No Image

Чем опасно медвежье мясо

СОДЕРЖАНИЕ
10 просмотров
10 марта 2020

Деликатесные виды мяса сегодня доступны каждому гурману. В особом почете у любителей дичи — медвежатина. Она хоть и является дефицитом, но все же появляется на праздничном столе. Отказать себе в удовольствии насладиться диковинным продуктом вряд ли может тот, кто предпочитает вкусно питаться.

О пользе медвежьего мяса

Медвежатина является непросто вкусным, но и весьма полезным продуктом.

  • Из нее можно готовить блюда, богатые на витамины и питательные вещества.
  • Медвежье мясо является диетическим, его полезно употреблять при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.
  • Употребление медвежатины полезно при отсутствии иммунитета человеческого организма.

Правильное приготовление мяса медведя способствует оздоровлению, укреплению иммунитета, улучшению перистальтики кишечника, насыщению ослабленного организма необходимыми компонентами для нормализации обмена веществ.

Чем может быть опасна медвежатина?

Несмотря на большой перечень полезных качеств, медвежатина специалистами медицинской сферы включена в группу небезопасных продуктов для человека. Оказывается, что медведь является переносчиком большого количества разновидностей гельминтов. После забоя зверя паразиты способны в медвежьем мясе продолжать свою жизнедеятельность в течение нескольких недель.

Зараженное мясо может попадать на мясные прилавки в силу несоблюдения ветеринарных санитарных норм. Многие паразиты, выявляемые у медведей, не наносят им вред, чего нельзя сказать о людях.

Опасные для человека гельминты способны:

  • нарушить функционирование внутренних органов;
  • ухудшить зрение;
  • спровоцировать развитие инфекционных заболеваний;
  • вызвать физическую слабость, нервные расстройства;
  • нарушить процесс кроветворения;
  • вызвать воспаления мозга.

Глисты медленно разрушают организм человека. Несвоевременная медицинская помощь согласно данным медицинской статистики приводит к летальному исходу больного.

Разновидности гельминтов, передаваемых от медведей человеку

Какие паразиты могут присутствовать в мясе медведя?

Самые распространенные и опасные для человека представлены на фото выше.

  • Токсоплазмы – паразитирующие микроорганизмы в теле животных и человека, поражающие нервную систему, глаза, мышцы, почки, печень, легкие, сердце.
  • Трихинеллы – вид круглых червей, обитающих в тонкой кишке и мышечных тканях, вызывают опаснейшее заболевание – трихинеллез.
  • Эхинококки – плоские ленточные черви, поражающие легкие и печень.

Токсоплазмоз

Заражение токсоплазмами может протекать скрыто, не вызывая никакого физического дискомфорта. О заражении при скрытой форме заболевания зачастую удается узнать при сдаче анализов крови во время вынашивания беременности. Самопроизвольные аборты – это результат влияния токсоплазм на женский организм.

Симптоматика токсоплазмоза

При явной форме протекания уже через две недели после заражения человек может ощущать:

  • повышение температуры тела;
  • боли в мышцах и суставах;
  • нарушение координации движений;
  • головную боль;
  • тошноту;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • раздражительность;
  • ухудшение памяти;
  • депрессивные настроения.

Осложнения токсоплазмоза

Следствием заражения токсоплазмами являются такие заболевания, как:

  • женское бесплодие;
  • импотенция;
  • лейкопения;
  • миокардит;
  • лимфоцитоз;
  • вегетососудистая дистония;
  • ретинит;
  • абсцесс мозга;
  • менингоэнцефалит;
  • поражение спинного мозга;
  • истощение;
  • паралич;
  • слепота.

Трихинеллез

Размножение трихинелл очень стремительно. Одна самка может продуцировать от двух до трех тысяч личинок, которые разносятся по всему организму человека. Выживают они за счет локализации в мышечных тканях. На один килограмм мышц может приходиться более пятнадцати тысяч гельминтов.

Личинка, попадая в благоприятную питательную среду, формирует защитную плотную капсулу. В этой капсуле она может продолжать свою жизнедеятельность несколько лет. Примечательным является то, что оседая в мышцах, личинка увеличивается в десятикратном размере. Зачастую личинки трихинелл обнаруживают в диафрагме, в глазных мышцах, в языке, в сгибательных мышцах, между ребрами.

Осложнения трихинеллеза

Трихинеллы опасны тем, что провоцируют заболевания:

  • центральной нервной системы;
  • сердца и сосудов;
  • органов дыхания;
  • мозга;
  • глаз.

Медицинская практика показывает, что итогом трихинеллеза может быть летальный исход.

Трихинеллы очень живучи. Термическая несколько часовая обработка медвежьего мяса не гарантирует того, что все имеющиеся в нем капсульные личинки погибли. Если туша медведя заражена гельминтами, она в обязательном порядке должна быть утилизирована.

Симптоматика трихинеллеза

Симптомы заражения трихинеллами дают о себе знать уже на третий день после заражения.

Человек может ощущать:

  • резкое повышение температуры тела;
  • лихорадку;
  • отечность тела и глазных век;
  • боль в мышцах конечностей, живота, спины, шеи, гортани;
  • физическую слабость;
  • тошноту;
  • учащенное сердцебиение;
  • диарею;
  • головные боли;
  • бессонницу;
  • волнение, необоснованные переживания;
  • невротические состояния;
  • диарею;
  • кожный аллергический зуд.

Эхинококкоз

Личинки эхинококков, попадая в человеческий организм, могут паразитировать в нем несколько десятков лет. Половозрелые особи размножаются в тонком отделе кишечника. Личинки окружены оболочкой – токсическими кистами. Разрыв оболочки приводит к интоксикации человеческого организма, возможен анафилактический шок.

Читайте также:  Где удалить липому на спине

Специалисты различают эхинококкоз:

  • брюшной;
  • головного мозга;
  • легких;
  • почек;
  • печени;
  • костей;
  • сердца;
  • селезенки;
  • спинного мозга.

Симптоматика эхинококкоза

В течение первой недели после заражения человек чувствует:

  • тошноту;
  • головную боль;
  • спутанность сознания;
  • упадок сил;
  • боль в животе и печени;
  • повышение температуры;
  • раздражительность.

Осложнения эхинококкоза

Лечение эхинококкоза предусматривает только хирургическое вмешательство. При несвоевременном оказании помощи возможны:

  • перитонит;
  • эпилепсия;
  • повышение внутричерепного давления;
  • желтуха;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • абсцесс внутренних органов;
  • инфаркт;
  • сердечная недостаточность;
  • опухоль позвоночника.

Диагностика паразитов

Для подтверждения заражения токсоплазмами, эхинококками и трихинеллами в медицинской практике прибегают к следующим методам диагностики:

  • лабораторное исследование крови на антитела;
  • иммунологические пробы (ИФА, РСК, РНИФ);
  • аллергологические пробы;
  • исследование мазков и слюны.

Лечение паразитов

При выявленных глистных инвазиях больному назначаются:

  • жаропонижающие препараты;
  • противопаразитарные лекарства;
  • антибиотики;
  • противоаллергические средства;
  • иммуностимуляторы;
  • витамины.

Медикаментозная терапия может длиться от двух недель до нескольких месяцев. Лечение усложняется при проявлении сопутствующих заболеваний.

Профилактика глистных инвазий

Несмотря на высокие риски заражения, медвежье мясо люди употребляют в большом количестве. В целях профилактики инфицирования паразитами, передающимися через употребление этого деликатесного продукта, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • избегать покупки мяса на стихийных рынках, на трассе;
  • при покупке требовать сертификат качества у продавца или акт ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • отдавать предпочтение специализированным магазинам по продаже дичи;
  • не употреблять мясо животного непосредственно сразу после его убоя на охоте;
  • отказаться от вредной привычки — употребления сырого мяса.

Следует знать, что даже несколько часовая термическая обработка, глубокая заморозка, посол, приготовление в микроволновой печке не являются гарантией гибели гельминтов в медвежьем мясе. Визуально определить заражена медвежатина или нет практически не является возможным. При желании разбавлять свой рацион диетической дичью следует приучиться к обязательному лабораторному исследованию мясного продукта. Только так стопроцентно можно уберечь себя и членов своей семьи от заражения паразитами. Если такой возможности нет, то специалисты рекомендуют отказаться совсем от употребления медвежатины.

Не многие люди, особенно жители средних и южных широт, могут похвастаться тем, что пробовали медвежатину. Сегодня этот продукт, скорее, считается деликатесом. Но если всё же вам представится возможность его попробовать, нужно иметь представление о его вкусе и свойствах.

Можно ли есть медвежье мясо

На вопрос, едят ли медвежатину, есть однозначный ответ — да. На медведей издревле охотились, поэтому их мясо относится к дичи и его, конечно же, можно есть. Оно, как правило, является частью рациона жителей северных регионов. Из-за большого количества его заготавливают и употребляют в пищу по мере необходимости. Им заменяют мясо домашних животных, если нет возможности их выращивать.

Чем опасно для человека

Перед употреблением в пищу медвежатину обязательно следует подвергнуть термической обработке. Специалисты категоричны в этом плане и объясняют, почему нельзя есть её в иных формах. Суть в том, что в ней могут быть опасные для человека бактерии. В зависимости от того, чем может быть заражён продукт, есть большой риск заболеть бруцеллёзом и трихинеллёзом.

Последнее заболевание, вызываемое червями-нематодами, наиболее распространено и опасно. Черви проникают во все системы человеческого организма и оседают в мышечных тканях. Последние увеличиваются в размерах, сильно болят. Заболевание также даёт осложнения на сердце, нервную и дыхательную системы. Кроме этого, медвежатина содержит много холестерина, что также в некоторой степени опасно для организма человека. Не рекомендуется употреблять её людям с онкологическими заболеваниями.

Есть ли польза

Медвежатина полезна и является экологически чистой, ведь эти звери просто не водятся в загрязнённых регионах и питаются только натуральной пищей. Этот продукт богат необходимым организму белком. Кроме этого, в составе мяса содержится практически вся линейка нужных организму витаминов и полезных веществ. Многих из них нет в привычных нам говядине или свинине. Особенно рекомендуют есть медвежатину людям с проблемами иммунной системы, органов кровообращения и болезнями пищеварения. Этот продукт улучшает общее состояние организма.

Как проверить на трихинеллёз

Если вы всё же решили полакомиться медвежатиной, то её обязательно нужно проверить на наличие заболеваний. Особенно это касается трихинеллёза. В полевых условиях это можно сделать с помощью специального прибора, именуемого трихинеллоскоп. Он выявит возбудителей этого заболевания. Но лучше, конечно же, воспользоваться услугами специалистов ветеринарно-санитарного контроля. Они, безусловно, дадут полный ответ, заражено ли мясо и чем именно.

Читайте также:  Расслоение ногтей на ногах причина

Что можно приготовить из мяса медведя

Поскольку медвежатина является дичью с грубой структурой, из неё не приготовишь так много блюд, как из обычного мяса. Из-за своей жёсткости она абсолютно непригодна для любой жарки. Готовится медвежье мясо очень долго. Его можно запекать в духовке целым куском при средней температуре. Получится отличная буженина или рулеты. Очень вкусными получаются из медвежатины супы, жаркое, рагу. Но особенно вкусен холодец. Ценители считают это блюдо деликатесом, если оно приготовлено из лап.

Рецепт

Как говорилось выше, из медвежатины получается очень вкусное рагу. Предлагаем вашему вниманию рецепт его приготовления. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг мяса медведя;
  • 2 луковицы;
  • 1,5–2 кг картофеля;
  • 1 л апельсинового сока;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3–5 ст. л. соевого соуса.

Следует приготовиться к тому, что процесс приготовления рагу из медвежатины будет довольно длительным. Это связано с тем, что мясо очень жёсткое и имеет специфический запах, который можно удалить в процессе долгой готовки.

Сам процесс приготовления рагу из медвежатины такой:

  1. Мясо нужно промыть в холодной воде и убрать жилы.
  2. Порезать на средние кусочки до 5 см в длину и до 2 см в ширину.
  3. Вылить в ёмкость апельсиновый сок, добавить соль, перец, розмарин, соевый соус. Опустить в маринад мясо и поставить в холодильник мариноваться на 5 дней.
  4. По прошествии указанного времени мясо можно готовить. Необходимо переложить его из ёмкости вместе с маринадом на сковородку и тушить не меньше 1,5–2 часов.
  5. Порезать картофель на четвертины или большими кубиками. Нарезать лук полукольцами. Всё это смешать и добавить к мясу. Поскольку к этому моменту мясо будет практически готово, тушить блюдо следует до готовности лука и картофеля.

Медвежатина справедливо считается деликатесом по сравнению с другими подобными продуктами. Ценители отмечают его ни с чем не сравнимый вкус. Однако нужно понимать, какую опасность может таить в себе этот продукт, и серьёзно подойти к процессу его приготовления.

Видео: Как приготовить медвежатину

Мясо как источник белка важен для строительства и поддержания клеток организма, также для выработки гормонов и ферментов. Без мяса, также, мы не можем получить надлежащий запас энергии, что делает нас слабыми в повседневной деятельности. Почти каждый из нас получает белок из орехов, яиц или мяса. Среди наиболее распространенных вариантов мясной продукции – курица, рыба или морепродукты, говядина, баранина, свинина или утка.

Тем не менее, выбор мяса – это всего лишь дело вкуса и доступности, согласно вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Некоторые виды мяса, потребляемые в этом мире, считаются экзотическими и экстремальными, например такой вариант как мясо медведя! Что представляет собой мясо медведя? И каковы преимущества для здоровья при его потреблении?

Медведь как источник мяса

Мясо медведей считается экзотическим деликатесом из-за того, что это мясо диких, убитых на охоте, медведей и потребляется исключительно в холодных регионах, таких как Европа и Северная Америка. Действительно, для инуитского племени Арктики медвежье мясо является их основным источником белка, особенно, мясо белых медведей.

Вместо того, чтобы выращивать на ферме домашний скот или кур, люди охотятся за медвежьим мясом, особенно его ценными медвежьими лапами. Те, кто потребляет это мясо, говорят, что оно имеет вкус, очень, похожий на свинину, но с высоким содержанием жира. Вернемся к мясу полярного медведя, он всегда подается в супе или рагу. Грубый, жирный, но сладкий вкус мяса медведя требует тщательной термической обработки, потому что он потенциально, несет смертельную инфекцию паразитарного кольцевого червя, известную как трихинелла. Trichinella, также, является основным возбудителем для трихинеллеза, который является ничем иным, как инфекция, вызванная трихинеллами внутри нашего организма.

Между тем, вкус мяса медведя зависит от возраста и диетического рациона самого медведя. Многие потребители утверждают, что двухлетнее медвежье мясо, на вкус, лучше всего, поскольку они в этом возрасте питаются фруктами, тогда как медведи постарше, в основном, охотятся на рыбу.

Питательная ценность, содержащаяся в 100гр мяса медведя

  • Протеин – 20,1%
  • Жиры – 8,3%
  • Калории – 163 ккал / 100 г
  • Холестерин – 98 миллиграмм / 100-граммовая часть
  • Железо – 10,73 миллиграмма
Читайте также:  Рвота при прорезывании

Каковы его преимущества для здоровья?

Рассмотрим пользу для здоровья, которую приносит мясо медведя:

1.Высокое содержание железа

Приведенные выше данные показывают, что медвежье мясо имеет 10,73 миллиграмма железа. Железо представляет собой полезный и важный компонент для выработки гемоглобина, вещество в эритроцитах, которое переносит кислород из легких в остальные части тела. Если в Вашем организме не хватает железа, Вам не хватает питания для красных кровяных телец и насыщенности организма кислородом, что приводит к анемии. Потребление мяса медведя может удовлетворить Ваши потребности в железе примерно на половину его ежедневной необходимости. Другая пища содержит железо, Куриные леденцы для Ваших детей.

2. Медвежье мясо имеет довольно низкий уровень холестерина

Как и мясо постной курицы, мясо медведя имеет самый низкий уровень холестерина по сравнению с лосиным или мясом буйвола, и содержит 98 мг холестерина на 100 г мяса. Читайте о пользе утиного жира.

3. Содержит больше белка, чем говядина

Мясо медведя имеет 20,1% чистого белка, по сравнению. Большее содержания белка означает усиленный рост и поддержание телесных тканей и клеток, гормонов, ферментов и многое другое. Эти компоненты входят в состав всех частей тела, таких как кости, кровь, мышцы, кожа, а также хрящ.

4. Медвежье мясо, действительно, питательно

Что касается вышеперечисленных данных, медвежье мясо намного более питательно, так как дикие животные обитают в более просторном пространстве и имеют возможность употреблять разнообразную пищу, в отличие от фермерских животных. С диетическим мясом Вы можете уменьшить потребление калорий, одновременно увеличивая потребление белка.

5. Медвежье мясо не содержит антибиотики или любые лекарственные вещества, вводимые в организм домашним животным

Эта преимущество для здоровья от мяса медведя может показаться неубедительной, но оказывается, что мясо медведя не имеет антибиотиков, гормонов или любых медицинских веществ, вводимых домашним животным. Синтетические гормоны в мясе вообще могут изменить естественный рост ваших гормонов, а в долгосрочной перспективе вызывают раковые заболевания, такие как рак предстательной железы, молочной железы и толстой кишки.

6. Медвежье мясо может содержать конъюгированную линолевую кислоту (CLA)

Конъюгированная линолевая кислота или CLA работает за счет уменьшения количества жировых отложений и улучшения иммунитета в целом. Помимо этого, они также, лечат высокое кровяное давление или гипертонию, а также ожирение. Они чаще всего встречаются в говядине, козьем мясе, а также в других формах молочного продукта.

7. Медвежье мясо содержит жирные кислоты Омега-3

Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми жирными кислотами, которые в основном встречаются в рыбе, орехах и семенах. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в медвежьем мясе, поступают в организм медведя за счет его источников питания, таких как анчоусы, скумбрия, тунец, лосось, а также сардины.

Омега-3 жирные кислоты приносят пользу для здоровья, такую как снижение уровня триглицеридов, которые создают риск для здоровья сердца, лечат ревматоидный артрит, астму, поддерживает развитие у младенцев, лечит неврологические проблемы, такие как депрессия, СДВГ, деменция и болезнь Альцгеймера. Также Вы можете употреблять в пищу рыбу, которая богата Омега-3 кислотами.

8. Мясо медведя помогает уменьшить углеродные следы

Фабричное хозяйство является одним из крупнейших виновников парниковых газов, а также глобального потепления. Некоторые из его экологически недружественных компонентов – это пролиферативные бактерии, устойчивые к антибиотикам, разрушающие водную экосистему через жидкие отходы, высвобождение загрязняющих веществ в воздух, почву и многое другое.

Что еще хуже, среди выделяемых загрязняющих веществ находятся тяжелые металлы, фосфор, монооксид углерода, азот, метан и многое другое. Поскольку медведь охотится за мясом в дикой природе, углеродные следы могут быть сведены к минимуму, так как Вы используете не обработанное мясо.

Все это о пользе для здоровья при употреблении мяса медведя. Несмотря на вышеизложенную информацию, Вы должны принять во внимание, что употребление мяса медведя может быть неэтичным, из-за его статуса под угрозой исчезновения. Эти животные занесены в красную книгу. Из-за вырубки лесов и оккупации людьми их природной среды обитания, медведям негде охотиться и они вымирают от голода. Таким образом, решение о том стоит ли потреблять медвежье мясо, зависит только от Вас самих. Если Вы хотите попробовать экзотическое блюдо предлагаем Вашему вниманию Мурунгай Керай Суп, который родом из Таиланда.

Комментировать
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector