No Image

Часто ударяюсь головой

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
10 марта 2020

psychosomatika
[ julmish ]

В последнее время я с завидной постоянностью случайно ударяюсь головой о попадающиеся на пути предметы — стены, углы, косяки, стол. причем иногда доходит до легкого сотрясения мозга, судя по головокружению и тошноте((( Я прямо устала уже от этого, стукнусь — аж плакать хочется. да, я по жизни неловкая и угловатая, да, у меня плохое зрение, но раньше такого не наблюдалось за мной, чтоб так патологически и именно головой.
Я даже подозреваю, с чем это может быть связано — скорей всего, с чувством вины, что мне нравится тот, кто нравиться не должен ни при каких обстоятельствах, я даже мысленно ругала себя и как раз дурой. но как причину эту мне устранить, не представляю. Как работать с чувством вины? можете ссылками закидать.

Comments:
From: spnpsy
2012-11-17 11:13 am

запрет

То, как Вы описываете что с вами происходит, похоже на самонаказание. Вы и пишете о том, что ругали себя, обзывали, и даже свой "способ самонаказания" называете патологическим — т.е. опять же — ругаетесь, злитесь на себя же. Попробуем разобраться.
Первое — это Ваша реакция и то, как Вы воспринимаете то, когда ударяетесь. Из текста понятно только что — аж плакать хочется. Плачете ли? И если нет то отчего? Возможно, есть и другая область жизни — в работе, в отношениях — где так же Вы запрещаете себе плакать, выразить эмоции, получить разрядку. Либо в отношениях – сдерживаете себя чтобы не сказать кому-то что-то важное о себе и своих чувствах.

Другое — удар о что-то, явно переключает Ваше внимание на саму боль от удара, или на чувства относящиеся к нему. И отвлекает от того, о чем Вы думали до этого. Ну, либо от каких-то чувств, действий — выступая как тумблер — переключился и раз — Вы уже о другом думаете. В связи с этим, было бы интересно понаблюдать и обнаружить, что непосредственно с вами происходило в те моменты перед ударом? Возможно, Вы обнаружите какие-то повторяющиеся мысли, какую то тему о которой думаете, либо это будет какое-то состояние — может оказаться что похожее и в одной и в других ситуациях. Это может дать Вам ключ к пониманию, с чем именно Вы не хотите встречаться или о чем именно не хотите думать дальше (переключиться на другое), или от какого состояния хотите уйти, избавиться, отстраниться.

Третье — предполагаемая причина о связи с чувством вины и человеком "который нравиться
и одновременно не должен нравиться ни при каких обстоятельствах" — тоже похоже на запрет и мало информации об этом человеке — есть только то "чего не должно никак случиться" — и ведь удариться Вы тоже не хотите не при каких обстоятельствах. Здесь всплывает и тема контроля — как будто Вы пытаетесь проконтролировать свои чувства к этому человеку, запретить себе их испытывать. Интересно с чем это связано? Отчего Вы считаете, что не должнен нравиться? Ваше собственное ли это убеждение или Вы поверили в мнение какого-то другого человека? Нравитесь ли Вы сами этому человеку?

В любом случае, попробуйте понаблюдать и поисследовать те ситуации в которых ударяетесь.
И какую выгоду получаете от этого чувства вины. Останавливает ли Вас это чувство от того чтобы что-то сделать? Возможно то, чего Вы хотите.

У некоторых людей, действительно, бывают периоды в жизни, когда они часто ушибаются или случайно травмируют сами себя каким-нибудь другим способом. Причин может быть несколько и мы сейчас рассмотрим основные из них.

Читайте также:  Почему бывает токсикоз

1. Прислушайтесь к себе и своим чувствам: возможно, Вы испытываете чувство вины по какому-нибудь поводу. Может, вы даже не особо осознаете это чувство, но Вас как будто что-то гнетет. Тогда, скорее всего Вы об этом часто говорите и оправдываетесь. Что Вы делаете не все, что должны по отношению к родителям, или не проводите достаточно времени с ребенком, не добились чего-то в жизни, пожертвовали собой ради чего-нибудь. В таком случае, часть Вашего сознания (Вас) будет ПОДСОЗНАТЕЛЬНО искать способ наказать себе и реализовывать это наказание через тело.

2. Если вы также ощущаете постоянную утомленность, невысыпание, отсутствие сил и энергии, — вполне вероятно Ваше эфирное тело (энергетическая часть нас) истощено из-за дисбаланса в притоке и отдаче энергии. Поскольку эфирное тело распространяется на несколько сантиметров вокруг физического тела создавая энергетическую оболочку (энергетический скафандр), то вначале мы ощущаем предметы им и уже потом физическим телом. Когда эфирное тело истончается, эта защита тоже слабеет.

3. Если повышенная “ ударяемость ” была у вас чуть ли не с детства, скорее всего у Вас смещение доминантности активности мозга в левое полушарие довольно высокое. И, как результат, Вы не в контакте с телом. Поскольку воспринимаете мир, по большей части, из ума (левого полушария головного мозга). А сигналы от тела получает и обрабатывает правое (интуитивное) полушарие. Мысль – моментальна, тело инертно. Оно просто не поспевает за Вашей мыслью. “ В мыслях Вы уже на кухне, а тело еще только с кровати встает, ударяясь по дороге об косяк, потому что сигналы говорящие о позиции тела мозгом, в общем-то, игнорируются ” J .

4. Еще, отдельные вспышки случайной травматичности могут быть попыткой Вашего сознания остановить Вас от действий, с которыми Ваша душа (чувственная часть сознания) не ОК. Например, Вы поссорились с мужем и обижены на него. Но готовите для него ужин. Ваша душа этого делать не хочет, но ум говорит что надо, потому что . . Тело всегда на стороне души и будет саботировать решение ума. Результат – порезанный палец.

5. В случае более серьезной травматичности: если человек упорно в жизни идет не туда , удаляясь от линии Судьбы, и его действия становятся разрушительными для его собственной души или душ окружающих, травмы (вплоть до серьезных переломов, аварий и болезней) могут быть, опять же, попыткой его Высшего Я остановить его физически, действуя подсознательно через тело). В данном случае, тело – это тяжелая артиллерия Высшего Я. Задействуется, когда ментальный и эмоциональный способы воздействия не работают.

Если есть еще какие-нибудь вопросы, пожалуйста, задавайте, постараюсь ответить.

Спасибо за Ваши вопросы! Задавая вопрос помните – Вы помогаете другим, которые не решились этот вопрос задать!

Информационно новостной источник

Количество травм, которые мы получаем за свою жизнь, не счесть. Чем мы только не бьемся — конечностями, спиной, животом и, разумеется, головой. Некоторые умудряются ударяться ею особенно часто. Ну кто на это обращает внимание, в самом деле? Поскользнулся в гололед, приложился с треском затылком к земле, поругал дворников за отсутствие песка, отряхнулся и пошел себе дальше. А спорт с его неисчислимыми травмами различной тяжести? А детство, когда вечно тянет на подвиги?

А автомобильные происшествия? Пальцев на обеих руках не хватит посчитать, сколько раз за свою жизнь мы получаем ЗЧМТ — закрытую черепно-мозговую травму В большинстве случаев человек при этом не обращается за медицинской помощью, а если обращается, то после непродолжительного наблюдения отпускается восвояси. В лучшем случае ему назначат краткий курс амбулаторного лечения. Однако, как мы помним, выяснено: ни одна черепно-мозговая травма не проходит бесследно.

Читайте также:  Хофитол форма выпуска

Череп, конечно, весьма крепкое образование, и мозг от прямого повреждения он спасает, но «ударная волна» от ушиба все же воздействует и на мозговую ткань. Даже после легких ЗЧМТ у пострадавшего довольно долгое время держатся возникшие изменения в мозговых оболочках, артериях и венах, недостаточное функционирование тех или иных отделов мозга. Надежда на то, что травма головы, как и любая другая (например, ушиб, перелом, растяжение, сдавливание конечностей), со временем пройдет без последствий, напрасна. Увы!

Изменения, которые происходят при травме в органах, будь то сустав или головной мозг, становятся основой развития патологического процесса, который со временем обязательно проявится.

Даже нетяжелые черепно-мозговые травмы (ЧМТ) могут рано или поздно вызвать энцефалопатию, артериальную гипертонию, ускорить формирование атеросклероза, привести к расстройству способности мозга регулировать состояние многих органов, выполнение ими различных функций. Очень часто после травмы головы изменяется внутричерепное давление, чаще — в сторону его повышения.

Что же происходит в мозге при травме черепа?
Мелкоточечные кровоизлияния в глубинных отделах белого вещества полушарий.

Расстройство мозгового кровотока. Резко расширяются мелкие артерии, капилляры, вены, в результате чего возникает полнокровие мозга, он буквально переполняется кровью, и возникают застойные процессы, отек мозга.

Отек мозга — развивается из-за расширения сосудов и повышенной «отдачи» из них в ткани мозга воды. Клетки мозга «набухают» от поступившей жидкости, и их функционирование ухудшается.

Очаги ишемии — зоны недостаточного кровоснабжения. Большей частью они располагаются в коре и в стволе мозга. Ишемия развивается из-за повышения внутричерепного давления и отека мозга.

Повышается внутричерепное давление. Это связано с нарушением обмена спинномозговой жидкости (ликвора) и нарушением венозного оттока из области черепа.

По-видимому, в той или иной мере эти последствия бывают всегда. Степень их проявления зависит от тяжести травмы, от возраста, состояния мозгового кровообращения, общего состояния здоровья, от того, были ли травмы в прошлом, насколько квалифицированно и своевременно оказали медицинскую помощь и т. д. Поэтому предсказать заранее, как аукнется в будущем ЗЧМТ, очень сложно.

Можно даже сказать больше:
прямой зависимости между тяжестью последствий и тяжестью травмы не существует.

У одного человека даже после серьезной ЧМТ длительное время никаких симптомов не наблюдается, а у другого легкий ушиб, несмотря на своевременную помощь специалистов, вызывает по прошествии времени тяжелое состояние.

Наиболее часто события развиваются так.
После травмы черепа человека некоторое время беспокоят головные боли, головокружения, общая слабость и т. д. Потом вроде бы все приходит в норму — голова хорошо варит, и вообще человек чувствует себя прекрасно. Однако через несколько недель головные боли и головокружения вновь дают о себе знать. К тому же появляются повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, ухудшение памяти, снижение внимания, нарушения сна, колебания артериального давления. Весьма часто нарастает астенический синдром: приходят слабость, вялость, чувство разбитости, снижается работоспособность, накатывает нежелание что-либо делать. Спустя какое-то время наступает улучшение состояния, но при физических и эмоциональных нагрузках, резких изменениях погоды, после перенесенных заболеваний (например, ОРВИ), недостатке сна, в период месячных у женщин и т. д. все описанные состояния повторяются.
Помимо этого, появляются признаки вегетососудистой дистонии — шум в ушах, повышенная потливость, сердцебиение, колебания температуры тела и т. д. Могут быть и вегетативные кризы — приступы сильных головных болей, болей в сердце, повышение артериального давления, дрожь в теле, учащенное мочеиспускание, чувство страха.

Читайте также:  Какие симптомы спида

Специалисты выделяют следующие периоды после травматического повреждения мозга:
острый — продолжительность от 2 недель до нескольких месяцев;
промежуточный — продолжительность от нескольких недель до 12 месяцев;
отдаленный период последствий — он наступает после 12 месяцев с момента получения травмы.

Если вам повезет, то после 2-3 месяцев так называемого посткоммоционного (то есть посттравматического) синдрома, описанного выше, ваш организм полностью восстановится, хотя и не факт, что навсегда и окончательно.

Если не повезет, то в периоде отдаленных последствий развивается посттравматическая энцефалопатия. Особенно велика ее вероятность при повторных ЧМТ, например у борцов, боксеров, любителей всевозможного «экстрима» и т. п.
При формировании энцефалопатии патология мозга начинает «жить и расти» по своим собственным законам. В большинстве случаев травма лишь запускает механизм этого заболевания, дает толчок для его развития.

Основные проявления травматической энцефалопатии
Внутричерепная гипертензия, повышенное внутричерепное давление.
Симптомы — головная боль, рвота, вегетативные нарушения.

Эписиндром. Дает о себе знать приступами судорог всего тела или конечностей.

Паркинсонизм. Симптомы — дрожание конечностей или головы, замедленные движения.

Головокружения, нарушения походки, равновесия. Расстройства психоэмоциональной сферы. Симптомы — раздражительность, депрессивные состояния, нарушения сна и т. д. Снижается устойчивость к умственным, эмоциональным нагрузкам, становится низкой толерантность к алкоголю (то есть больной быстро пьянеет даже от небольших доз).

Снижение интеллектуальных способностей, вплоть до деменции (слабоумия).

Головные боли. Их может вызывать повышенное внутричерепное давление, нарушение тонуса сосудов мозга и напряжение мышц головы и шеи. Чаще всего три механизма срабатывают сразу. Головная боль, как правило, постоянная, ноющая, тяжелая; болит обычно вся голова.

Значительную роль в развитии мозговых осложнений черепно-мозговой травмы играет и повреждение шейного отдела позвоночника, которое всегда или почти всегда сопутствует травме черепа. После ЧМТ шейные позвонки могут занимать нестабильное положение, и они могут пережимать позвоночные артерии, что нарушает питание мозга и т. д. (см. раздел «Вертебробазилярная недостаточность»).

Еще раз повторим: не всегда после черепно-мозговой травмы на человека сваливается хроническое прогрессирующее расстройство функций мозга. Но вероятность такого исхода нельзя исключить. Особенно если определенные нарушения работы мозга уже есть — атеросклероз, «позвоночные» расстройства кровообращения мозга, у детей — перинатальные повреждения и т. п. Призыв избегать травм, наверное, выглядит нелепо — в основном они случаются непредвиденно. Но тот, кто любит жить, что называется, погорячее, сам находит их на свою голову. Занимаясь спортом, увлекаясь катанием на сноубордах, роликах, горных лыжах, мотоциклах и прочих средствах передвижения, следует быть очень осторожным, и, если травмы черепа бывали уже многократно, лучше эти занятия прекратить. Таким образом создается «подготовленная почва», потом малейшая перегрузка — и сосудистая патология расцветет пышным цветом.

Любая ЧМТ — это мина замедленного действия. Поэтому лечить ее надо долго и комплексно, не обманываясь видимым улучшением самочувствия. Природа создала наш мозг таким образом, что он старается компенсировать все сбои, но и его возможности не безграничны. Если вы заметили у себя признаки, описанные выше, обязательно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью и следуйте рекомендациям врача — так вы снизите риск развития осложнений черепно-мозговой травмы.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector