Вишневый компот.

Вишневый компот я варю всегда, как только у нас в саду поспевает вишня.Долгими зимними вечерами он согревает всю нашу семью прекрасными воспоминаниями о прошедшем лете.
Для многих жителей нашей России, да, впрочем, и не только, вишневый компот  хорошо известен и является практически обыденным ягодным напитком. Тем более в холодные времена года, когда наши организмы так нуждается в необходимой поддержке и пополнении необходимого запаса полезных веществ.

Конечно, Весь необходимый организму запас полезных веществ находится в свежих вишневых ягодах. Но, согласитесь, что у нас нет возможности круглый год наслаждаться ароматом и вкусом темно бордовых спелых ягод вишневых деревьев. Вот поэтому вишневый компот и является прекрасной заменой свежим вишневым ягодам.

Каждая хозяйка готовит вишневый компот по своему рецепту, который имеет свою, только ему присущую изюминку. Хорошо приготовленный компот из вишен — это душистый и вкусный напиток, с неповторимым ароматом.

Ну а теперь собственно сам рецепт вишневого компота.

Ингредиенты вишневого компота:

вишня свежая – примерно четвертая часть 3-х литровой стеклянной банки;

сахар-песок – примерно 1,5 стакана.

Кто любит компот послаще, может взять сахара побольше. А потом регулировать сладость вишневого компота простым добавлением n- го количества прокипеченой воды.

Как варить вишневый компот:

1. Первым делом возьмите стеклянные банки, а также крышки для их закрутки. Хорошенько проведите стерилизацию крышек и банок. Это делается для продления срока хранения вишневого компота.Как проводится стерилизация банок для консервирования в домашних условиях я уже описывала в одной из статей. И, я думаю, повторяться не стоит. Кому интересно — можете почитать. Вот эта статья — Стерилизация банок.

2. Возьмите вишню и тщательно ее переберите, без жалости откидывая все поврежденные ягоды. Для компота оставляйте только плотные на ощупь и не поврежденные.

 

3. Тщательно промойте ягоды в проточной воде, не повреждая их.
4. Оставьте вишню в дуршлаге на некоторое время. Это делается для того, чтобы стекла вся вода.

5. После этого засыпьте в заранее постерилизованную банку подготовленную Вами вишню. Ее  количество в банке регулируйте сами. Я засыпаю ягод примерно на четверть 3-литровой банки.
6. Поверх засыпанных в банку вишен насыпаем сахарный песок.

7. В банку с сахаром и вишней осторожно, чтобы не лопнула банка, наливаем кипяток. Воду для этого вскипятите заранее в кастрюле или в чайнике.
8. Как только нальете в банку кипяток, сразу же закатывайте банку приготовленной металлической крышкой. Я использую для компотов банки с винтовыми крышками.

9. После закручивания банки, возьмите специальные прихватки  и легонько ее встряхивайте, пока не растворится весь сахар.

10. Оберните банку с вишневым компотом (еще горячую) полотенцем и оставьте до полного ее остывания в таком виде.

Приготовление вишневого компота по этому рецепту поможет  Вам сэкономить большое количество свободного времени. Да и хранится этот компот практически так же – в условиях комнатной температуры, – как и многие другие аналогичные заготовки.

Компот из вишен украсит любой фуршетный или праздничный стол, подойдет любому печенью, пирожкам или алкогольным напиткам.

Чем полезен вишневый компот:

О вишне, вернее о ее полезных свойства известно достаточно много. Вишня улучшает у человека аппетит и пищеварение. Она является незаменимым средством при анемии. Используют вишню и при болезнях печени, верхних дыхательных путей, нервной системы.
Конечно, мы не сможем употреблять в пищу свежие ягоды вишни круглый год. Вот и получается, что налучшим выходом из данной ситуации будет приготовление в домашних условиях компота из вишни.

Научно доказано, что домашние компоты и всевозможные морсы, не содержат в себе ни консервантов, ни различных красителей, в отличие от магазинных холодных чаев, пакетированных соков  и прочих созданных пищевой промышленностью полуфабрикатов из ягод вишни.

Единственным недостатком компота является большого количества сахара. Большое употребление данного напитка может нанести вред Вашей фигуре (в одном стакане вишневого компота содержится примерно от 52 до 100 ккал).

При приготовлении компота из вишни в домашних условиях, обязательно удаляйте косточки из ягод. В вишневых косточках содержится такое вещество, как амигдалин. А он, при определенных условиях, может превратиться в вещество, под названием сенильная кислота. Конечно варить компот из вишни и не удаляя косточки из ягод. Но тогда для этого Вам потребуется довольно длительное кипячение. А это несомненно приведет к снижению количества полезных веществ в данном продукте.

Если Вы и ваши родные и близкие будете употреблять компот из вишен, Вы всегда будете бодры, здоровы и полны сил.

 

 

Посмотрите видео рецепт Как варить вишневый компот.

Вас могут заинтересовать следующие кулинарные рецепты:

Notice: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' in /home/u/ukentaw/ukentaw.bget.ru/public_html/wp-content/themes/peppers/single.php on line 37
WordPress: 6.87MB | MySQL:15 | 0,248sec