Курица запеченная на бутылке

 

Курица запеченная на бутылке это довольно таки необычное блюдо.Оно достаточно легкое в приготовлении. А если же среди моих дорогих читателей имеются такие, как и я – «знатоки кулинарии», то советую Вам не отчаиваться. Все у Вас должно получиться и с первого раза.
Курица на бутылке после приготовления получается с очень красивой вкусной и хрустящей корочкой и сочным, нежным мяском под ней.
Раньше, в стране под названием СССР, праздничные столы были не такими обильными, как сейчас. И было ли у нас тогда на праздничных столах что-нибудь более вкуснее румяненькой курицы запеченной на бутылке.

Практически любой наш праздник не обходился без запеченной на бутылке курицы. Нарезали ее всегда уже перед тем, как усаживаться за стол, это был, так сказать своего рода ритуал.

Так давайте же вспомним те далекие счастливые времена, когда мы были рады самым простым вещам и вкусу столь же добротной и простой еды из обыкновенной курочки!

Ну а теперь собственно и сам рецепт приготовления курочки запеченной на бутылке.

 

Продукты для запекания курицы на бутылке:


1. Курица – 1 штука. (около 2- х килограмм)

2. Перец и соль
3. Пряности для курицы ( паприка, карри, куркума, сухой чеснок,сухой укроп )
4. 3 зубчика чеснока
5. Сметана – 2 столовые ложки

Бутылку, чтобы запечь курицу, возьмите стеклянную, без наклеек и чистую, емкостью 0,75 — 1  литр, с широким горлышком.Примерно такая, какая показана на фотографии.

 

Курица запеченная на бутылке рецепт:

Рецепт приготовления запеченной курицы довольно прост в приготовлении, экономичен и доступен. Стоимость курочки ( бройлерного цыпленка ) не высока, а ей можно накормить четверых. И можно утверждать смело, что данное блюдо является одним из самых бюджетных и простых, а если проявить немножко фантазии, то Вы наверняка сможете сделать его прекрасным украшением своего стола!

В первую очередь необходимо подготовить курочку.  Промойте ее тщательным образом под проточной водичкой. При этом, одновременно удалите из тушки такие внутренности как печень,почки,легкие и  сердце. Затем, взяв острый нож, срежьте шею и удалите шейную шкурку. Просушите курочку бумажными кухонными полотенцами и уложите ее в глубокую миску.

 

1. Маринование курицы.


Очистим от кожуры чесночек и применив чесночницу,выдавливаем его прямиком на курицу, и ладонью руки распределим его по всей поверхности курицы, как снаружи, так и внутри. Или же можно сделать ножом надрезы на тушке и вставить туда чесночные дольки.

Возьмем маленькую пиалу и смешаем чайной ложечкой все в ингредиентах указанные травы и специи. Натрем полученной смесью со всех сторон нашу курочку, а также и внутри, и под кожицей, особенно касательно это тазовой части курочки.
Также натрем ее солью.

2. Подготовка курицы к запеканию:

  Берем бутылку ( у меня это из под сока) с широким горлышком, промоем ее под проточной водичкой и наполним ее на 3 четверти водой. Можно бросить в бутылку немножко пряных травок, чтобы наша курочка пропитывалась изнутри разными ароматами.

 

Поставим на антипригарную форму нашу бутылку. Теперь насадим на бутылку нашу курочку тазовой частью вниз так, чтобы бутылочка прошла курицу насквозь и, чтобы горловина ее вышла из шейной части тушки. Затем смажем куриную тушку майонезам или же сметаной. Они смягчат кожу и придадут курочке румянец.

3. Запекание курицы на бутылке:

Помещаем курицу на бутылке в самый низ холодного жарочного шкафа,включаем огонь и запекаем ее при температуре 180 — 200 градусов Цельсия, пока из шкафа не пойдет вкусный запах (примерно около 1 часа или немного дольше).  Обязательно ставьте ее в холодную духовку, а то из-за большой температурной разницы может треснуть бутылочное стекло. Затем — проверим курицу на готовность.

Как только курица пропечется, придерживая кухонным полотенцем форму, достанем ее из жарочного шкафа и поставим на разделочную доску. Дадим курице немножко остынуть и определимся с ее подачей.

 

 4. Подача к столу курицы запеченной на бутылке:

  Преподнести ее можно положив на какое — нибудь красивое и большое плоское блюдо. Или же можно сразу разделить ее на порции и так же покласть кусочки на блюдо, украсить и в таком виде подать к столу. Как это сделать — решать Вам.
В качестве же гарнира Вы можете использовать картофель, рис или макаронные изделия.

 

 

Это вкусное блюдо приятно смаковать под полусладкие или белые сухие вина, ну а детишки могут насладиться вкусом этого нежнейшего мяска, совместно с натуральными ягодными или фруктовыми соками.

5. Советы по  приготовлению курицы запеченной на бутылке.

Как проверяем готовность курочки.

Запеченную на бутылке курицу проколите ножом или вилкой, и если из нее будет вытекать прозрачный сок— то курица приготовилась, а  если же будет идти сукровица, то следует  дальше запекать.

Если же так получилось, что курица уже сильно подрумянилась, а внутри она еще не пропеклась, то огонь следует уменьшить, ну примерно, до градусов 180 Цельсия и уже  таким образом продолжить выпекание. Случается это конечно не часто, но, все-таки, вдруг когда-нибудь Вам и пригодится данный совет.

 

Что можно взять вместо бутылки при запекании курицы:

  Для запекания курицы Вы можете заменить бутылку высокой стеклянной баночкой небольшого диаметра (к примеру, из-под майонеза или варенья, емкостью 0,5-0,7 литра).

Либо купите  для приготовления куры-гриль специальное приспособление. Насаживать курицу или же другую небольшую птицу на нее очень даже удобно.

 

Чем намазать курочку перед запеканием на бутылке.

Для курицы подойдут базилик с орегано (душица), карри, петрушка, мята,эстрагон(тархун), мята, паприка,перец чили,  чеснок или же другие любимые Вами пряности.

К тому же, можно намазать курицу сметаной либо майонезом, смешав его с тертым чесночком или пряными травами; или  можно натереть курочку аджикой или горчичкой.

Можно соединить растительное масло с лимонным соком, имбирем или перцем), то курица выйдет остренькая, с ярким покалывающим вкусом.

А чтобы была пряная,жаркая корочка, смешайте немного меда,масла, лимонного сока, перца чили и корицы.

А можно не» закручивать себе мозги» а попросту курицу натереть солью. Будет тоже довольно вкусно.

 

Если подгорает верх курицы.

Подгорание верха курицы при запекании на бутылке бывает довольно редко, но все же бывает. Уменьшите температуру в жарочном шкафу и продолжите запекать, или укройте место, которое запеклось раньше других, обыкновенной фольгой.

Посмотрите видео рецепт Курица запеченная на бутылке

Вас могут заинтересовать следующие кулинарные рецепты:

Notice: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' in /home/u/ukentaw/ukentaw.bget.ru/public_html/wp-content/themes/peppers/single.php on line 37
WordPress: 6.87MB | MySQL:17 | 0,247sec