Варенье из жимолости.

Варенье из жимолости обладает несомненно неповторимыми яркими вкусовыми свойствами, и сохраняет в себе ценнейшие свойства этих плодов.
Жимолость – это сладко — кисло ягодка синего цвета. По своему виду она чем напоминает чернику, но в отличие от нее имеет продолговатую форму. Из жимолости варят компоты, варенье,  делают сок.

Варенье из жимолости можно приготовить различными способами, точно так же, как если брать любую другую ягоду.  По своим вкусовым качествам все сорта жимолости могут в значительной степени друг от друга отличаться: по своей терпкости, по уровню кислотности и так далее.
Для приготовления варенья из жимолости, подбирайте лучше всего жимолость, обладающую небольшой кислинкой. Это для того, чтобы вкус приготовленного Вами десерта не был до приторности сладким.

Приготавливается варенье из жимолости, по-моему, одним из первых, после варенья из одуванчиков, ну а уже потом готовится варенье из клубники, черешни, вишни и других ягод.  Как и в любой ягоде, в жимолости много полезных для организма человека микроэлементов и витаминов. Ее полезно принимать при болевых ощущениях в суставах, для снижения артериального давления, для улучшения пищеварения.
Приготовив, таким образом, варенье из жимолости, разливаю его всегда по небольшим баночкам и закатываю их. Банки перед этим тщательно стерилизую. Сохраняю варенье из жимолости при комнатной температуре. В таком виде оно долго сохраняется.

Для того, чтобы сварить варенье из жимолости, существует несколько способов приготовления. Впрочем, каким бы из рецептов Вы не стали пользоваться, Вам следует запомнить несколько правил, с помощью которых Вы сможете приготовить варенье из жимолости аппетитным и вкусным.

Прежде всего, Вам следует помнить, что для приготовления варенья подойдут только спелые или же слегка не доспевшие ягодки с плотной, целой кожицей. Переспевшие или Поврежденные или перепревшие ягоды в момент варки утратят свой аппетитный внешний вид и свою форму.
Для устранения вкуса горчинки, во всех рецептах берите количество сахара больше, чем при приготовлении варенья из других ягод.

Ингредиенты для варенья из жимолости:

ягоды жимолости – 1 килограмм;
сахарный песок – 1-1,2 килограмма ( это зависит напрямую от сорта жимолости);
кипяченая вода– 200-250 мл.

Как приготовить варенье из жимолости:

 

1. Высыпаем на ровную поверхность жимолость и начинаем убирать из ягод различные веточки, листочки, которые насыпались нам в посуду при сборе ягод. Затем  промываем ягоду и откидываем ее на дуршлаг.

 

2. Наливаем эмалированную или медную посуду воду и насыпаем сахар.
3. Доводим раствор до кипения, постоянно его помешивая.

4. Как только до конца растворится сахар, убавьте огонь и варите сироп еще минуток 5-10.

5. Переложите приготовленную жимолость в кипящий сахарный сироп, дайте закипеть и уберите с плиты.
6. Посуду с готовящемся вареньем накройте и унесите в прохладное место на 7-8 часов. Обычно я начинаю готовить варенье из жимолости вечером и затем оставляю его на ночь.

7. Затем, я это делаю утром, снова поставьте варенье на огонь и проваривайте его, аккуратно помешивая его деревянной лопаточкой, минут 10-15. Если при этом будет образовываться пенка, а она будет образовываться обязательно — просто снимайте ее.

8. Приготовленное горячее варенье перелейте в стерилизованную банку и закройте капроновой или металлической крышкой.

 

Варенье из жимолости — полезные советы от опытных кулинаров

Для предупреждения последующего засахаривания, в момент последней варки варенья из жимолости добавьте в него лимонной кислоты (1 грамм на 1 килограмм варенья).

Чтобы варенье не не было приторно сладким, сорта ягод жимолости выбирайте с небольшой кислинкой.

Приготовленное варенье храните в погребе, в шкафу, а можно и на балконе, ведь оно не замерзает и в мороз, при этом сохраняя свои все полезные качества.

Варенье из жимолости Вы можете использовать в процессе приготовления ватрушек, бисквитных рулетов, штруделей, сладких пирогов и так далее или просто подавать его к чаю.

Вас могут заинтересовать следующие кулинарные рецепты:

Notice: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' in /home/u/ukentaw/ukentaw.bget.ru/public_html/wp-content/themes/peppers/single.php on line 37
WordPress: 6.81MB | MySQL:19 | 0,282sec