Салат «Оливье»: исторический рецепт!

Салат оливье известен практически всем. И он по праву является одним из главных блюд  любого праздничного застолья.

Скоро Новый Год и конечно все будут делать салат оливье. У каждого свой любимый рецепт.Сегодня мы приготовим салат по историческому рецепту. По рецепту, который создал Люсьен Оливье.

Для приготовления салата оливье нам понадобится :

1. 2 грудки цыпленка
2. 2 картофелины
3. 2 огуреца,
4. 4 листа салата
5. 8 раковых шеек
6. желе из бульона — 0,5 стакана желе из бульона
7. каперсы — 2 чайные ложки,
8. оливки — 8 штук.

Для соуса:

 1. 2 желтка
2. горчица — 1 чайная ложка,
3.  соль,
4. оливковое масло — 150 мл,
5.растительное масло — 150 мл,
6. вустерский соус — 2 столовые ложки,
7. табаско — несколько капель.

Для украшения:

1. 2 вареных рака
2. красная икра — 2 столовые ложки
3. 3 перепелиных яйца

Как приготовить оливье:

Грудки нужно посолить. И очень быстро, секунд по 40 обжарить на каждой стороне и оставить под крышкой.

 

При жизни Люсьена Оливье использовался ингредиент, который нынче не используют в этом салате — это желе из бульона. Делается он очень просто. Берутся свиная и телячья ножки. Ставятся вариться на медленный огонь часов на 8. И получается прозрачное и чистое желе.


Сейчас мы приготовим домашний майонез по рецепту самого Люсьена Оливье.Все продукты должны быть комнатной температуры.

Сначала кладем желток и горчицу. Взбиваем. Добавляем помаленьку растительное масло,вустерский соус и табаско.

 

Мы привыкли нарезать ингредиенты салата оливье маленькими кубиками.А вот в 19 веке этот салат резали плоскими брусочками.Так и мы будем нарезать все компоненты.Только раковые шейки оставим целиком.

 

В тарелку рвем салатные листья.Добавляем куриные грудки, огурцы, оливки, каперсы и перемешиваем с приготовленным нами майонезом.

 

В самом конце добавляем картофель и все опять перемешиваем.

2013 год — это год змеи. Поэтому выложим салат в форме змеи. Голову змеи сделаем из головы рака. И украсим змею раковыми шейками,икрой и перепелиными яйцами.

Вас могут заинтересовать следующие кулинарные рецепты:

Notice: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' in /home/u/ukentaw/ukentaw.bget.ru/public_html/wp-content/themes/peppers/single.php on line 37
WordPress: 6.83MB | MySQL:18 | 0,261sec