Как приготовить салат «Шапка Мономаха».

 

Салат «Шапка Мономаха» известен практически всем хозяйкам и многим из них полюбился. И полюбился не только за свои вкусовые качества, но также и за свою потрясающую красоту и оригинальность оформления. Поистине, этот салат может запросто стать главным блюдом Вашего праздничного стола. И главное, в процессе приготовления салата Шапка Мономаха, от Вас не потребуется каких то особенных навыков кулинарии и большого количества Вашего драгоценного времени. Да и продукты, чтобы приготовить салат ( что не маловажно), используются общедоступные и недорогие.


Прежде чем мы с Вами приступим к приготовлению салата «Шапка Мономаха», я думаю, что будет нелишним упоминуть о истории данного салата. Бытует мнение, что салат придуман был в Советском Союзе, как, впрочем, и многие другие салаты со схожим мясо-овощным  составом и приправленные майонезом. Но вот  однозначной информации о том, где придумали это блюдо найти не удалось. Да,впрочем, и не столь уж это и важно. А что касается его названия, то дано было оно за визуальное сходство салата с шапкой Мономаха, с одним из главных атрибутов убранства великих князей и русских царей.

Простота приготовления и общедоступность продуктов для него, делают салат «Шапка Мономаха» удачнейшим вариантом практически для любых праздничных застолий. Однако по традиции его приготавливают на Новый год.

Я постараюсь рассказать Вам о двух рецептах приготовления этого замечательного блюда. И, я думаю, он Вам непременно понравится.

Салат «Шапка Мономаха» классический.

У каждой хозяйки имеется свой рецепт салата «Шапка Мономаха». Но его основные составляющие встречаются все же практически в любых исполнениях.

 

Ингредиенты для салата:

500 граммов отварного мяса (я,к примеру, беру курицу),

3 небольшие картофелины,
2-е средних морковки,
5 куриных яиц (у одного яйца белок берется  для украшения салата),
грецкие орехи — 100-150 граммов,
сыр — 150 граммов твердого сорта,

зеленый горошек и зерна спелого граната для украшения салата,

1 отваренная свекла,

майонез — берите низко калорийный.

Как приготовить салат шапка мономаха.

Те, кто впервые задумывается сделать салат Шапка Мономаха, предпологают, что рецепт его очень сложен. Но на самом же деле, сготовить данный салат очень просто.

Сначала сварим все необходимые для этого продукты: мясо (Вы можете использовать для этого любое мясо), яйца, морковку и картофель. Как только все отваренные продукты остынут, очистите яйца и овощи. А вот для того, чтобы мясо у Вас лучше и легко нарезалось, предпочтительней его некоторое время подержать в холодильнике.

Возьмите крупную терочку и в разные тарелочки натрите яйца, сто граммов сыра, морковку, свеклу и картофель.  Одно яичко разрежте зубчиками посредине. Белок от яйца оставьте на украшение салата, а желток употребите непосредственно в салат. Поджарьте на сковородке слегка грецкие орехи, очистив их предварительно от соединительных пленок, и натрите их на мелкой терочке. Мясо порежьте на мелкие кубики.

По своему составу, салат Шапка Мономаха является слоеный. Но для того, чтобы его было легче собирать, все ингредиенты, за исключением грецких орешков, смешайте заранее с майонезом ( майонеза для этого возьмите небольшое количество), в отдельно взятых для этого тарелочках.

Возьмите плоскую и большую тарелку( можно взять и большую плоскую салатницу), поделите каждую приготовленную порцию продуктов  пополам (слои салата лучше повторяйте, а не делайте их толстенькими) и выкладывайте салатные слои в такой последовательности: картошка, нарезанное кусочками мясо, натертый на терке сыр, орешки грецкие и яйца. Когда будете выкладывать на тарелке слои салата, придавайте им форму купола и дополнительно обмазывайте все, создаваемое Вами, сооружение небольшим количеством майонеза.

Украшение салата Шапка Мономаха.

Как только купол салата будет готов, наступает, наверное самый ответственный момент — украшение нашего салата. Сначала сделайте опушку шапки. Для этого подойдет часть оставленного нами яичного белка, сыр, мелко потертый на терочке и немножко грецких орешков.

Разрезаем зубчиками яичный белок и водружаем на самую верхушку созданного нами купола. Во многих рецептах я видела репчатую луковицу красного цвета, вырезанную точно таким же вот образом. Но согласитесь, хрустеть репчатым луком, хоть и его половинкой – приятного мало, а вот яичный белок вполне таки можно скушать.

Далее украсим наш салат драгоценными каменьями. Для их имитации мы воспользуемся зернами граната и зеленым горошком.

Вот, впрочем, и все – салат «Шапка Мономаха» готов.

Если имеется возможность, то поместите салат часика на три-четыре в холодильник. Слои салата таким образом хорошо пропитаются и блюдо выйдет очень сытным и вкусным.

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом.

 

Поистине красивый и достаточно оригинальный салат к Вашим праздничным застольям – салат «Шапка Мономаха» с черносливом. Ежели уже Вам приелись все другие традиционные салаты, то Вы можете  приготовить такой вот необычный салат. Приготовить в домашних условиях его очень легко. Да и его внешний вид не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана на вашей вечеринке.
Ингредиенты, чтобы приготовить салат «Шапка Мономаха» с черносливом:

Свекла – 1 штука.
Сыры твердых сортов примерно – 300 граммов
2-е среднего размера моркови
3 сваренных вкрутую куриных яйца
Полстаканчика очищеных грецких орешков
Черносливы
Средний по размеру гранат

Для приготовления заправки: два зубчика чеснока и майонез (берите низко калорийный)

Как приготовить салат шапка мономаха!

Чтобы чернослив стал мягче, его необходимо замочить.
Отварите морковь, очистите ее от имеющейся кожицы и натрите на крупной терочке.
Возьмите небольшую посудинку, можно взять чашечку, и смешайте там с майонезом натертый на мелкой терочке сыр.
Отваренные куриные яички очистите от скорлупы и измельчите в блендере или натрите также на мелкой терочке.
Очищенные грецкие орешки измельчите в кофемолке или блендере.
К концу подготовки все ингредиентов для салата Шапка мономаха, Ваш чернослив, помещенный в воду, должен уже быть размокшим. Подсушите его бумажным полотенцем, разрежте на тоненькие полосочки  и смешайте с майонезом.
Возьмите плоское блюдо и приступайте к выкладыванию салата. Салат Шапка Мономаха выкладывайте слоями. У Вас должна получиться горка, сужающаяся к своей вершине и напоминающая остроконечную шапку.
Выкладывайте слои салата в следующей последовательности: первым слоем выкладывайте натертый сыр, смешав его с низко калорийным майонезом. Затем ложите слой, состоящий из моркови, который обязательно также промажьте майонезом. Или же смешайте предварительномайонез с  морковью.
Следующий слой состоит из протертых яиц. Затем —  грецкие орешки. Ну а на завершение — нарезанный ломтиками чернослив.

Каждый украшает свой салат в силу собственных фантазий. Можете посыпать свой салат остатками тертого сыра, а драгоценные камни на шапке Мономаха можете выложить из зерен граната, клюквы, консервированного горошка или кукурузы. Но как бы Вы не украшали приготавливаемый Вами салат «Шапка Мономаха» с черносливом, он обязательно должен ту Вас получиться и вкусным и красивым.
Кстати, стоит посмотреть подборку различных вариантов украшения для рецепта салата шапка Мономаха:

 

 

Советы по приготовлению салата Шапка Мономаха:
Мясо можете брать практически любое, но все же старайтесь использовать не жирные кусочки, ведь блюдо и так получается достаточно калорийным. Хотя имеются некоторые люди, которые для его приготовления предпочитают использовать свининку…

Одной из основных «фишек» этого салата является, конечно же, его украшение зернами граната. Но еже ли  таковые отсутствуют, их можно  заменить:  зеленым горошком, кукурузой,.
Отваривайте мясо цельным куском, а не порезанным на куски, иначе мясо потеряет просто свой вкус.

 

Посмотрите видео рецепт Как приготовить салат «Шапка Мономаха».

Вас могут заинтересовать следующие кулинарные рецепты:

Notice: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' in /home/u/ukentaw/ukentaw.bget.ru/public_html/wp-content/themes/peppers/single.php on line 37
WordPress: 6.82MB | MySQL:16 | 0,131sec