Зеленый чай.

 

Зеленый чай производится из растения под названием «Камелия Синенсис».
Во время производства зеленого чая, собираемые зеленые листья подвергаются в специальных пропарочных аппаратах  процессу пропаривания для удаления содержащейся влаги в листьях. При этом, во время производства зеленого чая процесс окисления (ферментации) полностью исключается. это активирует  в составе чая энзимы.
В следствии этого, по своему химическому составу зеленый чай очень похож на химический состав свежих чайных листочков.

Зеленый чай способствует укреплению жизнедеятельности организма здоровья. Решение о том, этот вид чая или отдать предпочтение другому виду (черному чаю, красному или, например, имбирному) – все будет зависеть лишь от  Вашего вкуса.

Виды зеленого чая.


В настоящее время принято выделять в Китае следующие виды чая: белый чай, зеленый чай, желтый чай,черный чай,бирюзовый чай и красный чай. Сейчас я расскажу Вам чуть более подробно о каждом из них.

Зеленый чай — является чаем неферментированным. Ну,может быть, почти неферментированным. Процессы ферментации (окисления) начинаются почти сразу же после сбора листьев, и  полностью исключить их не представляется возможным, ну разве что если теоретически. И сразу же после сбора листочков для зеленого чая поизводят их нагревание (данный процесс способствует остановке окисления), затем их скручивают ( плющат, сворачивают,связывают —  ну одним словом, им придают форму и иногда — довольно причудливую) и сушат. Таким образом, зеленый чай — это свежие чайные листочки — только сухие и хитрой формы.

Такая обработка чайного листа определяет и вкус, и качества, и аромат зеленого чая. В нем сохраняются, и это доказано, практически все полезные вещества, которые имеются в свежем чайном листе.

У хорошего зеленого чая вкус довольно нежен и почти всегда — сладковат, и при правильном его заваривании ( без ненужного передерживания и водой подходящей температуры ) — почти что без терпкости. Зеленый чай  является самым «бодрым» из всех существующих чаев и он же — самый полезный. Он является поистине идеальным летним напитком — потому что жару переносить помогает и жажду утоляет.

Для белого чая особенностью являются —  специфическая обработка и отборное сырье ( молодые листики, имеющих большое количество ворсинок или почки). Почки (или листья) после сбора для белого чая  подвяливают  и сразу же сушат — не придавая им какую-либо форму. Заваривается белый чай в почти что прозрачный и чуть желтоватый напиток. При хорошем освещении в нем иногда даже можно заметить блеск этих самых ворсинок, которые сохраняются на листьях чая в процессе его изготовления.

Белый чай обладает очень приятным и ярким ароматом и он очень вкусен.О чем говорят довольно большое число его ценителей.

Желтый чай. Его пожалуй,  в отдельную группу можно было бы и не выделять. Ведь иногда к желтому чаю относят немного более подвяленный зеленый чай или слабоферментированный бирюзовый. И всетаки желтый чай — это еще и легенда. Ведь именно этот чай довольно продолжительное время не вывозился за пределы Китая — и только в обмен на меха, Россия, сумела  заполучить небольшое количество этого напитка. Настоявшись, желтый чай и действительно имеет желтый цвет. Аромат и вкус его описать достаточно проблематично — ведь каждый из сортов чая, который называют желтым, довольно таки индивидуален. Но имеется несколько общих черт, которые можно выделить. У желтого чая очень насыщенный аромат. Он буквально «взрывается» своим ароматом. Да и вкус желтого чая от чашки к чашке раскрывается все больше и больше. Именно у него проявляется довольно приятный эффект — чем его больше пьешь, тем онт больше нравится. Этот эффект  достигает достигает своей вершины в бирюзовых чаях.

Их называют по разному. И сине-зеленые, и синие, и голубые,и фиолетовые— а это все потому, что довольно таки трудно переводится на европейские языки значение такого иероглифа как «цин».  В переводе этот иероглиф означает что-то зелено-синее, связанное с молодостью, свежестью и ростом — к примеру синеву утреннего неба. Вот поэтому проще всего называть чаи бирюзовые улунами — это еще и более распространенное название бирюзовых чаев.

По-китайски улун ( oolong, у-лун, улунг ) означает черный дракон.  Я не знаю, почему так называют эти чаи. Возможно,Скорее всего наверное, это связано с китайской мифологией.Улуны — это  самые загадочные и самые разнообразные китайские чаи. Писать об этих чаях можно довольно много — и этим я  как-нибудь еще займусь. Но сейчас я ограничусь лишь краткой их характеристикой.

Улуны — это чаи полуферментированные. При их создании, в листьях, из которых улуны приготавливают, окислительные процессы начинаются, затем некоторое время идут и лишь  потом их прекращают. И вот этой  степенью  «полуферментированности» достигается получение невероятного многообразия сортов улуна, причем каждый из них будет обладать своим ароматом и вкусом.

Изменчивость является главной изюминкой улуна, с точки зрения пития. В этом чае, от чашки к чашке, изменяется все — вкус,  аромат, их сочетание. И производить наблюдения за всеми этими изменениями — удовольствие редкое и ни с чем, поверьте, не сравнимое . Как нибудь,в одной из статей, я расскажу Вам, как заваривать улуны, ну а сейчас — к красным чаям.

Красный китайский чай — это привычный нам черный чай.
Красные чаи — это уже полностью отферментированные чаи. Все,что должно было в них окислиться, там окислилось и при этом в нем образовались своеобразные пигменты, которые придают данному чаю привычный нам цвет( цвет черного чая), а так же и другие вещества, которые придают этому чаю привычный аромат и вкус.

А теперь мы дошли до черного чая. В Китае он конечно тоже имеется. Черный чай — это чай переферментированный, который  в буртах вылеживается и, можно так сказать, еще и немного в них бродит. «Пуэр» (черный китайский чай) обладает довольно таки специфическими ароматом и пыльными вкусом и, если нет к нему привычки, то может не понравиться с непривычки. Но и его можно распробоватв полюбить. К тому же пуэры очень таки полезны для здоровья.

Ну, кажется все… Разобрались с видами существующих китайских чаев. Со временем, я расскажу Вам о самых знаменитых сортах китайского чая в отдельности. Но все это — потом.

Вас могут заинтересовать следующие кулинарные рецепты:

Notice: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' in /home/u/ukentaw/ukentaw.bget.ru/public_html/wp-content/themes/peppers/single.php on line 37
WordPress: 6.82MB | MySQL:16 | 0,266sec