No Image

Чем полезен попкорн из кукурузы

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

Сегодня любое место, связанное с общественным отдыхом, ассоциируется с попкорном. Карамельный запах теплой воздушной кукурузы привлекает не только детей, но и взрослых, поэтому торговые точки со специальными аппаратами никогда не пустуют. Ребята могут съесть несколько порций за один раз, поэтому родители задают себе вопрос: «Полезен ли попкорн?» Польза и вред этого продукта стали причиной неутихающих споров о том, насколько безопасна такая еда, поэтому стоит более детально разобраться в вопросе и найти ответ.

Что представляет собой попкорн?

Попкорн – это блюдо, которое готовится посредством тепловой обработки отдельных зерен кукурузы определенного сорта. Каждое зерно содержит жидкий крахмал, который, нагреваясь до 200 градусов, взрывает оболочку. Пенистая масса моментально застывает, из-за чего объем попкорна намного превышает объем сырья.

Свойства попкорна

Если зерна готовятся без добавок, то калорийность 100 грамм будет около 300 ккал. Индейцы жарили попкорн в специях, а сегодня в блюдо добавляются многие не совсем полезные ингредиенты: соль, ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Количество соли или сахара, которое может содержать одно зерно, нежелательно съедать даже взрослому, не говоря уже о ребенке. А продукт с карамелью способен нанести вред детскому организму. Когда родители покупают попкорн, польза и вред его должны быть оценены ими с точки зрения основ правильного питания.

Какой попкорн нужно есть?

Зерна кукурузы, приготовленные без вредных добавок и обилия специй, сахара и соли, – скорее, полезный продукт. Он содержит витамины группы В и полифенолы, которые помогают тканям организма сохранять молодость. Большое количество клетчатки способствует борьбе с лишним весом, а также очищает кишечник.

Вред попкорна, который на вкус излишне сладкий или соленый, неоспорим. Такой продукт нужно употреблять в малых дозах и очень редко. К тому же после его употребления сильно хочется пить. Большое количество жидкости может вызвать отеки, особенно если это сладкая газировка. Такое питание – первый шаг к ожирению и сахарному диабету.

В чем польза воздушной кукурузы?

Многих начинающих кулинаров интересует, из чего делают попкорн. Жареные зерна кукурузы – это самостоятельное блюдо, которое содержит все необходимые элементы и достаточное количество калорий. Поэтому, чтобы не получить дополнительные складочки жира, необходимо есть попкорн небольшими порциями.

Такая закуска, благодаря витамину В1, полезна для состояния ногтей и волос. А также нормализирует обмен веществ и работу сердца и сосудов. Особенно полезен этот продукт для людей пенсионного возраста, спортсменов и тех, кто получает физические нагрузки.

Витамин В2, который содержится в попкорне, незаменим при стрессах и депрессиях. Он помогает побороть эти состояния и оказывает благотворное влияние на организм в целом. Если употреблять жареные зерна в чистом виде, они принесут только пользу.

В чем вред попкорна?

Людям нужно помнить, что влияние этого продукта на организм зависит исключительно от того, как он приготовлен. В торговых точках он предлагается с усилителями вкуса, синтетическими компонентами и карамелью, а также можно попробовать соленый попкорн.

Покупатель имеет возможность выбрать закуску на любой вкус, но предпочтение лучше отдать тому, который содержит минимальное количество добавок. Иначе попкорн превратится в довольно опасный продукт.

Для тех, кто задумывается, покупать ли попкорн, польза и вред — важные критерии для принятия решения. Американские ученые доказали, что употребление продукта в большом количестве провоцирует развитие многих болезней.

Самый полезный попкорн – домашний!

Сегодня купить воздушную кукурузу не составит никакого труда. Торговые точки предлагают клиентам различные виды попкорна. Но польза такого продукта весьма сомнительная. Гораздо правильнее — приготовить попкорн дома. Некоторым людям кажется, что это очень сложный процесс, но на самом деле все не так. Достаточно приобрести специальные сухие зерна, которые используются для приготовления попкорна. Упаковку нужно поместить в микроволновую печь или жарить продукт на сухой сковороде. Конечно, лучше отказаться от соли, сахара и приправ полностью, но при желании можно подсолить или подсластить совсем немного, чтобы организм не испытывал нагрузки.

Проявив фантазию, можно придать блюду новый и необычный вкус, посыпав его чем-нибудь сверху, например, сахарной пудрой или тертым сыром. Итальянцы добавляют в готовые жареные зерна томатную пасту и базилик.

Некоторые специалисты полагают, что попкорн может навредить человеку, так как при нагревании диацетила образуются особые вещества. Это ароматизаторы в масле, их используют при приготовлении.

Как готовить попкорн?

Чтобы порадовать семью, можно приготовить дома полезное лакомство. Из чего делают попкорн, и какое сырье потребуется? Кукурузу нужно приобрести натуральную, а перед ее приготовлением следует положить зерна в морозилку на несколько часов. Выкладывать на сковороду надо тогда, когда она очень хорошо разогрета. Важно, чтобы был резкий перепад температур, тогда взрыв зерен будет очень сильным, они практически вывернутся наизнанку.

Читайте также:  Лиотон гель действующее вещество

Изготовление попкорна подразумевает небольшую тонкость. Когда выкладываются зерна, сковороду лучше снять с огня, а затем быстро полить любым маслом, достаточно одной ложки. Чтобы они все покрылись пленочкой, необходимо покрутить посудину.

Затем следует немедленно вернуть ее на огонь и накрыть крышкой. Она не снимается до тех пор, пока не прекратится треск лопающихся зерен. Чтобы лакомство принесло пользу, нужно приправить его небольшим количеством соли или сахара, не применяя химических добавок.

Еще один полезный рецепт

Многие беспокоятся о том, безопасен ли попкорн. Польза и вред легко оцениваются, если делать закуску самостоятельно. Лучше сразу приготовить воздушные зерна правильно. Для этого понадобится мелкая соль и промороженное сливочное масло. Его требуется примерно 40 г на 100 г кукурузы. Посуду следует разогреть и засыпать туда продукт и соль. После того как все зерна полностью раскроются, их нужно убрать с огня и посыпать стружкой масла, пока они горячие. Стоит помнить, что даже домашний попкорн необходимо есть в небольших количествах.

О том, что воздушную кукурузу именуют попкорном, понятно сейчас всем. Зёрна других культур – к примеру, пшеницы либо овса, при нагревании не взрываются – это «умеет делать» только кукуруза, и это её свойство было оценено людьми тыщи годов назад, в различных местах земного шара и в различных культурах.

Посреди XX века в одной из пещер южноамериканского материка были найдены лопнувшие кукурузные зёрна – учёные обусловили, что их возраст равен примерно 5 тысячелетиям.

Европейцам же удалось в первый раз испытать это лакомство исключительно в XVII веке, когда английские колонисты, прибывшие в Америку, отмечали 1-ый Денек Благодарения совместно с индейцами – ведь поначалу дела поселенцев с местными племенами были полностью дружескими.

Краснокожие и принесли британцам умопомрачительно смачные воздушные зёрна, о которых те ранее и понятия не имели. В ту первую серьезную зиму колонисты выжили на новеньком месте конкретно благодаря кукурузе, и заглавие «попкорн» она получила конкретно в Америке.

История воздушной кукурузы очень увлекательна. Индейские племена поджаривали её со специями и травками, варили из неё суп, готовили пиво, декорировали свои волосы и головные уборы, мастерили уникальные девайсы – к примеру, корсажи.

Почему кукуруза взрывается? Ведь вода находится и в других зёрнах: когда они греются, она просто испаряется, но никаких взрывов не бывает. Оказывается, оболочка зерна кукурузы не пропускает воду и пар, потому давление очень возрастает, и зёрна взрываются, выворачиваясь и становясь схожими на белоснежные цветы.

Чтоб зёрна кукурузы лопнули, обычно довольно температуры 175°С, и все зёрна при всем этом должны быть целыми, высококачественными и храниться в обычных критериях – пересохшая кукуруза взрываться не будет.

Машину для изготовления попкорна сделали в Америке – в Чикаго, в последней четверти XIX века. Практически все аппараты, используемые сейчас для производства воздушной кукурузы, сконструированы конкретно на базе той, первой в мире машины.

В конце XIX века южноамериканские предприниматели уже смогли осознать выгоду реализации попкорна во время проведения праздничков, а когда появились 1-ые кинозалы, воздушные зёрна стали продавать вблизи от их.

Обладатели кинозалов боялись, что попкорн будет отвлекать людей от просмотра кинофильмов, но вышло совершенно напротив, и уже в Одна тыща девятьсот двенадцать году его продавали во всех кинозалах Америки, а доходы стремительно росли.

А вот в нашей стране попкорн появился только спустя 100 лет – сначала 90-х годов XX века. Нет, естественно, и ранее в Рф умели поджарить кукурузу на сковороде, получая умопомрачительно смачные лопнувшие зёрна, но про аппараты для их изготовления практически никто не знал. После того, как в Одна тыща девятьсот девяносто один году был привезён аппарат, и по сей день, в Рф съели больше млрд порций воздушных кукурузных зёрен.

Полезность и вред попкорна

Как относиться к попкорну? Одни учёные молвят о его полезности, а другие убеждают, что попкорн вредоносен для здоровья, и может не только лишь вызывать отравления, да и становиться предпосылкой приобретенных болезней.

Понятно, что больше всего попкорна продаётся сейчас конкретно в кинозалах.

Гостям предлагаются различные виды попкорна: сладкий, солёный, с маслом, с сыром, цветной, карамелизованный и т.д. Прибыль, получаемая кинозалами от реализации воздушной кукурузы, превосходит прибыль от реализации билетов на сеансы, ради которых, фактически, и были устроены кинозалы.

Читайте также:  Подкожный клещ на лице лечение форум

После попкорна — непринципиально, сладкого либо солёного, охото пить, и зрители начинают брать разные газированные напитки с сахаром, ассортимент которых в кинозалах тоже достаточно богат.

Сотрудники кинозалов отметили, что больше попкорна съедается во время ужасных кинофильмов, также мелодрам либо комедий.

Для чего же мы вообщем ходим в кино? Есть попкорн? Похоже, что так, если прислушаться к воззрению обыденных потребителей. На вопросы о том, как они относятся к попкорну, многие люди отвечали, что сейчас «есть что пожевать в кино», «охота расслабиться, посидеть в кино, поесть попкорна» и тому схожее, другими словами попкорн чётко ассоциируется конкретно с кино.

«Волшебный мир» сам по для себя сейчас не много кого завлекает. А вот ранее пары прогуливались в кино, чтоб держаться за руки и целоваться… Видимо, жевательный рефлекс оказался посильнее.

Раз уж попкорн стал практически неотклонимым атрибутом просмотра кинофильмов, обладатели кинозалов стараются извлечь из этого как можно огромную выгоду: попкорн продаётся большими порциями, с сахаром, жиром, ароматизаторами и другими синтетическими добавками. Вот почему воздушную кукурузу, довольно нужный продукт, стали именовать вредной – и это сейчас вправду так.

Если попкорн натуральный, без добавок, он полезен: калорий в нём не много, клетчатки много, он насыщает и не вызывает скопления веса. Но порции, подаваемые в кинозалах, время от времени содержат до Одна тыща двести (!) калорий. А ведь есть ещё и напитки…

Меж тем, в кукурузе, как и в других злаковых растениях содержатся на биологическом уровне активные природные вещества – полифенолы, владеющие антиоксидантной активностью, выраженной в 10 раз посильнее, чем у витаминов С и Е.

Если кукуруза никак не обрабатывается дополнительно, то полифенолы отчасти сохраняются, тогда и попкорн можно считать здоровой едой.

Чем все-таки небезопасен попкорн? Конкретно методом изготовления: включением огромного количества сахара, соли, добавок и ароматизаторов.

Не так издавна в СМИ прошла информация о тяжёлом проф заболевании – поражении лёгких, так серьёзном, что может потребоваться их пересадка.

В США к полуфабрикатам из кукурузы добавлялось масло с диацетилом – хим ароматизатором, очень вредным для дыхательных путей человека и животных. В процессе проведённого исследования были получены данные о том, что рабочие на схожих предприятиях имеют огромные шансы захворать фиброзом лёгких.

Дошло до того, что в Конгресс Соединённых Штатов представили проект закона об ограничении использования диацетила (хотя следовало бы добиваться его полного запрета), но далековато не все производители и спецы к этому прислушались. Напротив, они начали уверять потребителей, что в домашних критериях неопасно готовить попкорн из предлагаемых ими полуфабрикатов. А ведь и другие ароматизаторы, также сахар и соль, тоже могут оказывать негативное воздействие на здоровье.

Полезным может быть только верно приготовленный попкорн, и идеальнее всего готовить его дома, из натуральной кукурузы, а не из полуфабрикатов, пропитанных добавками, ароматизаторами и красителями. Соли (сахара) для изготовления 100 г сладости требуется всего Три г, а масла – Один ст.л., хотя масло можно вообщем не использовать.

Таковой попкорн насыщает, содействует очищению кишечного тракта, предупреждает заболевания ЖКТ и создаёт подходящие условия для размножения полезной микрофлоры.

Если гласить о снэках (а это обозначение определённых товаров питания уже прижилось в нашем языке), то попкорн можно именовать одним из самых неопасных и нужных. По правде, воздушная кукуруза еще лучше чипсов, пересоленных орешков, кириешек, сушёного кальмара, шоколадных батончиков, мороженого и иных вредностей.

Изготовление попкорна в домашних критериях

Приготовьте этот снэк дома, и порадуйте себя и свою семью. Зёрна натуральной кукурузы перед изготовлением рекомендуется положить на пару часиков в морозилку, а выкладывать их нужно прямо на раскалённую сковороду: резкий перепад температур обеспечит резвый и мощнейший взрыв зёрен, и практически они все выкрутятся навыворот.

Сковороду, но, лучше снять с огня, когда вы будете выкладывать на неё зёрна; стремительно полейте зёрна хоть каким маслом (около Один ст.л.), и пару раз наклоните сковородку, чтоб все они были покрыты масляной плёнкой.

Позже стремительно ставьте назад на огнь, накрывайте крышкой, и не открывайте до того времени, пока не закончится треск лопающейся кукурузы. Потом высыпайте готовый попкорн в комфортную посуду – можно широкую миску, и приправляйте обыкновенной солью либо сахаром – хим добавки нам не необходимы.

Читайте также:  Урсосан цена отзывы

Можно готовить попкорн и по-другому, и это тоже полезно: пригодится мало маленькой соли и промороженное сливочное масло – приблизительно 40 г на 100 г кукурузы. В нагретую посуду засыпают сходу зёрна и соль: когда все зёрна раскроются, их убирают с огня и сразу, пока жаркие, посыпают маленькой стружкой из замороженного масла.

Многие диетологи разъясняют, что кукуруза, как и все зерновые, сама по для себя полезна: в ней есть витамины, минералы, аминокислоты и т.д., но практически всё полезное убивает высокотемпературная обработка, тем паче, если она смешивается с внедрением сахара, соли, синтетических добавок.

Так что даже домашний попкорн, при всей полезности кукурузы, идеальнее всего употреблять в маленьких количествах – менее 100 г за раз, и уж естественно, не каждый денек.

А вот большие порции в кинозалах, запиваемые сладостной Кока-Колой – это прямой путь к дилеммам со здоровьем.

Попкорн. Польза или вред? Что входит в состав? Насколько калориен? Можно ли давать детям. Советы по употреблению при беременности и грудном вскармливании.

Попкорн – излюбленное лакомство как детей, так и взрослых. Ни один поход в кинотеатр не обходится без коробочки воздушной кукурузы. Сколько разных вкусов представлено на выбор: соленый, сырный, с карамелью, шоколадом и пр. Но как понять, что представляет собой попкорн, пользу или вред несет для организма? Есть ли в нем полезные вещества и насколько калорийным является этот продукт?

История возникновения попкорна и разбор состава

Влияние попкорна на организм: есть ли польза, или только вред

Внимание! Попкорн, произведенный в промышленных масштбах, часто содержит диацетил, который может привести к некоторым заболеваниям дыхательных путей. Часто он содержится в пакетиках с зернами, предназначенными для приготовления в микроволновке.

Также готовый продукт может содержать транс-жиры, которые неблагоприятно воздействуют на сердечно сосудистую систему.
Однако польза попкорна для организма, несомненно, превосходит недостатки. Самым здоровым и безвредным считается тот, который сделан самостоятельно в домашних условиях. В этом случае вы точно знаете, что используете для его приготовления. И можете быть полностью уверенным в его безопасности.

Знаменитые виды попкорна

Насколько попкорн калорийный продукт

Совет! Отправляясь на просмотр фильма в кинотеатр, берите небольшой стакан попкорна (объемом пол литра), лучше если он будет соленый. В такой порции содержится около 150 ккал. В сладком попкорне, со вкусом сыра или бекона калорий будет значительно больше.

Если же вы готовите попкорн самостоятельно в домашних условиях, то можно съесть его в качестве перекуса. В данном случае от него будет только польза.

Попкорн при беременности и грудном вскармливании

К употреблению попкорна при беременности и при грудном вскармливании нужно относиться очень осторожно. Хотя он и не входит в список запрещенных продуктов, добавляемые во время приготовления компоненты, могут оказать неблагоприятное воздействие на организм матери и малыша.
Если очень хочется этот снек, то лучше приготовить его из зерен самостоятельно.
Особенности употребления попкорна при грудном вскармливании.

  • Добавлять к употреблению в пищу не раньше, чем малышу исполниться три месяца (если у него нет колик). В противном случае после достижения малышом пятимесячного возраста
  • Первый раз употреблять не более 10 штучек до обеда
  • Если в следующие двое суток у малыша не появилось каких-либо нарушений в работе пищеварительной системы, то можно постепенно увеличивать количество
  • Однако в сутки можно съедать около 70-80 грамм. В неделю максимально допустимая доза 200 грамм

Рекомендуется употреблять в пищу эту закуску без каких-либо вкусовых добавок и ароматизаторов.

Можно ли попкорн детям

Ответ на этот вопрос: «Да, попкорн детям можно, но в ограниченном количестве». Опять в данном случае встает вопрос пользы и вреда этого снека для детей. Сам продукт полезен, но масло и ароматизаторы, которые добавляются к нему на производстве, не являются лучшим продуктом для детей.
С какого возраста можно давать воздушную кукурузу детям. Однозначно после трех лет, когда окончательно оформится пищеварительная система. Чем позже ребенок познакомится с этой закуской, тем лучше. Врачи и диетологи рекомендуют давать пробовать попкорн ребенку не раньше возраста пяти – шести лет.

А вы знали, что у попкорна есть день рождения

Действительно, существует день рождения попкорна. Отмечается он 22 января. Попкорн стал традиционной закуской при просмотре фильмов в кинотеатрах. В эти дни некоторые кинотеатры раздают своим посетителям воздушную кукурузу бесплатно.

Производство попкорна: видео

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector