Овсяная каша на молоке.


Овсяная каша на молоке является поистине одним из классических завтраков, но вот только не все могут её правильно готовить. К тому же, ее по традиции считают и самой полезной кашей не только для взрослых, но и для детей.

Овсяная каша очень универсальна и вкусна. Она замечательно сочетается со всевозможными добавками и наполнителями.Такую кашу очень любят ребятишки.

Обычно овсяную кашу приготавливают используя для этого овсяные хлопья (геркулес), но будет гораздо полезнее, если Вы будете ее готовить, используя цельные зерна, невзирая на то, что для их приготовления потребуется больше времени.

Посуда для варки овсяной каши.

Для приготовления молочной каши лучшей посудой, в которой каша получается ароматной и вкусной, по праву считается глиняный горшок или чугунок. Но если под рукой нет ни чугунка, ни глиняного горшочка, то для варки каши подойдет  кастрюля из нержавеющей стали или аллюминевая. С этой задачей неплохо справляются также и кастрюли, имеющие антипригарной покрытие. Следует учесть, что посуду для приготовления каш следует брать с утолщенным дном. Это для того, чтобы каша не подгорала.

А вот эмалированную посуду для варки овсяной каши на молоке, да впрочем и для варки других молочных каш ( рисовая каша, манная каша, гречневая каша) никогда не используем эмалированную посуду. В ней и приготавливаемая каша пригорает, да и посуда сильно портится.

Овсяная каша на молоке — подготавливаем продукты.

Перед тем, как приступить к такому ответственному процессу, как варка овсяной каши, тщательным образом промойте ( желательно под проточной водой) овсяные хлопья или цельные овсяные зерна.

Конечно, самая полезная и, ктому же, насыщенная всеми нужнымиминеральными веществами и витаминами считается та каша, которая приготовлена из натуральных продуктов. Для приготовления овсяной каши на молоке из цельных овсяных зерен, естественно, потребуется несколько больше Вашего времени, но и результат будет соответствующий — Вы получите в конечном итоге настоящюю овсяную кашу. Но современный ритм нашей жизни к сожалению вносит свои коррективы и в наше повседневное питание. Вот поэтому, для того, чтобы приготовить настоящую овсяную кашу, все больше используют овсяные хлопья, каша из которых готовится очень быстро, буквально в течении нескольких минут.

Приготовление овсяной каши.

Предлагаю Вашему вниманию рецепт овсяной каши на молоке, при помощи которого Вы сможете приготовить овсяную кашу  всего лишь в течении 15 минуток и, тем самым, получить к завтраку очень вкусное и питательное блюдо. Такая овсянка получается в меру плотной  и довольно сытной. Секрет такой овсяной каши очень прост. После окончания варки каша какое- то время находится еще в кастрюльке.Это   позволяет овсяной каше хорошо пропитаться и настояться.

Продукты для приготовления овсяной каши на молоке:

молоко ( цельное или обезжиренное — это по Вашему вкусу) – 1 стакан
хлопья овсяные (или геркулес) – ? стакана
сахар (коричневый или белый) – 2 столовые ложки.
соль – по Вашему вкусу.
масло сливочное – 20 граммов

А теперь собственно как варить овсяную кашу.

Влейте в небольшую кастрюлю коровье молоко и доведите его до состояния кипения. При этом будьте предельно внимательны.Молоко обладает таким нехорошим свойством, как «убегание», поэтому необходимо следить за ним.

Возьмите половину стаканчика овсяной крупы и высыпьте ее в уже кипящее молоко, хорошенечко все перемешайте и добавьте по своему вкусу сахар и соль. Уменьшите огонь и, тщательно помешивая, варите кашу 4-5 минут.

По истечении данного промежутка времени, накройте кастрюлю с приготавливаемой овсяной кашей на молоке крышечкой, выключите плиту и дайте овсянке постоять так немного.

Положите в овсяную кашу кусочек небольшой сливочного масла, перемешайте и вновь накройте крышкой и оставьте потомиться ещё на несколько минут.

Перед подачей на стол, добавьте в приготовленную овсяную кашку можете добавить варенье или мёд, кусочки свежих фруктов или же цукаты, сухофрукты или орешки, а можно и просто позавтракать овсяной кашей не добавляя к ней ничего. Тоже будет вкусно.

С чем подавать овсяную кашу.

 

 

Ребятишки не сильно жалуют овсяную кашу, несмотря на всю ее полезность. Поэтому в  уже в готовую овсянку или при ее варке добавляют самые различные ягоды, кусочки фруктов, мед или варенье. Из сухофруктов можно добавить изюм или курагу. Также кашу можете сдобрить толчеными семечками тыквы, кешью, грецкими орешками.
Еще овсяную кашу подают с творогом или йогуртом. А можете просто добавить любимые пряности. А впрочем, с чем подавать овсяную кашу и делать ли это вообще —  это уже решать Вам.

Овсяная каша — полезные советы от опытных кулинаров.

Сортом овсянки, из которого получаются самые толстые хлопья является «Геркулес». Овсяная каша на молоке, приготовленная из хлопьев «Геркулеса», получается очень вкусной и густой, но и времени для ее приготовления понадобится несколько больше.

Несколько слов о том, как лучше хранить овсяные хлопья. Лучше всего их хранить в герметичной упаковке. Тем самым Вы предотвратите впитывание ими влаги, которая так для них губительна. При выборе овсяных хлопьев, смотрите на упаковке срок годности. Свежие и качественные овсяные хлопья имеют своеобразный белый цвет с небольшим желтоватым или же кремовым оттенком, с приятным овсяным запахом.

Польза овсяной каши.

Польза овсяной каши бесспорна. Вот уже на протяжении довольно большого промежутка времени люди используют овсянку как для своей еды, а также и для своего лечения.

Эта чудесная каша, при ее регулярном употреблении понижает уровень холестерина в крови и успешно препятствует образованию различных тромбов, значительно улучшает мыслительные процессы и память, а так же благотворно воздействует на общее состояние всей сердечно-сосудистой системы.

Её так же рекомендуют и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лечат ею подагру и диабет, полезна она и для такого органа, как печень.

Бытует мнение, что если употреблять овсяную кашу без молока, масла и соли – говоря простым языком  пустую кашу – то можно вывести из своего организма различные токсины и пищевые яды.

В овсяной каше присутствуют пищевые волокна, помогающие очистке организма. Они служат как бы своеобразным скрабом для кишечника.

Но при всей своей пользе,  овсяная каша имеет и небольшой недостаток. Он состоит в том, что в овсяной крупе содержится довольно много таки жиров, употребление которых перед сном в большом количестве может привести к ненужному образованию лишних килограммов.

Калорийность овсяной каши.

Специалисты — диетологи утверждают, что овсяная каша является наилучшим вариантом завтрака, как для детей, так и для взрослых. Овсянка на сегодняшний день опять на пике популярности, как полезный ( и к тому же очень вкусный) продукт питания.

А какую же имеет овсяная каша приготовленная на молоке калорийность? А вот какую:

Овсяная каша на молоке имеет достаточно большую калорийность, более 110 Ккал на 100 граммов готового продукта. И все же, величина калорийности овсяной каши может варьироваться в большую или меньшую сторону. Дело все в том, что этот показатель ( калорийность овсянки) также зависит от количества воды и жирности используемого в процессе варки молока.

Вас могут заинтересовать следующие кулинарные рецепты:

Notice: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' in /home/u/ukentaw/ukentaw.bget.ru/public_html/wp-content/themes/peppers/single.php on line 37
WordPress: 6.81MB | MySQL:18 | 0,293sec