Домашний хворост.

 

Домашний хворост – это вкусное домашнее печенье, которое приготавливается из теста путем его жарки во фритюре (фритюр — это просто раскаленное масло).  Из-за большого разнообразия выпечки, о хворосте мы практически забыли. А это зря. Ведь хворост — это довольно вкусный и так же очень простой в своем приготовлении десерт. Да к тому же это печенье еще и очень таки дешево по себестоимости.

Раньше на Руси практически ни один праздник не обходился без хрустящего хвороста, который выкладывали на красивом блюде горкой. Готовили его с фантазией, стараясь придать изделиям разные причудливые формы.

Домашний хворост — подготавливаем продукты.

Так как хворост является продуктом, приготавливаемый из пресного теста, то мучку для его приготовления берите первого сорта. Высшего сорта мука подойдет больше для приготовления сдобного теста и вкусных изделий из него (тортов, пирожных,булочек).

Используемый в этом рецепте алкоголь служит своего рода разрыхлителем для теста. Некоторых разбирают сомнения, можно ли из-за наличия в тесте для хвороста алкоголя, приготовленный хворост давать ребятишкам. Не волнуйтесь. После обжаривания домашнего хвороста во фритюре (кипящее масло), от используемого в рецепте алкогольных напитков не останется практически и следа.

Сметану предпочтительно берите низкокалорийную. Этим Вы сможете несколько уменьшить калорийность приготавливаемого домашнего хвороста.

История происхождения хвороста.

Интересна сама история происхождения хвороста.  Рецепт хвороста появился еще в те старо давние Средние века и особенной популярностью пользовался при монастырях. Оно и в общем то и понятно! Ведь для того, чтобы сделать хворост не нужно животных жиров и сдобы, и оно в полной мере соответствует всем канонам церковной постной кухни. А назвали это блюдо хворостом за его схожесть с засохшими и опавшими в лесу веточками деревьев – хрустящее, тонкое. хрупкое, легкое печенье…

Во времена же повального дефицита на бескрайних просторах Советского Союза домашний хворост готовили в каждой практически семье. Ну а сегодня хворост, к сожалению, жарят редко. А вот это очень даже зря. Этот замечательный десерт, прост в своем изготовлении и вовсе не требует каких либо изысканных продуктов. Чтобы сделать хворост подойдут самые банальные продукты, которые наверняка имеются  у любой семьи.

Как приготовить домашний хворост.

Хворост, который Вы приготовите по этому рецепту в домашних условиях, у Вас получится очень хрустящим. Попробуйте и Вы не пожалеете.

Для приготовления «хвороста» вам потребуется:

мука ( первый сорт) – 2.5 стакана (400 грамм)
желтки яичные – 3 штуки
сахар – 1 столовая ложечка
водка, коньяк или ром – 2 столовые ложечки ( по желанию)
сметана – 1 столовая ложечка
молоко – 0.5 стакана
соль – пол чайной ложечки
растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления Хворостa:

Возьмите глубокую миску,  налейте туда пол стаканчика молочка, добавьте три яичных куриных желтка, одну столовую ложечку сметаны, две столовые ложечки алкогольного напитка (какой напиток взять — решать Вам), пол чайной ложечки соли, одну столовую ложечку сахара. Взбейте все в крепкую пену. При этом, продолжая все взбивать, к получаемой смеси добавляйте постепенно муку и замесите тесто.

Старайтесь, чтобы тесто у Вас получалось пышным и мягким, и не прилипало к Вашим рукам. Если тесто все же будет еще прилипать, то можете добавить еще немножко мучки, однако, при этом, не стоит перебарщивать — хворост в конечном итоге может у вас выйти твердым и грубым. Вымешивайте тесто подольше. За счет добавленного в приготавливаемое тесто для хвороста растительного масла, оно постепенно должно перестать липнуть к Вашим рукам. Готовое тесто для хвороста должно получиться плотным, при этом хорошо отстающим от рук. К тому же оно не должно рассыпаться и оставаться мягким.

Выложите тесто на стол, посыпьте мукой, и слегка домешивая руками, скатайте его в шар и накройте миской.

Когда тесто будет готово, поделите его на 3-4 части, каждую из которых тонко раскатайте — толщина каждого слоя теста не должна быть больше двух миллиметров.

Порежьте раскатанное тесто на тоненькие полоски, длиной  примерно9-15 сантиметров. Сделайте в серединах  полосок прорези.

Протаскивая через прорези, сделанные в серединах полосок концы, придайте хворосту различные формы.

К Вашему сведению, что чем больше Вы сделаете «завитушек» на приготавливаемом домашнем «хворосте», то тем более хрусткой будет данная выпечка.

Можете сделать хворост в виде колечек или розочек. Для придания хворосту формы розочки, необходимо вырезать из приготовленного теста кружечки различных диаметров и покласть их один на другой. Затем следует хорошенько придавить пальцем серединку, Далее  по краям кружочков острием ножа сделайте 6-7 надрезов.

Как жарить хворост.

После того, как закончите оформление хвороста, следует разогреть растительное или оливковое масло ( тут уж все будет зависеть от Вашего вкуса) для жарки хвороста. Многие используют для этого фритюрницу. Лично я использую для жарки хвороста обычную небольшую кастрюльку.Получается нисколько не хуже, чем при использовании фритюрниц.

Масло наше нагрелось — отправляйте туда наш «хворост» жариться. По времени этот процесс довольно быстрый — хворост должен«всплыть» на поверхность раскаленного масла. Как только наша выпечка подрумянится, выньте ее из кастрюльки шумовкой.

Приготовленный хворост положите на бумажные полотенца и дайте стечь излишкам масла. Переложите хворост на подготовленное заранее блюдо и обильно посыпьте сахарной пудрой. Можете полить пожаренный хворост и приготовленным заранее сахарно-медовым сиропом. Но тогда это будет уже скорей не хворост, а Чак-Чак — национальное татарское блюдо. Рецепт приготовления у этих блюд похожи. Отличие состоит лишь в формах получаемых изделий, а так же в том, что хворост, после его приготовления, посыпают сахарной пудрой,а вот Чак-Чак же поливают обильно медово — сахарным сиропом.

Вот по сути и все существующие секреты приготовления хвороста. Как видете, приготовить хворост в домашних условиях  на самом деле довольно просто!

Виды хвороста.
В зависимости от того, какие Вы используете продукты для того, чтобы приготовить хворост в домашних условиях, все виды хвороста можно поделить на несколько видов. Так можно получить пресный ( простой, приготавливаемый на воде) хворост, хворост творожный или же хворост молоке или на кефире.

Хворост можно приготовить из теста различной консистенции, как из жидкого теста, так и из крутого. Если Вы будете использовать для приготовления хвороста жидкое тесто, то для жарки хвороста Вам потребуется специальная для этого форма.Ее Вы сможете купить во многих хозяйственных магазинах. Для жарки же хрустящего хвороста Вам придется замесит крутое тесто.

В зависимости от формы готового изделия. Различные виды хвороста можно получить, используя для этого различные формы для выпечки хвороста. Традиционно перед жаркой хвороста ему придают форму простой пластины или же вывернутых ромбиков. Некоторые мастера жарят хворост, придав ему вид розочки. Для этого тесто тонко раскатывают,вырезают из него кружочки, которые скрепляют в цветок.

Хворост калорийность.

Калорийность хвороста будет зависеть в первую очередь от того, какие продукты использует кулинар. В среднем калорийность составляет примерно 283.3 килокалория на сто грамм готового продукта.

Несколько снизить калорийность хвороста можно например, если для его приготовления Вы будете использовать сметану с малым процентом жирности.

Советы как приготовить хворост:

– для жарки хвороста пшеничную муку старайтесь брать тонкого помола. Приобретайте продукцию только в специализированных торговых точках и только проверенных Вами торговых марок;

– хворост у Вас, после его жарки, будет иметь красивый желтый цвет, если Вы будете использовать для его приготовления домашние куриные яички;

– в процессе жарки хвороста Вы можете использовать фритюр. Его использование намного сэкономит Вам время и значительно упростит процесс жарки.

– если хотите, чтоб хворост был постный, замените сметану на воду и не кладите яйца.

Посмотрите видео рецепт Как приготовить хворост домашний.

Вас могут заинтересовать следующие кулинарные рецепты:

Notice: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' in /home/u/ukentaw/ukentaw.bget.ru/public_html/wp-content/themes/peppers/single.php on line 37
WordPress: 6.87MB | MySQL:16 | 0,259sec