Варенье из вишни.

 

Варенье из вишни поистине является одним из вариантов для сохранения всех полезных свойств такой ягоды, как вишня. Это варенье можно приготовить как без косточек, так и с ними.


Вишня, ягодка очень полезная. Поэтому, варенье из нее на зиму нужно сварить непременно. Как уже говорилось, варенье из вишни можно сготовить как без косточек, так и не вынемая эти косточки из ягод. Каждое из этих варений вкусно. Отличие лишь в том, что одно из этих варений готовится быстрее, ну а с другим Вам придется немного повозиться, вытаскивая из вишни косточки. Существуют для удаления косточек специальные приспособления. Их Вы сможете найти в хозяйственных магазинах. В противном случае, подойдет и обыкновенная шпилька для заколки волос — это тоже весьма удобная вещь.

А еще существует такой рецепт варенья, как пятиминутка. Мы и о нем поговорим.

Вишневое варенье без косточек идеально может подойти при приготовлении вишневого пирога. Только при этом отделите ягоды от желе. Ягоды будут наполнителем для пирога или какой другой выпечки, а вот из желе Вы сможете приготовить один из вкуснейших ягодных морсов — вишневый.

Как Вы можете заметить позже, в данном рецепте совсем не используется вода. Да и ни к чему она здесь совершенно. Ведь ягода, после того, как пересыпят ее сахаром, даст необходимое количество собственного сока. Получится как бы вишня в собственном соку.

Варенье из вишни — подготавливаем посуду.

 

 

Для варки вишневого варенья, чтобы оно долго хранилось и обязательно было вкусным, нужно остойным образом отнестись к подготовке посуды.Варить варенье следует в эмалированной посуде ( тщательно следите. чтобы на этой посуде не было никаких сколов эмали) или в тазиках из нержавеющей стали. Это делают для того, чтобы в процессе варки варенья в него не попадали различные окислы металлов.
Перед разливом варенья в стеклянные банки, обязательно простерилизуйте их. Стерилизация банок может проводиться различными способами. Об этом Вы можете прочитать в статье » Как правильно стерилизовать банки».

Варенье из вишни — подготавливаем ягоду.

 

Вишневые ягоды, отобранные для варки вишневого варенья также подвергаются обработке.Тут нужно рассмотреть два момента: какое Вы будете варить варенье  — с косточками или без косточек.
Если предпологается варка вишневого варенья с косточками, то в этом случае проколите каждую вишенку иголкой. Так сироп при варке быстрее проникнет внутрь ягод. Или же проведите минутную бланшировку ягод.

Если же варенье предполагается без косточек, то Вам необходимо будет вынуть из ягод эти косточки. Для этого используйте спец приспособление или же обычную шпильку для заколки волос или же булавку.

Варенья из вишни без косточек — рецепт:

 

Ингредиенты для варки варенья из вишни:

Ягодки  вишни (без косточек) – 1 кило;

Сахар – 1 кило и 200 грамм.

Варим варенье из вишен без косточек.

1. Промойте тщательным образом вишню и удалите, использую приспособления, косточки.

2. Используя тазик или кастрюлю ( эмалированную или из нержавейки), пересыпьте вишню сахаром, укладывая ее при этом в посуду для варки слоями.

3. Пересыпанную сахаром вишню отставьте в сторону до растворения сахара. Я отставляю на ночь. За это время сахар растворится и вишня даст сок.

4. Теперь поставьте Ваше варенье на плиту. Установите медленный огонь и доведите варенье до кипения, тщательно его при этом помешивая.

5. Как только варенье из вишни закипит, уберите его с плиты и дайте ему полчаса остыть.

6. Потом снова даем варенью закипеть, и снова снимаем на полчаса с плиты.

7. Даем вишневому варенью закипеть в третий раз и уже после этого производим его разлив в заранее простерилизованные баночки и закрываем, используя металлические крышки.

Варенье из вишни с косточками — рецепт:

Ингредиенты для варки варенья из вишни с косточками:

— Ягоды вишни — 1 кило
— Сахар — 1 кило и 200 грамм
— Вода — 800 граммов

Варим варенье из вишни с косточками.

 

Весь секрет приготовления наивкуснейшего варенья из вишни с косточками заключен поистине в том, как качественно Вы подготовите к варке ягоды. Цельные ягоды вишни пропитываются сиропом намного медленней, имеется некоторый риск, что в процессе варки они потеряют свою естественную форму ( съежатся попросту)и варенье уже не будет таким привлекательным на вид.Но как же нам сохранить приварке варенья первоначальную форму ягод?

Ягоды вишен наколите булавкой, положите их в тазик и не пересыпайте сахаром, а залейте сахарным сиропом, который приготовьте заранее. Этот сироп готовится из 300 грамм сахара и 800 грамм воды.

Вишню держите в сиропе на протяжении 5-6 часов, а затем доведите ее до кипения и продолжайте так варить 5-10 минут.После чего нужно отделить вишню сиропа и продолжить варить отделенную жидкость примерно еще минут 5.

Положите вишню снова в сироп, добавив туда 200 грамм сахара и продолжайте уваривать варенье до его готовности.

Варенье из вишни — пятиминутка.

 

 

Варенье из вишни пятиминутка– это несомненно довольно таки ароматная, вкусная и сладкая заготовка. Ее практически ежегодно приготавливают тысячи домохозяек. Вишневое варенье Вы сможете использовать и как отдельное лакомство. а можете и в виде прекрасной начинки к приготавливаемым Вами вареникам, булочкам,пирожкам,блинчикам или же к какой  другой выпечки.
Вот Вам пара рецептов, как можно приготовить варенье из вишни пятиминутка.

Варенье из вишни пятиминутка — первый рецепт.

 

Ингредиенты для  варенья:

— ягодки вишни – 1 кило;
— сахар – 500 грамм.

Как сварить варенье из вишни пятиминутка.

Прежде всего необходимо тщательно перебрать вишню, удалив при этом ягоды ,которые подгнили,испортились или сильно помялись. Отделив от ягод плодоножки, разместите их в дуршлаг и тщательно промойте их, используя для этого, по возможности, проточную воду, и дайте полностью стечь воде.

Используя приспособления (об этом писалось выше), аккуратным образом ( сильно не придавливайте. чтобы не вытекал сок), удалите косточку из каждой вишни.

Подготовленную данным образом ягоду разместите в заранее приготовленную для варки варенья посуду и пересыпьте ее сахаром.

Пересыпанную сахарным песком вишню оставьте  постоять часов пять — шесть. Лично я оставляю все это на ночь. К утру наша вишня даст свой сок и весь сахар при этом растворится.

Наутро я переношу тазик с вишней на плиту и на медленном огне довожу до кипения. В процессе варки на самой поверхности приготавливаемого варенья будет образовываться пена. Ее обязательно нужно удалять. Также не забывайте помешивать, чтобы варенье не могло пригореть.

Как только варенье закипело, дайте ему покипеть ровно пять минуток и удалите с огня.

Заранее приготовьте для разлива приготовленного варенья стеклянные банки. Вымойте их хорошенько, используя для этого питьевую соду или же хозяйственное мыло и тщательно пастеризуйте их любым доступным Вам способом пастерилизации.

Варенье из вишен сварилось. Теперь аккуратно разлейте его в приготовленные банки и плотно закройте прокипяченными заранее жестяными крышками.

Переверните осторожно каждую закатанную банку с вареньем из вишни кверху дном и так оставьте их таким образом остывать. В теплое банки не укутывайте..

Как только варенье из вишни пятиминутка остынет,  можете перенесите его в одно из прохладных мест для дальнейшего хранения.

Варенье из вишни пятиминутка — второй рецепт.

 

Ингредиенты для приготовления варенья:

— ягоды вишни – 1 килограмм;
— сахар – четыреста грамм;
— двести грамм воды.

Как приготовить варенье из вишни пятиминутка.

Тщательно моем, используя проточную воду, и перебираем отобранные для приготовления варенья вишню. Даем ягоде обсохнуть.

Удаляем удобным нам способом из ягод косточки..

Приготовим сахарный сироп. В приготовленную для варки варенья посуду наливаем воду (200 мл), добавляем туда сахар и медленно все доводим все до кипения. После того, как закипит сироп, даем ему немного покипеть, чтобы полностью растворился весь сахар. Во избежание подгорания сиропа, тщательно его помешивайте.

Теперь настала пора опустить в кипящий сахарный сироп нашу приготовленную вишню. Варите варенье лишь пять минут, тщательно все помешивая, чтобы варенье не подгорело, а затем снимите с огня.

Еще кипящее варенье из вишни пятиминутка разлейте в заранее приготовленные пастерилизованные банки и затем тщательно их закупорьте, используя для этого  прокипяченные металлические крышки.

Как только варенье остынет, то перенесите его для хранения в одно из прохладных мест.

Варенье из вишни — полезные советы от опытных кулинаров

Существует мнение, что долго вишню варить нельзя. В противном случае она теряет свою форму (сморщивается) и на ней могут появиться бурые пятнышки, что делает варенье менее привлекательным и не качественным.

В процессе варки варенья, образуется пена, которую необходимо тщательно убирать. Это очень важный процесс. Ведь в состав пены входит свернувшийся белок, а он подвержен быстрому скисанию. Снимая пену, мы увеличиваем срок хранения варенья из вишни.

Варенье из вишни — калорийность.

Варенье из вишни —  высококалорийное блюдо и поэтому не стоит его включать в диеты для похудения.

Варенье из вишни следует употреблять при незначительных расстройствах функций поджелудочной железы,  желчного пузыря и печени. Вишня способствует укреплению кровеносных капилляров, снижает повышенное артериальное давление. В вишне содержится цианогенный гликозид — амигдалин. Он способствует улучшению работы сердца.

Варенье из вишни противопоказано категорически людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. А также тем, кто страдает  атеросклерозом, заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей и  желудка. Также варенье из вишни может обострить и некоторые хронические болезни. Вот поэтому, перед заготавливанием  и перед употреблением варенья — посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом.

 

 

Посмотрите видео рецепт Как приготовить варенье из вишни.

Вас могут заинтересовать следующие кулинарные рецепты:

Notice: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' in /home/u/ukentaw/ukentaw.bget.ru/public_html/wp-content/themes/peppers/single.php on line 37
WordPress: 6.86MB | MySQL:18 | 0,256sec