Беляши с мясом.


Беляши с мясом являются национальным кушаньем татар. Беляш представляет из себя большой испеченный пирог, приготовленный из пресного теста с использованием разнообразной начинки. Начинка к беляшам чаще всего делается из мяса. Беляши с мясом — это поистине сытное и необыкновенно вкусное блюдо. Особенно, если подавать беляши к столу со сметаной.

Как приготовить беляши с мясом.

Приготовление беляшей можно производить используя разное тесто, но более часто используется для этого дрожжевое тесто. При использовании дрожжевого теста беляши обычно получаются намного нежнее и вкуснее. Пресное тесто рекомендуется использовать для приготовления беляшей с мясом в тех случаях, когда беляшики требуется приготовить быстро. Ведь для приготовления пресного теста требуется меньше времени, чем для дрожжевого.

Итак, для того, чтобы приготовить беляши с мясом, мне потребуется дрожжевое тесто и обычная мясная начинка – мясной фарш. Все это я приготавливаю сама, поэтому мне потребуется:

Для приготовления теста для беляшей с мясом:

250 граммов кефира ( кефир я стараюсь брать 3.5 % жирности)

пшеничной муки беру примерно 250 граммов

растительное масло — 2 – 3 столовые ложечки

чайная ложечка повареной соли (лично я замешиваю дрожжевое тесто без использования повареной соли)

сухие дрожжи — пачка быстрорастворимых дрожжей

2 куриных яйца

Для приготовления начинки для беляшей с мясом:

250 граммов мясного фарша (я взяла говяжью шейную часть и немного мякоти свенины)

1 средняя луковица

перец (можно и другие специи для мяса)

Растительное масло для жарки беляшей с мясом (в свою сковороду я обычно наливаю примерно 170 – 200 граммов растительных жиров).

Тесто для беляшей с мясом.

Приготавливать беляши с мясом лучше всего начинать с приготовления теста. Мы сегодня в нашем рецепте будем с Вами использовать дрожжевое тесто. Приготавливаемые на дрожжевом тесте беляши получаются более мягкими и при жарке не разваливаются.

Возьмите небольшую кастрюльку и подогрейте в ней немного воды ( можно молоко), при этом не доводите ее до кипения. Затем добавьте туда сухие дрожжи и сахар. Тщательно размешайте и поставьте в теплое место на 20 — 25 минут.

Возьмите отдельную миску и просейте в нее муку. В центре получившейся мучной горки сделайте небольшую воронку и залейте туда куриные яйца, смесь молочную с «поднявшимися» дрожжами и немного растительного масла ( 2-3 столовые ложки).

Замесите тесто для беляшей с мясом. Ежели тесто будет у Вас получаться жидковатым — то просто добавьте еще немного мучки. Тесто у Вас должно получиться немножечко липким. Обмажьте полученное тесто, предварительно сформировав его в шар,растительным маслом и поместите в теплое местечко примерно на 1 час. За это время тесто для беляшей должно подняться.

Фарш для беляшей с мясом.

Для беляшей с мясом я обычно использую домашний фарш собственного приготовления. Я думаю. что у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления домашнего фарша. Лучше всего мясо покупать на рынках, но ежели у Вас не имеется такой возможности, то пожарить беляши с мясом можно и используя для этого магазинный фарш.

Мясо для беляшей мы выбрали, теперь замесим фарш. Мясо промойте и нарежьте небольшими кусочкам. Промойте теперь репчатый лук и порежьте его на части.
Для приготовления фарша на беляши мясом кусочки мяса вместе с порезанным луком пропустите через мясорубку.

Если приготавливаемый Вами фарш для беляшей получается густоватым, то просто следует добавить в него немножко холодной водички.

В фарш, при желании, Вы можете добавить также еще зелень и любимые Вами специи. Из специй добавляют чаще всего красный острый перец и молотую зиру, но я лично использую перец и соль.

Приготавливаемый фарш для беляшей хорошо отбейте. Конечно, беляши и без отбивания не развалятся. Но если не полениться и отбить фарш, то он получится намного сочнее,ведь таким образом в фарше лучшим образом удерживается сок. Фарш отбивается совсем не долго, ну буквально 1.5 – 2 минуты.

Готовый фарш для беляшей накройте чистым полотенцем и поместите в холодильник до наступления момента приготовления беляшей.

Приготовление беляшей с мясом.

Как только поднимется тесто, можно будет приступать к лепке беляшей. Начинайте лепить беляши перед их жаркой, ведь у них внутри находится влажная начинка и, ежели Вы будете готовить беляши с мясом заранее, то тесто попросту отсыреет.

Как лепить беляши.

С приготовлением фарша и теста для беляшей ( их каждая хозяйка предпочитает приготавливать по своему, так сказать фирменному рецепту) трудностей практически не возникает.А вот вопрос как лепить беляши задают довольно часто.

Лепить беляши можно несколькими способами.

Прежде всего перед лепкой беляшей нужно подготовить поверхность для лепки. Чистую и ровную поверхность посыпьте небольшим количеством муки ( это делается для того, чтобы тесто не прилипало к поверхности).

Разделим наше тесто для беляшей на небольшие шарики и каждый раскатаем в лепешку. Возьмем немного мясной начинки и положем ее в центр только — что раскатанной лепешки и соберем тесто. Придавим слегка ладошкой беляш, чтобы внутри теста равномерно распределилась вся начинка.

Еще существует способ лепки беляшей треугольником. Способ этот довольно прост и удобен. Точно также, как и способе описанном выше, раскатываем скалкой тесто, туда кладем мясную начинку и формируем, по возможности, правильные треугольники, оставляя посредине треугольников небольшие отверстия.

Как приготовить беляши.

Для приготовления беляшей с мясом возьмите глубокую сковородку, налейте в нее растительное масло (можно взять и сливочное масло — это на Ваше усмотрение) и поставьте на плиту нагреваться. Как только масло разогреется, убавьте огонь.

Жарьте беляши с мясом, используя медленный огонь плиты, до их готовности ( на приготавливаемых беляшах должна появиться красивая румяная корочка). Обжаривайте сначала одну сторону, затем и другую. Готовые беляши положите на салфетку или бумажное полотенце. Тем самым Вы уберете с беляшей лишнее масло.

Подавать беляши к столу лучше всего в горячем виде. Их еще также уместно подавать к кофе, молоку,чаю.

Сколько калорий в беляше.

Беляши очень часто служат для перекусов. Но они могут выступать и как основное блюдо. Беляш способен быстро утолить голод, ведь в нем содержится много калорий из-за мясной начинки и теста. Поэтому многих интересует: сколько же можно без ущерба для собственной фигуры позволить себе съедать беляшей и сколько калорий в беляше?

Количество калорий беляша зависит напрямую от используемых ингредиентов для их приготовления. Поэтому следует обращать внимание на упаковку используемых продуктов. На ней обязательно указывается калорийность 100 граммов данного продукта. Используя простую арифметику, Вы можете провести простой подсчет и получить калорийность любого приготавливаемого продукта.Калорийность одного беляша, приготовленного дома используя нежирные сорта мяса, может доходить до 150 кКал на 100 граммов продукта, а вот беляш, пожаренный в блинной — уже до 350 кКал на 100 граммов.

Отсюда можно сделать вывод: если хочется покушать беляши с мясом — приготовьте их дома. Беляши получатся и вкусней и полезней.

Советы, как приготовить вкусные беляши:

1. Обжаривать беляши очень удобно в посудине с широким и толстым дном или в утятнице.

2. Для того, чтобы фарш прожарился побыстрее, просто добавляйте в процессе жарки кипящее масло небольшими порциями в отверстия беляшей.

3. Готовые беляши с мясом выложите на салфетки или на бумажные полотенца. Тем самым Вы удалите лишний жир и уменьшите калорийность беляшей.

Посмотрите видео рецепт Как приготовить беляши с мясом.

Вас могут заинтересовать следующие кулинарные рецепты:

Notice: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' in /home/u/ukentaw/ukentaw.bget.ru/public_html/wp-content/themes/peppers/single.php on line 37
WordPress: 6.76MB | MySQL:14 | 0,129sec