Кролик тушеный в сметане.


Кролик тушеный в сметане, хочу я вам сказать – это довольно таки вкусно. Он является одним из самых распространенных и любимых блюд, которое кратко можно охарактеризовать – полезно, быстро, вкусно.

Рецептом кролика в сметане Вы иногда можете разнообразить свое будничное меню. А, впрочем, и для любого праздничного стола он придется очень даже кстати.

В предлагаемом мной рецепте кролика тушеного в сметане сложного ничего нет. Запаситесь лишь терпением – и у Вас непременно получится вкуснейшее блюдо из кролика.

Кролик тушеный в сметане – подготавливаем продукты.


Мясо молодых кроликов практически не требуют какой либо подготовки. А вот мясо взрослых кроликов может иметь определенный специфический запах и быть несколько жестковатым. Для приданию кроличьему мясу определенной степени нежности, а также для удаления из него посторонних запахов, его заблаговременно в течении нескольких часов вымачивают. Обычно для вымачивания тушки кролика хватает и трех-четырех часов. Вымачивают мясо в основном в воде. Но иногда используют молоко — для придания мясу большей нежности или вино – для придания некоторой пикантности. После процесса  вымачивания кролячье мясо маринуют в приготовленном для этого маринаде.

Маринад для кролика в сметане.

 


Как уже говорилось, кролика необходимо замариновать. Использование Вами этой нехитрой процедуры придаст мясу кролика нежности, пикантности и аромату во вкусе и поспособствует исчезновению ненужных запахов.

1. Одним из способов, как приготовить кролика вкусно, является маринование его в уксусе. Ни в коем случае не берите для этой цели уксусную эссенцию или уксусную кислоту, а возьмите винный уксус.  Винный уксус разведите в воде и добавьте по своему вкусу специи. После того, как  Вы выдержите определенное время мясо в уксусном маринаде, его нужно будет хорошо промыть. Лучше это делать в проточной воде.

2. Еще одним способом, как приготовить кролика вкусно, является  его маринование с использованием белого вина. Вино является поистине лучшим маринадом для мяса кролика. Оно не только придает мясу неповторимый вкус и аромат, но и убирает его специфические запахи. После маринования кролика, у Вас получится деликатес, обладающий изысканным вкусом и ароматом.

3. Третьим способом, как приготовить кролика вкусно, является маринование кролика используя молочную сыворотку. Молочная сыворотка используется часто и для маринования практически всех видов мяса. При мариновании этом способе кроличье мясо становится более мягким и при этом исчезают неприятные запахи.

Специи для кролика в сметане.

 


Использование специй в приготовлении тушеного кролика в сметане может значительно улучшить вкус блюда. Но использование их в больших количествах могут, как это ни странно, и испортить. Вот поэтому будет, я думаю, не лишним знать, какие лучше всего специи подойдут для мяса кролика.

Для приготовления кролика Вы можете использовать какую либо из этих приправ по своему вкусу:

— можжевельниковые ягоды – для придания терпкости,

— лимон – прекрасно размягчает и ароматизирует,

— кориандр, гвоздика, корица – имеют сильный аромат, следует применять в небольшом количестве,

— петрушку и укроп добавляйте в конце процесса приготовления.

У каждой хозяйки имеются свои любимые приправы (специи), которые они используют для приготовления тех или иных блюд., для придания им своеобразных вкусов.

Разделка тушки кролика.


Тушки кроликов я приобретаю на рынке. Массово их продавать начинают в начале зимы, когда на подворьях идет их массовый забой. После того, как принесу кролячью тушку домой — даю ей отогреться до комнатной температуры, промываю в проточной воде. Возможно ли запекание кролика целиком? Конечно возможно. Вот только кролик разделанный на части получается лучше, да и готовить его намного проще.Приступаем к разделке тушки кролика.

Первым делом нужно разделить тушку кролика на две части (нижнию и верхнюю). Делается это по последнему поясничному позвонку. К нижней части тушки отойдут задние мощные ноги, ну а к верхней части — всё оставшееся. Верхнюю и нижнию части кролячьей тушки Вы можете приготовить как отдельно, так и совместно, или же соединить в самом конце в единое  целое блюдо.

Каждую из частей (нижнюю и верхнюю) разделайте на более мелкие части. Порежьте по суставам задние ноги, а передние ноги оставьте целиком. Разделите грудную клетку совместно с позвоночником на 3-4 ( по возможности ) равные части.

Рецепт приготовления кролика в сметане.

 


Кролик тушеный в сметане, просто ну не может получиться у Вас не вкусным. Морковка, лук и чесночек, которые используются Вами при тушении как вспомогательные продукты, одаривают кролика прекрасным ароматом и изумительнейшим вкусом.

Ингредиенты для приготовления кролика тушеного в сметане.

 


— кролячья тушка весом 1.5-2 кг.
— уксус  винный 7 процентный для маринада.
-500 граммов настоящей сметаны. Я предпочитаю брать сметану на рынке.
-Пол кубика говяжьего бульона или 4-5 косточек, что бы его самому сварить.
— 1 большая луковица и 20-25 совсем малюсеньких луковок .
— 2 больших морковки.
-1 головка чесночка.
— ложечка сухого базилика, 2-3 лавровых листика, в горошинах перец душистый, перец молотый, соль.
— для жарки оливковое или растительное масло.

Приготовление кролика тушеного в сметане.

 


1.
Разделываем кролячью тушку на порционные куски Как это сделать — описывалось раньше). Помещаем кроличьи порционные кусочки на три — четыре часа в холодную воду. Это делается для удаления специфических запахов.

По истечении 3-4 часов достаньте из воды кролика и протрите мясо бумажными салфетками, для его подсушки. Затем натрите мясо маринадом и оставьте мариноваться на полтора — два часика. Лично я оставляю мариноваться кролика на ночь, А уж утром приступаю к его приготовлению. Маринад для кролика я описывала выше. Так что, можете использовать любой, какой Вам будет по душе.

2

 

Возьмите сковородку и налейте в нее растительное или оливковое масло. Как только масло достаточно расколится, выложите туда кусочки  кролика и проведите обжарку каждого кусочка до появления на них характерных золотистых корочек.  Если Вы будете его обжаритвать на жире, предварительно снятом с кроличей тушки, а не на оливковом или растительном масле, то кролик тушеный в сметане получится более ароматным и вкусным..

3

 

Возьмите репчатый лук и нарежьте его полукольцами или кубиками, и натрите морковь, используя для этого крупную терку. В жирах, которые останутся после обжаривания кролика, проведите обжарку моркови с репчатым луком.

4

 

Возьмите, если она у Вас имеется, утятницу или же кастрюльку с толстым дном. Разместите в утятнице или в кастрюле ( имеющей толстое дно) обжареные кусочки кролика, а сверху на это мясо положите обжаренные лук с морковью.

5
Сколько тушить кролика в сметане.

 

Возьмите пол литра теплой воды и разведите в ней сметану. Залейте этой смесью помещенного в утятницу кролика и тушите минут так 30-40, используя медленный огонь. Если заместо сметаны, разведенной в воде, Вы будете использовать специальный соус, то кролик тушеный в сметане получится более нежнее и вкуснее .
6
По истечении данного времени, положите в приготавливаемого кролика со сметаной лавровые листья и продолжайте тушить еще минут 15-20. Весь процесс приготовления кролика со сметаной займет у Вас примерно минут 45-60. Это будет зависеть от мяса взятого Вами кролика.За данный промежуток времени, любой приготавливаемый кролик со сметаной успеет стать мягким и хорошенько протушиться. Проверить, готово мясо кролика или же нет, можно простой вилочкой – если кусочки кролика протыкаются вилкой легко, то наше блюдо из кролика готово.

Соус для кролика тушеного в сметане:

Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления соуса для кролика. Так же, о приготовлении этого соуса можно прочитать на странице «Соус чесночный».

Возьмите сковороду и , растопив на ней сливочное масло,  добавляйте туда муку. Затем, убавив до минимума огонь, начните понемножку добавлять в масло с мукой горячую воду, пока приготавливаемый Вами соус не начнет приобретать подобие жидкого теста. Воды для этого хватает обычно и 2-х стаканов. Положите затем в приготавливаемый для кролика соус сметану, поперчите, посолите и добавьте чеснок, пропустив его через пресс. Заливайте кусочки кролика приготовленным соусом и тушите минут 30-40.
Гарнир к кролику в сметане.

На гарнир к кролику тушеному в сметане отлично подойдут разные крупы: пшеничная, перловая, гречневая. Это блюдо  также прекрасно будет сочетаться с горохом и фасолью. Очень вкусен кролик тушеный в сметане, поданный с картошечкой жареной или отварной. Но все свои непревзойденные вкусовые качества он лучше всего проявляет совместно со свежими овощами или же салатами из них.

Кролик тушеный в сметане — полезные советы от опытных кулинаров.

— Продаваться кроличья тушка должна с хвостиком или же ухом, на лапках оставляют когти и шерсть.Делается это для того, чтобы можно было легко удостовериться, что перед нами именно тушка кролика.

— Для того, чтобы кроличье мясо стало достаточно мягким, достаточно всего 50-60 минут его термической обработки.

— Вымачивать кролика Вы можете и в обычной холодной воде. Только при этом, каждые три — четыре часа меняйте ее в течение суток.

— Так как мясо кролика имеет тонкую структуру волокон, чтобы не разрушать эту структуру, тушите кролика только с использованием медленного огня.

Калорийность кролика тушеного в сметане.


Мясо у кролика считается очень диетическим продуктом, которое прекрасно усваивается нашим организмом и по своей ценности еще и обгоняет такое мясо, как куриное.

Так как блюдо кролик тушеный в сметане низкокаллорийно (оно содержит всего 184 Ккал на 100 граммов продукта), то оно довольно широко используется  при лечебном питании.

Польза и вред кролика тушеного в сметане.

Большим плюсом данного блюда является то, что оно приготавливается способом тушения. Продукты  при этом способе приготовления готовятся как бы в собственном соку. Такая обработка продуктов, как и  приготовление на пару или же отваривание, наиболее безопасна для нашего здоровья.

В мясе кролика содержится минимальное количество солей натрия и жира, оно низкокаллорийно и поэтому медики его часто рекомендуют людям, страдающим избыточным весом тела.

Довольно часто мясо кролика включают в лечебное питание при различных аллергических заболеваниях,  эаболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы,.

В стадиях обострения заболеваний почек, двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка не рекомендуется употребление такого блюда как кролик в сметане по-польски .

В мясе кролика в небольших количествах  (примерно 60 мг на 100 граммов продукта) содержатся пурины, которые могут вызывать подагру и артриты, трансформируясь в мочевую кислоту.

 

Посмотрите видео рецепт Кролик тушеный в сметане.

Вас могут заинтересовать следующие кулинарные рецепты:

Notice: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' in /home/u/ukentaw/ukentaw.bget.ru/public_html/wp-content/themes/peppers/single.php on line 37
WordPress: 6.88MB | MySQL:16 | 0,253sec