Цветная капуста в кляре.

Цветная капуста в кляре – это очень сытное, вкусное и нежное блюдо, которое, к тому же, очень легко готовится.

Цветная капуста является легким диетическим продуктом. Многие ее очень любят за  прекрасный вкус и нежность. Хоть блюда из этой капусты легко готовятся, не всем все таки удается правильно ее приготовить.

Видя сочные и крупные ее соцветия, многим хочется поварить их подольше, чтобы сварились они «наверняка». Но это представление о цветной капусте будет ошибочным. Переваренная цветная капуста будет пригодна лишь для того, чтобы приготовить своим маленьким ребятишкам овощное пюре.

Из цветной капусты можно приготовить множество вкусных блюд. Их разнообразие впечатляет. Можно из нее приготовить салаты, супы,  стряпать вкусные пирожки, жарить, запекать в духовке – вариантов множество. Но особенно бесподобна цветная капуста в кляре. Приготовить ее совсем несложно, а вот результат потрясающий! Итак, приступим.

Цветная капуста в кляре — основные принципы ее приготовления.

Многим из Вас, наверняка известно, что из себя представляет кляр, для чего он нужен и из каких ингредиентов он состоит. Кому интересно, можете почитать статью «Как приготовить кляр«. Там же Вы можете посмотреть видео рецепт на эту тему. Традиционными продуктами для приготовления кляра являются мука, соль и яйца. И хоть перечень ингредиентов и не богат, но некоторые хозяйки не желают ограничиваться ими и добавляют новые ингредиенты, придавая кляру новые вкусовые качества.

При всем многообразии рецептов приготовления цветной капусты в кляре, ее основные принципы приготовления всегда остаются неизменными и опираются на три основных этапа:

— отваривание соцветий цветной капусты;
— приготовление кляра (одного из его разновидностей);
— обволакивание соцветий капусты кляром и их обжаривание на растительном или оливковом масле.

Сейчас нет никаких трудностей в приобретении цветной капусты. Ее можно приобрести в любом продуктовом магазине практически круглогодично. Летом — в свежем виде, а зимой — замороженной. Но какую бы Вы цветную капусту не покупали, главное придерживаться одного из правил — нельзя переваривать соцветия при их тепловой обработке. В противном случае, они будут непригодны для обжаривания их в кляре.

Цветная капуста в кляре — подготавливаем продукты.

Для того, чтобы приступить к приготовлению цветной капусты в кляре, необходимо прежде всего разобрать ее на отдельные соцветия. Причем, каждое очистите от темных пятнышек, если они имеются, и ополосните в теплой, если имеется, проточной воде. Если имеются слишком толстые соцветия, то разрежте их пополам. Подготовленную таким образом цветную капустку отварите в кипящей и подсоленной воде. Для того, чтобы Ваш овощ не утратил при термической обработке свой аромат и  насыщенный вкус, отваривайте его десять-пятнадцать минут в небольшом количестве воды. Проверяйте готовность при помощи вилочки. Если ее зубья легко вошли в мякоть соцветия, то цветная капуста уже готова. Немедленно убирайте ее с огня, чтобы она не переварилась.

Ингредиентами для кляра нам послужат —  мука (желательно брать муку мелкого помола) и свежие куриные яички. При желании кляр можете «облагородить», добавив к основным составляющим, такие продукты как — сметана, майонез, различные специи и пряные травы, и даже пиво. А впрочем, практически у каждой хозяйки имеется свой рецепт как приготовить кляр для цветной капусты.

Ингредиенты для приготовления блюда цветная капуста в кляре:

Цветная капуста — 1 вилок

Растительное или оливковое масло для жарки
1 стакан муки (желательно брать мелкого помола)
1 стакан жидкости (газированная вода, сливки,молоко, пиво)
Куриные яйца — одно (берите, желательно, крупное)
Соль и перец по Вашему вкусу
100 граммов сыра твердых сортов натертого на терочке

Как приготовить цветную капусту в кляре.

1

Приготовьте цветную капусту. Для этого вымойте и разберите ее на отдельные соцветия.

Отварите подготовленную капусту до ее полуготовности в кипятке в течении 10 минут или же обдайте её кипятком. Какой термической обработке Вы подвергнете цветную капусту выбирать Вам. Во многом это зависит от вкусовых пристрастий Ваших близких, да и Ваших тоже. Отваренная в кипящей воде капуста будет мягкой, ошпаренная же кипятком останется и после ее приготовления в кляре хрустящей.
2
Приготовьте кляр заранее и дайте ему в течении часа настояться. А вот какую Вы выберете для кляра жидкость – это уж дело Вашего вкуса. Кляр приготовленный на пиве или минеральной воде будет после приготовления блюда более воздушным, а на сливках и молоке — будет иметь более нежную консистенцию.
При использовании пивного кляра не опасайтесь, что кляр на пиве сохранит свой «градус».При обжаривании, других каких нибудь термических обработках, алкоголь из теста попросту испаряется.
3

Для приготовления обыкновенного кляра возьмите содержимое яйца и взбейте его со приготовленными специями. Затем добавьте выбранную жидкость и тоненькой струйкой добавляйте муку. Взбейте хорошенько  венчиком и дайте кляру настояться. Теперь можете добавить мелко натертый на терке сыр ( ну это уже по Вашему желанию).

4
Возьмите сковороду и нагрейте на нем растительное или оливковое масло. Масло должно быть достаточно нагретое, желательно раскаленное. Налейте масла в сковородку столько, чтобы в него Вы смогли погрузить целиком за один раз несколько соцветий цветной капусты.
5

Окунайте капустные соцветия в кляр. Следите при этом, чтобы кляр заполнял между стеблями и цветками всё имеющееся пустое пространство.

6
Производите в течении 5 минут не большими партиями обжаривание соцветий капусты. Как только обжарите, достаньте приготовленные кусочки капусты шумовкой и ложите их на блюдо, предварительно застелив его бумажным полотенцем. Это делается для того, чтобы таким образом избавиться от лишнего жира.
7
Подается приготовленная цветная капуста в кляре в горячем виде, предварительно посыпанная петрушкой и укропом.

К тому же, цветную капусту в кляре Вы можете подать как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо.

 

Цветная капуста в кляре калорийность.

Калорийность самой цветной капусте очень мала, всего  лишь 30 килокалорий.

Но вот кляр является очень калорийным. Его калорийность составляет примерно 350 килокалорий на 100 граммов продукта. Вот поэтому и калорийность цветной капустки в кляре и составляет 140 килокалорий. В связи с этим и употреблять данное блюдо без последствий для своей фигуры ( особенно тем, кто пристально за ней следит) нужно в ограниченном количестве.

Не рекомендуется использовать в своем рационе цветную капусту в кляре в момент обострения таких заболеваний, как заболевания  желудочно-кишечного тракта, при обострении различных сердечно-сосудистых заболеваний, болезнями почек, страдающим ожирением и разными стадиями диабета.

Цветная капуста в кляре — полезные советы от опытных кулинаров.

-У цветной капусты имеется одна особенность – после ее нарезания она темнеет. А для того, чтобы избежать эту ненужную ее особенность сделайте следующее: разобранные на отдельные соцветия цветную капусту залейте холодной водичкой и добавьте одну ложечку  лимонного сока или лимонной кислоты. Подкисленная таким образом вода, пока Вы будете приготавливать капусту, не даст ей потемнеть;

— Для сохранения в процессе варки соцветиями цветной капусты своего натурального цвета и при этом, чтобы они не стали водянистыми, просто в кипящую уже воду (перед тем, как уже заложить туда овощи) добавьте немного сахара;

— Выкладывайте обжаренную цветную капусту на плоскую тарелочку, предварительно застелив ее бумажной салфеточкой. Она «вытянет» из обжареных капустных соцветий все излишки жира;

Посмотрите видео рецепт Как приготовить цветную капусту в кляре.

Вас могут заинтересовать следующие кулинарные рецепты:

Notice: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' in /home/u/ukentaw/ukentaw.bget.ru/public_html/wp-content/themes/peppers/single.php on line 37
WordPress: 6.86MB | MySQL:16 | 0,247sec