за сутки. Фекалии зеленоватого оттенка с пеной, с примесью вкраплений из крови и слизи.
  • Повышение температуры достигает 39 градусов.
  • Голова кружится, возникает болевой синдром.
  • Сердце бьётся чащ обычного. Дыхание учащается. Симптомы возникают на фоне обезвоживания.
  • Кожный покров меняется, приобретая бледность, дряблость.
  • Резко снижается объём мочи.

Симптомы отравления у ребёнка

Зачастую дети травятся творожками в промышленной упаковке, приобретёнными в супермаркетах. Это происходит по халатности работников. Чтобы избежать убытков, торговцы переклеивают сроки годности. Избежать отравления творожком возможно, если внимательно отслеживать качество продукта. Испорченный творожок обнаруживает следующие признаки:

  • Странный и неприятный запах;
  • Липкую поверхность, напоминающую слизь;
  • Поверхность в мелких пузырьках;
  • Нестандартный вкус и цвет.

Часто в целях экономии такой продукт не выбрасывают, а подвергают термической обработке. Однако даже приготовленные блюда из подобного творога есть крайне опасно. Многие бактерии не поддаются термической обработке и продолжают жизненный цикл. Чаще травятся сырниками, так как тесто из творога просто обжаривается и внутри остаётся сырым.

Отравление у ребёнка носит клинику несколько иного характера, нежели у взрослого. Он может получить отравление в лёгкой и тяжёлой форме.

Читайте также:  Чем лучше подмываться ежедневно

К тяжёлой форме относят вышеперечисленные симптомы, при этом необходим срочный вызов скорой помощи. Лёгкая форма проявляется отсутствием аппетита, вялостью, кожной сыпью как аллергической реакцией.

В любом случае обращение к врачу откладывать нельзя.

Методика первой помощи

Творожное отравление с высоким уровнем интоксикации несёт обезвоживание, сбои сердечного ритма. Самолечение способно вызвать неприятные последствия. Пострадавший должен обследоваться врачом, который диагностирует и выдаст предписания по лечению.

Как только появляются первичные симптомы отравления после еды, вызывают медиков. До приезда врачебной помощи проделывают следующее:

  • Желудок подлежит срочному промыванию. Действие представляет очистку желудка для избавления от пищи, не успевшей перевариться. Необходимо удалить вредоносные микроорганизмы и элементы их жизнедеятельности. Процедура нужна для облегчения состояния отравленного, помогает избежать синдрома интоксикации. При отравлении ребёнка до трёх лет промывание желудка делать нельзя во избежание новых расстройств пищевой системы. Чтобы провести процедуру, больному дают обильное питьё. Не менее 1 литра за раз. Применяется лишь чистая прохладная вода.
  • Очищение кишечной полости – клизма. Процедура призвана удалять токсичные отложения в кишке. Клизма дома делается с кипячёной водой.

  • Применение сорбентов. Призваны связать токсины, нейтрализовать негативное воздействие и вывести из человека. Перед применением сорбентов следует проверить годность по срокам. Применять препараты необходимо согласно инструкции. Можно воспользоваться: активированным углём, сорбексом, Энтеросгелем и др.
  • Обильное питьё. Это действие, чтобы лечение прошло с большей эффективностью. Необходимо после процедур промывания и клизмы. Во избежание новых рвотных излияний питьё применяется небольшими порциями и часто. Можно использовать минерализованную воду. Ещё пьют прохладный чай.

Лечение

По прибытии медики проводят полный осмотр, собираются данные. Первичные мероприятия обязательного порядка состоят из:

  • Инъекций посредством капельного аппарата, в состав входят лекарственные препараты для снятия состояний обезвоживания и интоксикации.
  • Лекарственных средств, снимающих тошноту, рвотные позывы, боли.
  • Маски на лицо, посредством которой идёт подача оксигена.
  • Если не сделано промывание желудка, процесс проводят медики.

Когда проведены мероприятия по первой помощи, пострадавшего отвозят в отделение больницы, чаще инфекционное, где проводят комплекс мероприятий по обследованию. Назначается дальнейшее лечение.

Срок нахождения в больнице зависит от возбудителя, вызвавшего отравление.

Большинству пациентов прописывают:

  • Лежать в кровати, не переутомляться;
  • Применение определённого питьевого режима и диет;
  • Регидратационное лечение;
  • Использование препаратов с антибактериальным эффектом;
  • Ферментирование;
  • Лекарства спазмолитики.

Расширяют объёмы лечебных мероприятий при возникновении осложнений, таких как гастрит, дисбактериоз и пр.

Профилактика творожных отравлений

Отравления, вызванное творогом, проще не допустить, чем лечить последствия. Чтобы его избежать, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  1. Нельзя приобретать продукт на рынке. Невозможно узнать, при каких условиях проходило приготовление, какое молоко легло в основу. При инциденте некому предъявлять претензии.
  2. Дату изготовки необходимо проверять до покупки, старайтесь отслеживать цельность упаковки.
  3. Готовка творога домашним методом не отнимает много сил и времени.
  4. Творог, приобретённый в магазине или сделанный дома, должен храниться исключительно в холоде.

Для избегания интоксикаций бактериями в твороге продукт внимательно изучается до покупки в магазине. При малейших опасениях в пригодности стоит отказаться от приобретения. Купленный творог подлежит хранению только в холоде, не дольше срока, указанного на упаковке. Отравление продуктом несёт угрозу жизни. Особенно это касается женщин в состоянии беременности и детей младшего возраста!

Благодаря высокому содержанию кальция и белка творог является неотъемлемым компонентом питания у детей и взрослых. Отравление творогом может возникать по многим причинам. В этой статье мы рассмотрели основные факторы, которые могут вызвать творожную интоксикацию, симптомы и методы лечения этого состояния.

Причины отравления творогом

Можно ли отравиться творогом? Этот продукт изготавливается из молока. На его качество влияет большое количество факторов. Возможные причины развития творожного отравления перечислены далее.

  • Приготовление творога людьми, которые болеют или являются переносчиками кишечной инфекции. Патогенные бактерии попадают в творог с плохо вымытыми руками и затем заражают людей.
  • Не соблюдение санитарных норм при изготовлении творога. Недостаточная термическая обработка, использование некачественного молока или приготовление его в грязной таре может привести к отравлению.
  • Употребление в пищу просроченного творога. Этот продукт имеет четкие сроки реализации и хранения.
  • Неправильное хранение творога. Даже свежий и непросроченный творог может привести к тяжелому отравлению при хранении его без холодильника.

Обратите внимание, что чаще всего отравление развивается вследствие приобретения творога на стихийных и не сертифицированных рынках. Продукты, которые там продаются, не проходят проверку. Творожок, купленный у бабушки, может оказаться далеко не натуральным и полезным и приведет к тяжелейшему отравлению!

Основные клинические проявления отравления творогом

Через сколько времени появятся симптомы? Отравление творогом проявляется на протяжении первых 4-12 часов после его употребления в пищу. У ребенка они могут развиться быстрее.

Читайте также:  Носовые пазухи воспаление фото

Рассмотрим признаки творожного отравления.

  • Общая слабость, упадок сил развиваются вследствие интоксикации организма.
  • Тошнота и рвота. Эти симптомы являются защитными механизмами. С помощью рвоты организм старается избавиться от токсинов и патогенных бактерий. Рвота может быть многократной. Рвотные массы состоят из остатков пищи, слизи, желудочного сока и желчи.
  • Боль в животе. Она может проявляться в виде кишечной колики – ощущения спазмов в кишечнике разной локализации.
  • Обильная и многократная диарея до 25 раз в сутки. Кал может быть зеленоватым, пенистым, в нем можно увидеть прожилки крови и слизь.
  • Температура тела может повышаться до 38-38,5 градуса.
  • Головная боль и головокружение.
  • Тахикардия – учащенное сердцебиение. Она развивается на фоне интоксикации и обезвоживания организма.

Обильная рвота и понос быстро приводят к обезвоживанию и нарушению общего состояния. Кожа становится дряблой и бледной, а дыхание – учащенным. Также снижается количество выделяемой мочи.

Как оказать первую помощь при творожном отравлении

Отравление творогом приводит к резкому ухудшению состояния больного. Оно сопровождается сильной интоксикацией, потерей жидкости, сбоем в работе сердца.

Запомните, что заниматься самолечением при творожном отравлении очень опасно. Только врач после проведения обследования больного может поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

При появлении первых клинических проявлений творожного отравления следует вызывать скорую помощь. Пока она едет, начните самостоятельно оказывать помощь отравившемуся человеку.

Ниже в таблице представлены основные компоненты доврачебной помощи, с помощью которой можно немного улучшить состояние пострадавшего.

Название Цель проведения Методика проведения
Промывание желудка Очищение желудка помогает избавиться от остатков непереваренной пищи, и токсинов, которые не успели всосаться в кровь. Оно поможет предотвратить ухудшение состояния и усиление интоксикационного синдрома.

Промывание желудка в домашних условиях не проводится детям до 3 лет.

Нужно залпом выпить литр простой воды и затем его вырвать.

Вода должна быть комнатной температуры, без каких-либо добавок. Врачи не рекомендуют использовать раствор марганцовки.

Очистительная клизма Клизма проводится с целью очищения кишечника от токсической пищи и для уменьшения интоксикации. Для проведения клизмы в домашних условиях используйте простую кипяченую воду комнатной температуры.

Клизма проводится до появления чистых промывных вод.

Сорбенты Эти препараты связывают, нейтрализуют и выводят из кишечника патогенные микроорганизмы и токсины. Можно использовать любые сорбенты. Перед их приемом проверьте срок годности, прочитайте инструкцию, обратите внимание на правила дозирования.
  • активированный уголь;
  • сорбекс;
  • атоксил;
  • смекта;
  • энтеросгель;
  • белый уголь и др.
Питье Обильное питье необходимо для лечения интоксикации и обезвоживания. Оно проводится после промывания желудка. Для того чтобы не вызвать новые приступы рвоты, пить следует понемногу и часто. Можно пить минеральную щелочную или столовую воду без газов, черный сладкий чай комнатной температуры.

Последующее лечение

Бригада скорой помощи, приехав на вызов, проведет осмотр больного и соберет анамнез. Будет оказана первая врачебная помощь, которая состоит из:

  • капельницы с растворами для лечения обезвоживания и для снятия интоксикации;
  • препаратов, убирающих тошноту и рвоту, снимающих боль в животе;
  • кислорода, который подается через лицевую маску;
  • промывания желудка (если оно не было сделано ранее).

После оказания первой помощи медики госпитализируют пациента в инфекционное отделение, где проводится его дальнейшее лечение и обследование. Длительность пребывания в стационаре зависит от возбудителя отравления.

Компоненты лечения в стационаре:

  • постельный режим;
  • диета, питьевой режим;
  • регидратационная терапия;
  • антибактериальные препараты;
  • ферменты;
  • спазмолитики;

Объем лечения может быть расширенным при наличии у больного осложнений, возникших вследствие отравления (панкреатит, холецистит, дисбактериоз кишечника, гастрит).

Обследование больного

Для назначения правильного лечения и для выявления возможных осложнений со стороны внутренних органов врач назначает обследование пациента, которое при творожном отравлении состоит из:

  • общего развернутого анализа крови;
  • общего анализа мочи;
  • бактериального посева кала;
  • ультразвукового исследования внутренних органов;
  • биохимического анализа крови;
  • электрокардиограммы.

Профилактика отравления творогом

Творожного отравления намного проще избежать, чем лечить. Придерживаясь простых рекомендаций, можно уберечь себя и своих близких от этого заболевания.

Как можно предупредить отравление творогом?

  • Не покупайте творог или молоко для его приготовления на стихийных рынках или с рук. Вы не можете знать, в каких условиях он готовился, кем и на основе какого молока. Также в дальнейшем при появлении отравления предъявить жалобу будет некому.
  • Проверяйте дату изготовления и целостность упаковки творога. Обратите внимание, что читать нужно заводской срок годности. Иногда в магазине его заклеивают своими датами для продажи просроченного и старого товара.
  • Готовьте творог для детей самостоятельно. Это не отнимет у вас много времени и усилий и защитит вашего малыша от творожного отравления.
  • Храните купленный или приготовленный творог в холодильнике.

Отравление творогом может быть вызвано огромным количеством причин. Первые симптомы заболевания развиваются на протяжении 12 часов после его употребления. При их появлении нужно вызвать скорую помощь и начать оказывать пострадавшему доврачебное лечение. Оно состоит из промывания желудка и кишечника, сорбентов, питья. Дальнейшее обследование и терапия пациента проводятся в условиях инфекционного отделения. Длительность зависит от возбудителя интоксикации и состояния больного.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector