Как приготовить винегрет.

Винегрет – это очень полезный и, к тому же, еще и вкусный салат. Он известен многим. А во многих зарубежных странах винегрет известен еще и под названием «русский салат». Я думаю, что нет смысла убеждать Вас в пользе этого аппетитного и вкусного блюда. Ведь основой любого винегрета являются овощи, такие как картофель, морковь, свекла и соленый огурчик.
Рецептов как приготовить винегрет довольно много и у каждой хозяйки наверняка имеется свой, фирменный. К тому же каждый желающий может сам продолжать эксперименты с продуктами и готовить винегрет по своему вкусу.

Предлагаю Вашему вниманию несколько самых популярных рецептов приготовления винегрета. Посмотрев их, у Вас, я думаю, больше не возникнет вопрос как приготовить винегрет.

Происхождение винегрета.

Винегрет, по одной из версий, был изобретен на одной из императорских кухонь Александра I. «Бригадой» из нескольких поваров было собрано из отваренных овощей сборное блюдо, которое сдобрили винным уксусом. Салат винегрет прижился на русской кухне, так как пришелся всем по нраву.

Самым основным для овощного винегрета является заправка. Обычно она состоит из смеси слабого раствора уксуса с растительным маслом, соли и черного молотого перца. На сегодняшний день существуют и другие заправки к винегрету. О некоторых из них мы поговорим с Вами ниже.

В идеале приготовленный винегрет должен быть не пресным и не кислым. Искусство повара, готовящего этот овощной салат, заключался, по сути, в балансировке вкусов. Как правило, при приготовлении этого салата, ингредиенты все берутся в одинаковых соотношениях, поскольку не существует абсолютно точной пропорции берущихся продуктов.

Винегрет — подготовка продуктов.

Перед тем, как приготовить винегрет, необходимо подготовить продукты. для этого овощи ( свеклу, морковь, картофель ) вымойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Варите овощи до их готовности, накрыв кастрюлю крышкой. Примерно за 5 мин до окончания варки овощей, введите соль. Получившийся отвар необходимо слить, он не нужен.

Сваренные и затем остуженные овощи очистите от кожуры. Если будете использовать в приготовлении винегрета квашенную капусту, то ее промойте (если она кислая) и отожмите.

Многие, приготавливая рецепт винегрета, используют лук — репчатый или же зеленый. При использовании репчатого лука его следует очистить (обрежьте шейку и донце, а так же снимите чешуйки) и промыть. При использовании же зелени, тщательно промойте ее и высушите.

Многим нравится рецепт винегрета с фасолью. Для того, чтобы этот овощной салат, приготавливаемый с фасолью получился особенно вкусным, фасоль следует должным образом подготовить.

Лучше всего фасоль на ночь замочите в холодной водичке. Но если же Вы не успели этого сделать, то залейте ее холодной водой и хотя бы на часа два — три оставьте набухать ее. Это позволит Вам сварить ее быстрее. Варится набухшая фасоль будет примерно 20-30 минут. Но это цифра несколько относительная и в некоторой мере зависит от сорта самой фасоли. Таким же образом я подготавливаю и горох для того, чтобы приготовить винегрет.

Как варить овощи для винегрета.

Овощи для винегрета отвариваются, соблюдая определенные правила. Эти правила существенным образом не изменяются и не зависят от того,что Вы будете готовить. Одинаковы они и как для приготовления Вами обычных салатов из овощей, так и для летних или зимних винегретов. Относятся эти же правила и к тем салатам, в которые добавляются и мясопродукты.

Советы:

Все овощи варите отдельно друг от друга. Делается это для того,чтобы каждый продукт, который входит в состав винегрета (болгарский перец, морковь, картофель), сохранял свои вкусовые индивидуальности.
Овощи рекомендуется варить только в заранее подсоленной воде. Исключением является только столовая свекла, которой требуется отдельная обработка. Как только Вы поставите вариться свеклу, по прошествии нескольких минут добавьте в кастрюлю немножко сахара – тогда у будущего салата появится пикантный вкус и  одновременно неповторимый аромат.
Как только отварятся свекла, морковь и картофель, каждый из данных продуктов, по отдельности, откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водичкой, почистите и нарежьте согласно описанию конкретного рецепта.
Картофель лучше всего отваривайте в мундире. Сваренный таким образом картофель способен в максимальном объеме сохранить полезные микроэлементы и витамины.
Для того, чтобы сваренная свекла не производила окрашивание своим соком другие продукты, входящие в состав овощного салата, ее предварительно смачивают небольшим количеством растительного масла, а уже затем производят смешивание с остальными отваренными овощами. .

Приготовление винегрета.

На данный момент, винегрет является одним из самых распространенных овощных салатов. У каждой хозяйки, конечно, имеется свой, любимый, рецепт винегрета. А существует этих рецептов приготовления винегрета довольно много. Я же расскажу Вам о некоторых из них.

Винегрет с квашеной капустой.

 

 

Сегодня мне хотелось бы поделиться с Вами рецептом приготовления овощного салата, который достаточно часто приготавливается  в нашей семье и который всей нашей семье очень полюбился  — винегрет с квашеной капустой. Он особенно  получается  пикантным и нежным, если Вы приготовите его с домашней квашеной капусткой. Не откажите и Вы себе в этом удовольствии…

Винегрет ингредиенты:

 

свеколка — 3 штуки,

картофель — 3 штуки,
морковка — 3 штуки,
соленые огурчики — 4 штуки,
квашеная капустка — 300 граммов,
маринованныйзеленый горошек — 400 граммов,
красный лук — 1 штука,
перец, соль,
растительное масло

Как сделать винегрет:

Отварите до готовности морковь, картофель, морковь, свеклу.

Квашеную капусту хорошо отожмите и мелко нарежьте. Так же нарежьте кубиками морковь, свеклу, картофель и огурчики. Лук  порежьте как можно мельче. Тщательно  и аккуратно все перемешайте.

Посолите, добавьте немного черного свежемолотого перца и заправьте растительным маслом (или же оливковым) по своему вкусу.

Винегрет с фасолью.


Винегрет с фасолью  приготовленный по данному рецепту — очень легок и полезен. В этом рецепте винегрета, в отличие от рецепта классического винегрета —  нет уксуса, а так же отсутствуют консервированный горошек, соленые и маринованные огурчики. Все продукты для приготовления винегрета с фасолью только отвариваются. Кроме, конечно, квашеной капусты.
Винегрет с фасолью готовится легко и быстро,

Ингредиенты для винегрета с фасолью:
свекла — 1 штука;
картофель — 2 штуки,
соленые огурчики — 2-3 штуки,
фасоль — 150 граммов,
лук репчатый — 1 штука;
соль, молотый перец черный,
масло растительное — 4 столовые ложки.

Хорошо вымойте картофель и свеклу, залейте холодной водичкой и варите до их готовности. Сваренные овощи охладите и очистите от кожуры.

Залейте фасоль холодной водичкой и оставьте ее в воде на несколько часов, а еще лучше —  на ночь. За это время фасоль разбухнет и будет быстрее вариться. Отварите фасоль до ее готовности и остудите. Свеклу и картофель порежьте на маленькие кубики. Очистите от кожицы огурчики и так же порежьте кубиками.

Порежьте мелко репчатый лук.

Соедините в чашке все приготовленные ингредиенты и заправьте растительным маслом ( я заправляю приготавливаемый винегрет с фасолью оливковым маслом).

Посыпьте черным молотым перцем и солью ( по своему вкусу) и еще раз все хорошенько перемешайте.

Винегрет с селедкой.

 

Винегрет относят к холодным закускам. Его еще называют за рубежом «русским салатом». Сделать винегрет можно только овощным. В последнее же время,   в качестве добавки к нему всё чаще стали использовать отварную и солёную рыбу, различные морепродукты, мясо продукты (ветчину, жареное и вареное  мясо) и даже грибы. Добавляя в винегрет новые продукты, мы придаём ему некий своеобразный и особенный вкус.
Ингредиенты для винегрета с селедкой:
морковка — 2 штуки,
картофель — 2 штуки,
свекла — 2 штуки,
огурчики соленые — 3 штуки,
филе слабосоленой сельди — 150 граммов.

Для горчичного соуса:
горчица — 2 столовые ложечки (без верха),
куриное яйцо (его желток) — 2 штуки,
белое сухое вино — 2 столовые ложечки,
уксус — 2 столовые ложечки,
сахар — 2 столовые ложечки,
мясной бульон — 2 столовые ложечки,
растительное масло (оливковое) — 2 столовые ложечки.

Как сделать винегрет с селедкой:

Хорошенько промойте морковь, свеклу и картофель. Уложите в кастрюлю и отварите. Как только овощи отварятся, достаньте их с кастрюли, остудите, очистите от кожуры и порежьте на мелкие кубики.

Для приготовления соуса положите все ингредиенты в кастрюлю, поставьте на огонь и помешивайте, пока жидкость не станет густеть. Перед тем, как жидкость закипит, снимите ее с огня. Приправьте перцем исолью. Можете уменьшить количество сахара ( впрочем, это все будет зависеть от Вашего вкуса).

Очистите огурчики от семян и кожицы, и нарежьте кубиками. Нарежьте мелкими кубиками селедку, смешайте с овощами и огурчиками в глубокой тарелке. Заправьте приготовленным горчичным соусом.

Винегрет с зеленым горошком.

 

Ингредиенты для винегрета с зеленым горошком:

свекла — 2 штуки,
морковка — 2–3 штуки,
картофель — 2–3 штуки,
зеленый горошек — 200 граммов,
огурчики маринованные  — 1–2 штуки,
лук зеленый — 50 граммов,
репчатый лук — 1 головка,
масло растительное для заправки,
перец и соль — по Вашему вкусу

Как приготовить винегрет с зеленым горошком:

Не очищая, отварите в кастрюльке свеклу, картофель и морковку. Отваренные овощи остудите, почистите от кожицы их и нарежьте на  мелкие кубики.

Такими же кубиками нарежьте и маринованные огурцы.

Все подготовленные Вами для приготовления винегрета с зеленым горошком продукты хорошо перемешайте, добавив туда зеленый консервированный горошек и по своему вкусу посолите.

Дальше добавьте предварительно измельченый зеленый и репчатый лук. Заправьте приготавливаемый винегрет с зеленым горошком растительным маслом, посолите его по вкусу и поперчите, и можете подавать его к столу.

Заправка для винегрета.

Заправка для винегрета — одно из главных составляющих для приготовления вкусного винегрета.

Уже давно прошли те времена, когда для заправки винегрета повсеместно использовали растительные масла ( полсолнечное, оливковое, кукурузное). Многие отдают сегодня предпочтение таким винегретам, которые заправленны сметаной, майонезом, смесью горчицы и майонеза.

Но и среди самых известных и распространенных заправок для винегрета, наибольшее распространение получили горчичная и уксусная заправки. К тому же, приготавливаются они очень просто и легко.

Уксусная заправка.

Смешайте в тарелочке немного растительного масла, молотый черный перец, сахар и уксус. Как видите, приготовить уксусную заправку для винегрета очень легко.

Горчичная заправка.

Разотрите хорошенько вместе с горчицей, солью и сахаром желтки пареных яиц. Добавляйте затем понемножку растительное масло.При этом приготавливаемую Вами смесь продолжайте тщательно растирать. Как только все растительное масло соединится с горчицей и яичными желтками, добавьте молотый черный перец и влейте уксус.
Я думаю, что и приготовление горчичной запрвки для винегрета у Вас тоже не составит труда.

Сколько калорий в винегрете.

Для того, чтобы ответить на вопрос, какова калорийность винегрета, следует сперва уточнить, что в состав его входят отвареные овощи, способные сохранять часть своих полезных веществ.
Винегрет в себе вмещает еще и ряд различных полезных веществ, которые так необходимы человеку. Наверное вот потому многие часто интересуются, сколько калорий в винегрете.

Из-за того, что в составе винегрета находятся практически лишь отварные овощи, на первый взгляд можно подумать, что калорий в винегрете не так уж и много. Калорийность винегрета во многом зависит от его заправи. От того, какую заправку Вы применили в процессе приготовления этого овощного салата.

Так, в ста граммах классического салата винегрет, который заправлен растительным маслом будет содержаться  220 Ккал.

Винегрет польза и вред.

Винегрет, с точки зрения такой науки, как диетология, является достаточно неплохим блюдом. Но вот если же человек имеет такие проблемы, каксахарный диабет, избыточный вес, то стоит отказаться от этого овощного салата. Дело все состоит в том, что винегрет состоит из трех основных продуктов — вареной картошки, моркови и свеклы. Эти продукты содержат в себе большое количество углеводов, которые быстро и легко усваиваются организмом. При этом в крови может резко повыситься уровень инсулина. А он в свою очередь  провоцирует развитие сахарного диабета.

Многие  ошибочно считают, что входящая в состав винегрета, квашеная капуста очень полезна.  Да, квашенная капуста — полезный продукт, но не всем. Ее не следует употреблять людям с патологиями желудочно-кишечного тракта ( язвенные болезни, колит, гастрит и тому подобное), так как она содержит грубую клетчатку и довольно большое количество различных органических кислот. Этим квашенная капуста может способствовать появлению болей, спазмов и дискомфортных ощущений.

Что же касается маринованных огурчиков, то их не стоит употреблять, если для их заготовки использовался дешевый уксус, который является синтетическим. Для этого используйте только натуральный уксус  — винный, яблочный.

Диета на винегрете.

Диета на винегрете, это одна из приятных и  простых и диет. Она способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и способствует снижению аппетита, за счет довольно большого количества используемых овощей. Диета на винегрете расчитана на 3 дня. При ее применении Вы сможете легко сбросить примерно два килограмма излишнего веса, ничем не ограничивая себя в питании.

Готовим диетический винегрет.

Хотите похудеть? Нет ничего проще. Просто приготовьте диетический винегрет для похудения и худейте с удовольствием. Готовится диетический винегрет так же, как и классический, только:

Заместо зеленого консервированного горошка кладите в винегрет отваренный зеленый горошек. Ежели у Вас нет свежего зеленого горошка, то используйте замороженный.

Используйте заместо соленых огурчиков и квашеной капустки морскую капусту, в которой очень много полезных минеральных веществ. Добавьте в винегрет свежей зелени и вкуснейший диетический винегрет практически готов.

Диета на винегрете должна длиться три дня, не менее. Приготавливаем винегрет на весь день. Употреблять в пищу можно только винегрет. Можете пить зеленый чай, но без добавления сахара. Прием пищи можете дополнить еще несладкими фруктами.

Полезные советы для приготовления винегрета.

При приготовлении винегрета, следует придерживаться следующих правил:

Чтобы картофель не разварился при варке, варите его, добавив в воду небольшое количество поваренной соли.

Чтобы сваренный картофель легко очищался от кожуры, после варки сразу же опустите его его в холодную воду.

Если сварить морковь, добавив в воду небольшое количеством сахара, то она будет иметь цвет и вкус и свежей моркови.

Для смешивания ингредиентов винегрета подходит практически любая посуда. Исключение составляет лишь металлическая.

Посмотрите видео рецепт Как приготовить винегрет.

Вас могут заинтересовать следующие кулинарные рецепты:

Notice: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' in /home/u/ukentaw/ukentaw.bget.ru/public_html/wp-content/themes/peppers/single.php on line 37
WordPress: 6.87MB | MySQL:17 | 0,274sec