Рисовая каша на молоке.

 

Рисовая каша на молоке — это знакомое с детства всем блюдо. К тому же, многие практически всю свою жизнь включают ее в свой рацион с большим даже удовольствием. Эта каша является поистине универсальным рецептом, который может подаваться и как основное блюдо, и как десерт. К тому же, рисовая каша на молоке – идеальный продукт для Ваших маленьких детишек. Она им особенно нравится, когда в ней присутствуют кусочки фруктов, какое нибудь варенье или же ягодки типа малины , клубнички…


Приготовление рисовой каши на молоке не должно вызвать у Вас каких-либо затруднений. Готовится эта каша легко и просто.

Давайте же разберемся, как приготовить рисовую кашу на молоке, а еще как сделать эту кашу разваристой или, же напротив, рассыпчатой .

Посуда для варки рисовой каши.

По традиции многие домохозяйки берут, чтобы приготовить  рисовую кашу обычную эмалированную кастрюлю. Приготавливать не только рисовую кашу, но и любую другую кашу с использованием молока лучше всего в кастрюлях. которые имеют антипригарное покрытие – если уж каша и пригорит в них, то, по крайней мере, мы не будем мучиться с чисткой посуды. К тому же, с давних времен еще известно – каши «предпочитают» посуду, у которой толстые стенки и толстое дно. Чтобы приготавливаемая на молоке каша не пригорала.

Рисовая каша — подготавливаем продукты

Рисовая каша на молоке— замечательный вариант для утреннего завтрака. Если, конечно, знать, как же правильно ее приготовить. Очень важным моментом, для того, чтобы сварить вкусную рисовую кашу, является правильный выбор сорта риса. Лучшим сортом риса для приготовления рисовой каши  является круглозерный крахмальный сорт. Эти сорта риса позволят получить нужную Вам консистенцию приготавливаемой молочной кашки. Также следует обратить внимание и на время, в течении которого рекомендуется варить данный сорт риса. Это время обязательно должно быть указано на упаковке.  Для того, чтобы сварить рисовую кашу на молоке идеальным временем для варки будет 12-15 минут,не больше.

Молоко для приготовления рисовой каши берите всегда свежее. Для этого можете использовать как обезжиренное молоко ( что конечно полезнее, в вопросе сохранения стройной фигуры) , так и цельное (что, естественно, придаст Вашей каше вкус более насыщенный ). Я лично покупаю молоко для каши на рынке. Цельное молоко намного вкуснее, чем  магазинное.

Многие, приготовив рисовую кашу добавляют  в нее сливочное масло. При этом нужно обязательно следить, чтобы добавляемое Вами в кашу сливочное масло  обязательно было однородным по цвету и не было пригорклым.

Как приготовить рисовую кашу.

Предлагаю Вашему вниманию наверное один из самых простеньких рецептов приготовления рисовой каши на молоке. Приготовленная по этому рецепту, каша  получится у Вас легкой ( почти что воздушной) и  нежной. За завтраком ее съедят с удовольствием как взрослые,Ю так и детишки. Сам процесс приготовления каши займет у Вас не более 30 минуток.

Продукты для приготовления рисовой  каши:

рис круглозерный — 1 стакан
молоко ( цельное или обезжиренное) — 2 стакана
воды — 2 стакана
сливочное масло — 40- 50 граммов
соль — берите половину чайной ложечки
сахар — 2 столовые ложки

А теперь собственно как варить молочную рисовую кашу.

Прежде всего определитесь, какую рисовую кашу Вы хотели бы сварить: разваристую или же рассыпчатую. Для того, чтобы у Вас получилась разваристая рисовая каша — возьмите круглозернистый рис, в составе которого содержится много крахмала. А вот для получения рассыпчатой каши лучше взять пропаренный рис. И тот и другой рис Вы легко сможете отыскать в Вашем продуктовом магазине.

1. Первым делом тщательно переберите рис, удалив из него весь мусор и ненужные вкрапления. Затем перебратый рис несколько раз хорошенько промойте водой ( лучше для этого использовать проточную воду, если она имеется).  Для получения разваристой каши весь крахмал вымывать не следует. Но здесь уж, как говорится — на Ваш вкус..

2. Как только вода закипит, подсолите ее и засыпьте промытый Вами рис. При этом воду берите из такого расчета:

чтобы получить разваристую кашу — на одну часть риса берется три части воды, а для того, чтобы получить рассыпчатую рисовую кашу  – пять частей воды на одну часть риса.

После того, как рис всю воду в себя впитает, добавьте немножко молока. Доведя до кипения, почти до минимума убавьте огонь, и продолжайте варить, при этом не забывайте хорошенько помешивать.

3. Дождитесь, пока загустеет каша и опять добавьте небольшими порциями молоко, чтобы сильно не упала температура приготавливаемой рисовой каши, ну а Вам легче было контролировать готовность риса. Добавьте сахар и соль по своему вкусу, и продолжайте варить. При этом подливайте молоко, пока не станет рис мягким.
4. После того, как станет рис мягким, Вы можете добавить ( по своему вкусу) сливочное масло. А впрочем, это можно сделать и несколько позже, разложив рисовую кашу по тарелкам..

5. К концу варки каша из риса должна иметь довольно жидкую консистенцию. Ведь при настаивании она еще несколько загустеет.  И слишком густая кашка не будет уж такой вкусной, как хотелось бы. Вот поэтому, если Ваша каша несколько загустела, то просто добавьте еще молочка и доведите кашку до кипения. Как только каша закипит, выключайте огонь, накрывайте полотенцем кастрюлю и дайте каше настояться минут так десять.

6. Сдобрите кашу при подаче на стол сливочным маслом ( если Вы не сделали это в процессе варки), украсьте кусочками фруктов и ягодками, или посыпьте корицей, или же подайте к ней какое нибудь варенье. Но и без этих даже вкусных  добавок аппетитный завтрак Вашей семье обеспечен.

Рисовая каша — полезные советы от опытных кулинаров.

 

 

Часто бывает, что  в процессе приготовления рисовой каши, молоко довольно быстро впиталось рисом, а сам рис плохо еще разварился. В приготавливаемую кашу необходимо долить молока или воды. При этом кашу нужно хорошенько помешивать, особенно когда будете добавлять молоко. Это нужно делать для того, чтобы каша не пригорела и не пристала ко дну кастрюли.
Если Вы будете варить рисовую кашу с применением интенсивного огня, то вода быстро испарится, а рис еще не приготовится и каша Ваша пригорит и будет сырой.

Рис для приготовления молочной каши всегда хорошенько промывайте проточной водой. Как только промоете рис, откиньте его на дуршлаг и  дайте воде хорошенько стечь, и только тогда засыпайте в кастрюлю с водой.

Каша получится намного вкусней и нежней, если Вы перед приготовлением каши замочите рис на 5-6 часов. Ту воду, в которой Вы замачивали рис, слейте, затем еще раз промойте рис и только потом начинайте варить.

Молоко в кашу заливайте горячим. Ни в коем случае не производите доливание молока, взяв его из холодильника! Температура молока и риса должна быть примерно одинаковой. В противном же случае, структура крупы в приготавливаемой рисовой каше будет подпорчена.

Когда класть масло в кашу.

Как правило, добавляют сливочное масло в рисовую кашу непосредственно перед подачей на обеденный стол, кладя его по вкусу в каждую тарелочку. Но, если в Вашем  распоряжении имеется хоть чуточку лишнего времени, то положите в кастрюльку с рисовой кашей немного сливочного масла, закройте ее крышкой и оберните в несколько слоев полотенцем, и дайте каше потомиться минут так 20-30. Поверьте, рисовая каша на молоке, приготовленная Вами будет от этого только вкуснее.

Сколько варить рисовую кашу.

Рисовая каша на молоке варится не долго.  Каша  данного объема, как описано в этом рецепте приготовления, варится после момента закипания минут 25-30.

Рисовая каша польза и вред.

Рисовая каша является низкокалорийным продуктом и поэтому по праву является одним из продуктов, который в большей степени подходит для всевозможных диет по снижению веса.

По мнению медицинских работников, польза рисовой каши заключена в ее способности втягивать в себя из нашего организма всевозможные вредные вещества, тем самым способствуя выведению вредных токсинов и шлаков. Нередко ее еще рекомендуют кушать при различных отравлениях.

Рис, сам по себе, обладает сильно выраженным закрепляющим действием. Благодаря этому свойству, его рекомендуют употреблять при поносах. К тому же, полезен он и тем людям, подверженным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, различным сосудистым и почечным заболеваниям.

Если говорить о вреде риса, то тут следует отметить, что врачи указывают на применяемые промышленностью современные методы в обработке риса. В результате этой обработки рисовой крупы, получается такой рис, как белый очищенный. Еще его называют рафинированным.

Употребление именно такого обработанного риса и связывают с рисками возникновения сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза и некоторых других болезней. Как правило, очищенный рис, теряет многие полезные свойства, при этом приобретая избыточные дополнительные углеводы, которые непременно приведут к образованию избыточного веса. Очищенный белый рис не рекомендуют также употреблять тем людям, которые страдают запорами и колитами.

Рисовая каша калорийность.

Рисовая каша на молоке является низко калорийным продуктом. Это позволяет ее употреблять для снижения веса практически при любых диетах . И все же, для того, чтобы приготавливать  рисовую молочную кашу лучше всего использовать молоко, которое имеет низкое содержание жира.

Также, на калорийность рисовой каши влияет и количество добавляемого сахара и сливочного масла.

Если взять рисовую молочную кашу, которая приготовлена из одного стакана риса, четырех стаканов коровьего молока, сахара одной столовой ложки, щепоточки соли и двух столовых ложечек сливочного масла.
Калорийность такой рисовой каши  равна всего 98 Ккал на 100 граммов готового продукта.

А это к слову, не так уж и много.

Вас могут заинтересовать следующие кулинарные рецепты:

Notice: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' in /home/u/ukentaw/ukentaw.bget.ru/public_html/wp-content/themes/peppers/single.php on line 37
WordPress: 6.79MB | MySQL:17 | 0,267sec