Кабачковое варенье с лимоном.

 

Варенье из кабачков с лимоном всегда отличается на удивление приятным вкусом и довольно нежной консистенцией.
Для того, чтобы приготовить этот вкусный и необычный десерт, Вам не потребуется ходить по магазинам и рынкам в поисках каких то дорогих экзотических фруктов. Приготавливать это варенье вы можете круглый год. Найти необходимые для него  продукты большого труда Вам не составит.Ведь даже в зимний период, Вы всегда можете найти на прилавках рынка один небольшой и  недорогой кабачок, для того, чтобы побаловать своих близких и себя этой очень вкусной и красивой сладостью.

Варенье из кабачка с лимоном получается наиболее вкусным в первые недели лета, когда кабачки еще довольно молодые.

Сам по себе, кабачок имеет нейтральный вкус, который легко можно видоизменить. Для этого достаточно добавить в процессе варки варенья из кабачка продукт, имеющий сильный аромат. Для этого подойдет лимоны, апельсины, мандарины…  Вот и сейчас, мы приготовим с Вами кабачковое варенье с лимоном!

Варенье из кабачков — подготовка посуды

Варенье из кабачков чаще всего, как, впрочем, и любое другое варенье, лучше всего хранить в небольших баночках, имеющих вместимость  до 1 л. До закладки варенья в банки на хранение, эти банки  необходимо простерилизовать. Это делается для уничтожения различных вредных бактерий, которые могутнаходиться в этой посуде. Хорошенько промыв банки и тщательно убедившись на предмет отсутствия на них нет различнвх сколов, трещин и других возможных ненужных дефектов, их подвергают стерилизации одним из ниже перечисленных способов:

— в духовке;
— на пару;
— в микроволновой печке.

Какой бы из методов стерилизации Вы не выбрали, Вам обязательно нужно будет позаботиться о сохранности Ваших банок. Ведь при резком изменении температурного режима, банки, а они у нас стеклянные, могут попросту треснуть.

Перед варкой варенья из кабачка с лимоном тщательно проверьте и крышки, которыми будете закрывать банки с десертом. Они должны быть у Вас ровные, чистые, с хорошей резиновой прокладкой и без признаков ржавчины.

При варке варенья Вам также понадобятся большая миска или эмалированная кастрюля  (можно так же использовать медный таз),  весы кухонные,  для помешивания вареньяпри варке нужна будет деревянная лопатка, а так же приготовьте половник для разлива по банкам приготовленного варенья.

Варенье из кабачков — подготавливаем плоды

Для того, чтобы сварить варенье из кабачков используют спелые кабачки, имеющие твердую кожицу. Варенье с лучшими вкусовыми качествами получается из цукини — это такие длиноплодные итальянские кабачки.

Подготовка кабачков к варке варенья

Каких либо особенных приемов в подготовке кабачков к приготовлению варенья, по большому счету, не существует: кабачки моют, чистят от семенников и кожуры и нарезают мелкими кубиками.

Варенье из кабачков рецепт:

Так как рецептов приготовления варенья из кабачка довольно много, то мы не будем их всех описывать. А лишь расскажем Вам о некоторых из них.

Варенье из кабачков с лимоном.

Ваши домашние не догадаются ни за что, если конечно Вы не признаетесь им, из чего приготовленно это варенье. Они будут долго гадать, выдвигая различные версии, но никто не скажет, что это варенье сварено из кабачка.

Для того, чтобы его сварить, нам потребуется:

1 киллограмм кабачков,

1 киллограмм сахара,
100 граммов воды,
1 лимон

Чтобы самому приготовить варенье из кабачка и лимона, необходимо приобрести один кабачок ( лучще всего, если он будет молодой), один лимон и киллограмм сахара. Кабачек хорошенько промойте и отрежьте край с хвостиком.

Почистив кабачек от кожуры и удалив из него семена, порежьте его небольшими кубиками, размером примерно в один сантиметр.
Сахара берите в соотношении один к одному. Это —  на один киллограмм кабачков возьмите один киллограмм сахара.

Пересыпьте сахаром кабачек. Все это хорошенько перемешайте. .

 

Подготовленные таким образом к варке кабачки оставьте примерно на час, чтобы кабачки дали сок.Лично я подготавливаю к варке кабачки вечером и пересыпанные сахаром оставляю до утра. А уже утром варю варенье из кабачка.

 

Нарезаем на кубики один лимон ( режем его не очищая от кожуры).  Выньте из нарезанного лимона все косточки. Если этого не сделать, то варенье будет горьковатым и потемнеет.
Нарезанный лимон добавьте к кабачкам. Все хорошо перемешайте и оставьте минут на 10-15, чтобы к соку кабачка добавился и сок лимона.

Если Вы не будете сильно переваривать варенье из кабачка и лимона, то оно будет больше походить на цукаты.

Подготовим таким образом продукты, ставим их на огонь, даем им закипеть и продолжаем варить в течение часа.

Варенье из кабачков будет полностью готово, когда наши кабачки станут  прозрачными на вид. Охлаждайте варенье и перекладывайте его в красивую вазочку.

Порадуйте своих домашних этим удивительным десертом.

Варенье из кабачков — (с морковным соком, апельсином и лимоном)

 

 Ингредиенты для варенья из кабачков:

1 киллограмм кабачков,
сахара — 0,7 киллограмма,
морковный сок -1 стакан ,
лимон — 1 один,
апельсин — 1 один

Для начала необходимо будет приготовить продукты: апельсин и Лимон с неснятой цедрой пропустите через мясорубку. Также через мясорубку пропустите апельсин и и добавьте морковный сок. Доведите все до кипения.

Приготовленные кабачки поместите в посудину для приготовления варенья и, добавив лимон, сахар, морковно — апельсиновый сок,  все перемешивайте, пока не появится сок. Затем дайте этой смеси настояться. Лично я оставляю настаиваться на ночь. На утро, когда растает весь сахар, а кабачки с лимоном дадут сок, поставьте на плиту  посуду и варите все минут 7.

На несколько часов поместите варенье в прохладное место, а затем в течении получаса снова его закипятите. Перелейте сваренное варенье из кабачка с лимоном в горячем виде в банки, заранее их простерилизовав и закатайте.

Варенье из кабачков с ананасом — (с ананасом и лимоном)

 

Ингредиенты для варенья из кабачков:

Кабачки 1 киллограмм,
Сахар 1 киллограмм,
Вода 100 граммов,
Лимон 1 один,
Ананас 1 один

Подготавливаем кабачки и ананас. Очищаем их от кожицы. Из кабачка удаляем семенники, а у ананаса удаляем серединку. Нарезаем их кубиками и помещаем в подготовленную для варки варенья посуду. Засыпьте подготовленные кабачки сахаром и поставьте на ночь , чтобы кабачки и ананас дали сок.

К утру весь сахар растворится и полученную смесь кипятите минут так 5 и снимайте с огня. Дайте в течении нескольких часов  настояться варенью и  снова ставьте его на огонь, при этом добавив лимон, пропустив его через мясорубку. Варите все полчаса.

Приготовленное таким образом кабачковое варенье перелейте  в горячем виде в заранее подготовленные простерилизованные баночки и закатайте.

Варенье из кабачков — советы от опытных кулинаров

Кабачки имеют нейтральный вкус. И если в момент варки варенья из кабачков, добавить к нему сильный ароматизатор ( лимон, ананас, апельсин…), то практически никто не догадается, что варенье сварено из кабачков.
Для варки варенья из кабачков с лимоном, берите молодые кабачки, те, у которых тонкая кожица. Варенье будет в буквальном смысле»таять во рту».

Для более длительного сохранения кабачкового варенья, его приготавливают таким же образом, как и многие другие варенья, закатав его в простерилизованные баночки и разместив его в прохладном и сухом месте.

Сколько варить варенье из кабачков.

Способы приготовления варенья из кабачка предусматривают его довольно продолжительную по времени варку с использованием медленного огня. К тому же, это варенье необходимо обязательным образом тщательно перемешивать, чтобы оно ни в коем образе не подгорело.

Варенье из кабачков калорийность.

Варенье из кабачков имеет высокую калорийность, так как  содержит большое количество. Практически в нем отсутствует белок, что никак не может способствовать для снижения веса.

Калорийность кабачкового варенья — 150 ккал/100 грамм варенья.

 Польза и вред варенья из кабачка:

В состав кабачков входят большое количество железа, клетчатки, калия. К тому же, они выводят различные токсины, стимулируют работу кишечника, способствуют повышению уровня гемоглобина, обладают противоотечным действием.

В лимоне содержится большое количество витамина С. Он широко применяется для профилактики различных простудных заболеваний.

Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом,  варенье из кабачка противопоказано категорически. Также, оно не рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом, заболеваниями почек, печени, болезнями желудка, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Также это варенье может привести к обострению многие хронические заболевания ЖКТ. Вот поэтому, перед тем, как приступить к заготавливанию и употреблению варенья из кабачков — посоветуйтесь со своим лечащим врачем.

 

 

Посмотрите видео рецепт Кабачковое варенье с лимоном.

Вас могут заинтересовать следующие кулинарные рецепты:

Notice: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' in /home/u/ukentaw/ukentaw.bget.ru/public_html/wp-content/themes/peppers/single.php on line 37
WordPress: 6.84MB | MySQL:18 | 0,257sec