Домашняя шаурма.

 

Шаурма – это довольно известное восточное блюдо, которое впервые было приготовлено поварами из Турции. На сегодняшний день шаурму Вы можете найти практически в любом из городов мира. Приготавливается это блюдо из лаваша и  который затем начиняется мелко измельченным прожаренным мясом.

Для приготовления шаурмы подойдет мясо и свинины, и баранины, и также  курятина. Для того, чтобы приготавливаемое блюдо на вкус не было пресным, то в него добавляются всевозможные  соусы,  свежие овощи и специи.
Как Вы знаете, мясо для шаурмы приготавливается на специальных  вертелах, установленных вертикально. Но в условиях дома, этого, конечно, не сделать. Но не беда. В домашних условиях, мясо можно  просто обжарить и на сковородке. Хоть шаурма и достаточно калорийна, она обладает прекрасным вкусом.

Когда я прохожу мимо палатки с приготавливаемой там шаурмой, то прямо таки «слюнки текут» от вкусного аромата. Но то, в каких условиях, а также, из чего ее приготавливают, вызывает порой лишь сильную брезгливость.
Домашнюю шаурму с мясом курицы я готовлю не первый раз и утверждать могу смело, что по своим вкусовым качествам она  не уступает ничем, а возможно и превосходит своих  уличных аналогов.

Продукты для приготовления шаурмы:


Куриное филе (из грудок): 400 грамм;

Лаваш армянский: 1 штука;
Белокочанная капуста: 150 грамм;
Помидоры: 2 штуки;
Морковка ( можно корейскую, а можно и свежую): 1 штука;
Огурчики свежие: 2 штуки;
4 столовые ложечки майонеза;
4 столовые ложечки сметаны;
4 зубчика чеснока

Как приготовить домашнюю шаурму:

Приготовить домашнюю шаурму довольно просто. Нам потребуются  — мясо, овощи, соус и армянский лаваш.

 

 Мясо для шаурмы.

Для того, чтобы приготовить шаурму используется практически любое мясо. Что Вы предпочтете — это будет зависеть от Вашего предпочтения: будет это баранина, курятина,телятина, индюшатина или  другие мясные продукты.Одним из самых распространенных мясных продуктов для приготовления домашней шаурмы, является естественно — курица. Наверное это потому, что мясо курицы — самое дешевое и самое доступное. Вот видно и стало оно традиционной мясной составляющей начинки для шаурмы на просторах России, на Украине и во многих других странах бывшего СНГ. Ну а теперь такой процесс, как приготовление шаурмы…

Куриное филе обжариваем, а затем нарезаем соломкой и откладываем его в сторону на тарелке.

Очень тоненько шинкуем капусту. Но шинковать будем немного, так как для приготовления шаурмы капусты требуется не очень много. Уйдет, примерно, на каждую порцию по одной щепотке.

Нарезаем лук репчатый и свежие огурцы.  Лук нарезайте тонкими полукольцами,

а огурцы — тонкой соломкой.Если нет свежих огурцов — можете взять маринованные.

 

Берем свежие помидоры, моем их и нарезаем их тоненькими кружочками.

 

Морковку шинкуем мелкой соломкой.

Соус для шаурмы:

Конечно же,  вы можете использовать готовый кетчуп и майонез в процессе приготовления своей домашней шаурмы. Но, я думаю,что нет смысла портить готовыми магазинными соусами вкус такого превосходнейшего домашнего блюда. И тем более, что отличный соус для домашней шаурмы приготовить самостоятельно довольно не сложно.

В шаурме обычно используется один из двух видов соуса – белый чесночный и острый красный.

Чесночный соус для шаурмы приготавливается на основе сметанки. Не слишком густую сметану ( один стакан) смешаем с пятью-шестью истолченными чесночными зубчиками. Затем мелко рубим зеленый лучок. Все перемешиваем, солим по вкусу и ставим в прохладное место на 1  — 2 часа.

Красный пикантный соус для шаурмы приготавливается следующим образом.Поместим в чашку блендера пол стакана томатной пасты, пол стакана нарубленных мелко свежих помидоров ( берем их без кожицы), оливковое масло 2 столовые ложки, 1 чайную ложку острой аджики (лучше грузинской или абхазской),зелень петрушки или кинзы измельченной 2 столовые ложки и 1 столовую ложечку лимонного сока.
Тщательно все вместе измельчаем пока не образуется однородная масса и оставим наш соус на один час в прохладном месте.

Какой из этих соусов применить при приготовлении домашней шаурмы — решать Вам. Лично я использую — чесночный соус.

Как заворачивать шаурму:

Чтобы наша шаурма не рассыпалась, а также во время еды не расползалась, то её нужно просто правильно завернуть.

На столе перед собой расправьте для этого лист лаваша и сбрызните слегка  его водичкой с добавлением небольшого количества лимонного сока.

 

От края лаваша отступите примерно пять — шесть сантиметров и щедро намажьте белым чесночным соусом небольшой продолговатый участочек.

 

Выложим поверх соуса измельченные заранее свежие или же  маринованные овощи. Выкладывать их нужно последовательно от нарубленных наиболее мелко к наиболее крупно нарубленным.

 

На овощи выложим готовое мясо и польем по вкусу сверху все  красным острым соусом . ( Но это по желанию.)

 

Накроем сначала мясо с овощами коротким краем лаваша,

 

а затем уже завернем и боковые края,

и уже в конце обернем нашу домашнюю шаурму, оставшимся длинным краешком лаваша как рулет.

Домашнюю шаурму подавать можете классическим способом — целиком, на треть или половину замотав ее в салфетку. А можете просто  порезать ее на небольшие куски и подавать на тарелке, предварительно украсив различной зеленью.

 

Посмотрите видео рецепт Как приготовить шаурму в домашних условиях.

Вас могут заинтересовать следующие кулинарные рецепты:

Notice: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' in /home/u/ukentaw/ukentaw.bget.ru/public_html/wp-content/themes/peppers/single.php on line 37
WordPress: 6.87MB | MySQL:17 | 0,253sec