Зеленый чай — польза и вред.

 

Зеленый чай в течении довольно продолжительного времени использовался только как целебный напиток, но свою известность и довольно широкое применение получил он гораздо позднее.

Зеленый чай хоть и является одним из самых старых напитков в мире, но в Европе появился он лишь в семнадцатом веке. В наше же время, когда практически все люди предпочитают натуральные источники здоровья, популярность зеленого чая, этого полезнейшего напитка с каждым годом лишь возрастает.

Проводимые исследования в большинстве случаев  свидетельствуют о пользе зеленого чая. Но это утверждение справедливо лишь до тех пор, если человек употребляет не более 3 чашек зелёного чая в течении дня. Если же количество испитого больше  — то вред от него перевешивает его пользу!

 

Так в чём же заключен вред зелёного чая?

Зеленый чай – это в ученых кругах всего мира признанное лекарственное средство. Он очень хорош для профилактики  различных заболеваний и способствует облегчению симптомов уже имеющихся.
Свои позиции перед зеленым чаем сдают рак, инсульт и диабет. Он является отличным средством для тех, кто желает похудеть,  повысить свою жизненную активность и избавиться от стресса. Но так ли на самом деле хорош зеленый чай? Имеются ли к употреблению зеленого чая какие либо противопоказания?

Как оказалось, зеленый чай в особых случаях может быть вреден. Перечислим некоторые из них.

Кофеин в зеленом чае.

Подcчитано, что в зеленом чае ( в его 50 граммах ) кофеина содержится столько же, сколько и в ста граммах кофе.  Значит, пить кофе мы можем в более больших количествах, нежели зелёный чай. Многие люди однако обладают к кофеину (сами того не подозревая), повышенной чувствительностью. И наверняка Вы относитесь к этим людям, и еже ли после испития пары чашечек зелёного чая Вы наблюдаете у себя одни из следующих симптомов: раздражительность,  повышенная возбудимость, дрожание рук, проблемы с засыпанием,ускоренное сердцебиение, расстройство желудка, потерю аппетита,тошноту, сыпь, «гусиную кожу» или учащённое мочеиспускание,.

 

Передозировка полифенолов и минералов.

В листьях чая сконцентрированы из почвы и воды такие минералы, как марганец, фтор и алюминий. Данные минералы организму необходимы в микродозах. А вот их большие количества довольно вредны и могут вызвать интоксикацию всего организма. И если Вы употребляете зеленый чай больше трех чашек в течении дня, то они будут накапливаться в Вашем организме в течение довольно продолжительного времени.

В зелёном чае также содержится и большое количество полифенолов — это дубильные вещества. Они являются антиоксидантами и полезны в очень небольших количествах. Но если будет передозировка этих веществ —  ощютимый удар по такому внутреннему органу, как печень, Вам обеспечен.

Побочные эффекты зелёного чая.

Китайцы пьют свой зелёный чай уже более 2000 лет. И примерно до 600 года нашей эры в Китае зелёный чай использовался не как ежедневный напиток, а лишь как целебное средство!

К траво — лечению подходить нужно с большой осторожностью. И зелёный чай ( а он тоже относится к растениям лекарственным) , не является исключением! Нужно не злоупотреблять данным напитком, а использовать его нужно в меру.

Зелёный чай может легко вызвать расстройство желудка, в особенности у людей, имеющих с чувствительную слизистую желудка. Ни  в коем случае не пейте натощак зелёный чай! Также не пейте крепко заварив его.

Зелёный чай сильно ухудшает усвоение организмом железа. А это может привести к нежелательному последствию —  к железодефицитной анемии.

К тому же, зелёный чай еще и ухудшает усвоение организмом фолиевой кислоты. При беременности это особенно опасно, ведь  растущему плоду нужна фолиевая кислота.

Чем полезен зеленый чай.

Зеленый чай для здоровья очень полезен.Современные исследования, проводимые в разных мировых институтах, подтверждают лечебные свойства зеленого чая и, что его употребление будет являться эффективным средством в борьбе с различными заболеваниями. В состав зеленого чая входят такие витамины, как А, В, В2, С, а еще и большое количество  микроэлементов и минералов.

Научно доказано, что зеленый чай:

1. увеличивает сопротивляемость организма человека к простуде;
2. улучшает защиту человека от вредоносного воздействия свободных радикалов;
3. значительно снижает в организме уровень холестерина;
4. способствует улучшению работы кровеносной системы;
5. способствует снижению и нормализации артериального давления;
6. помогает в процессе лечения диабета, не допуская при этом увеличения уровня сахара в составе крови;
7. улучшает работу почек;
8. благодаря дубильным веществам, которые входят в его состав, положительно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
9. выводит из организма токсины.

Употребление зеленого чая.

Многочисленные международные медицинские центры утверждают, что при регулярном употреблении зеленого чая значительно снижается риски развития онкологических заболеваний (в частности, рака толстой кишки, легких,  желудка, , толстой кишки, прямой кишки, кожи и поджелудочной железы). Благодаря тому, что в состав зеленого чая входит фтор, данный напиток способствует защите зубов от кариеса и предупреждает разные заболевания десен и полости рта.

Рекомендуется пить зеленый чай и при повышенной умственной и физической нагрузке, ведь он значительно улучшает память,успокаивает нервы и повышает концентрацию. Катехины, которые содержатся в зеленом чае, предотвращают старение клеток нашего организма и нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов.

 

Список положительного воздействия зеленого чая на человеческий организм может быть довольно длинным. По утверждению тех же  японцев, зеленый чай способствует излечению от шестьдесят одной болезни и является одним из секретов их национального долголетия.

Вас могут заинтересовать следующие кулинарные рецепты:

Notice: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' in /home/u/ukentaw/ukentaw.bget.ru/public_html/wp-content/themes/peppers/single.php on line 37
WordPress: 6.73MB | MySQL:17 | 0,123sec