Варенье из облепихи.

 

Варенье из облепихи, по своей полезности, я думаю, что будет стоять на одном из первых мест, по сравнению с вареньями из других ягод. Ведь облепиха — это очень полезная ягода и в медицине она даже активнее используется, чем в кулинарных рецептах. Вот поэтому, я на зиму хоть пару баночек — да заготовлю. По вкусу варенье из облепихи получается довольно таки не плохим и прекрасно идет с оладушками и блинчиками. И если у Вас имеется возможность приобрести ягоды облепихи или на Вашем садовом участке растет  облепиха — то попробуйте сварить варенье из облепихи. Это варенье уж точно понравится Вам.

 

Как варить варенье из облепихи?

Зайдя в интернет и поискав ответ на свой вопрос о том, как сварить варенье из облепихи, Вы наверняка найдете множество рецептов приготовления этого варенья. Я Вам предлагаю свой рецепт. Варенье, приготовленное по нему, имеет ананасовый аромат и очень приятный кисло-сладкий вкус. А еще, Вас обязательно порадует его янтарный цвет.

Чтобы сварить варенье из облепихи, ягоду используйте спелую и собранную до прихода заморозков. Тогда ягоды будут плотными и не будут расползаться в момент варки.Она плотная и поэтому не расползается при варке.

Ингредиенты для облепихового варенья:

 

ягоды облепихи для получения сока
на один литр полученного облепихового сока — 1,3-1,5 кг. сахара

Приготовление варенья из облепихи:

Облепиха, сама по себе, ягодка очень красивая и сочная. Но в ней содержатся твердые и крупные косточки. И от этих косточек нужно будет избавиться.

Варенье из облепихи варят из только что собранной ягоды. Удалите первым делом все веточки, листики, хвостики, которые нападали с дерева во время сбора ягод. Ее обязательно моют, желательно в проточной воде, и дают воде стечь. Для этого лучше всего использовать сито.

Отожмите с ягод облепихи сок. В настоящее время я использую для этого современную соковыжималку.

 

А раньше я использовала деревянную толкушку. Вот ей и давила облепиху.

 

В полученный сок облепихи добавьте сахар. На 1 литр сока возьмите 1,3-1,5 килограмма сахара. Используйте для приготовления варенья кастрюли из нержавеющей стали или возьмите эмалированные, но без отколов эмали.

 

 

Поставьте сахар с соком на огонь и доведите до кипения. Не забывайте при этом помешивать, чтобы сахар не подгорел и быстрее растворился.А также снимайте пенку, которая образовывается при варке варенья.
Как только варень закипит, снимайте его с огня. Теперь Вы его можете разлить по стерильным баночкам.

Варенье из облепихи, сваренное по данному рецепту, многие называют соком. Но по оему мнению, слово варенье к данному продукту больше подходит.

Это этого, весьма витаминизированного варенья Вы можете приготовить витаминный напиток, просто размешав в питьевой воде варенье или сделать вкусный облепиховый кисель.

А вот еще рецепт облепихового варенья.

По данному рецепту предлагается сварить сахарный сироп (на 1,5 кг сахара возьмите 800 мл воды ). Пока будет вариться сахарный сироп, чистые и перебратые ягоды сложите в эмалированную кастрюлю. После чего залейте их приготовленным сиропом и дайте постоять так 4 часа.

По прошествии этого времени отделим сироп от ягод и снова доведем его до кипения. Остудим его и зальем им ягоды, и на медленном огне доведем варенье до полной его готовности.

Перетертая с сахаром облепиха или варенье из облепихи без варки:

Это варенье нравится всем членам нашей семьи. Оно не требует варки. Достаточно только протереть ягоды облепихи с сахаром. К тому же при этом сохраняются все  микроэлементы и витамины, которые в избытке содержатся в ягодах.

Для этого нам потребуется:

— ягоды облепихи;
— сахар.
Сахар и облепиху возьмите используя пропорцию 1:1,5, то есть на взятую Вами 1 часть ягод облепихи – возьмите 1,5 части сахара.

Способ приготовления облепихового варенья без варки:

Для начала очистите от различного мусора и хорошенько промойте ягоды ( лучше использовать проточную воду), а затем их подсушите.

Поместите затем облепиху в кастрюлю или миску (можно использовать любую емкость). Хорошенько разотрите ягоды. Вам будет удобнее это делать, если будете брать небольшие порции ягод.

Одновременно следует добавлять сахар и тщательно все перемешиваем, пока не образуется однородная масса.

Получившуюся смесь переложите затем в предварительно стерилизованную банку и закройте крышкой ( можно использовать как капроновую крышку, так и металлическую). Храните приготовленное варенье из облепихи в Вашем холодильнике.

Как Вы видите, рецепт данного варенья довольно прост. Приготовление его не займет, я думаю, у Вас много времени. Но используя его, Вы будете наслаждаться очень ароматным и вкусным чаем, который будет очень приятен долгими зимними вечерами.

 Желе из облепихи

Ежели Вы отдаете предпочтение облепихе, приготовленной  в виде желе, то можете это очень просто приготовить сами.Для этого очистите, промойте и просушите ягоды облепихи.

Уложите приготовленные ягоды в приготовленную эмалированную посуду и тщательно разотрите. используя для этого деревянную ступку.

Продавите полученную массу через сито. Таким образом Вы отделите сок от косточек.

Полученный облепиховый сок смешайте с сахаром. Сахара берите от  от 1,3 до 1,5 кг на каждый литр полученного облепихового сока. Деревянной ложкой мешайте полученную массу, пока не растворится весь сахар.

Используя стерильный банки, разлейте в них приготовленное Вами облепиховое желе, закрывая их металлическими или капроновыми крышками. Храните желе из облепихи в прохладном месте ( можно использовать для этого свой холодильник).

Варенье из облепихи имеет свою особенность. Если его разливать по подготовленным банкам в холодном виде, то облепиховые ягоды будут распределяться по банке равномерно, ну а если разливать варенье горячим, то все ягоды всплывут и будут в верхней части банки.

Полезные свойства варенья из облепихи:

Облепиховые ягоды — это поистине настоящая кладовая всевозможных полезных веществ. К примеру, в своих 100 граммах ягода облепиха содержит почти 4 дневных дозы витамина С, около 3-х дневных доз витамина А, а также большое количество и многих других полезнейших веществ.

Еще с древних времен облепиха известна своими целебными свойствами и помогает лечить многие недуги..

Облепиховым маслом лечится к примеру ставший поистине уже бичем всего человечества —  гастрит.После недолгого курса применения оно производит снятие воспаления с желудка. вернее с его слизистой. Производит ее заживление и восстановление, а также под ее воздействием создается защитная пленка, препятствующая образованию новых очагов воспаления.

Ожоги,кожные заболевания, пролежни, язвы – все эти болезни лечатся с применением препаратов приготовленных на основе облепихи. Витамины и другие полезные биологически активные вещества, которые в изобилии содержатся в облепихе, питают кожу и восстанавливают ее эластичность и упругость, снимают различные воспаления.

Поэтому облепиховое масло является обязательным компонентом большого количества косметических кремов, особенно дорогих.

При заболевании носоглотки или горла достаточно бывает только несколько лишь раз закапать или смазать облепиховым маслом, чтобы наступило оздоровление.

Облепиха для мужского организма:

Употребляя облепиху, мы способствуем нашему организму долгое время оставаться моложавым и полным сил и здоровья. Ведь она обладает одним из мощнейших антиоксидантных свойств, который отвечает за регулировку гармонов. Поэтому облепиха весьма полезна для организма мужчин. Ведь тот из мужчин, кто включает в свой пищевой рацион ложку-другую облепихового масла или облепиховое варенье, способен долгоевремя сохранять свою мужскую силу и  оставаться «на коне».

Противопоказания употребления облепихи:

Тем людям, которые стадают заболеваниями поджелудочной железы,желчного пузыря, сахарного диабета, ожирения, атеросклерозом, имеет гастрит с пониженной кислотностью, следует с осторожностью относиться к применению облепихи из-за большого количества жиров. которые содержатся в ней.

И это практически весь список имеющихся противопоказаний ее употребления. Все остальные ее могут употреблять в виде замечательного варенья. желе или сока.

И все же, перед началом заготовки варенья из облепихи и его употребления, лучше всего посетить своего лечащего врача и получить его совет.

Калорийность варенья из облепихи:

Блюдо это высококалорийно. Но из-за небольшого содержания белков, оно не способствует увеличению мышечной массы. И все же, при похудении не стоит включать его в диеты.

Облепиха – ягодка сочная и жирная. В 100 граммах ягод облепихи содержится примерно 53 Ккал. Как видим калорий в ней не много. А вот сахар содержит примерно 349 Ккал на 100 граммов продукта. Так что, приготовленное Вами варенье из облепихи будет достаточно калорийно.

 

Посмотрите видео рецепт Как сварить варенье из облепихи.

Вас могут заинтересовать следующие кулинарные рецепты:

Notice: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' in /home/u/ukentaw/ukentaw.bget.ru/public_html/wp-content/themes/peppers/single.php on line 37
WordPress: 6.84MB | MySQL:19 | 0,244sec