Варенье из малины.

 
Малиновое варенье – это традиционное лакомство для нашей страны. Если все же говорить о пользе, то, со мной я думаю по этому вопросу никто не будет спорить,варенье из малины носит заслуженно статус одного из самых полезных. Нам всем об этом известно с самого раннего детства. При заготовках продуктов на зиму, без преувеличения, практически все хозяйки стремятся сварить этого варенья как можно больше.

Варенье из малины польза.

Не для кого не секрет, что малиновое варенье является не только замечательным средством для профилактики различных простудных заболеваниий, но также помогает в их излечении.

В составе малинового варенья  присутствует салициловая кислота, являющаяся основой для большинства  противовоспалительных и  жароснижающих средств.

Так вот, если заместо того же аспирина принимать малиновое варенье, то Вы наверняка сможете избежать гастрита и язвы желудка. .

На кроветворительный процесс благотворно влияет железо, которое в избытке содержится в этом варенье.

Также в малиновом варенье имеется и достаточное количество меди, а как нам известно, ведь именно медь присутствует во многих антидепрессантах.

И тем людям, кто по роду своей трудовой деятельности длительное время находится в различных стрессовых ситуациях, а также, кто подвержен депрессии, рекомендуется почаще включать в свой питательный рацион варенье из малины.

Варенье из малины — подготовка посуды.

Было время, когда наши бабушки использовали для варки варенья большие медные тазы. Но теперь известно, что варить варенье в медной посуде не следут. Окислы меди, которые при варке обязательно попадут в варенье, будут способствовать распаду   аскорбиновой кислоты. И в следствии этого —  витаминов в данном варенье практически не будет.

Тазик из аллюминия также не пригоден для варки варенья. И оксидная аллюминевая пленка будет активно взаимодействовать с вареньем. Поверьте, пользы от варенья с аллюминием — никакой.

Решить проблему выбора посуды для варки варенья можно, применив, к примеру, эмалированную посуду. Но при её использовании нужна осторожность. Посуду берите, не имеющую сколов эмали.

А лучше всего запаситесь тазиком, изготовленным из нержавеющей стали.Для варки варенья из малины это будет идеальным решением. Пока наше варенье будет вариться, приготовьте крышки и банки. Банки тщательно пропастерилизуйте. Для этого имеется несколько способов стерилизации. А крышки к банкам — хорошенько прокипятите.

Варенье из малины — подготовка ягод.

Для того, чтобы приготовить малиновое варенье, выбирайте созревшие ягоды, но не перезревшие. Лучше всего для этого подходят средние по размеру и темные по окраске. Из таких таких ягод получается очень красивое и вкусное и варенье.

Свеже собранную малину тщательно переберите. Перезрелые и недозрелые ягоды, плодоножки и чашелистики подлежат удалению. Малина очень нежная ягодка, поэтому ее мыть под проточной водой нельзя. Под струей воды она легко потеряет свою форму. Поэтому, перебрав малину, сложите ее   в дуршлаг и затем медленно погрузите в воду. Проделав это, выньте дуршлаг с ягодой из воды и подождите, пока полностью не стечет вода. Затем аккуратным образом переложите малину в заранее подготовленный тазик.

Часто ягоды малины бывают заражены меленькими белыми червячками. Эти червячки —  личинки малинового жучка.  Поэтому обязательно обработайте ягоды солевым раствором.

Для приготовления солевого раствора этого берут 8-10 граммов соли на 1 литр воды. В приготовленный таким образом раствор и помещают малину минут так на десять. Всплывающие на поверхность раствора личинки удаляйте ложкой или шумовкой. Обработанную раствором ягоду просто промойте раза два — три чистой водой.

Как варить варенье из малины.

Сварить варенье из малины можно несколькими способами. Я расскажу о нескольких из них.

Варенье из малины «пятиминутка»- рецепт №1

Рецепт «пятиминутка» практически для любой ягоды. Так он  существует и для малины. Вся прелесть варенья приготовленного по этому рецепту в том, что ягоды подвергвются очень малой термической обработке. А это способствует лучшей сохранности в варенье фолиевой и  салициловой кислоты,железа, калия, витаминов В и С и меди.

Необходимые по рецепту пропорции:

 

на один килограмм сахара приходится

 

один килограмм ягод малины.

 

Малинку засыпьте сахарком и оставьте так на 5-6 часов. Я лично оставляю на ночь.

 

Весь сок, который образовался за данное время слейте и кипятите минут 10 — 12.

 

У Вас получится сироп. Вот в него и высыпьте ягоды.Установите на плите слабый огонь, доведите приготавливаемое Вами варенье из малины до кипения и продолжайте кипятите его ровно 5 минут.

Все. Варенье — «пятиминутка» готово.

Варенье из малины — рецепт №2

При варке варенья по данному рецепту, Вы также не потратите много своего драгоценного времени.

На один килограмм ягод малины возьмите сахара 1,5 килограмма.

Уложите ягоды для варки варенья, засыпьте их сахаром и оставьте в холодильнике часов так на 10.Ягода даст сок. Поставьте приготавливаемое варенье на плиту, доведите его до кипения и продолжайте его кипятить минуток  15. Все, варенье из малины приготовлено.

Варенье из малины — рецепт №3

Если Вы будете варить варенье по этому рецепту, то знайте, что ягоды малины не сохранят при варке свою форму. Залейте один килограмм ягод малины 200 миллилитрами воды. Прокипятите затем 3-4 минутки. Через сито протрите неостывшую еще массу, добавьте 400 граммов сахара и ещё раз все прокипятите. Вот и всё, малиновое варенье готово. Когда разложите варенье по банкам, то простерелизуйте его 15 минут. И вот только после этого переходите к закатыванию.

Варенье из малины- полезные советы от бывалых кулинаров.

Проверить готовность малинового варенья можно простым способом. Капните на блюдце одну капельку: и если капля не растеклась, то варенье уже наше готово.

Варенье довольно быстро приготовится и будет очень ароматным, если Вы не будете за один раз варить более двух кило малины.

Сок из ягод красной смородины, если Вы замените им в рецепте воду, придаст варенью из малины дополнительный аромат. К тому же, приготовленное таким образом варенье не засахарится. Оно станет намного гуще и не будет приторно сладким.

Производя розлив варенья по банкам, следите, чтобы уровень варенья в них был миллиметров на 5 по ниже горлышка.

Малиновое варенье калорийность.

Блюдо высококалорийно. В нем содержится 227 Ккалл. Но так как белка в нем содержится незначительное количество, оно не будет способствовать наращиванию Вашей мышечной массы. И всеже варенье из малины не стоит включать в Вашу диету для похудения.

 

 

 

Посмотрите видео рецепт Как сварить варенье из малины.

Вас могут заинтересовать следующие кулинарные рецепты:

Notice: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' in /home/u/ukentaw/ukentaw.bget.ru/public_html/wp-content/themes/peppers/single.php on line 37
WordPress: 6.79MB | MySQL:15 | 0,127sec