Аджика из кабачков.

Аджика из кабачков — это очень вкусное, а, что самое главное, быстрое в приготовлении блюдо. Ее можно кушать с хлебом как самостоятельный продукт, а еще можно добавлять к мясным блюдам как приправу.При желании, аджика из кабачков может приготавливаться такой же острой, как и приготавливаемая традиционным способом аджика из томатов. По рецепту, который я Вам хочу рассказать, аджика из кабачков получается вмеру острой, с лишь некоторым намеком на остроту. И это все благодаря добавлению в рецепт горького перца.

История появления аджики.

Аджика – является абхазским блюдом (многие еще называют аджику просто приправой, а не блюдом). В переводе на русский язык, аджика означает слово «соль».

Аджика появилась случайно. И все благодаря пастухам, которые пасли овец. Перед выходом на пастбища, пастухам для овец выдавали соль. Зачем? Да все очень просто. Ведь, чем больше животные хотели пить, тем все больше они съедали сочной травки, тем быстрее они росли и набирали свой вес. Чтобы исключить пастухами воровства соли, к ней подмешивали жгучий красный перец, но это не производило нужного эффекта. Находчивые пастухи, добавляя в эту смесь различные специи, превратили ее в одну из приправ.

На сегодняшний день аджика, конечно же, имеет не столь примитивный вид, какой она имела раньше. Сегодня она больше напоминает соус. На Кавказе аджику производят в фабричных условиях в больших масштабах. И делают ее в основном, для многочисленных туристов. И все потому, что многие местные хозяйки приготавливают ее сами. Аджика приготовленная в фабричных условиях более соленоватая, да и хранится она подольше. чем домашняя. Зато домашняя аджика — вкуснее. И я предпочитаю сама делать домашние заготовки. Мне они кажутся более вкусными, чем магазинные, да и более полезными.

Как подготовить банки для аджики.

Для того, чтобы приготовить аджику в домашних условиях нам будут необходимы стерильные банки. Провести стерилизацию банок для аджики можно несколькими способами.

Ну во-первых, Вы можете стерилизовать банки используя классический способ, помещая банки в кипящую воду. Но, по моему мнению, данный способ довольно травмоопасный (большая вероятность ошпариться кипятком) и неудобный.

Во-вторых, воспользоваться можно духовкой, если она имеется. Поместите банки в холодную печь. Установите в печи температуру (180-200 градусов). Продержите банки в печи не менее двадцати минут. Выключите затем духовку, но банки при этом не трогайте. Как только приготовите аджику и наступит время раскладывать ее по баночкам, тогда лишь откройте дверцу духовки и достаньте стерильные баночки, которые уже остынут и с ними Вы будете спокойно работать.

Стерилизовать банки Вы можете еще используя микроволновую печь. Для стерилизации банок налейте немного воды в каждую из них и поставьте их на подогрев в течение примерно двадцати пяти минут. Как только банки остынут — можете их использовать по назначению.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления аджики?

Чтобы приготовить аджику из кабачков, Вам понадобятся:

кабачки очищенные — 2 килограмма
паста томатная — 400 граммов ( берите без добавок, натуральную)
соль — 2 столовые ложки
сахар — 200 граммов
9%-ный уксус — 100 миллилитров
чеснок — 9-10 зубцов
перец горький — по Вашему вкусу
масло растительное — 1 стакан ( можно заменить оливковым)
зелень

Как приготовить аджику из кабачков:

Оговорюсь сразу — это не та аджика, которую делают на Кавказе. Так мы называем эту приправу, или как еще говорят — соус, дома. И хоть, к настоящей аджике она никакого отношения не имеет, но в конечном итоге получается она очень вкусной и в меру остренькой. Причем, в прохладном сухом месте хранится прекрасно. Если у Вас много кабачков — этот рецепт для Вас.

1. Простерилизуйте банки. Перед самим процессом стерилизации банки следует хорошенько вымыть. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воды, положите наверх кастрюли решетку от жарочного шкафа или же можете для этого использовать металлическое сито, на которые выложите банки горлышком вниз. Держите банки над паром примерно минут 15, но не снимайте банки раньше, чем паровые капли не начнут стекать по их стеночкам. Простерилизованные банки выложите горлышком вниз на чистое полотенце.

2. Чеснок чистим. Помыв кабачки, очищаем их от кожицы.

3. Очищенные кабачки пропустите через мясорубку или же измельчите при помощи кухонного комбайна, ежели он у Вас имеется.
4. Пропустите в отдельную посуду через мясорубку также зелень, горький перец, чеснок.

5. Добавьте в прокрученный кабачок растительное масло, сахар, соль, томатную пасту и поставьте все на плиту, установив на ней средний огонь.

6. Доведите до кипения и варите (перемешивая) используя средний огонь минут 25-30.
7. Приблизительно минут за 5 до окончания приготовления домашней аджики добавьте смесь горького перца и чеснока и влейте уксус.
7. Разлейте аджику в сухие простерилизованные баночки.
8. Заполненные аджикой банки прикройте жестяными крышками и закатайте ручной закаточной машинкой. После закатки, баночки переверните вверх дном и оставьте в таком положении до полного их охлаждения.

Если же Вы приготовленную аджику не будете консервировать на длительный период, то просто переложите ее стекляные стерилизованные баночки и накройте полиэтиленовыми крышками. Но ни в коем случае не оставляйте аджику в алюминиевой посуде.

Охлажденную аджику можно подавать не только к мясным блюдам, но и к рыбным.

Попробуйте приготовить «Аджику из кабачков», и, я Вас уверяю, Вы и Ваши близкие ощутите непременно ее необыкновенный нежный вкус..

Полезные рекомендации и советы от профессиональных кулинаров

— При желании, в массу для приготовления аджики, Вы можете добавить зелень базилика и кинзы. Причем, добавляйте зелень к приготавливаемой Вами аджике примерно минут за 5 до конца процесса готовки.

— При самостоятельном приготовлении аджики уделите особое внимание защите своих рук и слизистых глаз и носа. Используемый в больших количествах сок красного жгучего перца способен вызвать аллергическую реакцию и даже ожог. При работе со жгучим перцем обязательно используйте резиновые перчатки.

— Хранить аджику нужно в прохладном месте.

— В соответствии с Вашим вкусом, Вы сами можете решить, добавлять или же не добавлять в рецепт приготовления аджики красный жгучий перец.

Аджика из кабачков калорийность.

Аджика из кабачков обладает довольно низкой калорийностью. Оно практически не способствует увеличению мышечной массы. Это связано с незначительным содержанием в нем белка. Так как аджика является низкокалорийным продуктом, то Вы безбоязненно можете включать ее в состав диетического питания, совместно с рыбными и овощными блюдами.

Калорийность аджики из кабачков составляет всего лишь 60 Ккал., а также в этой приправе содержится примерно 1 грамм белков, 5 граммов углеводов и 3,6 грамма жиров.

Аджика из кабачков — польза и вред.

Аджика из кабачков может принести как пользу так и вред.

Полезные свойства аджики из кабачков.

Польза аджики довольно высока.Ее употребление перед обедом способствует повышению аппетита, улучшению обмена веществ и нормализации пищеварения. Классическая аджика, состоящая из чеснока и острого перца очень эффективна для борьбы с различными вирусными инфекциями и укрепления иммунитета. Острота и жгучесть ингредиентов этой приправы улучшает защитные функции, увеличивает потенцию и усиливает активность всего организма. К тому же,полезные свойства аджики проявляются в ее способствовании насыщению клеток кислородом, очищении крови от холестериновых бляшек и улучшении общего состояния кровеносных сосудов.

Вред аджики из кабачков.

И все таки, несмотря на большую пользу аджики для организма человека, людям,страдающим заболеваниями желчевыделения и мочеиспускания, гастритами разного типа, заболеваниями органов пищеварения, не следует ее употреблять из-за используемых при ее приготовлении острых и жгучих ингредиентов. Аджику не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями головного мозга и гипертонией, а также следует ограничивать ее употребление детям возраста и женщинам в периоде беременности и при грудном вскармливании.

Посмотрите видео рецепт приготовления аджики из кабачков.

Вас могут заинтересовать следующие кулинарные рецепты:

Notice: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' in /home/u/ukentaw/ukentaw.bget.ru/public_html/wp-content/themes/peppers/single.php on line 37
WordPress: 6.85MB | MySQL:17 | 0,257sec