Манная каша на молоке.

Манная каша знакома с детства практически каждому. Многие на протяжении всей своей жизни кушают ее с превеликим удовольствием.
Те же, кто манную кашу считает невкусной – просто глубоко ошибаются или же потому, что правильно не умеют ее приготавливать.

Можно варить манную кашу можно как густую, так и жидкую. Как правило, жидкую кашу, приправив ее сливочным маслом, подают на завтрак. Густую же манную кашу — в основном подают в обед или на ужин. Очень часто в кашу добавляют один из ягодных сиропов ( к примеру — клюквенный) кисель, сливочное масло, всевозможные джемы и варенья, фрукты и овощи…

Манная каша — подготавливаем продукты

Чтобы приготавливаемая Вами манная каша получилась вкусной, внимательно отнеситесь к покупке такого продукта, как манка. Ведь манка является поистине основным ингредиентом в манной каше.

При покупке манки, первым делом следует обратить пристальное внимание на цвет крупы. Он должен быть однородным. Здесь цвет крупы выступает практически ее основным показателем качества. На вид, все манные крупинки, если Вы будете внимательно смотреть на них, должны быть однотонными и одинаковыми. По цвету – желтоватыми или кремовыми. Какие либо вкрапления здесь категорически не допускаются.

Другим ингредиентом для приготовления манной каши является молоко. Покупайте молоко ( если у Вас нет своего коровьего молока, домашнего) только удостоверившись, что оно свежее. Недопустимо даже его закисание! Лично я предпочитаю покупать молоко на рынке. Оно намного вкуснее магазинного.

Если Вы после приготовления манной каши добавляете в нее сливочное масло, то следите. чтобы оно обязательно было свежим, ни в коем случае не допускается его прогорклости и разнородности по цвету.

Манная каша на молоке: рецепт, как приготовить.

 

Рецепт манной каши должен быть на вооружении у каждой хозяюшки. Приготавливая манную кашу по классическому рецепту, Вы получите очень сладкий и вкусный продукт. А добавив в нее сухофрукты, придадите каше некоторой пикантности. Такую вкусную кашу  непременно по достоинству оценят все члены Вашей семьи.
Продукты для приготовления манной каши:

Манная крупа – 3 столовые ложки
Молоко коровье– 500 миллилитров.
Сахар – 1 столовая ложка
Соль – половина чайной ложки

1. Возьмите небольшую по своему объему кастрюльку и налейте в нее воды. Налейте воды столько, чтобы она покрыла дно кастрюли. Зачем это делается?  А делается это для того, чтобы при варке каши не происходило подгорания молока. Это, так сказать, небольшая хитрость.

 

2. Ставьте на огонь кастрюлю, далейте необходимое количество молока,  добавьте сахар ( это уже по Вашему вкусу)  и доведите содержимое кастрюли до такого состояния, когда можно сказать, что  «почти закипело». Сахар при этом, добавляйте именно на данном этапе. Это очень важно. Делается это для того, чтобы  ( так необходимое) состояние «почти», содержимого кастрюли,  не стало состоянием в «эх, опять убежало молочко!»
3. Пока будет закипать молоко, отмерьте необходимое количество манной крупы. Важно сделать это заранее. Ведь на следующем этапе приготовления манной каши, Вы будете всыпать манку в молочко одной рукой, а вот второй рукой будете помешивать непрерывно молоко. Таким образом вы исключите образования комочков в каше.

4. Всыпайте тоненькой струйкой в молоко манную крупу. При этом, непрерывно тщательно помешивайте содержимое кастрюли.

 

5. Последующие минут пять продолжайте непрерывно помешивать. Если перестанете мешать, то Ваша манная каша непременно «украсится» комочками, такими симпатичными на вид, но на вкус довольно таки невкусными.
6. Закройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и дайте Вашей манной каше «дойти» еще минут пять.

7. Манная каша готова. Разливайте ее по тарелочкам, добавляя по своему вкусу сливочное масло и сахар.

При желании, сахар можно заменить различными вареньями или джемами. Это уже на Ваше усмотрение.
Манная каша — полезные советы от опытных кулинаров

— Для улучшения вкусовых качеств манной каши, можете использовать топленое молоко ( предварительно разбавив его, по желанию, водой) , заместо обычного, привычного нам, молока. Это же можете проделать и со сливочным маслом.

— Употребляйте манную кашу в теплом, а лучше в горячем виде. Манная каша в холодном виде становится не такой вкусной. Не рекомендуется ее подогревать. Но Вы можете с холодной кашей по импровизировать. К примеру, если добавить сливочное масло, немного творога, фрукты и парочку куринных яичек, и все это запечь в жарочном шкафу — Вы получите вкусную манную запеканку.

— Не переборщите с манной крупой. На один литр жидкости, которая кипит в кастрюле, сыпьте не более шести  столовых ложек манной крупы. Сначала каша Вам покажется жидковатой и Вам захочется добавить еще манки. Ни в коем случае это не делайте. Поверьте, приготавливаемая манная каша очень быстро станет оптимальной консистенции.

— Манку всыпайте тонкой струйкой только в закипевшую жидкость и  при этом, постоянно ее помешивая. Чтобы улучшить вкусовые качества манной каши, добавьте в нее сливочное масло, сахар или соль ( это в зависимости от Ваших вкусовых пристрастий).

Вред и польза манной каши.

Польза манной каши заключена в наличии в ней таких полезных веществ, как растительные белки, крахмал, витамины группы В и такие минеральные вещества, как кальций, магний,калий, фосфор и железо.

Полезные свойства манной крупы (манки) по большей мере заключены в том, что переваривается она, по большей мере, в нижних отделах  кишечника. При этом очищает наш организм от всевозможной слизи и способствует выведению излишков жира. Но повествуя о пользе манной каши, стоит сказать и о ее, если можно так сказать, отрицательных сторонах.

Вред манной каши заключается в том, что в ней содержится достаточно много такого вещества, как  глютен. Глютен способен вызвать расстройство стула и аллергические реакции. Так же в манке содержится фосфор, который в организме понижает уровень кальция. Старайтесь включать манную крупу в свой рацион в довольно небольшом количестве, и уж тогда она точно не принесет Вашему организму никакого вреда. К тому же, Из манки Вы можете приготовить не только вкусную манную кашу, но так же и другие не менее вкусные и очень полезные блюда – клецки, пудинги и запеканки.

Вас могут заинтересовать следующие кулинарные рецепты:

Notice: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' in /home/u/ukentaw/ukentaw.bget.ru/public_html/wp-content/themes/peppers/single.php on line 37
WordPress: 6.82MB | MySQL:19 | 0,247sec