No Image

1 Признаки спида

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

СПИД вызывается ВИЧ-инфекцией, которая является одной из самых опасных в мире. Ее коварство выражается в том, что на протяжении длительного времени она может никак не проявлять себя, и определить ее присутствие в организме возможно только при помощи специального теста. Со временем инфекция приводит к развитию СПИДа, который уже проявляется определенными признаками. По данным статистики, процент смертности от этой страшной болезни чрезвычайно высок: в первый год умирает около 40–65 %, через два – 80 %, а через три – почти 100 %. В протекании ВИЧ-инфекции учеными и специалистами выделяют четыре стадии:

  • инкубационный период;
  • первые признаки;
  • вторичные заболевания;
  • СПИД.

В нашей статье мы расскажем вам о том, через какой период времени появляются первые симптомы и какие первые признаки СПИДа возникают у женщин и мужчин.

Через какой период времени начинают появляться первые симптомы ВИЧ и СПИДа?

С момента заражения ВИЧ до развития непосредственно СПИДа может пройти достаточно длительное время, и этот период весьма различен. Ученые до сих пор не могут объяснить, почему у одного человека заболевание развивается уже спустя год после инфицирования, а у другого симптомы не появляются на протяжении 20 лет и более. В среднем СПИД появляется через 10–12 лет. Рекомендуем почитать нашу статью о современных методах диагностики ВИЧ-инфекции →.

При заражении ВИЧ человек не узнает о нем в первые дни после инфицирования. Ранние его признаки могут дать о себе знать спустя 2–6 недель. В большинстве случаев они выражаются симптомами гриппа, ОРВИ или мононуклеоза. В стадии первичных проявлений СПИДа у части пациентов отмечаются:

  • повышение температуры;
  • озноб;
  • боли в мышцах;
  • увеличение шейных лимфоузлов.

У некоторых заразившихся эти симптомы отсутствуют, и такое течение ВИЧ-инфекции называется бессимптомной стадией заболевания. Ученые пока не могут объяснить причину такого развития болезни.

Иногда у пациентов с ВИЧ длительный период времени изредка, но продолжительно увеличиваются лифмоузлы. После этого они уменьшаются, и заболевание протекает бессимптомно. Такую форму ВИЧ называют персистирующей генерализованной лимфаденопатией.

В первые несколько недель после начала заболевания анализ крови на ВИЧ может давать отрицательные результаты – этот промежуток называется «периодом окна». Выявить вирус на этой стадии могут только более современные методики диагностики – ПЦР и тест на ВИЧ-инфекцию.

После стадии первичных проявлений наступает период, во время которого симптомы ВИЧ полностью отсутствуют. Он может длиться много лет и сопровождается развитием иммунодефицита.

Отсутствие противовирусного лечения на начальной стадии этой страшной болезни приводит к ее более быстрому развитию. Именно поэтому крайне важно выявлять СПИД на самых ранних сроках при возникновении первых признаков ВИЧ-инфицирования.

Первые признаки ВИЧ у женщин

Самым первым признаком ВИЧ у женщин, который появляется спустя несколько недель после инфицирования, становиться абсолютно беспричинное повышение температуры до 38–40 °C. Период гипертермии может длиться от 2 до 10 дней. Он сопровождается катаральными явлениями, характерными для ОРВИ или гриппа: кашлем и болями в горле.

Больная испытывает симптомы общей интоксикации:

  • общая слабость;
  • головные боли;
  • боль в мышцах;
  • потливость (особенно ночью).

У многих женщин увеличиваются поверхностные лимфоузлы в затылочной области, затем – на шее сзади, в паху и в области подмышек. Этот признак может носить генерализованный характер.

В некоторых случаях у женщин может наблюдаться сильная тошнота и рвота, анорексия и выраженные спастические боли. При значительном поражении органов дыхания кашель может быть интенсивным и заканчиваться приступами удушья.

При поражении ВИЧ-инфекцией нервной системы иногда появляются такие симптомы:

  • выраженные головные боли;
  • значительная слабость;
  • рвота;
  • ригидность затылочных мышц.

Многие женщины склонны в этом периоде к заболеваниям мочеполовой системы. У них наблюдаются:

  • болезненные менструации;
  • резкое увеличение паховых лимфоузлов;
  • обильные и частые слизистые выделения из половых путей;
  • боль в тазовой области.

Все вышеперечисленные симптомы неспецифические и не всегда могут указывать на инфицирование ВИЧ, но длительное их проявление должно насторожить женщину и стать поводом для прохождения обследования в СПИД-центре.

Первые признаки ВИЧ у мужчин

Первые признаки ВИЧ у мужчин во многом схожи с первыми симптомами этого заболевания у женщин, но имеют и некоторые отличия.

Через 5–10 дней после инфицирования у мужчины появляется красная сыпь или бесцветные участки кожи по всему телу. Высыпания могут быть петехиального, уртикарного или папулезного характера. Скрыть такой признак бывает просто невозможно.

Спустя несколько недель после инфицирования у них поднимается температура до высоких цифр, явны симптомы гриппа или ОРВИ, появляется выраженная головная боль и увеличиваются лимфоузлы на шее, в паху и подмышках. Больной ощущает полную разбитость, постоянную сонливость и апатию.

Нередко после инфицирования на начальных стадиях у пациента может наблюдаться диарея. Также может выявляться увеличение печени и селезенки. Частое и ничем не объяснимое появление таких симптомов должно стать поводом для проведения теста на ВИЧ в специализированном центре.

Первые признаки СПИДа у мужчин и женщин

После стадии первичных проявлений ВИЧ, которые могут длиться около трех недель, у больного часто наблюдается длительная субфебрильная температура. Некоторые инфицированные способны не догадываться о заболевании на протяжении многих лет. Далее у них развивается иммунодефицит, который приводит к длительному течению любого заболевания.

Первые признаки СПИДа одинаковы и для мужчин, и для женщин. Различны могут быть только симптомы заболеваний половой системы. Первым признаком его начала могут быть длительно незаживающие порезы и раны. У таких пациентов даже легкая царапина может подолгу кровоточить и гноиться.

Далее СПИД может протекать в таких формах:

  • легочной – у больного развивается пневмоцистная пневмония, которая характеризуется длительным и тяжелым течением;
  • кишечной – вначале у больного появляется диарея, признаки обезвоживания, быстрая и существенная утрата веса;
  • с поражением кожи, слизистых оболочек и тканей организма – у больного появляются язвы и эрозии на слизистых или на коже, которые прогрессируют, инфицируются и прорастают в мышечную ткань;
  • с поражением нервной системы – у больного ухудшается память, появляется постоянная апатия, развиваются атрофия мозга и эпилептические припадки, состояние может осложняться злокачественными опухолями мозга, менингитом или энцефалитом.

СПИД длится около полугода или двух лет и заканчивается летальным исходом (три года живут немногие больные).

Быстрое выявление СПИДа затрудняется тем, что первые признаки ВИЧ-инфицирования неспецифические и могут приписываться многим другим недугам. Частое и ничем не обоснованное появление температуры и увеличение лимфатических узлов обязательно должно настораживать больного и его врача. В таких случаях единственно правильным решением может стать только проведение теста на ВИЧ в специализированном центре. Необходимость своевременной диагностики этой смертельной болезни не вызывает сомнений, т. к. ранее начало противовирусной терапии способно отодвинуть переход ВИЧ в СПИД, а значит, и продлить жизнь зараженному человеку.

К какому врачу обратиться

Пациенты с ВИЧ-инфекцией наблюдаются у инфекциониста. Дополнительно проводится консультация иммунолога, терапевта, при поражении органов и систем — осмотр профильного специалиста: пульмонолога, невролога, дерматолога, гастроэнтеролога.


  • Лихорадка, высокая температура.
  • «Беспричинная» усталость.
  • Увеличение, болезненность лимфатических узлов в паху, подмышками, шеи.
  • Cыпь на коже.
  • Язвы на члене.
  • Герпес.
  • Тошнота, рвота, понос.
  • Сухой кашель.
  • Пневмония.
  • Ночные поты.
  • Изменения ногтей.
  • Грибковые инфекции.
  • Тревожность, дезориентация, трудности с концентрацией внимания.
  • Покалывание и слабость.
  • Половая слабость.

Лихорадка, высокая температура

Одним из первых признаков «гриппоподобного» синдрома является резкое повышение температуры тела, примерно до 39 градусов по Цельсию. Затем могут присоединиться: усталость, опухание лимфатических желез и сильная боль в горле (ангина). Это состояние вызвано тем, что ВИЧ распространяется по всему организму через кровоток и начинает размножаться в больших количествах в организме.

«Беспричинная» усталость

Иммунная система реагирует воспалением на внедрение вируса и этот воспалительный ответ также может причиной усталости и вялости. Усталость может быть как ранним и так и поздним признаком ВИЧ.

Пациент Р., 54, начал беспокоиться о своем здоровье, когда он вдруг начал задыхаться во время ходьбы. «У меня начало перехватывать дыхание, стало не хватать воздуха,» говорит он. «До этого я спокойно проходил 5 км в день.» Р. был инфицирован ВИЧ в течение 25 лет, прежде чем появилось это чувство «беспричинной» усталости.

Какие симптомы ВИЧ появляются у мужчин на ранних стадиях в паху?

— На ранних стадиях ВИЧ в паху у мужчин появляются увеличенные паховые лимфатические узлы.

Усталость во время острой (первичной) фазы ВИЧ может быть не столь очевидной. Слабость в мышцах, боль в суставах, увеличение лимфатических узлов во время «гриппоподобного» синдрома часто ошибочно принимают за грипп, мононуклеоз или ОРВИ, и даже сифилис или гепатит. Это не удивительно, т.к. многие симптомы похожи — такие как, боль в суставах и мышцах, опухание лимфатических желез.

Увеличение, болезненность лимфатических узлов в паху, подмышками, шеи

Лимфатические узлы являются частью иммунной системы Вашего тела и, как правило, воспаляются, когда есть инфекция. Многие из них находятся в подмышках, паховой область и шее. Если у Вас были рискованные контакты, то обязательно проверьтесь на ВИЧ.

Пройдите тест ради себя и других : ВИЧ наиболее заразен в самой ранней стадии! Имейте в виду, что если заражение было недавно (в большинстве случаев до 1 мес.), то тест будет ложноотрицательным (не покажет, что есть ВИЧ), т.к. обычно используемый тест (ИФА) определяет антитела (специфические воины иммунной системы) к ВИЧ, а не сам вирус. Если Вам очень тяжело дождаться результата, то пройдите тестирование на ВИЧ с помощью качественной ПЦР (полимеразная цепная реакция), которая обнаруживает ДНК провируса , через 9 дней (как правило) после заражения.

Какие симптомы ВИЧ появляются у мужчин на ранних стадиях на коже?

— На ранних стадиях ВИЧ на коже у мужчин появляется сыпь.

Рано или поздно кожные высыпания появляются у каждого, кто болеет ВИЧ-инфекцией.

Как свидетельствует, один из ВИЧ-инфицированных пациентов: » Они были похожи на фурункулы, с розовыми, зудящимися областями вокруг них. Они располагались на моих руках.

Сыпь может появляться также на туловище. Если Вы не можете понять причину высыпаний или не можете их вылечить, то обязательно пройдите тест на ВИЧ.

Тошнота, рвота, понос

На ранних стадиях заболевания, 30%-60% ВИЧ-инфицированных людей страдают от приступов кратковременной тошноты, рвоты, поноса.

Эти симптомы также могут появиться как следствие антиретровирусной терапии (лекарства, которые назначают для подавления размножения ВИЧ, например: Калетра, Зидовудин, Трувада и др.), а затем по мере прогрессиро вания ВИЧ-инфекции, в результате оппортунистической инфекции (инфекции, которыми обычный человек с здоровым иммунитетом не болеет, например: пневмоцистная пневмония, к риптококковый менингит (воспаление оболочек мозга), токсоплазмоз и др.(много) ).

Понос, который ничем не лечиться, также может признаком, что мужчина болен ВИЧ. Как следствие постоянного поноса наблюдается резкое снижение веса вплоть до кахексии (истощение, при котором потеря веса составляет 10 и более процентов, и данное падение веса сопровождается поносом или слабостью, повышением температуры более чем 30 дней), что также свидетельствует о крайнем истощении резервов иммунной системы.

Сухой кашель

Сухой кашель был первый признаком того, что с пациентом Р., что-то было не так. Сначала, он думал, что это просто какая-то аллергия. Но приступы сухого кашля продолжались 1,5 года, и становилось все хуже. Протиовоаллергенные средства, антибиотики,ингаляторы не решали эту проблему. Ни один из врачей-аллергологов ничего не мог сделать. Этот симптом — сухой кашель, очень коварен и может продолжаться в течении многих недель, и всё время кажется, что он сам пройдет, но это не так. Поэтому, если мужчина имеет такой симптом он должен незамедлительно сдать кровь на ВИЧ.

Пневмония

Кашель и потеря веса может также быть предвестником серьезных инфекций, вызванной микробом, который вызывает болезни, только у людей с нарушенной иммунной системой. не будет беспокоить вас, если ваша иммунная система работает должным образом. Есть много различных оппортунистических инфекций и каждый из них может по разному проявляться в организме ВИЧ-инфицированного человека.

В случае пациента Р., это была пневмоцистная пневмония, также известный как «СПИД-пневмония», которая в конечном итоге привела его в больницу. Другие оппортунистические инфекции включают: токсоплазмоз, паразитарная инфекцией, которая разрушает мозг; тип герпес вируса под названием цитомегаловирус; грибковые инфекции, такие как кандидоз.

Ночные поты

Около половины людей страдают ночными потами на ранних стадиях ВИЧ-инфекции. Они могут быть еще чаще, по мере дальнейшего развития ВИЧ-инфекции и не зависят от температуры помещения, где спит ВИЧ-инфицированный мужчина.

Читайте также:  Как пахнут ноги у девушек

Изменения ногтей

Еще одним признаком поздней ВИЧ-инфекции является изменения ногтей — они утолщаются, искривляются, расщепляются, меняют цвет, появляются черные или коричневые полоски.Частой причиной этих изменений ногтей является грибковая инфекция, такая как кандидоз.ВИЧ-инфицированные мужчины с истощенной иммунной системой будут более восприимчивы к грибковым инфекциям.

Какие симптомы ВИЧ появляются у мужчин на ранних стадиях во рту?

— На ранних стадиях ВИЧ во рту у мужчин появляются белые налеты, белые бляшки (молочница, кандидоз).

Грибковые инфекции

Еще одна грибковая инфекция, которая часто появляется на более поздних стадиях ВИЧ-инфекции является молочница ротовой полости,

вызванная грибком рода Candida. Она проявляется бляшками молочного цвета, которые начинают расти во рту и мешают глотать.

Тревожность, дезориентация, трудности с концентрацией внимания

Проблемы восприятия окружающего мира у мужчины могут быть признаком слабоумия, связанного с ВИЧ, обычно оно наступает в конце заболевания. В дополнение к спутанности сознания и трудности с концентрацией внимания, связанное со СПИДом слабоумие может также включать в себя проблемы с памятью и поведенческие проблемы, такие, как гнев или раздражительность. Это может даже включать в себя изменения двигательных функций: становится неуклюжим, отсутствие координации, а также проблемы, связанные с задачами, требующих мелкую моторику, например, письмо от руки.

Герпес

Герпес рта и половых органов может быть возникать как при острой ВИЧ-инфекции так и на поздних стадиях ВИЧ-инфекции. Наличие герпеса у ВИЧ-инфицированной женщины является дополнительным фактором заражения СПИДом здорового мужчины. Это связано с тем, что генитальный герпес может вызывать язвы, которые способствуют проникновению ВИЧ во время занятия близостью. И люди, которые имеют ВИЧ, как правило, имеют чаще более серьезные вспышки герпеса, потому что ВИЧ ослабляет иммунную систему.

Покалывание и слабость

Поздний ВИЧ также может вызвать онемение и покалывание в руках и ногах. Это называется периферической невропатией, которая также встречается у людей с неконтролируемым диабетом. Это когда нервы повреждены на самом деле.

Половая слабость

Вышеприведенные признаки ВИЧ могут быть также и у женщин, но именно у мужчин проявлениями ВИЧ-инфекции могут быть эрозии, язвы на члене, импотенция в результате недостаточности яичек (гипогонадизм). Строго говоря, гипогонадизм встречается при ВИЧ и у женщин, но мужчины это быстрее замечают — «не стоит» (эректильная дисфункция).

Свидетельства ВИЧ плюс мужчин о своих ранних симптомах ВИЧ

Что сами ВИЧ положительные мужчины рассказывают как у них проявлялись ранние признаки ВИЧ.

Я заразился в начале декабря 1999г., анализ ИФА показал, что у меня ВИЧ в январе 2000 г. и подтвердился в иммунноблоте в феврале 2000 г. В январе у меня была лихорадка, ночные поты, не было аппетита и такая ужасная ангина, которой никогда не было у меня в жизни.

Я заразился 10 лет назад, поэтому не всё помню четко. Первые симптомы ВИЧ у меня начались через 6 недель после заражения, они были похожи на то, как будто я заболел гриппом.

Это было в августе 2009 г. Я был очень занят, п.ч. ко мне должна на лето была приехать семья, и я начал новые отношения и всё было прекрасно, пока 10 августа я не почувствовал, что я как будто заболел гриппом. Я пошёл в аптеку купить лекарства. Я чувствовал себя очень плохо, у меня были ночные поты, озноб, слабость, я не хотел есть и даже запах пищи был мне противен. В конце концов, я обратился к врачу, и он сказал, что у меня инфекция. Я пошел домой, продолжая чувствовать себя очень плохо. Потом я ходил к врачу каждую неделю и, он говорил, что это просто инфекция и всё пройдет. Но в один день, мне стало вообще очень плохо и я сказал моему брату отвезти меня в больницу, там меня спросили делал ли я тест на ВИЧ, я сказал нет, т.к. я использовал резинку с парнем с которым встречался, я знал, что у него может быть ВИЧ, но, т.к. использовал «резину», то думал, что я в полной безопасности. Потом я поехал домой и мне стало немного лучше. Опять пошел к врачу, но в этот раз я попросил его провести все тесты на ВИЧ, тубик, гепатиты, ЗППП. Уже прошло 3 недели с момента как я почувствовал себя плохо, я очень сильно потерял в весе за это время. Прошло 2-3 дня с тех пор, как я сдал анализы и доктор позвонил мне и сказал, что хочет видеть меня. Когда я пришел, он сказал, что у него плохие новости, что у меня ВИЧ. Я воспринял это спокойно, т.к. уже был готов услышать это. Первому кому я позвонил, был мой бывший парень и я сказал ему, чтобы он проверился на ВИЧ. Он очень поддержал меня в эту трудную минуту. Потом я позвонил своёму брату и это было самое сложное сказать ему о моем диагнозе. Я чувствовал себя очень плохо, но он был рядом со мной и поддерживал меня. Через неделю меня выписали из больницы, и я встал на учет к инфекционисту и он назначил мне исентресс и труваду. Через 3 месяца проверили вирусную нагрузку, она упала до 200 копий, я был счастлив. Ещё через 3 месяца вирусная нагрузка упала до неопределяемого уровня. Я продолжал быть счастливым, начал ходить в спортзал и правильно питаться. Я каждый день принимаю лекарства и ещё ни разу не пропустил ни одного приема. Я буду бороться, потому что хоть у меня и ВИЧ, но я жив и хочу любить.
p.s. парень, который меня заразил, не сказал, что он уже сам был ВИЧ положительным. Я сказал ему, что желаю ему хорошего здоровья и прощаю его. Пусть Бог будет с тобой!

Видео « Симптомы ВИЧ, СПИДа у мужчин»